LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гномеры допрыгались...

, , ,

0

5

Ну чё, посоны, допрыгались гномеры, довыёживались, почуяли свой монополизьм, и вот — получите!

Начиная с Федоры 42 спин с кедами перестаёт быть левым спином и становится в один ряд с гномом, то есть теперь это будет ещё один официальный Fedora Workstation.

А я говорил, не надо делать из гнома видеоигру, надо стабилизироваться, упрощаться, это ж для серьёзных дядей в конце концов, им в бирюльки играть некогда.

Короче, помяните моё слово, неспроста это. Значит где-то в высоких кабинетах Шапки кого-то они уже начинают таки доставать, и вот пожалуйста, первый пошёл…

Пруф: https://pagure.io/Fedora-Council/tickets/issue/504

Ответ на: комментарий от papin-aziat

Постепенно становится неудобнее. На примере Firefox. Сначала пришлось отказаться от vaapi в рабочем профайле фокса, так как включение EGL (необходимо на иксах для vaapi) превращает на интеле (haswell) прокрутку страниц в слайдшоу. Ладно, не проблема, держу 87-ю версию для трубы.

Откуда вы эти проблемы берете? Кондовый alt p9 / centos7 / что там еще, железки 2011-2017 г.в. – все в x11 работает.

x22 ★☆
()
Ответ на: комментарий от x22

все в x11 работает

Не аргумент. Я требовательный к плавности анимаций, если они есть.

centos7

Если бы оказалось, что ты прав, то я бы начал катить бочку не более новую mesa или типа того.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rootlexx

В дефолтном режиме — да, не используется. Но если ты хочешь играть не только в игры из Стима, а, например, в эмуляторы или кинчик посмотреть/книжку почитать, то придётся перезагружаться в режим рабочего стола. У меня Дека на столе валяется, если что, знаю про что пишу :)

Кстати, там нет Вейланд сессии, всё на иксах крутится.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 2)

все в x11 работает

Не аргумент. Я требовательный к плавности анимаций, если они есть.

Ok, тогда как проблему по шагам воспроизвести?

x22 ★☆
()

А нет никакой проблемы, если ты её не видишь.

Самое грубое так:

MOZ_X11_EGL=1 firefox

И поскроллить (особенно на сайтах с видео или картинками). Должно сразу поплохеть.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Щас вот потихоньку хромого опять осваиваю, несколько лет не юзал, пипец деревянный он в плане настроек, зато шустрый и плавный, да.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Лучше бы с xfce сделали.

Хотя, может, благодаря тому, что xfce не так популярна, она ещё не скурвилась.

Wapieth
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)

А я говорил, не надо делать из гнома видеоигру, надо стабилизироваться, упрощаться, это ж для серьёзных дядей в конце концов, им в бирюльки играть некогда.

Статистика с gamingonlinux:

2021-11: wayland пользователи: gnome (54%), kde (22,75%)

2024-11: wayland пользователи: gnome (33,23%), kde (52,08%)

Среди гоняющих иксы и так kde доминировала. Возможно разработчикам гнома не стоило вынуждать своих пользователей прикидываться людьми с ограниченными возможностями, чтобы от них приняли патч для нормального функционирования мышки на десктопе, так как это «нужно только всяким геймерам» (выбор flat профиля акселерации в настройках).

altwazar ★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Гнум прост закосили изначально криво ;) но он always_has_been.jpg

кеды легче закосить

Это лишь потому, что в них настройки не выпиливают. А так каждый хейтер, типа того что выше, про винду кукарекает. Но даже если сидит на дешевых закосах под OpenStep — это все китайские копии джопсоподелий.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

И чё эта ахинея означает?

Каким образом то, что версия с kde стала достаточно стабильна, означает то что гномеры допрыгались.

В debian несколько de при установке, дефолтный gnome. Там гномеры что сделали, долежались?

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Так-то последний гном намного примитивней, чем Windows 98. Там же вообще ничего нет. Пуска нет. Панели задач нет. Даже трея нет кроме нескольких встроенных иконок.

Так эти три вещи избыточны были даже в Windows98.

skiminok1986 ★★★★★
()

В эпоху gtk2 крыса заруливала гном по всем вопросам, тогда как последний был уродливым тугим квадратным говном

Я правильно понимаю, что в ту эпоху XFCE был симпатичным мягким круглым говном?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Нет, не избыточны. Пуск нужен для запуска новых программ. Панель задач нужна для переключения между окнами. Трей нужен для управления сервисами.

vbr ★★★★
()

Начиная с 4.4 и чем дальше тем в лес, xfce была жрущим, квадратным и кривым, с убойным дефолтом, там не было элементарных вещей что должны быть в DE чтобы газывсться DE.

alt-tab-let ★★
()

Пуск нужен для запуска новых программ.

Для запуска программ он совсем не обязателен. Тем более, что в гноме пускалка существенно удобнее, чем в Windows 98.

Панель задач нужна для переключения между окнами.

Alt+Tab и Alt+Shift+Tab быстрее. Dash удобнее.

Трей нужен для управления сервисами.

Это нужно настолько редко, что достаточно терминала.

skiminok1986 ★★★★★
()

У меня были две таблетки на гноме 3 - абсолютно неудобно. А для мыи или тачпада вообще идеально.

alt-tab-let ★★
()

Для запуска программ он совсем не обязателен. Тем более, что в гноме пускалка существенно удобнее, чем в Windows 98.

Не согласен. В гноме пускалка неудобная.

Alt+Tab и Alt+Shift+Tab быстрее. Dash удобнее.

Для некоторых случаев панель задач удобней. Dash это полная каша, когда окон несколько десятков, а в панели задач они структурированно сгруппированы по приложениям.

Трей нужен для управления сервисами. Это нужно настолько редко, что достаточно терминала.

К примеру флешку вытащить нужно достаточно часто. Через трей это делать явно удобней, чем через терминал или через отдельное приложение.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

В 100 раз проще бросить мышь в угол чем попасть пальцем в эту кнопку

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну вот и я жду когда до дебиана докатится

Там даже обновления какие то прилетают именно плазмы раз в 4 месяца

nikitalol
()
Последнее исправление: nikitalol (всего исправлений: 1)

Не согласен. В гноме пускалка неудобная

Начинаешь писать, оно фильтрует. Потом Enter жмёшь. Удобнее некуда.

Для некоторых случаев панель задач удобней. Dash это полная каша, когда окон несколько десятков, а в панели задач они структурированно сгруппированы по приложениям.

Виртуальные рабочие столы для этого гораздо удобнее.

К примеру флешку вытащить нужно достаточно часто.

Так падажжи. Речь же о сервисах шла. Хотя, трей для флешки тоже не нужен. В гноме есть расширение, которое делает это удобнее, чем иконка в трее.

skiminok1986 ★★★★★
()

Нафига тебе номера недель?

Не то чтобы критично, но у нас отчеты недельные надо сдавать с номером недели в названии. Правда мне проще +1 делать к прошлому отчету, чем смотреть на текущий номер недели. Вот после отпуска да, бывает полезно.

Loki13 ★★★★★
()

не слайдшоу, но местами уже дёргается и проседает фпс

Сейчас загрузился с крысы на таком сетапе:

Arch Linux, Firefox 132, встройка UHD 620 (intel-media-driver 24.4.2, mesa 24.2.6), композитинг xfwm отключен, xorg-server собран из master, включена опция TearFree для драйвера modesetting.

Аппаратное ускорение на ютубе работает без проблем (проверил через intel_gpu_top), ничего не тормозит, всё также супер плавно как и в сессии на Sway (прокрутка страницы кажется даже немного плавнее, чисто по ощущениям).

Я требовательный к плавности анимаций, если они есть

На скриншотах же какой-то очень старый гном, так ведь? Там же плавности анимации и в помине нет (они стали более-менее плавным только к версии 3.36 ЕМНИП, когда Canonical специально для этого влили в гном туеву хучу патчей). Или анимации в гноме отключены?

spal
()

Начинаешь писать, оно фильтрует. Потом Enter жмёшь. Удобнее некуда.

Я не хочу писать, у меня палец к мышке прирос, я хочу тыкать.

Впрочем в пуске писать тоже можно, правда конкретно в винде поиск писала упоротая бабуинша, но можно и нормально сделать было бы.

Если конкретизировать мои претензии к гному и предпочтения пуска, то как-то так:

1. Пуск не занимает весь рабочий стол. Он занимает его небольшую часть. Иногда даже может быть полезно смотреть одновременно в какую-то инструкцию, открытую в браузере и выполнять действия в пуске.

2. В пуске многоуровневое иерархическое меню. В гноме максимум - один уровень группировки. Иногда хочется больше одного уровня.

Виртуальные рабочие столы для этого гораздо удобнее.

Одно другого не отменяет. У меня рабочие столы группируют проекты или активности (например всякая фигня на одном рабочем столе, общение на другом рабочем столе, конкретные проекты или группы проектов на отдельном столе). При этом на одном столе вполне может быть довольно много окон.

Так падажжи. Речь же о сервисах шла.

Я про абстрактное понятие сервиса, как некоей фоновой сущности, у которой может быть состояние, отображаемое в виде иконки и набор действий, отображаемый в виде меню. Это может быть как сервис монтирования внешних накопителей, так и сервис управления WiFi подключением, так и антивирус и многие другие варианты. Как раз линуксовые сервисы для этого не очень подходят, у них всё состояние это логи, а все действия это «старт/стоп». Поэтому тут я может с терминологией путаю.

Хотя, трей для флешки тоже не нужен. В гноме есть расширение, которое делает это удобнее, чем иконка в трее.

Трей это универсальный элемент рабочего стола, в общем случае расширяемый.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Гномеры ущемились. Радостно!

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spal

включена опция TearFree для драйвера modesetting

Был тиринг? Я уже и забыл, что это такое.

старый гном, так ведь? Там же плавности анимации и в помине нет

Нормально всё, только чутка может проседать фпс на открытии овервью, но это из-за экономии энергии, чтоб видяха не была выкручена наполную, но самописный демон выкручивает gt_min_freq_mgz до упора и эта проблема исчезает.

они стали более-менее плавным только к версии 3.36 ЕМНИП, когда Canonical специально для этого влили в гном туеву хучу патчей

Я все видел, комп не менял, и никаких особых подвижек в этом плане не заметил, хотя обещали, да.

UHD 620

ничего не тормозит, всё также супер плавно

Супер! Может видяшка помощнее, может процессор, или оба сразу, кто ж разберёт.

А факт в том, что на предыдущий ESR я не бузил, а отказ от vaapi ради плавности — ваще не проблема.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Я не хочу писать, у меня палец к мышке прирос, я хочу тыкать.

[SKIPPED]

Так тебе KDE надо. Там всё как ты хочешь уже есть. И даже трей, который переоценён чуть более, чем весь.

skiminok1986 ★★★★★
()

Мне KDE не нравится по идеологическим причинам. Там слишком много настроек, он написан на богомерзском C++ и Qt.

vbr ★★★★
()

Самое грубое так:

MOZ_X11_EGL=1 firefox

И поскроллить (особенно на сайтах с видео или картинками). Должно сразу поплохеть.

Как проверить, EGL действительно используется или нет? На GeForce 9400 GT с nouveau (centos7, firefox 132) оно, возможно, даже не включается, и тормозов при скролле страниц с видео нет:

~% ( export MOZ_X11_EGL=1 ; firefox ) &
~% [GFX1-]: RenderCompositorSWGL failed mapping default framebuffer, no dt
libEGL warning: DRI3: Screen seems not DRI3 capable
ATTENTION: default value of option mesa_glthread overridden by environment.
x22 ★☆
()

Мне KDE не нравится по идеологическим причинам. Там слишком много настроек, он написан на богомерзском C++ и Qt.

Ну тут или мириться с тем, что дефолт не соответствует представлениям о прекрасном, или таки принять необходимость доводки. Ну или писать своё DE.

skiminok1986 ★★★★★
()

Когда я уходил с Chrome пару лет назад, тот был как раз ощутимо менее плавным. Проявлялось это как раз в прокрутке страницы.

Помимо прочего, он хуже интегрировался со средой (overlay scrollbars надо было включать через флаги, и работают они не так, как в остальной системе), не имел инерционной прокрутки, имел худшую производительность в режиме нативного Wayland-приложения, и я так и не смог добиться от него надёжного включения аппаратного декодирования видео.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Мне походу тоже придётся до следующего ESR.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Мирюсь, а что поделать. Меня в современном IT раздражает всё, вот ядро только не раздражает, но видимо это потому, что я в нём ничего не понимаю.

Сейчас вот запускал Gnome System Monitor. Так он отжирает 50% ядра. Походу его писали фанаты квантовой механики. Типа измерение влияет на измеряемое или как там оно формулируется. Как вообще можно такую простую программку написать так, чтобы она жрала 50% ядра, ё-моё.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Да, и скролл колесом был очень медленный. Но вот сейчас скролл, плавность как-то они наладили, а вот интерфейс ещё более урезали.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Сейчас вот запускал Gnome System Monitor. Так он отжирает 50% ядра. Походу его писали фанаты квантовой механики. Типа измерение влияет на измеряемое или как там оно формулируется. Как вообще можно такую простую программку написать так, чтобы она жрала 50% ядра, ё-моё.

Эээ… А что у вас за процессор, если не секрет, и какая версия GSM?

Rootlexx ★★★★★
()

Речь про интел.

Доберусь до ноута, посмотрю. Там, скорее всего, встроенный интел.

x22 ★☆
()

Какая разница? Достиг проект стабильности, идёт в базовый набор. У всех куча вариантов с разными оболочками. То что федора до этого доросла говорит только об уровне цеха. Кстати альт собирается базовый дистр переводить с mate на gnome.

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

У тебя абстрактные рассуждения, а тут речь об истории. Кеды показательно были выкинуты Шапкой на мороз когда-то, и по сей день ничего не изменилось. За этим последовало выкидывание Кубунты из основного проекта. И сейчас я стою на том, что дело не в стабилизации кед, ибо не верю в это, а в осознании, что монополизм плохо влияет на гномосеков.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Кстати альт собирается базовый дистр переводить с mate на gnome.

Зачем таки делать нервы целевой аудитории?

x22 ★☆
()

Кстати альт собирается базовый дистр переводить с mate на gnome.

Ого! Подкинешь пруф? Это интересно, тогда я начинаю смотреть на альт как на что-то взрослое, возможно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

У тебя не рассуждения, а ахинея. Которая мало имеет отношения с реальностью. Практически во всём.

alt-tab-let ★★
()

Ни На Да трогать альт. Обсуждай лучше федору. Ты делаешь мне страшно.

alt-tab-let ★★
()

Мирюсь, а что поделать. Меня в современном IT раздражает всё

Примерно та же фигня. Поэтому и минимизирую современные технологии. По крайней мере в личной жизни.

вот ядро только не раздражает, но видимо это потому, что я в нём ничего не понимаю

Меня раздражает, хотя я в нём тоже не понимаю :) Но это всё хакерские мечты в духе Столлмана просто остались мечтами.

Сейчас вот запускал Gnome System Monitor

Лютая хрень да.

Я по итогу забил на DE. Есть оконные менеджеры или юзабельные из коробки или легко настраивающиеся. Хотя, я на Fvwm сижу, но это только потому, что начинал его осваивать тогда, когда было много свободного времени. Сейчас бы выбрал что-нибудь менее кучерявое.

skiminok1986 ★★★★★
()

А давай задержим дыхание и — кастанём большого человека, вдруг ответит 🤭

@Skull, это правда, что основной ваш дистрибутив переходит на гном?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

i7-1355U

Странно. У меня на другой машине i7 6-го поколения, т.е. существенно послабее, в том числе в плане встройки, но: https://ibb.co/WzvhqDr

Rootlexx ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)