LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Минюст США может потребовать от Google продать Chrome

,

0

1

Высокопоставленные сотрудники антимонопольного управления Минюста США попросят суд заставить Google продать свой браузер Chrome, сообщили источники Bloomberg. По их данным, чиновники 20 ноября обратятся к судье Амиту Мехте, который в августе признал корпорацию монополистом.

По словам собеседников агентства, американские власти хотят, чтобы компания продала браузер, поскольку он является «ключевой точкой доступа», через которую многие используют поисковую систему Google. При этом, говорится в сообщении, правительство может принять решение о необходимости продажи позднее, если получится создать более конкурентный рынок за счет других мер, например прекращения выплат Apple, Samsung и другим производителям устройств за то, чтобы поисковая система Google была выбрана по умолчанию на их устройствах и в веб-браузерах.

По данным сервиса аналитики веб-трафика StatCounter, доля Chrome занимает около 61% рынка в США, на Safari приходится 18%, на Edge — 5%, а на Firefox — 3%.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/19/11/2024/673c01989a7947e6bc211c0a

★★★★★

А можно спросить? Если так делают с хромом, то почему не делают тоже с сафари и edge? Или это ватабаутизм и другое?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Эти браузеры кого надо браузеры. Вы не понимаете, это другое.

Wapieth
()

они не доминируют

експлорер и едж кстати выпилены из ЕС-овских версий винды еще со времен ХП-шки кстати

nerfur ★★★
()

прекращения выплат Apple, Samsung и другим производителям

И Мозилле. Тут-то Фаеру конец и настанет.

avgust23
()
Ответ на: комментарий от dataman

Это смотря что за базу брать. Мне кажется, что среди юзеров ios/macosx не такая и малая доля

cobold ★★★★★
()

И эти люди запрещают мне ковырть в носу?! (с) …

futurama ★★★★★
()

Если так делают с хромом, то почему не делают тоже с сафари и edge?

потому что

доля Chrome занимает около 61% рынка в США, на Safari приходится 18%, на Edge — 5%,

aiqu6Ait ★★★★
()

Хорошо, что гугл чикают на кусочки - плохо, что только гугл.

Bfgeshka ★★★★★
()

Гугл уже давно подсуетился и купил (фактически) firefox. Обыграл и уничтожил.

ox55ff ★★★★★
()

чтобы компания продала браузер, поскольку он является «ключевой точкой доступа», через которую многие используют поисковую систему Google.

ЯННП какое отношение поисковая система имеет к конкретному браузеру? В другом браузезере гуля другие ответы чтоли выдает?

anc ★★★★★
()

Потому что у Chrome очень жирный кусок рынка, антимонопольщикам на них пофиг пока что.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Если так делают с хромом, то почему не делают тоже с сафари и edge?

Когда Сафари начнет занимать 61% рынка браузеров, вот тогда и будут делать тоже самое. man монополия.

Loki13 ★★★★★
()

Было бы правильнее, если бы они его просто закрыли и все дружно пилили свободный Chromium. Смысл его продавать кому-то?

Daedalus
()

Бред какой-то. Ну продадут, потом запилят новый на том же движке с тем же функционалом и другим названием. Или им вообще запретят разработку браузеров?

Tigger ★★★★★
()

А можно спросить? Если так делают с хромом, то почему не делают тоже с сафари и edge? Или это ватабаутизм и другое?

Ключевое - доля на рынке.

В свое время мекрософту было дешевле платить эпплу, чтобы не получить статус монополии с жесткими регулятивными последствиями.

Так что да, это другое.

usermod
()
Ответ на: комментарий от anc

ЯННП какое отношение поисковая система имеет к конкретному браузеру? В другом браузезере гуля другие ответы чтоли выдает?

Речь про дефолтное поведение.

usermod
()
Ответ на: комментарий от dataman

Если мне зададут такой вопрос, то я перечислю перечень браузеров.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

доля Chrome занимает около 61% рынка в США

61% вообще ни о чём. Доля IE доходила до 95% в 2004-м.

Tigger ★★★★★
()

В том, что в своем браузере они бесплатно предустанавливают свою поисковую систему. И имеют статистику, кто ее меняет и на что.

В файрфоксе им приходилось платить, да еще и конкурировать с яндексом и прочими в каждой стране, на кажом языке.

usermod
()

продала браузер, поскольку он является «ключевой точкой доступа», через которую многие используют поисковую систему Google

объясните как это работает? компания создала свою поисковую систему под свой браузер - почему она должна этот браузер продавать? я не заинтересованое лицо - не пользуюсь этим браузером, просто хочется разобраться в этой шизе.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Вот я тоже нэпонимаю. Но мне тут пытаются какую-то дичь внести в мозг про связь софта и поисковика.

anc ★★★★★
()

Минюст США может потребовать от Google продать Chrome

Я тоже могу. Давайте вместе потребуем :)

CrX ★★★★★
()

ЯННП какое отношение поисковая система имеет к конкретному браузеру?

Разработаны одной компанией. Через браузер осуществляется доступ к поисковой системе. Значит прямой, можно отжимать. Чего пристал, они и так повод придумывали всю ночь небось, дай отдохнуть людям!

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Чего пристал, они и так повод придумывали всю ночь небось, дай отдохнуть людям!

:) Хорошо описали ситуацию! :)

anc ★★★★★
()

Давайте вместе потребуем :)

Это не самая плохая мысль. Заведем хоровое пение в стиле католических сборишь «Гууугл отдай хромого, гуууугель отдай хромого...» :)

anc ★★★★★
()

Во первых, они не монополисты на рынке. Это в голове животных Эппл что то значимое и престижное. В остальном мире эпл это дешовое нишевое анальное рабство.

А во вторых, чтобы антимонополисты возбудилась, нужен повод. Хочешь, выходи на пикет. Чего ты ко мне пристал?

usermod
()

Потому что государство должно следить за рынком. Без этого рынок разваливается под натиском монополистов и умирает, что в конечном счёте не выгодно никому.

usermod
()

Вот есть сегмент маколюбов, туда же отнесем, айфонолюбов, в нем доля сафари точно не 16%

«Опрос на ЛОРе показал, что 100% населения посещают ЛОР».

Зачем выделять маколюбов в какой-то особый сегмент, а не считать вместе со всеми? Их девайсы или деятельность принципиально отличаются от остальных? Давай среди андроидолюбов ещё отдельно посчитаем. А в сегменте любителей голой ядерной консоли в LFS, наверное curl монополист.

CrX ★★★★★
()

Рад, что понравилось. Так всё же, чем маколюбы принципиально отличаются от андроидолюбов или ещё что-нибудь-там-любов, что первых следует выделять в отдельный «сегмент» и считать от него проценты отдельно? В принципе и в контексте обсуждаемого инфоповода?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Отличаются тем что пользуются соответствующей техникой, как следует из их названия. А на этой технике предустановлен, а считай навязан сафари. Почему идёт обсуждение возможности принудительного отделения play market, и при этом не идёт обсуждения отделения app store и xbox store?

cobold ★★★★★
()

объясните как это работает? компания создала свою поисковую систему под свой браузер - почему она должна этот браузер продавать? я не заинтересованое лицо - не пользуюсь этим браузером, просто хочется разобраться в этой шизе.

Работает это так, что сказочки про неприкосновенность частной собственности и невидимую руку рынка - это всего лишь сказочки, с реальностью они не особо-то и связаны. А в реальности есть государство и его репрессивный аппарат, государство регулирует жизнь общества (любые её аспекты, какие посчитает нужным), а несогласных на такое регулирование - законным образом (благо само же и законы издаёт) подавляет/ликвидирует. Вот и всё.

Manhunt ★★★★★
()

Можно сказать и так.

question4 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)