LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Минцифры рекомендуют переход с Gmail на российский почтовый сервис XMail для повышения безопасности

, ,

0

1

Минцифры и портал «Госуслуги» рекомендовали пользователям, зарегистрировавшимся с почтой Gmail, сменить адрес на российскую платформу, например, XMail от VK.

Рекомендация связана с тем, что Google ограничил СМС-подтверждения для создания новых аккаунтов, что может вызвать сложности в будущем, хотя существующие аккаунты пока не затронуты.

Переход предлагается для улучшения безопасности и сохранения доступности важных уведомлений и сообщений, которые пользователи получают через «Госуслуги».

Сам процесс перехода на XMail VK включает несколько шагов: авторизацию в Gmail, предоставление доступа к переносу данных и создание нового аккаунта.

Это позволяет автоматически перенести существующую переписку и получать новые письма на новый адрес.

Также депутат Антон Немкин отметил, что использование зарубежных почтовых сервисов сейчас связано с рисками, поэтому переход на российские платформы рассматривается как способ повысить информационную безопасность для пользователей.

Подробности

Перемещено maxcom из security

Последнее исправление: EnterpriseTestAuto (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Tigger

Я утверждал не это.

Я утверждал, что один может существовать один и только один почтовый ящик на Mail.Ru, который может идентифицировать тебя как гражданина РФ.

Это почтовый ящик Mail.Ru, который привязан к подтвержденному аккаунту Госуслуг.

Если привязки не было, то фактически это анонимный почтовый ящик.

Так как Mail.Ru до сих пор разрешает регистрацию своих ящиков с помощью сервисов временных номеров для регистрации.

Еще раз прочитай внимательно всю переписку.

Я еще говорил о том, что такого рода сервисы в Германии прекратили свое существование.

А именно ePost, для открытия которого нужно было идти на почту с немецким паспортом.

EnterpriseTestAuto
() автор топика
Ответ на: комментарий от EnterpriseTestAuto

Я утверждал не это.

Начинааается… Это чьи слова:

У гражданина не может быть несколько почтовых ящиков Mail.ru.

Связь один к одному. Так как там стоит привязка к Госуслугам.

Причём в контексте этого:

Создано 1.6 млн аккаунтов != перешло 1.6 млн пользователей. Во-первых, у некоторых десятки ящиков, у кого-то может даже сотни, а во-вторых, это не значит, что они именно «перешли», то есть перестали пользоваться другими сервисами.

Сперва тень на плетень навёл, а потом «я говорил совсем не то, что говорил, а думал другое». Прям классика.

CrX ★★★★★
()

Я утверждал не это.

вы, вероятно, забыли, что общаетесь с в основном техническими специалистами, и когда вы говорите что-то вроде

Одной учетной записи Госуслуг соответствует одна и только одна учётная запись на Mail.Ru, которая идентифицирует тебя как гражданина.

вас не поймут. Потому что «одна и только одна» значит, что ноль записей быть не может. Для людей привыкших к строгим определениям, это отношение один-к-одному. Внимательнее к своим словам надо быть как раз вам.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Проблема не в этом (хотя тут тоже можно придраться было бы, конечно, при желании). Проблема в утверждении «У гражданина не может быть несколько почтовых ящиков Mail.ru. Связь один к одному. Так как там стоит привязка к Госуслугам». Оно совсем о другом и, очевидно, является ложным хоть для технического специалиста, хоть для филолога.

CrX ★★★★★
()

А в чем неверность высказывания?

Ты троллить теперь решил?

«У гражданина не может быть несколько почтовых ящиков Mail.ru» неверно, потому что у гражданина может быть несколько почтовых ящиков Mail.ru.

«Связь один к одному. Так как там стоит привязка к Госуслугам» неверно, потому что у гражданина может быть от 0 до 1 аккаунт на госуслугах, при этом от 0 до бесконечности почтовых ящиков Mail.ru, из них от 0 до 1 могут быть привязаны к госуслугам. При этом привязка к госуслугам не является обязательной для ящика.

Сейчас любой почтовый ящик может создать ИИ.

Это не имеет отношения к делу.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Это доказанный факт.

ИИ уже давно каптчу начал заполнять сам.

Поэтому обязательная привязка к Госуслугам это вопрос времени.

EnterpriseTestAuto
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Докажи обратное.

То есть приведи пример

Двух EMail Mail.Ru аккаунтов, у которых стоит привязка к Госуслугам (это E-Mail аккаунт Гражданина) с помощью которых можно зарегистрироваться в одном и том же аккаунте Госуслуг.

Ты же понимаешь, что в ЕСИА нет дубликатов записей одного и того же граждана? То есть это синглтон.

Короче учим теорию нормальных форм

EnterpriseTestAuto
() автор топика

Я утверждал, что один может существовать один и только один почтовый ящик на Mail.Ru, который может идентифицировать тебя как гражданина РФ.

И опять ты несёшь пургу. В госуслугах вполне можно сменить почтовый адрес. И смена одного ящика на mail.ru на другой там же должна быть вполне допустимой. Другое дело, что авторизоваться через госуслуги ты можешь только в один единственный ящик. Но ничто не мешает отказаться от этого ящика и перейти на другой на mail.ru или где угодно ещё. И именно последний ящик станет идентифицировать тебя в госуслугах.

Tigger ★★★★★
()

Но при смене почтового ящика связь один к одному остается?

Ты когда нибудь видел eCommerce решения в которых ты бы мог логиниться в один аккаунт с двух почтовых ящиков одновременно?

А форумы?

EnterpriseTestAuto
() автор топика

Но при смене почтового ящика связь один к одному остается?

Какая связь? Доступ к ящику по OAuth через госуслуги или любой другой внешний сервис и привязка ящика к тем же госуслугам – это вообще разные вещи.

Tigger ★★★★★
()

Ящик никому ничего не должен. И может быть изменён владельцем учётной записи госуслуг по своему желанию на любой другой. В т.ч. и на ящик на сервисах, не поддерживающих авторизацию через госуслуги.

Tigger ★★★★★
()

Ящик никому ничего не должен

Но спокойно может написать ИИ

gremlin_the_red ★★★★★
()

Товарищ. Вы понимаете, почему провалился проект Госпочты в Германии? Он был вещью в себе.

Там не было клиентской базы. Нужно было идти на почту и показывать паспорт.

Минцифры же использует уже наработанную за 20 с гаком лет Mail.Ru для постепенного превращения обычных аккаунтов к привязанным к Госуслугам.

Это очень продуманное решение.

То, что вы читаете в новости это только первый шаг.

Вангую, что далее будет только Mail.Ru с обязательной привязкой к Госуслугам.

EnterpriseTestAuto
() автор топика

Я уже их выпил.

Но вы мне так и не привели хотя бы один пример системы, в которой работала бы связь один (аккаунт) ко многим (адресам почтовых ящиков).

Ваш выход, сэр!

EnterpriseTestAuto
() автор топика

А никто и не обязан приводить примеры систем из твоих бредовых фантазий.

Tigger ★★★★★
()

Докажи обратное.

Доказал уже, выше смотри, там даже скриншот есть.

Двух EMail Mail.Ru аккаунтов, у которых стоит привязка к Госуслугам (это E-Mail аккаунт Гражданина) с помощью которых можно зарегистрироваться в одном и том же аккаунте Госуслуг.

Ты просишь каких-то новых штук, о которых речи не шло. Я тебе показал mail.ru аккаунт, который я смог зарегистрировать вчера — ради тебя специально пять минут потратил. Я смог это сделать без привязки к госуслугам. И именно это и есть доказательство обратного.

Ты же понимаешь, что в ЕСИА нет дубликатов записей одного и того же граждана?

Это не имеет отношения к делу. Для создания аккаунта на mail.ru никакая ЕСИА не требуется.

Если совсем-совсем туго с восприятием утверждений более чем из пяти слов, то вот твоё утверждение:

У гражданина не может быть несколько почтовых ящиков Mail.ru.

Утверждения из разряда «не может быть» опровергаются предъявлением примера, где это может быть. Так вот, я являюсь гражданином РФ (тут придётся поверить на слово, скан паспорта скидывать не буду), и у меня несколько почтовых ящиков Mail.ru. Следовательно, твоё утверждение неверно уже на этом этапе.

Далее я тебе показал, что создать новый ящик может любой, без привязки к госуслугам. Скриншот вновь созданного ящика я тоже предоставил. Аккаунта в госуслугах у меня при этом вообще нет.

То, что к аккаунту в госуслугах может быть привязан только один e-mail адрес — это ежу понятно. Так везде практически, где есть регистрация, даже здесь на ЛОРе. Только он при этом не обязан быть mail.ru, и главное, создавая ящик mail.ru ты не обязан привязывать его к госуслугам.

Прекращай бредить уже. Все уже всё давно поняли, ты один пытаешься теперь всё с ног на голову перевернуть и сделать вид, что не понимаешь даже формальной логики.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Вангую, что далее будет только Mail.Ru с обязательной привязкой к Госуслугам.

Вот если бы ты так с самого начала и сказал, то это утверждение было бы спорным, и его можно было обсудить, но оно не было бы враньём. Проблема в том, что ты выставил свои фантазии и вангования как факт, существующий уже сейчас.

Теперь небольшой серьёзный совет (я пишу это не с целью задеть, а наоборот, восприми правильно, пожалуйста): Неумение отличать собственные фантазии и прогнозы от свершившихся или уже имеющихся фактов окружающей действительности — это серьёзная проблема. По этому треду складывается впечатление, что она у тебя проявляется, по крайней мере иногда. Это может быть начальной стадией каких-то бóльших проблем в будущем (а может и не быть, но лучше перестраховаться), включая развитие шизофрении. На всякий случай, чисто для профилактики, рекомендую обратиться к специалисту с этим.

CrX ★★★★★
()

Товарищ. Я на уже на одной волне с ЦБС.

Я послал им запрос с требованием о понижении уровня биометрии и в тот же день они мне ВКонтакте ответили, что об этом вышел указ государственной думы.

А ты мне про какую то шизофрению говоришь.

В ЦБС и Минцифре сидят неглупые люди. Они знают, о чем думает некоторые шизофреники народ

EnterpriseTestAuto
() автор топика

В ЦБС и Минцифре сидят неглупые люди

Ха. Ха. Ха.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Я на уже на одной волне с ЦБС.

А надо быть на одной волне с ЦНС.

Dimez ★★★★★
()

Это не имеет отношения к делу. Для создания аккаунта на mail.ru никакая ЕСИА не требуется.

Это пока. Потом на эти аккаунты начнут приходить сначала просьбы о привязке к Госуслугам. А потом и с требованиями.

А если не подключат, то отключат свет.

У меня опять приступ шизофрении? Или я пересмотрел много видео от Первого Отдела? Или все таки я читаю новости и уже провел валидацию сим карты через Госуслуги в ЛК МТС

EnterpriseTestAuto
() автор топика

Что будет потом, я не знаю. Я очень сомневаюсь, что mail.ru опустится до такого. Контора, конечно, говно, но даже они осознают, что человеку может требоваться больше одного ящика по разным причинам. Никакого смысла делаться ещё менее конкурентными и требовать обязательной привязки к Госуслугам для них нет. Но, конечно, такой возможности на 100% исключать нельзя. В наше время вообще что угодно могут выдумать. Что ты пересмотрел или недосмотрел, мне не интересно. Главное не ври так нагло больше, выдавая свои прогнозы и вангования за существующую реальность в настоящем.

P.S. А вот чему я совсем не удивлюсь — это если со стороны госуслуг решат требовать именно mail.ru и ничего другого не принимать. Или не явно требовать, а каким-то образом вставлять палки в колёса обладателям других адресов (ну там, например «случайно терять» письма с подтверждением регистрации или ещё как-нибудь так).

CrX ★★★★★
()

А вот чему я совсем не удивлюсь — это если со стороны госуслуг решат требовать именно mail.ru и ничего другого не принимать.

Да нафиг оно кому надо? Почта с её протоколами вообще не об этом. Захотят жёстко доставлять обязательные к исполнению уведомления, сделают свой мессенджер. И даже китайфоны под него выдавать будут. Вспомни пандемию.

Tigger ★★★★★
()

Да нафиг оно кому надо?

Если владелец сервиса занесёт бабла, то придумают нафиг оно надо официально. А так, конечно вряд ли.

Ну просто они же явно сейчас уже каким-то образом «сотрудничают», раз Минцифры продвигает конкретно мейлру, а не яндекс например, или ещё кого. Могут и усугубить.

Впрочем, я не думаю, что до такого дойдёт. Но в такой вариант верится гораздо охотнее, чем в обязательность привязки госуслуг для регистрации на мейлру ;)

CrX ★★★★★
()

Почему ты считаешь, что это что то плохое?

Мухи отдельно. Котлеты отдельно.

Есть полностью анонимная почта. У нее свои кейсы.

Есть обычная электронная почта. Со всеми недостатками.

Есть Госпочта, за которую нужно платить. Но там есть тайна переписки и признания в судах.

А теперь появилась бесплатная неанонимная электронная почта.

За отсылку писем в которой ничего не нужно платить.

А ты ноешь и обвиняешь меня в шизофрении.

Зы. В закрывшемся ePost за отсылку электронных писем нужно было платить.

Вот где ад и погибель.

EnterpriseTestAuto
() автор топика

В любой конторе у любого работника есть бесплатная неанонимная электронная почта. Сюрприз.

Tigger ★★★★★
()

А теперь прочитай пожалуйста определение термина неанонимная.

Это когда есть привязка к Госуслугам. И только к ним.

EnterpriseTestAuto
() автор топика

Почему ты считаешь, что это что то плохое?

Я этого не говорил. Опять бредишь?

Или ты про ограничение на количество ящиков? По-моему очевидно, почему это что-то плохое. Иметь возможность зарегистрировать ещё один ящик лучше, чем не иметь.

Пока она появилась только в твоих фантазиях.

А ты ноешь и обвиняешь меня в шизофрении.

Я уж точно не ною. И не обвиняю, скорее жаль тебя.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Это когда есть привязка к Госуслугам.

Скажи ещё, что ты игнорируешь служебную переписку по причине анонимности отправителей.

Tigger ★★★★★
()

Да вам вполне конкретно написали, это вы начинаете всё больше и больше хвостом вилять.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Отправитель внутри фирмы не анонимен.

Хотя бы потому, что он прошел двухфакторную аутентификацию.

Хватит путать корпоративную почту с обычным gmail

Gmail, GMX и все остальные согласно законам ЕС являются анонимными небезопасными почтовыми ящиками.

EnterpriseTestAuto
() автор топика

А как же:

А теперь прочитай пожалуйста определение термина неанонимная.
Это когда есть привязка к Госуслугам. И только к ним.

?

Хотя бы потому, что он прошел двухфакторную аутентификацию.

Двухфакторную что? Может ещё и четырех факторную?

Хватит путать корпоративную почту с обычным gmail

Что такое «обычный gmail» и чем он отличается от корп. почты?

Gmail, GMX и все остальные согласно законам ЕС являются анонимными небезопасными почтовыми ящиками.

Т.е. я не могу написать письмо с myname@mydomain.tld хостящимся на гмыле? Что-то не особо вериться.

anc ★★★★★
()

Отправитель с любой привязанной к госуслугам почты не анонимен внутри госуслуг.

Как и ящики mail.ru. Никто, кроме госуслуг, не способен отличить привязанный к госуслугам ящик от непривязанного.

Tigger ★★★★★
()

?

Ты разницу между внешним и внутренним отправителем понимаешь?

Внутренние отправители внутри фирму уже прошли идентификацию при подписании трудового договора, показывая документ, удостоверяющий личность.

Внешние отправители по определению анонимны. Если они не прошли идентификацию.

В том числе через Госуслуги.

EnterpriseTestAuto
() автор топика

Ты разницу между внешним и внутренним отправителем понимаешь?

Нет.

Внутренние отправители внутри фирму уже прошли идентификацию при подписании трудового договора, показывая документ, удостоверяющий личность.

Ну подписали они трудовой договор, дальше что?

Внешние отправители по определению анонимны. Если они не прошли идентификацию.

Ну вот есть компания А и есть компания Б, откуда компания Б знает прошили ли «идентификацию» сотрудники компании А ?

В том числе через Госуслуги.

Вы ходите по кругу с этими госуслугами.

anc ★★★★★
()

Отправитель с любой привязанной к госуслугам почты не анонимен внутри госуслуг.

Ну изначально анонимен. Другой вопрос, что если нужна полная учетка, то да, он действительно перестает быть анонимным.

anc ★★★★★
()

При подписании трудового договора ты проходишь идентификацию внутри компании. С помощью паспорта. Это тебе понятно?

Это означает, что внутрикорпоративный адрес электронной почты автоматически считается неанонимным.

Это ясно?

EnterpriseTestAuto
() автор топика

При подписании трудового договора ты проходишь идентификацию внутри компании. С помощью паспорта. Это тебе понятно?

А откуда сотрудники компании Б об этом знают? Если забыли мой вопрос, то повторю: «Ну вот есть компания А и есть компания Б, откуда компания Б знает прошили ли «идентификацию» сотрудники компании А ?».
Более того, домен компании A может быть зареген на «условного дядю Васю». И это без шуток. Регистрантом может оказаться другая компания, плавали с подобными косяками, знаем. Косяки это не всмысле, что спецом было сделано, а «ну так получилось». И один из вариантов это вот совсем не маленькая компашка и ещё она очень даже почти государственная, тогда была ГУП, теперь уже традиционно АО, но со 100% госучастия.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Внутри, именно внутри, корпорации я могу использовать любой домен, хоть тот же gmail.com или mail.ru никак не пересекающиеся с мировыми.

anc ★★★★★
()

Ну или такой. Роли-то не играет для внутренней переписки. Хоть a.a. Если думаете, что это шутка юмора такая, насчет пересекающегося с существующим в инете доменом, то нет, я не шутил. Вполне себе реальная практика из моего личного опыта, на текущий момент емнип уже депрекейтнули, но за 7 лет такой работы ручаюсь! Я не про всякие *mail.* а про другой домен который, так уж звезды сложились, пересекался с существующим в инете.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Спасибо.

То есть в России ничего не поменялось за 20 лет.

Корпоративный email на bk.ru как в 2005м году так и в 2024м это суровая реальность.

EnterpriseTestAuto
() автор топика

Ну, это где как. А я знаю место, где у каждого юр.лица входящего в «холдинг» свой почтовый домен куплен и настроен сотрудникам. В т.ч. и для внутрянки. Правда, все эти домены на одном почтовом сервере...

DummyBoy ★★
()

Корпоративный email на bk.ru как в 2005м году так и в 2024м это суровая реальность.

А эти тут причем?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

А я знаю место, где у каждого юр.лица входящего в «холдинг» свой почтовый домен куплен и настроен сотрудникам.

Это вообще норм явление.

В т.ч. и для внутрянки.

Для внутрянки только для внутрянки?
А то смущает вот это: «Правда, все эти домены на одном почтовом сервере...»

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)