LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Монитор, настройка, глаза

0

1

Всем прет.
Хотелось бы узнать у народа какие настройки используете на своих мониках, в последнее время заметил что сильно стали уставать глаза, особенно после чтения книг, на ярко-белом фоне.
Даже стал опасаться за зрение. Раньше такого не было.
Сейчас яркость и контрактность стал убирать до 40-60.
Спб.

Сходи в Галерею, клин клином вышибает! :)

Телепаты в отпуске: модель монитора (13" CRT видимо), графический адаптер (Trident ISA видимо), разрешение (640x480), dpi, скриншот твоего личного доморощенного ШГ...

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Еще метод подключения важен, от VGA глаза быстрее устают.

Я откалибровал из макос, больше не устают.

note173 ★★★★★
()

Использую практически дефолтные настройки монитора (немного RGB подкрутил, да яркость/контраст на 30/100 выставил). Использую темную тему оформления. Книжки читаю бумажные. Если нужно почитать книгу на компьютере, то в зависимости от внешнего освещения включаю инверсию цветов.
За компьютером провожу минимум пол дня. Зрение отличное.

kernelpanic ★★★★★
()

Купи читалку :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Boy_from_Jungle

> но не только от него, а от любого вообще.

В таком случае нужно глаза чинить, можно капли покапать..

bsdfun ★★★★★
()

Ну так если у тебя специфичное железо, могут найтись коллеги по несчастью и поделиться точным рецептом.
У меня, например, зрение настолько непривередливое (правда просаженное до 0.2/0.3), что глаза не вытекают и башка не болит даже на CRT 640x480x60Hz, когда все вокруг ходят и ноют «как можно за таким работать?»
Поэтому сижу на настройках авто с выбранной под освещение яркостью тоже на гнусмасе, но на 710N

adriano32 ★★★
()

Сам задумался на счет утомляемости глаз. Если я сижу в плохо освещенной комнате, то лучше поставить температуру цвета на 5400к? По умолчанию стоит 6500к

zibert ★★★
()

Для контрастности у ЖК мониторов есть единственно правильное значение, которое при желании можно узнать экспериментально: максимальное значение, при котором различаются изменения яркости как в белой, так и в чёрной области.
http://www.lagom.nl/lcd-test/black.php
http://www.lagom.nl/lcd-test/white.php
Для меня загадка, зачем эту регулировку десктопные жк-мониторы получили в наследство от элт. На ноутах такой ерунды нет.

А яркость экрана не должна сильно отличаться от яркости видимой области вокруг него, тут всё просто.

Если вдруг экран глянцевый, надо тщательно выбрать расположение его и источников света, чтобы не было бликов. Естественно, матовый в этом плане приятнее, но иногда они вызывают напряжение глаз, например если зерно матовой структуры недостаточно мелкое.

А книги читай на тёмно-сером фоне используя светло-серый шрифт, как в дефолтной лоровской теме. Опасаешься за зрение - делай гимнастику для глаз, чаще вдаль смотри.

На счёт цветовой температуры поэкспериментируй сам, думаю тут всё индивидуально. Самому цветопередача кажется правильной в более холодных профилях, а глазам приятнее тёплые.

anon000
()

у меня на моем nec 2070vx глаза устают, если подключен по vga, когда по dvi,то глаза не устают совсем.

tvoyBolshoyPapa
()

> Сейчас яркость и контрактность стал убирать до 40-60.

Постоянные значения при неярком освещении: 15-20 (в темноте пожалуй явно лишнее)

При просмотре кино или при увеличении света поднимаю.

sin_a ★★★★★
()

Контрастность — 0, яркость — 25.

GotF ★★★★★
()

Ноутбук: яркость - чуть ниже половины, не очень яркая цветовая схема в KDE (в смысле без белого).

Десктоп: яркость значительно ниже половины, все остальное - дефолт.

Ну и ШГ ни в коем случае не виндовые - их фирменное слипание букв уже задрало.

Deleted
()

А у тебя ЭЛТ чтоли? Нахрен делать ярко?

Karapuz ★★★★★
()

но не только от него, а от любого вообще

попей чернику-форте, мож у тебя палочки и колбочки исчерпали запас витаминов, и мышцам глаз тоже жрать надо, а когда полезных веществ в организме не остается одна шаурма и чебуреки, глаза становятся красными

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

попей чернику-форте

Вы бы ещё гомеопатию какую-нибудь предложили. Хотя, это, практически, она и есть.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.