LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

pwm-усилитель

0

1

Аудиофилы, как вы думаете, если в усилителе выходной сигнал создавать с помощью PWM, уши отвалятся или нет? А то можно очень большую мощность так сделать. киловатт даже обычные мосфеты на десяток ампер потянут без проблем.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

сижу и думаю, то ли эта идея гениальная, то ли идиотская :)

Harald ★★★★★
()

А фильтровать ты это как будешь? Ладно, в игрушке пищалку реализовать через ШИМ (я, собственно, так и делаю, т.к. в STM8 нет ЦАПа), но полноценно весь диапазон 20..20000Гц ШИМить... Это ж тебе нужно будет хотя бы полмегагерца несущую. А то и больше.

В общем, хреновый способ.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Так фильтр низких частот. Чтобы обрезал вч.

А звук 20 кГц - я уверен, большинство его и не услышит вообще.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Если будешь делать 8-битный звук, то тебе нужно будет иметь 256 тиков на один период ШИМа, т.е. молотить твой контроллер должен на бешеных сотнях мегагерц!

А насчет фильтра я поспешил: сама динамическая головка будет вполне себе как фильтр работать благодаря своей индуктивности.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Почти все усилители сейчас примерно так и работают. Класс D называется.

Deleted
()

Смотри усилители класса D. Например, по ним есть обзоры с замерами характеристик у юзера stalker29218 на Ютубе

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну надо же. Я то хотел тут поругаться с аудиофилами, делая вид, что этот хлам может работать. А оказывается оно уже есть.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Я то хотел тут поругаться с аудиофилами, делая вид, что этот хлам может работать.

Все правильно. Аудиофилы ничего не признают кроме класса A.

А у класса D и в самом деле есть пара недостатков.

1) Способен давать радиопомехи.

2) Выходной фильтр желательно согласовывать с нагрузкой (колонками). Т.е. подключение случайных колонок к случайному усилителю даст разное воспроизведение высоких частот.

Deleted
()

Хотел сказать про класс D, но меня уже опередили.

sehellion ★★★★★
()

мне кажется, ты только что изобрел усилитель класса D.

dikiy ★★☆☆☆
()

Странно, что никто ещё не сказал про усилитель класса D.

Valkeru ★★★★
()

Забавно, а с частотой несущей я, как говорится, палкой в небо! Почитал на педивикии про усилки класса D. Срочно нужны «аудиофилы» для срача!

// и как я мог забыть о компараторе, сам ведь такие микросхемки использую для управления шаговиками! Почему-то сразу решил, что нужно генерировать звук при помощи ШИМа, а не усиливать...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от polym

Специальные в смысле с преобразованием с помощью фильтра, вроде тех что на выходе усилителей D класса стоит. Только они популярности не имели.

polym
()

А посаны, бп усилителя — импульсный преобразователь, сам усилитель тоже. Почему не оставить только один из них, модулируя в звуковой сигнал сетевое напряжение напрямую, кпд будет больше. Развязку от сети сделать оптическим цифровым входом.

tides
()
Последнее исправление: tides (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tides

Когда твое дитё выдернет ножкой провод от колонок, его током убъет. Ты этого хочешь?

Deleted
()

Ненене, лучше 24В переменки - от них кучу двузполярников напрямую питать можно будет. Для tda7294 и tda8950 - в самый раз. Заодно - проблемы с толстенными сверхпроводниками нет...

Смотри усилители класса D. Например, по ним есть обзоры с замерами характеристик у юзера stalker29218 на Ютубе

Это у того, у которого обзор какой-нить tda2003 запросто может вылиться в полуторачасовое видео? У которого почти в каждом видео микросхемы «сексаются» ножками? Лучше уже паяльник и кота почитать.

nekosargot ★★★
()

Вот даже в авто так не делают, почему-то.

Да кому надо при низком напряжении отгребать проблемы с плохими контактами? Тем более что постоянный ток нудно преобразовывать. В самолётах давно уже стандарт трёхфазка на 36В и 400Гц. На такой частоте удобно датчики питать напрямую и трансформаторы компактнее.

Napilnik ★★★★★
()

Давно уже создают и давно уже разработали компактные решения в виде микросхем. Правда качество такого уся зависит напрямую от качества изготовления и расчета выходного дросселя. Материал для сердечника тоже не любой пойдет.

malishok
()

иногда так и делают. выпрямляют и сглаживают сетевое напряжение и потом эти овер 300 вольт приходят сразу на оконечник. на мощных усилках для трансляций. выход развязывают трансом он же работает как фильтр.

vovan72
()
Ответ на: комментарий от vovan72

иногда так и делают. выпрямляют и сглаживают сетевое напряжение и потом эти овер 300 вольт приходят сразу на оконечник. на мощных усилках для трансляций. выход развязывают трансом он же работает как фильтр.

Вспомнили как это было в ламповых усилителях.

sdio ★★★★★
()

ты задрал тупыми вопросами. научись уже пользоваться гуглом.

cvs-255 ★★★ (08.11.2014) ### вопросы в стиле К.О.

sdio ★★★★★
()

Да, поэтому мощные колонки подключаются к усилителям очень жирными проводами, чтобы на тех слишком большого падения напруги не было.

А в автомобиле напряжение не 12-14 вольт — только на свечах.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

спасибо за ваше мнение, оно очень ценно для меня

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

при напряжение сети 12в и сопротивлении головы 4ома больше 36 ват на канал получить не выдет в теории а на практике еще меньше. нужно повышать напрежение питания оконечника видимо это имеет в виду tides.

vovan72
()

больше 36 ватт на канал получить не выйдет

А больше и не надо. 5Вт — уже громко. 30Вт — охрененно громко. Ну, а 100Вт.. У нас в актовом зале динамики 50-ваттные, так если на каждый полную мощность вдарить, оглохнешь!

В автомобиле суммарная мощность, выдаваемая на динамики, никогда не будет превышать десятка ватт. Разве что внутри опущенной приоры сидят дегенераты конченые, у которых уже давным-давно барабанные перепонки вылетели.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

если хочеться хорошей полосы частот то даже при небольшом звуковом давлении т.е. громкости мощность нужна будет большая. 30вт на канал минимум для начальной автомузыки. а в хорошей закладываеться от 100вт на канал. и еще перегрузки надо учитывать иначе динамики хрипят.

vovan72
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.