LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Монитор для чувствительных глаз — алгоритм подбора

, , , , читая хабр

0

2

Встречались тут юзеры с жалобами на монитор. Может быть кому-то будет полезным.

https://habr.com/ru/articles/855812/

С 1996 года я пользовался очень разными мониторами, имел идеальное зрение и чувствовал себя превосходно. Столкнувшись с проблемой утомляемости глаз от монитора первый раз в 2020 году и второй раз на рубеже 2023/2024 года, я не нашёл достаточно полного единого структурированного материала, который мог бы помочь разобраться в данном вопросе. Сейчас, на начало октября 2024 года уже полгода как не испытываю никаких неприятных ощущений от работы за ПК, а стало быть пора сделать гайд.

Что решило проблему данного хаброюзера:

Захожу в интернет, хватаю единственный доступный «завтра» глянцевый монитор Hiper HS2401 24" FHD. Что за бренд? Я не знаю и мне без разницы, других глянцевых всё равно нет. Корпус простой, шрифт на лого убогий, периферии нет, сертификатов TUV нет, ничего нет, но при подключении определяется как 10бит. Странно, но даже у топовых мониторов в этом размере и разрешении матрицы 6+2. Выставляю в драйверах 8-битный цвет (что в теории должно убирать FRC). Выставляю минимальную яркость, тыкаюсь пульсометром - ШИМа нет. В характеристиках на оф.сайте не указано что там матрица 10 бит. Не указано отсутствие ШИМ, производитель не обещает нам вообще ничего. Установил, отработал день без боли в глазах, заказал домой такой же и забыл о проблеме.

Кстати, вопрос. Вот написано: «при подключении определяется как 10бит.» А как это определить в онтопике?

grep bit /var/log/Xorg.0.log ничего не показывает.

★★★★★

Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

Сам лет 8 сижу на 4к от 42 дюймов
Сейчас перешел на 60+ дюймов.

с пары метров до экрана, прям не слезая с дивана лорчуешь?

Размер шрифта - чтобы в этом окне вмещалось 120 символов PragmataPro Mono.

где-то раньше прям русским языком было написано что размер шрифта должен быть таким, чтобы без проблем распознавался глазом с трехкратного расстояния до экрана за которым сидишь.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

с пары метров до экрана, прям не слезая с дивана лорчуешь?

не слезаю.

где-то раньше прям русским языком было написано что размер шрифта должен быть таким, чтобы без проблем распознавался глазом с трехкратного расстояния до экрана за которым сидишь.

Лишь бы удобно.

Eulenspiegel
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

так озвучь перечень зашкваренных программ актуальных версий, которые ты запускаешь в количестве больше одной, которые не могут состыковаться с системой и разрешением экрана.

мне просто такие программы заранее неизвестны (не встречались). а то выглядит так, будто ты какой-то winamp версии ниже 2.95 запускаешь и плачешься тут.

тобишь у нормальных людей проблем с запуском нет и не было. ты что-то делаешь не так как все.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

Лишь бы удобно.

там это было подкреплено каким-то эргономическими исследованиями.

n_play
()

как бы не так.

Особенно чуть дальше https://youtu.be/34bqY7CToHg?t=370 видно как не так )) и там простейшая MVA, на Super и не PVA

у IPS конструктивно кристаллы не могут хорошо перекрывать свет, чёрный можно получить только отключением/уменьшением подсветки

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

ок, но зачем вобще работать в полумраке?

может тогда сразу ночным дальнобоем пойти, раз уж такая тяга к полумраку.

n_play
()

чтобы не мешать ярким светом тем кто ночью спит!

я не совсем ненавистник IPS, 10 лет смотрю и на AH-IPS с GB-LED подсветкой, но больше всего мониторов у меня было и есть на *VA и их контрастно чёрный мне больше нравится при любом освещении

yandrey ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)