LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Минцифры рекомендуют переход с Gmail на российский почтовый сервис XMail для повышения безопасности

, ,

0

1

Минцифры и портал «Госуслуги» рекомендовали пользователям, зарегистрировавшимся с почтой Gmail, сменить адрес на российскую платформу, например, XMail от VK.

Рекомендация связана с тем, что Google ограничил СМС-подтверждения для создания новых аккаунтов, что может вызвать сложности в будущем, хотя существующие аккаунты пока не затронуты.

Переход предлагается для улучшения безопасности и сохранения доступности важных уведомлений и сообщений, которые пользователи получают через «Госуслуги».

Сам процесс перехода на XMail VK включает несколько шагов: авторизацию в Gmail, предоставление доступа к переносу данных и создание нового аккаунта.

Это позволяет автоматически перенести существующую переписку и получать новые письма на новый адрес.

Также депутат Антон Немкин отметил, что использование зарубежных почтовых сервисов сейчас связано с рисками, поэтому переход на российские платформы рассматривается как способ повысить информационную безопасность для пользователей.

Подробности

Перемещено maxcom из security

Последнее исправление: EnterpriseTestAuto (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от CrX

Видимо, пора и этот аккаунт в бан, как и 100500 предыдущих, ибо в теме слишком много галлюцинаций.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Так он не первый? Я надеюсь, что в бан это про ТС было. И я про него же и спросил.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EnterpriseTestAuto

Чем докажешь, что у одного гражданина могут быть несколько активных учетных записей Госуслуг?

Почему я должен доказывать твоё очередное бредовое утверждение? Напомню, ранее ты утверждал о невозможности иметь несколько почтовых ящиков на mail.ru. И это явный бред.

Наличие на mail.ru авторизации через внешние сервисы, такие как госуслуги, gmail и пр., никак не запрещает иметь там несколько ящиков.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

может бы не хостится на обородовании регулятора, но хостится там, где соблюдаются все нужные правила.

во-вторых, ответственность должны нести директора, еще лучше - вместе с собственниками, а не сисадмины. потому что когда ответственность несут обычные работники, правила в итоге будут нарушаться, руководство не будет создавать условий для их соблюдения, из-за тупости и гнилости руководство может быть даже будет препятствовать соблюдению правил, иногда даже в условиях когда нарушить сложнее чем соблюсти - потому что ответственность будут нести обычные работники. когда за америкопоклонство, наплевательство, тупость, недальновидность руководителей предприятий начнут судить и давать реальные сроки, тогда может быть ситуация изменится. это печально, но иначе они не понимают

asdpm
()
Ответ на: комментарий от ugoday

вообще это всё равно не дело, по уму должна быть именно государственная бесплатная электронная почта

asdpm
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Я утверждал не это.

Я утверждал, что один может существовать один и только один почтовый ящик на Mail.Ru, который может идентифицировать тебя как гражданина РФ.

Это почтовый ящик Mail.Ru, который привязан к подтвержденному аккаунту Госуслуг.

Если привязки не было, то фактически это анонимный почтовый ящик.

Так как Mail.Ru до сих пор разрешает регистрацию своих ящиков с помощью сервисов временных номеров для регистрации.

Еще раз прочитай внимательно всю переписку.

Я еще говорил о том, что такого рода сервисы в Германии прекратили свое существование.

А именно ePost, для открытия которого нужно было идти на почту с немецким паспортом.

EnterpriseTestAuto
() автор топика

Я утверждал не это.

Начинааается… Это чьи слова:

У гражданина не может быть несколько почтовых ящиков Mail.ru.

Связь один к одному. Так как там стоит привязка к Госуслугам.

Причём в контексте этого:

Создано 1.6 млн аккаунтов != перешло 1.6 млн пользователей. Во-первых, у некоторых десятки ящиков, у кого-то может даже сотни, а во-вторых, это не значит, что они именно «перешли», то есть перестали пользоваться другими сервисами.

Сперва тень на плетень навёл, а потом «я говорил совсем не то, что говорил, а думал другое». Прям классика.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asdpm

Ура! Я об этом говорю всю тему. А тут большинство в упор не замечает слова Минцифры.

И, да Россия в нелегком деле создания таких почтовых сервисов впереди планеты всей.

Они хотя бы додумались не с нуля делать.

EnterpriseTestAuto
() автор топика

Я утверждал не это.

вы, вероятно, забыли, что общаетесь с в основном техническими специалистами, и когда вы говорите что-то вроде

Одной учетной записи Госуслуг соответствует одна и только одна учётная запись на Mail.Ru, которая идентифицирует тебя как гражданина.

вас не поймут. Потому что «одна и только одна» значит, что ноль записей быть не может. Для людей привыкших к строгим определениям, это отношение один-к-одному. Внимательнее к своим словам надо быть как раз вам.

FishHook
()

А тут большинство в упор не замечает слова Минцифры.

Всё мы замечаем. И текст новости и всё остальное. Там нет ничего о том, что у одного гражданина может быть только один аккаунт мейл.ру. То, что только один адрес можно привязать к госуслугам — это ежу понятно, как и то, что Минцифры теперь рекомендует отказаться от гмейла в пользу отечественных сервисов. До этого момента всё так. Не надо было просто бредить про ограничение в количестве аккаунтов на мейлру на гражданина, обязательность госуслуг, привязку один к одному и прочее.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Проблема не в этом (хотя тут тоже можно придраться было бы, конечно, при желании). Проблема в утверждении «У гражданина не может быть несколько почтовых ящиков Mail.ru. Связь один к одному. Так как там стоит привязка к Госуслугам». Оно совсем о другом и, очевидно, является ложным хоть для технического специалиста, хоть для филолога.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asdpm

Уже представляю вопли до небес про распилы и тов. майора.

ugoday ★★★★★
()

Ты кто, гражданин Украины без российского паспорта, проживающий на территории РФ, чтобы тебя должен интересовать этот кейс?

Допустим, гражданин США, проживающий в США, который просто хочет почтовый ящик. Или mail.ru дискриминирует по национальному признаку?

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

А в чем неверность высказывания?

Ты троллить теперь решил?

«У гражданина не может быть несколько почтовых ящиков Mail.ru» неверно, потому что у гражданина может быть несколько почтовых ящиков Mail.ru.

«Связь один к одному. Так как там стоит привязка к Госуслугам» неверно, потому что у гражданина может быть от 0 до 1 аккаунт на госуслугах, при этом от 0 до бесконечности почтовых ящиков Mail.ru, из них от 0 до 1 могут быть привязаны к госуслугам. При этом привязка к госуслугам не является обязательной для ящика.

Сейчас любой почтовый ящик может создать ИИ.

Это не имеет отношения к делу.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Это доказанный факт.

ИИ уже давно каптчу начал заполнять сам.

Поэтому обязательная привязка к Госуслугам это вопрос времени.

EnterpriseTestAuto
() автор топика

Докажи обратное.

То есть приведи пример

Двух EMail Mail.Ru аккаунтов, у которых стоит привязка к Госуслугам (это E-Mail аккаунт Гражданина) с помощью которых можно зарегистрироваться в одном и том же аккаунте Госуслуг.

Ты же понимаешь, что в ЕСИА нет дубликатов записей одного и того же граждана? То есть это синглтон.

Короче учим теорию нормальных форм

EnterpriseTestAuto
() автор топика

Я утверждал, что один может существовать один и только один почтовый ящик на Mail.Ru, который может идентифицировать тебя как гражданина РФ.

И опять ты несёшь пургу. В госуслугах вполне можно сменить почтовый адрес. И смена одного ящика на mail.ru на другой там же должна быть вполне допустимой. Другое дело, что авторизоваться через госуслуги ты можешь только в один единственный ящик. Но ничто не мешает отказаться от этого ящика и перейти на другой на mail.ru или где угодно ещё. И именно последний ящик станет идентифицировать тебя в госуслугах.

Tigger ★★★★★
()

Но при смене почтового ящика связь один к одному остается?

Ты когда нибудь видел eCommerce решения в которых ты бы мог логиниться в один аккаунт с двух почтовых ящиков одновременно?

А форумы?

EnterpriseTestAuto
() автор топика

Но при смене почтового ящика связь один к одному остается?

Какая связь? Доступ к ящику по OAuth через госуслуги или любой другой внешний сервис и привязка ящика к тем же госуслугам – это вообще разные вещи.

Tigger ★★★★★
()

Ящик никому ничего не должен. И может быть изменён владельцем учётной записи госуслуг по своему желанию на любой другой. В т.ч. и на ящик на сервисах, не поддерживающих авторизацию через госуслуги.

Tigger ★★★★★
()

Ящик никому ничего не должен

Но спокойно может написать ИИ

gremlin_the_red ★★★★★
()

Товарищ. Вы понимаете, почему провалился проект Госпочты в Германии? Он был вещью в себе.

Там не было клиентской базы. Нужно было идти на почту и показывать паспорт.

Минцифры же использует уже наработанную за 20 с гаком лет Mail.Ru для постепенного превращения обычных аккаунтов к привязанным к Госуслугам.

Это очень продуманное решение.

То, что вы читаете в новости это только первый шаг.

Вангую, что далее будет только Mail.Ru с обязательной привязкой к Госуслугам.

EnterpriseTestAuto
() автор топика

Я уже их выпил.

Но вы мне так и не привели хотя бы один пример системы, в которой работала бы связь один (аккаунт) ко многим (адресам почтовых ящиков).

Ваш выход, сэр!

EnterpriseTestAuto
() автор топика

А никто и не обязан приводить примеры систем из твоих бредовых фантазий.

Tigger ★★★★★
()

Докажи обратное.

Доказал уже, выше смотри, там даже скриншот есть.

Двух EMail Mail.Ru аккаунтов, у которых стоит привязка к Госуслугам (это E-Mail аккаунт Гражданина) с помощью которых можно зарегистрироваться в одном и том же аккаунте Госуслуг.

Ты просишь каких-то новых штук, о которых речи не шло. Я тебе показал mail.ru аккаунт, который я смог зарегистрировать вчера — ради тебя специально пять минут потратил. Я смог это сделать без привязки к госуслугам. И именно это и есть доказательство обратного.

Ты же понимаешь, что в ЕСИА нет дубликатов записей одного и того же граждана?

Это не имеет отношения к делу. Для создания аккаунта на mail.ru никакая ЕСИА не требуется.

Если совсем-совсем туго с восприятием утверждений более чем из пяти слов, то вот твоё утверждение:

У гражданина не может быть несколько почтовых ящиков Mail.ru.

Утверждения из разряда «не может быть» опровергаются предъявлением примера, где это может быть. Так вот, я являюсь гражданином РФ (тут придётся поверить на слово, скан паспорта скидывать не буду), и у меня несколько почтовых ящиков Mail.ru. Следовательно, твоё утверждение неверно уже на этом этапе.

Далее я тебе показал, что создать новый ящик может любой, без привязки к госуслугам. Скриншот вновь созданного ящика я тоже предоставил. Аккаунта в госуслугах у меня при этом вообще нет.

То, что к аккаунту в госуслугах может быть привязан только один e-mail адрес — это ежу понятно. Так везде практически, где есть регистрация, даже здесь на ЛОРе. Только он при этом не обязан быть mail.ru, и главное, создавая ящик mail.ru ты не обязан привязывать его к госуслугам.

Прекращай бредить уже. Все уже всё давно поняли, ты один пытаешься теперь всё с ног на голову перевернуть и сделать вид, что не понимаешь даже формальной логики.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Вангую, что далее будет только Mail.Ru с обязательной привязкой к Госуслугам.

Вот если бы ты так с самого начала и сказал, то это утверждение было бы спорным, и его можно было обсудить, но оно не было бы враньём. Проблема в том, что ты выставил свои фантазии и вангования как факт, существующий уже сейчас.

Теперь небольшой серьёзный совет (я пишу это не с целью задеть, а наоборот, восприми правильно, пожалуйста): Неумение отличать собственные фантазии и прогнозы от свершившихся или уже имеющихся фактов окружающей действительности — это серьёзная проблема. По этому треду складывается впечатление, что она у тебя проявляется, по крайней мере иногда. Это может быть начальной стадией каких-то бóльших проблем в будущем (а может и не быть, но лучше перестраховаться), включая развитие шизофрении. На всякий случай, чисто для профилактики, рекомендую обратиться к специалисту с этим.

CrX ★★★★★
()

Товарищ. Я на уже на одной волне с ЦБС.

Я послал им запрос с требованием о понижении уровня биометрии и в тот же день они мне ВКонтакте ответили, что об этом вышел указ государственной думы.

А ты мне про какую то шизофрению говоришь.

В ЦБС и Минцифре сидят неглупые люди. Они знают, о чем думает некоторые шизофреники народ

EnterpriseTestAuto
() автор топика

Я на уже на одной волне с ЦБС.

А надо быть на одной волне с ЦНС.

Dimez ★★★★★
()

Это не имеет отношения к делу. Для создания аккаунта на mail.ru никакая ЕСИА не требуется.

Это пока. Потом на эти аккаунты начнут приходить сначала просьбы о привязке к Госуслугам. А потом и с требованиями.

А если не подключат, то отключат свет.

У меня опять приступ шизофрении? Или я пересмотрел много видео от Первого Отдела? Или все таки я читаю новости и уже провел валидацию сим карты через Госуслуги в ЛК МТС

EnterpriseTestAuto
() автор топика

Что будет потом, я не знаю. Я очень сомневаюсь, что mail.ru опустится до такого. Контора, конечно, говно, но даже они осознают, что человеку может требоваться больше одного ящика по разным причинам. Никакого смысла делаться ещё менее конкурентными и требовать обязательной привязки к Госуслугам для них нет. Но, конечно, такой возможности на 100% исключать нельзя. В наше время вообще что угодно могут выдумать. Что ты пересмотрел или недосмотрел, мне не интересно. Главное не ври так нагло больше, выдавая свои прогнозы и вангования за существующую реальность в настоящем.

P.S. А вот чему я совсем не удивлюсь — это если со стороны госуслуг решат требовать именно mail.ru и ничего другого не принимать. Или не явно требовать, а каким-то образом вставлять палки в колёса обладателям других адресов (ну там, например «случайно терять» письма с подтверждением регистрации или ещё как-нибудь так).

CrX ★★★★★
()

А вот чему я совсем не удивлюсь — это если со стороны госуслуг решат требовать именно mail.ru и ничего другого не принимать.

Да нафиг оно кому надо? Почта с её протоколами вообще не об этом. Захотят жёстко доставлять обязательные к исполнению уведомления, сделают свой мессенджер. И даже китайфоны под него выдавать будут. Вспомни пандемию.

Tigger ★★★★★
()

Да нафиг оно кому надо?

Если владелец сервиса занесёт бабла, то придумают нафиг оно надо официально. А так, конечно вряд ли.

Ну просто они же явно сейчас уже каким-то образом «сотрудничают», раз Минцифры продвигает конкретно мейлру, а не яндекс например, или ещё кого. Могут и усугубить.

Впрочем, я не думаю, что до такого дойдёт. Но в такой вариант верится гораздо охотнее, чем в обязательность привязки госуслуг для регистрации на мейлру ;)

CrX ★★★★★
()

Почему ты считаешь, что это что то плохое?

Мухи отдельно. Котлеты отдельно.

Есть полностью анонимная почта. У нее свои кейсы.

Есть обычная электронная почта. Со всеми недостатками.

Есть Госпочта, за которую нужно платить. Но там есть тайна переписки и признания в судах.

А теперь появилась бесплатная неанонимная электронная почта.

За отсылку писем в которой ничего не нужно платить.

А ты ноешь и обвиняешь меня в шизофрении.

Зы. В закрывшемся ePost за отсылку электронных писем нужно было платить.

Вот где ад и погибель.

EnterpriseTestAuto
() автор топика

В любой конторе у любого работника есть бесплатная неанонимная электронная почта. Сюрприз.

Tigger ★★★★★
()

А теперь прочитай пожалуйста определение термина неанонимная.

Это когда есть привязка к Госуслугам. И только к ним.

EnterpriseTestAuto
() автор топика

Почему ты считаешь, что это что то плохое?

Я этого не говорил. Опять бредишь?

Или ты про ограничение на количество ящиков? По-моему очевидно, почему это что-то плохое. Иметь возможность зарегистрировать ещё один ящик лучше, чем не иметь.

Пока она появилась только в твоих фантазиях.

А ты ноешь и обвиняешь меня в шизофрении.

Я уж точно не ною. И не обвиняю, скорее жаль тебя.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Это когда есть привязка к Госуслугам.

Скажи ещё, что ты игнорируешь служебную переписку по причине анонимности отправителей.

Tigger ★★★★★
()

Да вам вполне конкретно написали, это вы начинаете всё больше и больше хвостом вилять.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Отправитель внутри фирмы не анонимен.

Хотя бы потому, что он прошел двухфакторную аутентификацию.

Хватит путать корпоративную почту с обычным gmail

Gmail, GMX и все остальные согласно законам ЕС являются анонимными небезопасными почтовыми ящиками.

EnterpriseTestAuto
() автор топика

А как же:

А теперь прочитай пожалуйста определение термина неанонимная.
Это когда есть привязка к Госуслугам. И только к ним.

?

Хотя бы потому, что он прошел двухфакторную аутентификацию.

Двухфакторную что? Может ещё и четырех факторную?

Хватит путать корпоративную почту с обычным gmail

Что такое «обычный gmail» и чем он отличается от корп. почты?

Gmail, GMX и все остальные согласно законам ЕС являются анонимными небезопасными почтовыми ящиками.

Т.е. я не могу написать письмо с myname@mydomain.tld хостящимся на гмыле? Что-то не особо вериться.

anc ★★★★★
()

Отправитель с любой привязанной к госуслугам почты не анонимен внутри госуслуг.

Как и ящики mail.ru. Никто, кроме госуслуг, не способен отличить привязанный к госуслугам ящик от непривязанного.

Tigger ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)