LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

В чем проблема современной вебни?

,

0

2

Заходим сюда:

https://www.half-life.com/en/halflife2/20th

Мониторим процы (htop, conky, что угодно)

Браузер - Firefox, хотя и в Хромом то же самое, может совсем немного меньше нагрузка.

У всех они в 100% лопатят?

Кто шарит, как отследить, что конкретно загоняет проц? Скрипт какой или элементы на странице? Периодически натыкаюсь на переполненные всякими фреймворками сайты и вижу такую ситуацию. Оно-то фурычит на моем старом уже компе, но в целом со скрипом и это напрягает.

★★★★★

А вот в десктопных и мобильных приложениях нельзя сделать такое, чтобы кушало 100% CPU. У вас отношение к веб страничкам как к тексту, но там видеоплеер и куча анимаций)

goingUp ★★★★★
()

Там внизу страницы есть мусорное ведро и гравипушка.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

в десктопных и мобильных приложениях нельзя сделать такое, чтобы кушало 100% CPU

Почему же? Как минимум можно сделать такое, чтобы кушало 100% RAM.

mydibyje ★★★★
()

Миллионы мартышек за клавиатурами пытаются напечатать веб-страничку. Пока получается не очень.

Irma ★★
()

В чем проблема современной вебни?

Проблема не в современной вебне, а в современных веб макаках, эти надмозги додумались сунуть webm видосик в страницу.

Кто шарит, как отследить, что конкретно загоняет проц?

Удалите из страницы html тег <video> и все утихнет.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Удалите из страницы html тег <video> и все утихнет.

О! Опередили мою идею насчет них. Но это действительно первое, что приходит в голову глядя на страничку.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

эти надмозги додумались сунуть webm видосик в страницу

А еще там можно гравипушкой оторвать любой элемент от странички. Я думаю все тормозит из-за гномика в мусорном ведре.

goingUp ★★★★★
()

Есть люди, которых категорически нельзя подпускать к конклюктеру. Проблема в них
P.S у впрочем, у меня страничка хоть и прожорливая, но хотя бы не тормозит, хоть и постоянно анимируется. Возможно, это немного не тот случай. Или даже баг в каких-то браущерах если где-то совсем всё плохо

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Ну «видимо» «видимо» не брат и товарищ.

anc ★★★★★
()

Если кто-то позволяет любому говну самостоятельно запускаться, разве это проблемы вебни? Поставь уже какой-нибудь AutoplayStopper и все проблемы «современной вебни», которым уже 100500 лет ещё со времён флэша, внезапно исчезнут.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Ты думаешь, я не умею? Я даже скрипты запретил в uBlock. Все равно что-то лопатит. Вот мне и стало интересно. Но так как я ни разу не QA, то я не знаю, чем можно отследить это в браузерах. По идее, тулзами для девелоперов, но я никогда этим не пользовался.

Gonzo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Не думаю, ну весит она один мегабайт. Я встречал и больше гораздо. Процы не нагружатся при этом вообще. Влетает в секунду и зависит от канала интернета.

Gonzo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gonzo

Не думаю, ну весит она один мегабайт.

Это в сжатом виде а для показа нужно держать в памяти распакованную версию, а это еще 31 MB.

V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Так это мелочи. Процессор оно не ест.

Это зависит от того участвует ли она в рендере на CPU, если только в GPU то да при достаточном VRAM пофиг.

V1KT0P ★★
()

AutoplayStopper показывает 14 заблокированных видео. Блокировка скриптов и uBlock от их автопроигрывания не спасают. А с остановленными видео и нагрузка околонулевая.

Tigger ★★★★★
()

А с остановленными видео и нагрузка околонулевая.

Может из-за того что программно пытается проигрывать? У меня Firefox пишет что аппаратное декодирование не поддерживается, и это на RX 580. Серьезно не могу понять что они там наговнокодили раз обычный плеер способен использовать аппаратное декодирование а браузер нет.

V1KT0P ★★
()

Отличный план не лопатить проц в 100%. А на машине ездить в 10 км в час не пробовал?

Tark ★★
()

Без разницы сколько весит файл, это он в png весит 1 мегабайт, а далее он декодируется в память и там размер уже 32 мегабайта, я не смотрел может там ещё какой CSS фильтр или ещё чего, таких картинок там много, итого сотни мегабайт памяти туда сюда гоняются.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Я бы так не утверждал. Оно очень по разному может быть.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Глянул что за видео проигрываются:

2570x1138 60 fps VP9
1920x890 60 fps VP9
960x540 30 fps VP9

810x800 30 fps VP8
595x800 30 fps VP8
717x640 30 fps VP8
351x810 30 fps VP8

Нахрена там не только VP9 но и еще VP8 к тому-же с огромным размером.

V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Не факт. Видео в webm в чате тележки не загружает проц на 100%

Я перед тем как написать - проверил.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Tark

А на машине ездить в 10 км в час не пробовал?

Ты из тех, кто по району ездит на первой передаче в отсечке?
Я купил весь тахометр - я буду использовать весь тахометр.

devl547 ★★★★★
()

А на машине ездить в 10 км в час не пробовал?

Именно 10? А то я «чутка» поменьше ездил.

anc ★★★★★
()

До 30% (Safari).

«что конкретно» - в режиме разработчика есть профайлер, запускаешь с ним и смотришь.

alexmaru
()

Ну почему? Может даже это «ездить» будет и во множественном числе... до поры...

anc ★★★★★
()

Ты конечно же не будешь ездить на 100 км в час, потому что экономия ресурсов.

Конечно нет. Я же не дурак ехать на первой 100км/ч.
Я оптимизирую и переключусь на 4-5.

devl547 ★★★★★
()

Понял, благодарю. Отличное расширение в таком случае, возьму себе тоже на вооружение.

Gonzo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Уже понял проблему. Кстати, у меня аппаратное декодирование отключено в ФФ. Пора обновить наконец-то свою рухлядь и пользоваться аппаратным декодированием по ходу.

Gonzo ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 1)

У всех они в 100% лопатят

от проца зависит, 8 ядер по 1400 мгц загружены на 20%, 2 ядра по 800 на 100%

amd_amd ★★★★★
()

Процитирую сам себя из оригинальной темы про халву:

А ты в конце страницы кликни на гравипушку и поэкспериментируй.

И нет, не только банку можно поднять и кинуть в корзину. А вообще весь сайт расфигачить.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

У меня Хром. А в Фоксе можно и без расширений через настройки about:preferences#privacy и там Автовоспроизведение «блокировать аудио и видео».

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

У меня Firefox пишет что аппаратное декодирование не поддерживается, и это на RX 580

RX 580 поддерживает только HEVC и h.264, youtube раздает видео в AV1, VP9. Можно его попросить отдавать h.264 (плагином h264ify) но в части дистров пакеты mesa-vaapi собраны с выключенной поддержкой h264 из-за патентных заморочек с этим проприетарным кодеком (привет fedora).

Aber ★★★★★
()

Да, аппаратное декодирование спасает. При проигрывании видео на странице даже вентиляторы не раскручиваются.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

RX 580 поддерживает только HEVC и h.264

Да, но даже эти форматы пишет что не поддерживает. Из-за какой-то там runtime проверки непрохождения теста.

V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Но ведь лобовое сопротивление снижает мощь машины. Зачем нагружать двигатель? Можно же ехать на 10% мощности. С процами же это предлагаете.

Tark ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)