LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Корпоративный ноутбук: это измена или победа?

0

1

Привет, всем

Задумали у нас навести порядок и выдать всем по единственному рабочему ноутбуку.

В общем, опуская подробности, работать можно будет только на 1 устройстве, которое настроено в соответствии с требованиями компании и принадлежит компании. Раньше на эту тему было много вариантов. А теперь строго.

Из опасений:

• контроль за происходящем на экране со стороны работодателя
  • в случае повреждения заставят возмещать за чужое устройство
  • в случае поломки будешь ждать выдачи нового устройства, может быть даже и неделю, а почему нет, не все же работают из ДС
  • дадут что-то нерабочее/неактуальное

Что хотел узнать, как это вообще было у вас лично, плюсы/минусы подводные камни?

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 5)

Ответ на: комментарий от FishHook

у мменя 3 ноута, все рабочие, данная ленова кастати не помЭрла и свои функции выполняет, так что я перстал на эту тему рефлексировать

unclestephen
() автор топика

контроль за происходящем на экране со стороны работодателя

К психотерапевту

в случае повреждения заставят возмещать за чужое устройство

Будь аккуратнее

в случае поломки будешь ждать выдачи нового устройства

Не ломай

дадут что-то нерабочее/неактуальное

Проси рабочее и актуальное

Еще опасения есть?

neocrust ★★★★★
()

от этого сложно защититься, тем более если пихают корпоративные зонды, созданные именно для этого, без которых, например, могут не пустить систему в корпортивную сеть. Просто не надо шляться по всяким левым сайтам

со мной ни разу не случалось, чтобы рабочий ноут падал на пол или проливался кофе, а вот домашний уже раза три хорошенько так грохнулся

в случае поломки будешь ждать выдачи нового устройства, может быть даже и неделю, а почему нет, не все же работают из ДС

у нас есть локальный админ, у которого всегда есть запасной ноут

есть такой момент, что несколько инертно происходит смена поколений. Т.е. вот на дворе уже эра 14го поколения Интел, а тебе дают 12е. Но объем ОЗУ и проц всегда подходили под задачи. Самое ресурсоёмкое - компиляция, но тут надо понимать, что если что-то совсем крупное, его всё равно будут собирать на билд-серверах, а не на коленке на ноуте

seiken ★★★★★
()

Рабочий комп приучает отделять работу от личной жизни и это хорошо. Я на рабочем компе в личных целях только ЛОР читаю, да ещё пару сайтов. А ещё из-за удалёнки, на рабочем компьютере у меня по большому счёту только клиент для подключения к виртуалке, на которой, собственно, вся работа и происходит. Из минусов, уже месяц жду подтверждения установки podman’а, кто-то из начальства заболел, потом ушёл в отпуск, в итоге хрен добро получишь.

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Сходишь в хелпдеск за новым. Потеряешь время, но это не твои проблемы, не надо про это думать вообще.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Не совсем понятно нахрена вот эти меры? Если я захочу стащить корпоративные данные, то вот неужто не придумаю как это сделать, имея локальный доступ на своей территории? В совсем тяжелом случае видеокамеру поставлю с последующим распознаванием =)

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Мне говорили, что кроме безопасности есть еще какие-то нюансы связанные с российским законодательством в случае работы на своем железе.

И безопасность она не про то что ты стащишь данные, а про то, что у тебя их стащат, а ты и не заметишь. В случае корпоративного ноутбука безопасники заметят за тебя.

Reset ★★★★★
()

Поставь рядом второй ноут и смотри ютуп на нем

Следи за собой и будь осторожен

в случае поломки будешь ждать выдачи нового устройства, может быть даже и неделю, а почему нет, не все же работают из ДС

Вот и отдохнешь

Летела ракета - упала в болото

slowpony ★★★★★
()

Всегда именно так и работал, правдя я не из России. Сейчас работаю на рабочем HP EliteBook 840 G11. Из контроля обычно есть лишь какой нибудь корпоративный антивирус, VPN и фаервол. Не всегда есть права локального админа или они предоставляются нестандартным образом, но это зависит от конкретного работодателя. Например мой нынешний вообще позволил мне поставить Linux самостоятельно, разумеется без всего этого корпоративного говна. От работодателя ещё зависит дадут ли новый ноут или юзаный. Например прошлый работодатель дал сразу новый, а нынешний дал юзаный, но после жалоб таки дал новый (модель выше) с бóльшим объёмом RAM.

zg
()
Ответ на: комментарий от Reset

И безопасность она не про то что ты стащишь данные, а про то, что у тебя их стащат, а ты и не заметишь. В случае корпоративного ноутбука безопасники заметят за тебя.

Обычно там очень большая перестраховка. Например однажды в 32-х битной версии CCleaner нашли малварь, а у меня на рабочем ноуте была установлена чистая 64-х битная версия этой программы. Со мной связались, заставили её удалить и ещё почистить систему какими-то их скриптами.

zg
()
Ответ на: комментарий от vvvv

Сидишь в поле, срёшь и программируешь. Дома можно подключить к монитору

DumLemming ★★★
()

Работодатель в любом случае захочет контролировать тот компьютер, на котором обрабатываются его данные. И то, что это не твой личный комп, а выделенная корпоративная железка - это огромный плюс. Никаких личных делишек на этой железке быть не должно, она - эксклюзивно для исполнения служебных обязанностей. А личные делишки можно в лопатофоне держать, или в домашнем компе, если из дома работаешь.

Обращайся бережно.

Тут надо обосновывать, что тебе для надлежащего исполнения твоих служебных обязанностей необходимо железо не хуже такого-то. Допустим, я обосновывал, что мне надо помимо хостовой системы держать запущенными 3 вируталки по 8 гб памяти каждая (таковы их системные требования, так что извольте отсыпать мне оперативы в ноут). Можно жручесть ide померить, время сборки проекта (чтобы обосновать кол-во ядер), и тому подобное.

Если работаешь из дома, то никто не машет к корпоративному ноуту подключить нормальные мышку и клаву, и хороший домашний дисплей.

Что хотел узнать, как это вообще было у вас лично, плюсы/минусы подводные камни?

Очень доволен.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)