LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Когнитивное оружие

, , ,

0

2

У кого ещё пятница - философствуем на такую тему как видимое когнитивное превосходство. Был когда то такой рассказ, не помню чей, про злобного инопланетянина, который без оружия хилый, но может уговорить любого землянина сделать что угодно, даже если тот знает про то какой он злобный и не доверяет. Не гипнозом, а подберёт такую картину мира что бедный морпех всю базу своих положит (и будет прав)

Сейчас, значит, какой то режиссёришка нашёл этот рассказ и снял фильмец на злобу дня - AfrAId (2024). Типа дикий ИскИн, со всеми подключениями, но без оружия, зохватывает мир, манипулируя первыми попавшимися людишками. Два бонуса - идея жестов - приложил ладонь к уху - совершаешь звонок. Кое что напоминает (спойлер - молитву). И песня в конце как у ГладОС.

Давайте разгромим такую идею, а то стрёмно чёта

★★★

Последнее исправление: DumLemming (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Ложе НЛП, усыпанное лепестками роз.

(Не, я не сомневаюсь в цыганском гипнозе и т.д., тем более в последнее время примеров хоть жопой жуй).

Я вот чо думаю - а ведь написание промптов для ИИ это же БУКВАЛЬНО НЛП, в смысле, программирование нейрочегототам при помощи базаров и телег.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Ложе НЛП

На всякий случай проговорю всё-таки. Хотел написать не «ложе», а «тоже». Опечатки - это моё

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Мне жаль, если дух этого сообщения отражает состояние твоего сознания. Во главу угла ты поставил какую-то фантазию, вместо того, чтобы поставить Человека с чего возможностями, потребностями и стремлениями.

Я пришел к этому заключению после прочтения книги «умный дизайн» за авторством Джеффа Джонсона.

Автор тебе показывал как сделать так, чтобы человеку было удобно, а ты в этом увидел несуществующие ограничения. Это фичи, бро, а не баги.

Вторая часть про реальность, боевик и порнуху в общем объясняет твою ситуацию, а именно — серьёзный пробел по психологии и гуманитарным вопросам.

оторванности человеческой нервной системы от реальности

Она не оторвана, никакой реальности там снаружи нет, реальность и есть продукт твоей нервной системы.

Когда смотришь хороший боевик, как там актеры залихвацки убивают друг друга, в кровь выбрасывается адреналин, сердцебиение учащается. Почему так происходит? А потому, что мозг не понимает, что это всё понарошку было, на съемочной площадке 10 лет назад, и готовит твое тело к реальному бою на выживание.

Нет, никуда не готовит, иначе ты бы вскочил и убежал. Там другой процесс: автономная система даёт реакцию на соответствующую картину, потому что она такая и есть, и это тебе сигнал от неё, что не надо на это смотреть, более ничего. Ты же не показываешь детям сцены насилия, надеюсь? А почему с собой так поступаешь?

Ты хотел бы смотреть на драки и убийства с нулевой реакцией? Напрасно, для этого тебе надо было бы иметь иную природу, природу психопата. Некоторые считают их сверхлюдьми, но это не так, не жалуйся, что ты не такой. Ты можешь потом посмотреть на красивый пейзаж, послушать красивую музыку, расслабиться и кайфануть, а психопатам это недоступно.

Полностью аналогичная тема - с порнухой. Человеку показывают на экране готовую к соитию самку, и его мозг выделяет гормоны, возбуждение, эрекция, давай скорее оставлять потомство! Сидя наедине с экраном, бгг.

Нет, ничто не толкает тебя в этот момент оставлять потомство, это всё выдумки биологов. Тебе просто хочется в этот момент заняться сексом, вот и всё, потому что твоя автономная система сообщает, что вот это ничтяк, это приятно, вот тебе набухший хер, поехали.

Ты хочешь смотреть на голых баб и не испытывать эрекцию, уверен?

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

НЛП - это когда сидит молодая симпатичная чувиха, которой охота потрахаться вон с тем молодым симпатичным чуваком, и терпеливо ждет, пока он, значит, по учебнику НЛП от нее именно этого добьется.

Ага, а физика — это когда яйца с балкона в прохожих бросают.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Мне жаль, если дух этого сообщения отражает состояние твоего сознания.

Я осознаю свою природу, принимаю её такой, какая она есть, мне с ней комфортно. Переживаний по поводу известных мне ограничений и странностей, и уж тем более желания их «исправить», не испытываю. Полноценный человек прекрасен так же, как прекрасно и большинство других живых созданий, это и есть мой идеал. Спасибо за предложение психологической помощи, за внимание и участие ) Думаю, что тут всё в полном порядке.

Во главу угла ты поставил какую-то фантазию, вместо того, чтобы поставить Человека с чего возможностями, потребностями и стремлениями.

Ты попросил примеры «дырявости железа», я их привел. Это не вопрос того, что стоит во главе угла. Это вопрос того, насколько легко такая убогая система может быть обманута, введена в заблуждение, запутана, дезориентирована.

Неочевидным мне кажется только вопрос о возможности эксплуатации всех её проблем, способами более эффективными, чем широко известные на сегодняшний день.

Все режимы давно вскрыты психологией

Откуда берется уверенность в этом?

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от CrX

«поговорил с морпехом, и он пошёл атаковать своих». Именно так не бывает.

Ну, тем не менее, а пенсионеры бегут «поджигать двери от военкоматов» после одного телефонного разговора с манипулятором.

Вот недавнее, кстати. Благо ещё легко отделались, без уголовных сроков.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от thunar

Ты сам этих пенсионеров видел? И уверен ли, что там был именно один телефонный разговор, а до этого они были типа противоположного мнения?

CrX ★★★★★
()

Ты попросил примеры «дырявости железа», я их привел.

Нет. Лишь обнаружил о себе то, о чём я уже сказал. Примеров дырявости через которые можно было бы, скажем, манипулировать любым человеком пока нет.

papin-aziat ★★★★★
()

Из публично известных кейсов складывается впечатление что там никакого мнения и нет вовсе — чистый dummy mode в котором жертва ведётся на первый попавшийся крючёк. До этого, конечно, ещё надо было довести себя до такого скотского состояния (но это уже другая тема).

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 2)

До этого, конечно, ещё надо было довести себя до такого скотского состояния (но это уже другая тема).

Да вот не другая, как по мне. Именно в том и дело, что многое зависит именно от выбора «жертвы». Это важнее, чем непосредственно скиллы, использованные уже после выбора. Они как раз банальны.

CrX ★★★★★
()

Не, физика - это фундаментальная наука с нехилыми предсказательными возможностями и неподъемным матаппаратом в обслуге. Цыганский гипноз, базарная торговля и дрессировка аквариумных рыбок в качестве научной дисциплины до физики немножечко не дотягивают.

thesis ★★★★★
()

Сегодня мы смеёмся над @xwicked с ведами, шлаками, Задорновым, гомеопатией и прочими чакрами. А завтра вот такие инопришленцы инопришляются, и мы все друг друга перебьём, а он выживет и отпор даст! :)

Сто пудова, братан, так и будет. Я с 2011 года готовлю себя к локальной яд@рной в0йне, которая является следствием общегалактической в0йны и чтобы на меня не действовала радиация. Мантрами улучшаю щит, выданный мне Сириусом.

xwicked ★★☆
()

у инопланетян, которые ему импринтировали идею «живи сейчас, плати потом.»

Ха, это прикрытие Сириуса, чтобы чужеземные в0роги всерьёз меня не воспринимали, а в час Х, по команде «фас!», Сириус разблокирует мне всен чакры и тёмные жестоко пожалеют, что сунулись на эту Землю.

xwicked ★★☆
()

Давайте разгромим такую идею

В смысле разгромим? Это ж реальная идея, причём реализуемая на практике прямо сейчас в разных вариантах. Я даже больше тебе скажу, человеки при этом обычно думают, что это они сами так решили (а не что им кто-то мозг прогрел).

no-such-file ★★★★★
()

При том, что обобщения масштаба «чувак гонит на НЛП, значит можно гнать и на физику» - верный признак слабости ума, вне зависимости от попыток облечь их в сарказм для убедительности.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Слабость ума — это давать определения, опираясь исключительно на свой негативный опыт.

Ты даёшь дефиницию через характерный признак, что само по себе довольно глупо, но это ещё и умножается на невежество по данному вопросу.

Я тебя просто отзеркалил и ты, бессознательно понимая, как же сильно облажался, из-за слабости ума делаешь следующий спонтанный шаг — нападаешь на меня, используя священный гнев ради защиты физики. Была бы там, скажем, кулинария, ты бы не потерял осознанность.

Ликбез. НЛП — это уже годов этак с 80-х прошлого столетия серьезная методология для серьезных практиков и солидный корпус терминологии для очень солидных теоретиков.

А циганщина, ну, такое бывает, часто самый красивый цветок уходит корнями в говно. Там классика же: завышенные ожидания создателей, скандалы, суды, раздел имущества, короче говоря, гениальные парни (Гриндер & Бендлер) в этом смысле оказались не готовы к такому счастью. А допилило негативную коннотацию НЛП до известной кондиции куча макулатуры от недобросовестных практиков.

Если вдруг когда-нибудь захочешь разобраться в вопросе, то не читай подзаборных книг и, к сожалению, самих создателей тоже (хотя бы временно). Лучше вообще начать с Грегори Бейтсона, ИМХО.

papin-aziat ★★★★★
()

Оно давно есть, называется СМИ. Пипл поделен на зоны ответственности, и каждой зоне втирается своя версия параллельной реальности.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Кстати, забыл сказать, что неудачный термин Нейролингвистическое Программирование менять уже не получается никак, тут уж извините.

papin-aziat ★★★★★
()

с НЛПшников все и ржут

Ага, особенно когда видят цену на услуги терапевтов в этом направлении, если найдут таковых вообще.

papin-aziat ★★★★★
()

Кстати, да, очень интересно, как «лидерами мнений» становятся. Копнёшь - Вася с дивана: ни образования, ни ума, ни совести. Но, во всех ТВ, на всех ютубах миллионные просмотры. Вот как? Как им это удаётся?

tiinn ★★★★★
()

после одного телефонного разговора с манипулятором.

С чего ты решил, что после одного? Там их обрабатывает команда из нескольких человек, сначала разводят на деньги, потом, когда деньги изымаются, происходит следующий этап из нескольких вариантов. Довольно известная атака Denial of Service + эксплуатация страха, сниженных когнитивных способностей + усиленно тыкают палочкой в тему недоверия близким.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Копнёшь - Вася с дивана: ни образования, ни ума, ни совести. Но, во всех ТВ, на всех ютубах миллионные просмотры. Вот как? Как им это удаётся?

Японский вопрос?

papin-aziat ★★★★★
()

Сегодня мы смеёмся над xwicked с ведами, шлаками, Задорновым, гомеопатией и прочими чакрами. А завтра вот такие инопришленцы инопришляются, и мы все друг друга перебьём, а он выживет и отпор даст! :)

Внушаемые люди со сверхценной идеей всё равно остаются внушаемыми. Надо только встроить эту идею во внушаемую картину. Хорошо работает «ты умнее всех, ты один знаешь истину».

question4 ★★★★★
()

Давайте разгромим такую идею

Громить нечего, у фильма оценка - 2 из 5.

somemong
()

На основе современных событий, видно что натравить и отправить убивать достаточно легко.

И если раньше, я заблуждаося, что это возможно только в среде мусульманских фанатиков, то оказалось что все гораздо хуже и возможно даже в, на первый взгляд, цивилизованных странах с в меру образованным населением.

Так что при доступе к СМИ и соц. сетям - ИИ легко все это провернет.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

На основе современных событий, видно что натравить и отправить убивать достаточно легко.

Нет, не легко. Иначе бы не было системы принуждения. «Добровольцев» ограниченное количество.
И на всё это работают много людей(часть из которых уже умерла, но оставила после себя какие-то идеи) и обрабатывают других людей начиная с раннего возраста.
Это всё не так, что пришёл вдруг инопланетян и все по щелчку пальца пошли чего-то там делать.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Нет, не легко.

Я не думал что такие вообще будут.

Оказалось что 8 лет промывания мозгов достаточно чтобы такие появились в достаточном количестве.

Люди идут умирать в промышленных масштабах, хотя и за деньги, но если бы они считали это неверным, то даже за деньги бы не пошли.

Это всё не так, что пришёл вдруг инопланетян и все по щелчку пальца пошли чего-то там делать.

Если в кино показали, что это бысто, то это конечно же художественный вымысел. Но 10-20 лет контроля соц.сетей и нескольких СМИ, для ИИ будет достаточно чтобы захватить власть в мире.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

его собственная

Такое разве возможно? Личность человека формирует информационная среда, в которой он существует. Все «его собственные» установки, определяющие его картину мира, были кем-то когда-то вложены ему в голову

gffff
()
Ответ на: комментарий от gffff

Вкладывали много кто, а финальный микс человек сам делает, как гены позволят. Иначе были бы нигры-учёные

DumLemming ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DumLemming

финальный микс человек сам делает

Наивность какая. Нет никакого сам. Человек продукт среды и воспитания

gffff
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)