LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

VMware Workstation стала бесплатной. VirtualBox совсем загнётся?

, , ,

0

1

Сабж

VMware объявила, что инструменты виртуализации VMware Fusion и VMware Workstation станут доступнее, чем когда-либо. С 11 ноября 2024 года эти продукты стали бесплатными для использования в личных, коммерческих и образовательных целях, а версии Workstation Pro и Fusion Pro больше продаваться не будут. Все функции платных версий теперь доступны и в бесплатных версиях. При этом VMware намерена и далее развивать Fusion и VMware.

Уже оплаченные лицензии на Pro-продукты никуда не денутся. У клиентов с активными соглашениями о поддержке остаётся доступ к стандартным каналам связи с VMware. Как только контракт закончится, обращение в компанию для решения проблем будет недоступно, хотя самим продуктом можно будет пользоваться. У пользователей останется доступ к онлайн-ресурсам, включая документацию, инструкции и форумы — этого, по мнению VMware, вполне достаточно.

Новые версии Fusion и Workstation доступны в разделе VMware Desktop Hypervisor.

В мае 2024 года VMware сделала Fusion Pro и Workstation Pro бесплатными для личного пользования. На фоне остальных изменений в политике лицензирования после сделки с Broadcom это был несколько неожиданный шаг. Впрочем, для корпоративных заказчиков не всё так просто. Компания под крылом Broadcom переключилась исключительно на подписки, отменила множество продуктов (включая, например, бесплатную версию vSphere), объединила оставшиеся в наборы VMware Cloud Foundation и VMware vSphere Foundation, а также ликвидировала партнёрскую сеть.

Вообще, с VirtualBox у меня постоянно возникают какие-то непонятные проблемы, что под линуксом, что под виндой. А вот сабж (только плеер) работает, и я ХЗ, как у них это получается.

★★★★★
Ответ на: комментарий от tiinn

Там где действительно серверные позиции нужны, Linux очень дорогой, не в цене самого продукта дело

One ★★★★★
()

А хрен его знает. Сегодня бесплатное, завтра - платное или мертвое, как было когда-то с vmware server. Да к тому же санкционочка, то есть добыть-то не проблема, а как будет работать - хз. Это же надо быть готовому, что однажды оно напишет «самый умный, да? Нет больше твоих виртуалок нигде, давай до свидания».

thesis ★★★★★
()

продукты стали бесплатными для использования в личных, коммерческих и образовательных целях

Ты и раньше мог скачать и пользоваться бесплатно. Плеер лет десять был бесплатным. Для организаций ничего не изменилось.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Там где действительно серверные позиции нужны,

включаются порой самые неожиданные кейсы, и Windows Server может даже выигрывать.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

Плейер состояние промежуточное не сохранял, можно было только на «паузу» поставить.

grem ★★★★★
()

Лучшее что есть в вмваре это 3д ускорение с производительностью близкой к хостовой. Худшее это их модули ядра, на которые варя забила, отдав на откуп сообществу. Модули на столько замечательные, что сборка ломается при минорном обновлении ядра или вари.

einhander ★★★★★
()

Вообще, с VirtualBox у меня постоянно возникают какие-то непонятные проблемы, что под линуксом, что под виндой.

…но тем, у кого они не возникают (например у меня), проще будет поставить ВиртуалБокс из репы.

goingUp ★★★★★
()

VMware объявила, что инструменты виртуализации VMware Fusion и VMware Workstation <...> стали бесплатными

бесплатными

«Free» as in «free beer», not as in «free speech».

VirtualBox совсем загнётся?

Нет.

Evenik ★★
()
Ответ на: комментарий от grem

по умолчанию манжара не устанавливается, зависает, надо тыкать настроечки, а это сложно и зачем вообщем, когда можно не тыкать

Neresar ★★
()
Ответ на: комментарий от Neresar

по умолчанию манжара не устанавливается, зависает, надо тыкать настроечки, а это сложно и зачем вообщем, когда можно не ставить манжару

починил.

hateyoufeel ★★★★★
()

VMware Workstation

Пользовался таким в начале 2000-х.

YAR ★★★★★
()

VMware Workstation стала бесплатной. VirtualBox совсем загнётся?

по опыту использования пиратской workstatoin могу сказать что нет, у него как и у vb собираются модули ядра и для не все версии workstation совместимы со всеми ядрами и надо перебирать версии того или другого. У vb с этим получше.

Kolins ★★★★★
()

Оно ещё и платным было? Я и забыл этот нюанс…

Нет, на VirtualBox это никак не повлияет.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Лучшее что есть в вмваре это 3д ускорение с производительностью близкой к хостовой.

Вообще не близко, намного лучше виртуалбокса, но поиграть на уровне хоста не получится

intel ★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Не знаю, я глухой на ухо, меня звук не очень заботит

tiinn ★★★★★
() автор топика

Зашёл на сайт сабжа - кнопки скачать бесплатно без смс не вижу. Ну погнал во все продукты - ни workstation, ни fusion в списке нет. Еле кнопку нашёл Desktop Hypervisor - там написано, что хосты только мак и шиндовс. Нужно тыкать наплевательски и смотреть издание для «PC». Жму его и там клаудфлейр просто не пускает. Обходить блокировку для этого дела уже откровенно неинтересно.

Думаю я, что виртуальная коробка не помрёт от этого.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Для организаций ничего не изменилось.

Изменилось. Странный эффект, к фразе «для личного и НЕкоммерческого использования» так привык, что мозг на автомате так и читает. Хотя конкретно в этом случае открыли в т.ч. и для коммерческого

На opennet явно подчеркнули

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62221

Предоставленная весной возможность бесплатного персонального использования теперь расширена и охватывает любые применения, в том числе использование в коммерческих целях.

Другой вопрос, нужно ли это организациям, если это чисто десктопная игрушка. Но возможность теперь есть :)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Что-нибудь слышал про гугл?

Предположу, что ты создал ВМ с виртуальным железом (конфигом), которое не подходило для гостевой ОСи

router ★★★★★
()

Стало бы оно Open Source как VirtualBox, тогда бы было более интересно.

Всё-таки VMware Workstation как продукт гораздо более качественнее сделан нежели VirtualBox. Особенно это касается реализации USB-стека.

EXL ★★★★★
()

Виртуалбокс это какая-то прога для домохозяек. Он никогда не был нужен, потому что есть QEMU.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

А х его з. У меня при обновлении компилируются модули для синкпада и дисплейлинка, они компилируются и работают, обновлений не требуют.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Сайт у них Г, скачать без регистрации и впн никак. Такой же всратый сайт, наверное только у оракла только.

einhander ★★★★★
()

Вообще-то звучит как будто наоборот vmware закапывают. Зарабатывать они на чём будут, что бы дальше свои продукты развивать?

shalom_ ★★
()

Ты прочитай ещё раз новость, вмари решили, что раздавать продукт бесплатно, но при этом сократить штат людей, которые будут писать что "ваше обращение очень важно для нас" оказывается выгоднее. Т.е. суммарные продаже, не окупают суммарного саппорта.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

VirtualBox совсем загнётся?

Сразу после того как VMware Workstation пропатчат под FreeBSD и Solaris всякие. Да и оно не швабодное в отличие от Виртуалбокса, чего уж там.

Daedalus
()
Последнее исправление: Daedalus (всего исправлений: 1)

Двоякое впечатление от новости. Если варя что-то решила запилить бесплатно, то скорее всего оно будет УГ. А вот если вам нужны плюшки, то это «не совсем Г» уже будет стоить денешек. Они же на этом зарабатывают.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Сорри. Я тему имел ввиду. Извиняюсь.

anc ★★★★★
()

Заголовок: проприетарный диспетчер виртуалок стал бесплатным, свободный аналог (да, с проприетарными дополнениями, но во многих случаях можно работать без них – hobbit) совсем загнётся?

Мы на opensource.ru, вообще-то.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Я под варей много во что гонял, которое под вайном в принципе не хотело работать.

Слепой я прочёл «Я под варей много во что гонял, которое под виртуалбоксом в принципе не хотело работать» и уже хотел попросить список, потом перечитал и осознал. :) Тогда понятно.

С другой стороны, примеры всё равно были бы полезны, может, кто захочет вайн попатчить на эту тему (да, я мечтатель). Ты же под «варей» всё равно не прикладной софт гоняешь, а другую ОС, а уже под ней этот самый прикладной софт. Поэтому замена неравноценная.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Sacred: Underworld чё-то у меня на текущем железе под вайном не пашет. Надо на виртуалках попробовать

tiinn ★★★★★
() автор топика

На текущий момент и WMWare и VirtualBox очень неспешно, мягко скажем, развиваются. vb у оракла пилят полтора землекопа и увеличивать их кол-во оракал явно не планирует. Не понятно, что в данном случае означает «бесплатность» - списание или попытка оживить. Скачать через импортный впн кстати так и не получилось - тупо нет ссылок на скачку, так что «качество» указывает на списание в утиль.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

С другой стороны, примеры всё равно были бы полезны

дела давно минувших дней. Навскидку вспоминается Rise of legends, Drakensang, Mechwarrior4. Последнюю недавно удалось запустить под вайном, правда в разрешении 800х600. Насчет остальных не в курсе. На самом деле список обширный, но надо сидеть и вспоминать.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Ой, сомневаюсь я, учитывая, сколько я в своё время заполнял для скачивания VMware Player… Но сейчас – нет, не проверял.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Видимо, мало кому надо. Для Windows-only есть Hyper-V (я ужас, летящий на крыльях ночи…), для Linux-only – kvm и решения на его основе. А кроссплатформа в области виртуализации, похоже, мало кого интересует… :(

Энтузиасты (если они есть) приглашаются к заваливанию оракла патчами на VB :)))

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)