LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гномеры допрыгались...

, , ,

0

5

Ну чё, посоны, допрыгались гномеры, довыёживались, почуяли свой монополизьм, и вот — получите!

Начиная с Федоры 42 спин с кедами перестаёт быть левым спином и становится в один ряд с гномом, то есть теперь это будет ещё один официальный Fedora Workstation.

А я говорил, не надо делать из гнома видеоигру, надо стабилизироваться, упрощаться, это ж для серьёзных дядей в конце концов, им в бирюльки играть некогда.

Короче, помяните моё слово, неспроста это. Значит где-то в высоких кабинетах Шапки кого-то они уже начинают таки доставать, и вот пожалуйста, первый пошёл…

Пруф: https://pagure.io/Fedora-Council/tickets/issue/504

Ответ на: комментарий от asdpm

Дык фишка темы треда как раз в том, что федорасты вытаскивают кеды из небытия и теперь оно будет подвергаться тому же уровню обработки как и гном, то есть они теперь официально будут заняты подготовкой воркстейшн на кедах, а значит патчить до юзабельного уровня, и эти патчи поползут по всем дистрибутивам (как это и происходит всегда), а это очень серьёзный намёк гномерам…

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

ТС, вроде шапковцы ЛОР покинули. Ты тут что забыл? Шапка и гном вообще перпендикулярны друг другу. Шапка умрёт гном будет жить и наоборот.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ты тут что забыл?

Спящий агент 😉

Шапка и гном вообще перпендикулярны друг другу.

Знаю, да, и Федора независимый дистрибутив, да, всё так.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Так то заманчиво. Но там получится гном на кутях. Потому что невозможно довести до ума этот хаос. Одно не доделали, хватаются за другое. Очень динамичное ДЕ. Если шапка начнет его полировать на выходе будет что-то вроде астровского флая. Ну и соответсвующий вой и нытьё в интернетах

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Не, ни Шапка, ни Федора никогда не были замечены за переделыванием таких продуктов, даже косметическим, — только доведение до рабочего состояния, чтобы можно было выпустить дистрибутив и потом не обосраться в процессе поддержки.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

У третьих кед вполне стабильное состояние :)

CrX ★★★★★
()

Видимо в этом причина того, что в офф. репах федоры в частности кедам (гному — нет) разрешено получать значительные обновления в пределах мажорного релиза. Зачем так делать со стабильным продуктом?!

Кстати, интересно как изменится эта политика теперь, ведь теперь федорасты будут самостоятельно готовить выпуск со всеми вытекающими.

Кто знает, может среди кедерастов-управленцев появился взрослый человек, который пообещал, что теперь они будут стараться 🤔

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Пока вкусовщина от гномеров объявляется единственным ДЕ, а все приверженцы других дебилами

Где и когда такое было? За пределами ваших фантазий, разумеется.

Вы, милостивый сударь, довольно поддакиваете, а когда вам справедливо намекают на то где место этой поделке

Во-первых, никому не поддакиваю, а во-вторых ваши «справедливые» намеки существуют лишь в вашем воображении.

Давайте уже вернемся в реальность

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Желч же моя настоялась на унижениях от гномеров. И ладно бы у них было что-то стоящее, но нет. Пока вкусовщина от гномеров объявляется единственным ДЕ, а все приверженцы других дебилами, Вы, милостивый сударь, довольно поддакиваете, а когда вам справедливо намекают на то где место этой поделке (нет, не в жопе), тут же мамкиными пирожками и токсичностью оппонента прикрываетесь. Когда человека довели дебилизмом пропихиваемой во все щели ненужной фигни, он становится токсичным. Это ответная реакция на раздражение.

Т.е. вам надоели всякие токсичные дебилы — и поэтому вы решили вступить в их ряды? Какая-то странная логика, честно говоря.

Rootlexx ★★★★★
()

Настолько легко, что уже забыл в чём заключалась твоя проблема. И даже если она хоть сколько-то чувствительная... Вот положа руку на сердце, скажи, люди выбрали гном из-за этого?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

«Не можешь победить - возглавь». Просто достал Гном и его последователи. Любой DE, любой WM, можно спорить, но Гном теперь идёт сразу в топку и это не обсуждается.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Меня реальность как раз устраивает, со всеми её недостатками. А вот у вас нелады.

utanho ★★★★★
()

«Не можешь победить - возглавь»

Ну такое. Мало того что стало +1 токсичных тех самых, так ещё и достаётся ведь как раз нормальным адекватным пользователям GNOME, которые ни в чём не виноваты и никому не говорят, чем им пользоваться, а не тем, кто вас так достал.

Глупо оправдывать собственное поведение какими-то «плохими» третьими лицами.

И да, а можно явки-пароли тех самых пользователей GNOME, которые не просто говорят, что им нравится выбранное ими окружение потому-то и потому-то, а прям «объявляется единственным ДЕ, а все приверженцы других дебилами»? Может, я куда-то не туда смотрю, но что-то таких мне тут не попадалось. Скорее, наоборот, есть несколько клоунов, которые в обычных темах в технических разделах пишут что-то типа «сноси это говно и ставь кде» вместо того, чтобы помочь или хотя бы не мешать.

Rootlexx ★★★★★
()

люди выбрали гном из-за этого?

Нет, люди не хотят кеды вот из-за таких «мелочей», которые умножают на нуль весь этот сарай с кучей бесполезных (в результате) настроек.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Пока вкусовщина от гномеров объявляется единственным ДЕ, а все приверженцы других дебилами

Я вот не люблю лезть в подобные разговоры, но тут прям стало интересно получить ссылочки когда это гномеры объявляли свое де единственным и называли пользователей других де дебилами. А то выглядит как вымысел ради оправдания своей агрессии.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x22

DE Windows 98

Ну там кстати перетаскивания окон как мы его сейчас знаем не было.

мипсы/флопсы за 25 лет выросли на порядок больше, чем число пикселей на экране

На один порядок примерно. FullHD/VGA даст 6.75, а по богомипсам пень 166 если с моим i5-2520M сравнить то выйдет прирост в 15 раз.

Pentium/166             332.60
i5-2520M/2500          4984.19

Впрочем, мож рост сложности не квадратичный, кто его знает. Требования к шрифтам сейчас больше чем на ЭЛТшках.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

На один порядок примерно. FullHD/VGA даст 6.75, а по богомипсам пень 166 если с моим i5-2520M сравнить то выйдет прирост в 15 раз.

У i5 4 ядра минимум, так что множитель ~10 к fullHD/VGA набежит. Еще на GPU что-то можно переложить. Занимать избыток мощИ отрисовкой интерфейсов идея так себе.

ЗЫ

Впрочем, мож рост сложности не квадратичный, кто его знает. Требования к шрифтам сейчас больше чем на ЭЛТшках

Текста на единицу площади GUI сейчас как бэ не меньше, чем 25 лет назад. Все больше пиктограммы.

// Мну сегодня потыкал в Gnome из alt p11. Первое впечатление, что сделано для смартфона.

x22 ★☆
()
Последнее исправление: x22 (всего исправлений: 1)

ЗЗЫ

… Gnome из alt p11. Первое впечатление, что сделано для смартфона.

Сейчас дети тыкают в смартфон раньше, чем учатся говорить, так что очередному поколению продвинутых пользователей ПК, может, и зайдет.

x22 ★☆
()

Мне в этом тезисе одно не понятно. А что собственно плохого в интерфейсах смартфонов? Мне кажется, что они гораздо лучше перегруженных старомодных (проф. софт оставим в стороне пока).

Давай посмотрим на хромого, на которого я сейчас активно перехожу. Ну и что? Всеми любимый браузер, судя по разговорам на ЛОРе, но я что-то не слышу криков о том, что он смартфонообразный и тд.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

А что собственно плохого в интерфейсах смартфонов? Мне кажется, что они гораздо лучше перегруженных старомодных

Я вообще не переношу смартфонные интерфейсы и не могу к ним привыкнуть. Всякий раз когда пытаюсь, возникает желание разбить этот смартфон об стену. Смартфон использую в основном в для раздачи WiFi на планшет с десктопным интерфейсом.

X512 ★★★★★
()

А что собственно плохого в интерфейсах смартфонов?

Ничего.

Они не от хорошей жизни заточены под сенсорный экран, на котором любую точку UI можно достать, шевеля одним пальцем, без нормальной клавиатуры. Тачпад на ноутбуке уже не то. Мышь совсем не то, так как руку надо отрывать от клавиатуры. Если есть нормальная клавиатура, то естественно большинство действий в UI делать с нее. За мышкой/тачпадом тянуться только потыкать в firefox или какой-нибудь гуй типа gimp/ROOT. По личному опыту так.

Если интерфейс типа gnome полностью завязать на клавиатуру, то для мну сойдет. Но тогда gnome/kde/xfce избыточен, обхожусь кондовым evilwm лет 20.

x22 ★☆
()
Ответ на: комментарий от X512

Я вообще не переношу смартфонные интерфейсы и не могу к ним привыкнуть.

Единственный минус смартфона – нет привычной клавиатуры. По опыту, ноутбук с собой таскать лень даже на выездные мероприятия, а смартфон с раскладной полноразмерной клавиатурой был бы в самый раз.

x22 ★☆
()

Давай посмотрим на хромого, на которого я сейчас активно перехожу. Ну и что? Всеми любимый браузер, судя по разговорам на ЛОРе, но я что-то не слышу криков о том, что он смартфонообразный и тд.

Особой разницы firefox/chromium не вижу. Так и так надо тянуться за мышью потыкать в ссылки и прокрутить страницу.

x22 ★☆
()

То есть ты, видимо довольно молодой парень, который наверное неплохо зарабатывает, чтобы иметь приличный смартфон, но даже такой девайс освоить не в силах. У меня вопрос, как ты умудрился стать программистом?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

То есть ты, типичный гик, который использует компьютер таким способом, который неприемлем для среднего пользователя в принципе, хорошо потрудился, чтобы заставить работать компьютером на своей вкус, и теперь предлагаешь нам всем повторить твой путь? Почему? Чем тебя обидели люди?

Если ты такой умный, то почему не потратишь чуточку своего ума и на то, чтобы понять потребности других людей?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

… чтобы понять потребности других людей …

Ненуачо, в связи с импортозамещением намечается массовый добровольный переход других людей с привычного гуя виндовз на разные гуи линакса. Вдруг модный молодежный Gnome 4x им зайдет более лучше, чем какой-нить fly/mate?

x22 ★☆
()

Ну воротит меня от этого интерфейса и всё. Хочу плавующие окна, классические контролы и нормальную клавиатуру (можно экранную, но обязательно с 4мя стрелками и Ctrl/Alt).

Зачем мне превыкать к нему если я всегда ношу с собой планшет?

У меня вопрос, как ты умудрился стать программистом?

Ну я не на смартфоне учился программировать, а на Windows 95.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

Зачем клавиатура?

Я давно уже строчу на ЛОРе с мобилы. Яндекс-клава вполне справляется. Пишу в основном свайпами, и категорически не понимаю людей, которые тыкают в экран как в клавиатуру.

Про нафига тебе стрелки и модификаторы даже не знаю, стоит ли спрашивать.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Про нафига тебе стрелки и модификаторы

Чтобы точно указать позицию курсора. Это всяко удобнее чем тыкать пальцем в текст. Чтобы выделять блоки текста с зажатым Shift. Чтобы копировать текст через Ctrl+C/V.

X512 ★★★★★
()

Чтобы точно указать позицию курсора.

Свайп по пробелу (если по-быстрому).

Чтобы выделять блоки текста с зажатым Shift.

Да ладно, там такие огромные штуки возникают, что за них таскать вполне удобно, хотя это опять же по-быстрому.

Чтобы копировать текст через Ctrl+C/V.

У меня сразу появляется «copy» и клава предлагает сразу «paste».

Это всяко удобнее чем тыкать пальцем в текст.

А вообще, для неторопливого редактирования есть в клавах специальный режим и панель (я никогда не использую).

Короче, ты говоришь как старый дед, а точнее бабка, всё тебе не так, хотя люди всё сделали. Идеально? Нет! Дык в мире ничто не идеально.

Почему я как бы в шутку спросил тебя про становление программистом. Мне этот вид деятельности кажется требующим очень большой гибкости (наверное ошибаюсь). Это с одной стороны.

С другой, существа на этой земле эволюционируют для и благодаря адаптивности, это то, что мы все лучше всего умеем делать, и если это не работает, то редко на пути стоят неврологические или физические недостатки, нет, как правило — идеологические, возникает этакая метаригидность, человек прекращает адаптироваться и начинает брюзжать.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Да ладно, там такие огромные штуки возникают, что за них таскать вполне удобно

У меня сразу появляется «copy» и клава предлагает сразу «paste».

Не всегда возникают. Все эти тач фичи довольно забагованные. По крайней мере в Firefox. Ещё на некоторых сайтах с JavaScript тач маркеры выделения не работают.

Почему я как бы в шутку спросил тебя про становление программистом. Мне этот вид деятельности кажется требующим очень большой гибкости (наверное ошибаюсь).

Гибкость там в языках программирования, а не в программировании ногами. Для всех языков программирования есть нормальный десктопный текстовый редактор.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

Все эти тач фичи довольно забагованные. По крайней мере в Firefox.

Есть такое, но это же компьютер, здесь всегда так. Значит держи ещё браузер и другие клавы, раз любимое глючит, что поделать 🤷

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

А что собственно плохого в интерфейсах смартфонов?

А что хорошего? Там очень ограниченное устройство ввода, под которое затачивают интерфейсы. На компьютере таких ограничений нет, а есть 100+ клавиш плюс мышь (тоже с клавишами) с точнейшим позиционированием курсора. И за каким хером спрашивается натягивать на комп планшетное говно спроектированное под пальцетык? Я еще не видел таких клоунов, которые пальцем работали бы за компом, да и софт не рассчитан на такое.

bread
()

Зачем клавиатура?

Редактировать текст в vim, например.

x22 ★☆
()
Ответ на: комментарий от bread

Я еще не видел таких клоунов, которые пальцем работали бы за компом …

C приросшим к левой кнопке мыши пальцем их достаточно.

x22 ★☆
()

Мышь это вундервафля по сравнению с жирной сосиской, которой тупо тычут в экран. Осиливший мышь юзер просто гений в сравнении со смартфонодебилом. Там управление весьма нетривиально и требует развитого абстрактного мышления.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

А что хорошего?

Невозможно перечислить, вот как много.

И за каким хером спрашивается натягивать на комп планшетное говно спроектированное под пальцетык?

Ну давай расскажи это телеграмму, хрому, да и ФФ, и т.д. Ты так и не вкуриваешь куда поехал поезд. Если тебе кажется, что это обязательно влияние смартфонов, то дело хозяйское, может так и есть, но я вижу иную картину. Нравится это мне? Не думал об этом, ибо не имеет значения, я родился не для борьбы, а для адаптации.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

… я родился не для борьбы, а для адаптации.

Смотри, как бы у тебя пальцЫ не атрофировались с закреплением признака у потомства. Дедушка Дарвин не шутит.

x22 ★☆
()

Ну давай расскажи это телеграмму, хрому, да и ФФ, и т.д.

Подстраиваются под смартфоны, а что еще может быть? Там большинство их юзеров, а софт по убеждению менеджеров должен везде одинаково выглядеть. Чуть вендокапец не случился из-за такой шизы, но они продолжают упорствовать.

bread
()

Хватит читать фантастику, почитай уже самого Дарвина.

Ненуачо, Дарвин про ебстественный отбор через тык в планшет не успел написать, все про вьюрков каких-то. Так что у тебя шанс восполнить пробел, стоя на плечах гиганта.

x22 ★☆
()

С Ламарком не попутали?

Закрепление через естественный отбор. У кого точные движения всеми пальцами развиты, не вписываются в экосистему планшет/смартфон, теряют работу, не дают потомства. У кого наоборот (не будем тыкать пальцем, да) – имеют конкурентное преимущество, хорошо питаются, дают потомство. И того через несколько поколений остаются юзеры с единственным развитым пальцем, заточенным под тык и свайпы в смартфоне.

x22 ★☆
()

остаются юзеры с единственным развитым пальцем, заточенным под тык и свайпы в смартфоне

Х*й что ли?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не, ну так-то уже есть какие-то современные теории, что закрепление навыков происходит.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

остаются юзеры с единственным развитым пальцем, заточенным под тык и свайпы в смартфоне

Х*й что ли?

А чем еще наследственные признаки передавать? Не пальцем жэ? Палец тоже отомрет, как избыточный орган.

x22 ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)