LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мелкомягких можно троллить тупостью

, , ,

0

3

https://3dnews.ru/1114578/microsoft-word-i-excel-stali-sobirat-dannie-dlya-obucheniya-ii-otkazatsya-ot-etogo-neprosto

Мелкософт перестал скрывать что шарится по файлам пользователя как по своим. Настройку в офисе сделали, якобы это отключающую.

Линукс тут при том, что можно всех на либру пересадить под этим предлогом.

А для мелкософта можно написать генератор мусора с адовым форматированием - пускай учится

А как же Либра под оффтопом?

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Комфортно лазить в интернете сейчас вообще нельзя, учитывая количества говна в нём. Средний сайт без адблока вообще открывать не стоит.

Давай только в маразм не впадать.

Если не брать софт для работы с новыми форматами данных, то устаревание софта во многом является мифом

Если тебя все устраивает, то да, это миф, спору нет. Но вот в реальной жизни это может доставлять неудобства. Сайты не открываются, tls нет,.docx не открывается,.heic не показывается, h265 не воспроизводится ну и т.д., а так да, жить можно, если стиснув зубы, все время повторять мантру «нинужно»

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Но вот в реальной жизни это может доставлять неудобства. Сайты не открываются, tls нет,.docx не открывается,.heic не показывается, h265 не воспроизводится ну и т.д., а так да, жить можно, если стиснув зубы, все время повторять мантру «нинужно»

Дело не в «нужно/нинужно». Дело в том, что во многом все эти ограничения довольно искусственны. Я гарантирую, есть толпа задротов, готовая портировать весь этот софт на более старые версии венды, да только исходники закрыты и могут DMCA прислать чуть что.

Хуже того, венда обратно-совместима по самые гланды, и в принципе нет ни одной причины, почему на ядро от Windows 11 нельзя натянуть гуй от Windows XP, выкинув заодно всё лишнее надоедающее юзеру говно. Ну кроме того, что MS против.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Дело в том, что во многом все эти ограничения довольно искусственны.

Ну мы уже отдоляемся от изначального вопроса. Искусственные они или нет, это дело десятое. Речь шла про устаревание софта, так вот он все же устаревает. Я повторюсь, но твой любимый видео плеер без обновлений перестаёт поддерживать актуальные форматы, твой любимый браузер без обновлений превращается в дырявую тыкву, неспособную отображать современный вэб, твой просмоторщик pdf не воспринимает актуальные версии этого формата, твой старый текстовой редактор не умеет docx, твой любимый просмоторщик изображений не кажет фоты с современного телефона, а твой любимый конвертор не понимает, как его конвертировать в jpg...

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

heic

Вот уж совсем не нужно. Формат-трансвестит

DumLemming ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yu-boot

Новейшие CPU раскрываются нормально вообще только в 11

Новейшие CPU нормально раскрываются только в gcc и шланге в кучу потоков на актуальном ядре.

Suigintou ★★★★★
()

heic

За несколько лет, что о нём кричат как об ужасно перспективном, он попадался мне когда я его специально искал и то был в виде примеров. Популярным в web он так и не стал до сих пор.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

потому что он плох для потокового, в нем это опция, а не назначение

Morin ★★★★★
()

Линукс тут при том, что можно всех на либру пересадить под этим предлогом.

Сказали уже, что не получится?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Оно, конечно, норм путь, только на семерке уже не работает многое из нужного. Тогда либо пользоваться только старым софтом, либо…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Причем даже опенсорсное → то либа не та, то точка входа не найдена, то еще что-то…

Zhbert ★★★★★
()

Ну вот пример, мне надо было поставить на старенький комп слайсер для принтера, так не взлетело, говорит что протухло что-то. Я, конечно, поставил, спустя пару часов гуглинга и подсосывания каких-то dll, но ректальный это путь какой-то вышел. А если тебе только офис 2010 нужен и винамп, то таки да, можно и не обновлять ничего.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Едрить нагибалово. Интересно, где ещё также. Включая отечественные сервисы и ПО.

То есть когда ты узнал уж лет много назад, что десятка сливает введенный с клавиатуры текст, включая даже блокнот, это не было нагибаловом? :) Интересный факт, что когда я задаю этот вопрос адептам десятки, они говорят обычно «Да ну и что, мне нечего скрывать». ИМХО, они идиоты, конечно, потому что не нормально, когда ось сливает ВСЁ. А с введением новой функции скриншотов экрана это вообще заиграло новыми красками. Но и тут им все норм кажется…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Не в первый раз, люди будут кустарными методами удалять всякое нехорошее из 11

И тут либо учиться самому, что там внутри, либо доверять писателям утилиток и зверьСД…

Zhbert ★★★★★
()

То есть когда ты узнал уж лет много назад, что десятка сливает введенный с клавиатуры текст, включая даже блокнот, это не было нагибаловом? :)

Было, как и отсылка скриншотов экрана, на их сервера, во время установки (может и не только). Но это было типа в тихую, а если про это говорилось в EULA то не напрямую кажется, а что-то вроде. «Вы даёте право на сбор текстовой и визуальной статистики для улучшения качества работы сервисов» и типа всё, такое изначально даже соотнести с чем-то конкретным сложно. А тут прям ты выдаёшь лицензию на безвозмездное и всемирное использование любой твоей деятельности и любого твоего труда, включая, но не ограничиваясь твоей интеллектуальной собственностью, ещё до твоей публичной её публикации, тоесть до установки собственной лицензии/EULA на использовании. Это буквально отменяет любые явные косвенные пертензии к компании например в случае если она начнёт развивать конкурирующий продукт на основе твоих наработок раньше чем ты даже это выпустишь. Иными словами, ты пишешь игру, она готова, но ты переред релизом ей в стиме делаешь себе недельный отпуск, так как релиз игры это ад и к нему надо подготовится чтобы следующие несколько недель по сути жить у ПК. Заканчиваешь недельный отпуск и узнаешь что твоя игра уже в мелкософтовом геймпасе и они имеют на это полное право, ты им дал лицензию на свою игру ещё до её публикации. Такого конечно пока не будет ибо риски большие так делать, но они получается юридически так могут.

Чтобы было максимально понятнее от чего у меня горит больше чем от прошлых знаний. Давай так, ты публикуешь набор программ под GPLv3

Но в по условиям при публикации ты сначала даёшь согласие на использовании проекта под Public Domain CC0

Конфуз да? Всё твоё право как автора по отношению к твоей работе делится на ноль. Публикуй хоть под EULA хоть под чем. Оно будет Public Domain но не всем, а хостигу кода и его дорогим партнёрам ^.^.

А вот теперь проецируем этот один случай, на вообще всю твою деятельность за ЭВМ, включая личную жизнь. Ну ты просто даёшь лицензию на себя, буквально, это даже не продаться, я не знаю как это назвать. Конечно у них не безграничные права на всё что они получают, но это не столько важно.

Ещё интересный момент с тем что люди умирают, ты компания получающая лицензию на любой интеллектуальный труд своего пользователя, твой пользователь умер, их много умирает, у тебя копится просто немыслимое количество лицензированных только твоей компании материалов, всякие нюдсы ты почистишь, ну так, чисто для репутации, а остальное, оооо. Музыка, код, идеи, художественные произведения в тексте, картинах, иженерные разработки, технические и научные изыскания в том числе не дошедшие до публикации и патентования, да просто прорва всего.

Всё же есть разница между просто «сливает» и тем что ты сам «отправляешь с лицензией», вишенкой на торте будет если они будут просить подпись, физическую или электронную дабы наверняка. Скорее всего для этого придумают очередной стандарт и оооочень удобный сервис, где ты сможешь одним кликом мышки поставить роспись, ну чтобы если ты точно и наверняка не смог рыпаться.

А ирония в том, что людям некуда деваться, да линукс это всё здорово и хорошо, но миллиарды людей про него не знают и никогда в жизни не узнают, может услышат слово такое, ну и всё. И вот я если в гамедев попрусь, я что не поставлю офтопик хотя бы в виртуалку для тестов, поставлю. Или вдруг на работе будет, ну и я обязан и так далее. Это я вот сейчас сферический в вакууме и у меня везде линуксы, всё работает, жрать не просит и удовлетворяет мои потребности с запасом, но я люблю игры, и делать и играть и изучать, и линукс тут лишь один из, по крайней мере пока.

И может я ещё сам та какую же простыню в будущем скажу «ачётакова у всех так» :(

https://rutube.ru/video/25a0f6755db8851f5c49790371580407/ :D

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 4)

Проблема не в старой системе, а в ленивых разработчиках которые хотят только онгоинги поддерживать. Почему не писать под более старую систему, а от MS требовать обратную совместимость? Всетаки, если быть объективным, у них с этим делом дела лучше обстоят.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

а от MS требовать обратную совместимость?

Потому что пошел ты нахрен, вот почему (с) :) Ну серьезно, будет МС что-то там обеспечивать по требованию каких-то Васянов, ага.

Zhbert ★★★★★
()

Проблема не в старой системе, а в ленивых разработчиках которые хотят только онгоинги поддерживать. Почему не писать под более старую систему, а от MS требовать обратную совместимость?

Писать под более старые версии - это с точки зрения бизнеса дополнительный гимор непонято ради чего. Тем более, что с окончанием официальной поддержки она постепенно пропадает и из MS VS и SDK с MSDN. Так что это еще надо отдельно заморочиться, чтобы вести разработку.

А если говорить про Win7, то MS ее еще и специально загнобила, прямо с какого-то момента (примерно 2018-й год) запретив и Intel и AMD выпускать драйвера для нее для нового оборудования.

praseodim ★★★★★
()

То, что Винда - это просто хорошо замаскированный шпионский троян, итак давно известно…

QsUPt7S ★★
()

А ирония в том, что людям некуда деваться, да линукс это всё здорово и хорошо, но миллиарды людей про него не знают и никогда в жизни не узнают, может услышат слово такое, ну и всё.

Проблема не только и не столько в этом, а в общей тенденции по засовыванию зондов как можно глубже, в первую очередь даже на аппаратном уровне. Уже сейчас толком никто не знает чем занимаются подсистемы Intel Me и Amd PSP. И это еще если забыть про какой беспредел среди мобильных девайсов.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

System requirements for AutoCAD 2025 including Specialized Toolsets (Windows)

А это кстати тоже хороший пример выкручивания рук и превращения пользователей в дойную корову. Нет никаких объективных причин, кроме желания производителя, переходить каждые два года на новую версию автокада. С ним, кстати, особо весело, что после объявления санкций отключились даже многие ломаные пиратские версии.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Включая и это. Но тут всё скрыто, да. А мелкие идут просто вабанк и ничего не скрывают со словами, «а куда вы денетесь», и ведь многие никуда и не денутся.

Вот было бы здорово если мелкософт взяла и начала использовать материалы нинтендо в рекламе ссылаясь на то что у них есть лицензия по причине использования их ПО у нинтенды. И юридическая анигиляторная пушка повернулась бы в жёпю Сатье Наделла :D

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Ну и ладно, приторможу когда будет число красивое например 3 333 333 или 7 777 777, или может число PI. Или вооосемь 800 555 …. проще позвонить чем у кого-то дальше сам :D

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Вот было бы здорово если мелкософт взяла и начала использовать материалы нинтендо в рекламе ссылаясь на то что у них есть лицензия по причине использования их ПО у нинтенды. И юридическая анигиляторная пушка повернулась бы в жёпю Сатье Наделла :D

Надо смотреть условия корпоративных лицензий, скорее всего, там ничего подобного нет. Покупатели же уровню нинтенды могут иметь и вовсе индивидуальные условия. Так же как и DoD и тп.

praseodim ★★★★★
()

А для мелкософта можно написать генератор мусора с адовым форматированием - пускай учится

Просто мусор - это слишком примитивно и относительно легко фильтруется.

Лучше бы их потихоньку отравлять чем-то более продуманным. Самое простое - результатом генерации нейросеток. Сетки, обученные на генерации других сеток, падают в качестве. (Не считая особых случаев, но не о них речь).

praseodim ★★★★★
()

Я для интереса клонировал репу, измерить объём. Оказалось не так уж и много - 250 Мб всего.

Beewek ★★★
()

Можно в свои произведения вставлять что-то вроде стенографии. Сейчас модели активно учат более эффективно извлекать паттерны, а это оно самое и есть. Опять же тут под стенографией подразумевается аналог водяного знака для маркировки своих произведений, суть в том что сетки по природе своей, именно такие вещи и извлекают, вернее в том числе. Если утрировать, то проще говоря можно в свой интеллектуальный труд в виде например изображдения вставить «водяной знак» (это просто аналогия), и спустя время модель нажравшись таких картинок, при малых проходах генерации будет неизбежно отображать этот текст на картинке. Ну буквально кто-то генерирует картинку через мелкомягковский генератор картинок, а оно ему поверх или включая изображение будет прям писать «ЕСЛИ ВЫ ВИДИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ ЗНАЧИТ РАЗРАБОТЧИК ПО ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ ИЗОБРАЖЕНИЙ СПЁР У МЕНЯ ЕЙ С РЕСУРСА WWWW.КАРТИНКИВАСИКА.КОМ ПРИ ЗАПРЕТЕ ИХ НА ТАКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ»

Причём это будет не текст, это будет именно что изображение, просто в виде текста. Оно не похерит работу сети, просто обучит её рисовать то что тебе надо, а то что тебе надо это то как ты рисуешь, какие в твоём рисунке шаблоны построения изображения, если это будет неизменный текст вшитый в картинку, значит он будет всегда при генерации. Это можно обойти выявляя буквы, но по началу лулзы устроит. И компаниям как только это проявится придётся как минимум на время прикрывать лавочку, откатывать свои наработки и переобучать сети, дабы выкинуть тебя из своих датасетов, сами виноваты, надо было просить у автора разрешение, а не скачивать себе весь интеренет, а потом говорить что «это мы всё сами, это всё наше, платитеденьги» (хотя если автор даёт добро изначально, нет никаких претензий, дело каждого автора что разрешать, а что нет в отношении его труда)

Теоретически это должно сработать. Хотя там тоже не дураки могли заранее о таком позаботится. По сути это просто роспись как делают на картине художники просто она скрыта в оттенках общей картины и всё.

Но никто таким заниматься не будет. Ну сотня авторов с десятком тысяч произведений и всё, капля в море и работать не будет

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 3)

Ну и зачем он тогда нужен? Небось при загрузке в веб из смартфонов ещё и конвертируется во что-нибудь.

grem ★★★★★
()

А если говорить про Win7, то MS ее еще и специально загнобила

Конечно загнобили, выпустили нормальный продукт который людей устраивал, а потом глюкодром с телеметрией, обладающий нулем приимуществ (ну кроме поддержки нового железа), на который никто переходить не видел смысла. MS вообще обленились, когда решили что можно выпускать полусырой продукт и патчить все непрерывными обновлениями (которые еще и хрен отключишь), что не неделя то 1-2 новости про очередной косяк в элевэньке.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Ну и зачем он тогда нужен?

Он в яблофонах и самсунгах используется. Жрет меньше чем jpg и качеством выше.

Небось при загрузке в веб из смартфонов ещё и конвертируется во что-нибудь.

Хз, кто то его поддерживает в вэбе, кто то нет, иногда приходится конверить в jpg, если хочешь выложить фото на каком нибудь сайте. Но гугл фото и всякие облака его поддерживают.

Ну тут мы опять скатываемся до уровня «ниниужно», важно то, что старый софт его не держит.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

Теоретически это должно сработать. Хотя там тоже не дураки могли заранее о таком позаботится. По сути это просто роспись как делают на картине художники просто она скрыта в оттенках общей картины и всё.

Что-то мне припоминается, уже нечто подобное даже имело место. Но им как с гуся вода, а такие водяные знаки в датасете все же очень сложно устроить, не зная как точно спроектирована сетка, да даже и зная не все может получиться. Могут еще и научиться выявлять.

Вот просто отравлять сетки - это и проще и труднее выявляемо. В случае софта даже можно не мудрить с генерацией другими сетками, достаточно массово подсовывать заведомо неправильный код.

Но никто таким заниматься не будет.

Это да.

praseodim ★★★★★
()

Это да.

Кроме самих порпораций, которые наверняка скрыто помечают свои выхлопы, чтобы их же потом не жрать :D

Карусель, карусель. Начинааает рассказ. Это сказки, песни и весееееелье.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Слушай, макоедам вон вообще норм что у них ноут на каждый чих шлёт данные на яблочный сервер. При том даже местным норм. Шарить на харде у юзера давно нормой стало

upcFrost ★★★★★
()

Нет никаких объективных причин, кроме желания производителя, переходить каждые два года на новую версию автокада.

Как сейчас с акадом незнаю, но раньше у них не особо версии совмещались друг с другом. Если все осталось как и раньше, то каждые два года, без особо острых причин, менять никто не будет. Другой вопрос, что «внезапно» оказывается нужно. Например смежники поменяли версию и оно уже надо.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от usermod

Например игори

Не нужны.

Если не нужно вам, то не значит что ненужно никому.

Виндоуз да ещё старая не нужна тоже, но аппелировать к играм, это уж совсем…

Вы читали на что я ответил? ИМХО нет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Ну анимируется - места жрёт анимация много, толком мало куда выложишь и быстро надоедает, после чего лезешь отключать анимацию фоток.

grem ★★★★★
()

Если все осталось как и раньше, то каждые два года, без особо острых причин, менять никто не будет.

Может не каждые два года, но я помню, что там интересные лицензионные требования с некоторых пор появились.

Другой вопрос, что «внезапно» оказывается нужно. Например смежники поменяли версию и оно уже надо.

Это тоже конечно.

praseodim ★★★★★
()

Может не каждые два года, но я помню, что там интересные лицензионные требования с некоторых пор появились.

Я не про лицуху.

Это тоже конечно.

Это не «тоже», а необходимость, но не прям для всех. Те кто с этими смежниками робит, те установят н-цатую по счету версию. Но это не значит, что она станет основной для работы.

anc ★★★★★
()

Те кто с этими смежниками робит, те установят н-цатую по счету версию. Но это не значит, что она станет основной для работы.

Дело даже не в этом, а что постоянно вынуждают менять версии и платить деньги (если лицензию брать), притом смена версии - это тоже не просто так, может ломать процессы и т.д.

При этом, в большинстве случае, да наверное вообще во всех за исключением очень малой доли процента, абсолютно никакого профита для отлаженного техпроцесса нет.

Если рассуждать шире, то появляются конечно новые задачи, вот например, нейросети хотя бы, там понятно зачем нужны новые фреймворки и железо, но для огромного количества всего остального абсолютно хватает и старья.

Тут недавно «вспомнил молодость»: на работе откопали старый комп (примерно 2009-го года) с WinXP (Core2Duo, 2Гб RAM) - его слегка проапгрейдили: с другого такого же компа поставили еще 2Гб памяти, стало 4 Гб. Поставили браузер MyPal, старая MS VS 2008 там уже стояла - в итоге один старый проект реанимировали и поправили кое-что. Вполне юзабельно даже вышло. В принципе, все что надо работает, Outlook почту забирает и отправляет, Office 2010-й документы открывает, даже браузер браузерит. Причем все довольно шустро на обычном HDD, не SSD.

praseodim ★★★★★
()

Дело даже не в этом, а что постоянно вынуждают менять версии и платить деньги (если лицензию брать), притом смена версии - это тоже не просто так, может ломать процессы и т.д.

Вы прочитали на что ответили? Повторю «те установят н-цатую по счету версию. Но это не значит, что она станет основной для работы.»

anc ★★★★★
()

Нет. Старые проекты в старой версии, новые в новой. Проблемы только как совмещать эти версии. Дуал буты в том числе рулят.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)