LINUX.ORG.RU

Глаза покраснели (PWM?)

 , , ,


1

2

То ли после установки Infinality (нет, дело не в шрифтах - они как раз стали хороши, да и сносить/отключать-хинтинги пробовал), то ли после сопутствовавшего ей обновления кучи всяких пакетов, дисплей стал каким-то болезненно ярким, белым цветом выедает мне очи. Перепробовал xbrightness, xgamma, xrandr (refresh rate пишет норм) и дело, похоже, не в них. Долго гуглил и, казалось, нашёл в чём проблема - PWM: http://superuser.com/a/707852/214100 http://devbraindom.blogspot.mx/2013/03/eliminate-led-screen-flicker-with-inte... Изменения в указанном регистре определённо вызывают резкий скачок яркости (которую я потом убираю через xbacklight), но меняется ли что-то ещё - я не уверен. Глаза так и продолжают болеть. Ну тут понятно, от операции перезаписи 4х байтов какого-то там регистра в видяхе напрямую не стоит ожидать эффекта, полностью соответствующего каким-то высокоуровневых сценариям. Может быть, действительно, это и есть моя проблема, и оно не поменялось, и нужно сделать что-то ещё? Если нет, какие ещё варианты, кроме описанных, стоит проверить?

Update: Я пытался всячески замерить визуальные результаты изменения содержимого регистра при помощи т.н. pencil test, но ничего не получалось. Потом ко мне пришла гениальная идея: смотреть на дисплей ноута через экран сьёмки с мобильника - и это сработало! Постепенно наращивая частоту, мне удалось добиться исчезновения мерцания на отметке 1200. Потом я перезагрузился под венду и оказалось, что там по-дефолту такая же PWM с таких же мерцанием. Просто всё это неощутимо влияет на мои глаза, и проблема в чём-то другом. Возможно, резкая боль происходит только когда везде день работал из-под венды, а потом ребутнулся. Сейчас вроде получше и не болит, хотя чувствуется какая-то повышенная напряженность.



Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

Глаза покраснели? Инфекция? Зуд? Капли Офтальмоферон на помощь придут!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только шрифты не очень

поменяй. Это нужно сделать _один_ раз. А не раз в несколько месяцев, как в случае маздая.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Сами-то шрифты нормальные, но сглаживание не устраивает, какие-то патчи для freetype нужны вроде.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от emulek

А не раз в несколько месяцев, как в случае маздая

А нефиг обновлять маздай.

MiniRoboDancer ★☆
()

К офтальмологу в любом случае лучше сходить на консультацию, здоровые глаза так капризно себя не ведут.

Тёмные темы и черника для профилактики.

Bfgeshka ★★★★★
()

Предположу, что монитор пора отправлять на помойку или ставь Ubuntu, т.к. до арча дорасти надо - т.е. знать про хинтинг, борьбу с ШГ (хотя бы азы) и т.д. Ну и да, к офтальмологу сходи, может конъюнктивит какой-нибудь.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

В винде при Cleartype (без очков) всегда вижу зеленые буквы, а на маках - жирные до нельзя. Черных и четких букв с субпиксельным сглаживанием ещё никогда не видел (кроме как на Ubuntu с полностью настроенными вручную шрифтами, планшете на Android с разрешением экрана 2560x1600 и мобильнике с разрешением 1920x1080). Доктор, что со мной (про близорукость знаю и так)? Монитор такой.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну я же упоминал и infinality и хинтинг. Я там более-менее поднастроил и антиалиасинг, и субпиксельный рендеринг, и хинтинг, и мне нравится, как чётко сейчас выглядят шрифты. На винде таки хуже. Думаю, проблема в том, что белый слишком яркий, а xbacklight, xgamma, xcalib меняют что-то не то что нужно.

rgtbctltpx
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Вы, пациент, слишком серьезно относитесь к клоунаде.
Но раз уж зашла речь - на вендах тоже можно нарулить более-менее смотрибельные шрифты. А у макаководов в моде ретины.
Хотя как по мне, так любое сглаживание шрифтов высотой пикселей до 15 - шлак.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

1366x768 (и на винде тоже). Вот ещё скриншот с экраном, здорово напрягающим глаза: http://rghost.net/60355197.view. Если у меня проблемы с яркостями-контрастами и прочим таким, остальным этого видно не будет, но может что-то другое. Здесь вот шрифты видны: включен субпиксельный рендеринг, антиалиасинг, хинтинг, лсдфильтр. По мне, выглядят хорошо.

rgtbctltpx
() автор топика
Ответ на: комментарий от rgtbctltpx

Измени dpi с 96 на 100. Да, на моём мониторе шрифты на скриншоте мыльно выглядят.

peregrine ★★★★★
()

Оказалось, проблема была таки в PWM. Сегодня утром от 40 минут сёрфинга интернетов разболелась голова, и это сподвигнуло на решительные действия. Скопипастил себе такой вот сервис:

[Unit]
Description=LED PWM frequency 

[Service]
Type=oneshot
ExecStart=/usr/bin/intel_reg_write 0xc8254 %I

[Install]
WantedBy=graphical.target
Проверяя мобилкой как описал в оп-посте подобрал себе такие значения:
systemctl enable pwmfrequency@0x65c065c
xbacklight -set 20

rgtbctltpx
() автор топика
Ответ на: комментарий от oblepiha_tau

главное — поставь слаку

в слаке красноглазить нужно тогда, и только тогда, когда _тебе_ хочется красноглазить. Если не хочется, слака просто работает.

emulek
()
Ответ на: комментарий от rgtbctltpx

В archlinux тоже.

и давно у тебя твой арчик живёт?

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.