LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как конкретно работает отслеживание и рекомендации?

, , цифровой профиль

0

1

На днях искал нужный фильм, перебирал в гугле название и открывал кинопоиск с предложенными ГоПоТой названиями. Сегодня (спустя несколько дней) мне youtube предлагает посмотреть один из фильмов которые я искал.

Понятно, что сопоставилось потому что я а) залогинен в гугл-аккаунте б) искал в гугле. Но вопрос в том как конкретно это работает? Youtube не получает от браузера историю посещений. Значит на сервере гугла при формировании рекомендаций используется мой профиль как облако тегов. Но тогда это должно работать безошибочно и каждый раз. А оно срабатывает настолько редко, что кажется что это вообще совпадение, что оно раз в месяц предлагает примерно по теме. Ну и задержка в столько дней. Может пару дней назад я бы и посмотрел фильм, а сейчас поезд ушел.

Это как тупые алгоритмы на амазоне, сверхкорпорации, которая не понимает, что если ты уже что-то купил, то не надо тебе предлагать тот же товар от другого продавца.

★★★★★

У Ютуба обмен историей «активности» с гуглоакком всегда проходил через диод.

chupasaurus
()

телефон используя фронталку транскрибирует твои мысли по сечатке и передает вместе с остальными данными о каждом твоем и окружающих действии и показателях в облако, где они закрепляются за специальным идентификатором, который палит тебя на большинстве устройств постоянного пользования. Поэтому когда тебе кажется, что система не работает ты просто недопонимаешь как она на самом деле работает и какие задачи решает, например не показать тебе ту самую подходящую рекламу, а максимально освоить рекламный бюджет.

Syncro ★★★★★
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 1)

Такие алгоритмы являются торговым секретом, поэтому никто не расскажет как они конкретно работают

Gary ★★★★★
()

Youtube не получает от браузера историю посещений.

Я бы не был столь категоричен.

А оно срабатывает настолько редко, что кажется что это вообще совпадение, что оно раз в месяц предлагает примерно по теме. Ну и задержка в столько дней.

Google Search Console обрабатывает просмотры и клики пользователей раз в сутки и с задержкой в сутки примерно. Те там batch обработка накопленных данных. Предполагаю, что примерно так же они делятся между проектами инфой о текущей активности.

Norgat ★★★★★
()
Последнее исправление: Norgat (всего исправлений: 1)

А может все просто и на кинопоиске твоем стоит гуглоаналитика? Или браузер («из самых лучших побуждений» конечно и только чтобы сгенерировать иконки и превью, лол) сливает историю твоих посещений? Вариантов много

no-dashi-v2 ★★★
()

Это как тупые алгоритмы на амазоне, сверхкорпорации, которая не понимает, что если ты уже что-то купил, то не надо тебе предлагать тот же товар от другого продавца.

А это что бы вы волосы на опе рвали, увидев что переплатили :) На самом деле вот это как раз бывает что и полезно на тему «надо ещё». Пример этого года не про амазан, а про другого продована, но суть такая же. Купил я одну фигульку, понравилось, понял что нужна вторая, а потом оказалось что и третья. И вот не помню на каком этапе вторая или третья у продавана они закончились, а рекомендации уже были, так что как по мне, так это удобно.

anc ★★★★★
()

Но вопрос в том как конкретно это работает?

Точно никто не знает (кроме самого гугла).

Но очевидно, что гугл использует всю доступную ему инфу о тебе на ютубе в том числе.

Значит на сервере гугла при формировании рекомендаций используется мой профиль как облако тегов. Но тогда это должно работать безошибочно и каждый раз. А оно срабатывает настолько редко, что кажется что это вообще совпадение

Мы не знаем всех параметров. Наверное там используются какие-то веса. И «то что ты искал» лишь иногда перевешивает остальное на той же позиции. В других случаях перевешивает что-то другое, предложенное по каким-то другим причинам.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gary

Такие алгоритмы являются торговым секретом, поэтому никто не расскажет как они конкретно работают

Выставил на авито в своём районе специфический товар, который в моём районе только мне и интересен, с прицелом на отправку - в других районах/регионах желающие конечно есть. Как бесплатное объявление.

Захожу на phoronix через сутки - не отключаю на нём баннеры - а там в рекламе мне предлагает зарегаться на авито купить такой товар. Неподалёку. У себя самого. Идеальный мэтч продавца и покупателя, так как больше в моём районе он никому не нужен.

GPFault ★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GPFault

Это со всеми «вещами» так. Я хату продаю, а мне настойчиво предлагают купить хату в том районе.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

Это фигня. Я вот последний раз в галерею ЛОРа своё временное рабочее место отправил. Через пару дней на телефоне открыл хром, там у меня рекомендации на стартовой странице включены. Так вот среди прочего мне в рекомендациях предлагалось посетить ЛОР и посмотреть на своё рабочее место.

shell-script ★★★★★
()

сверхкорпорации, которая не понимает, что если ты уже что-то купил, то не надо тебе предлагать тот же товар от другого продавца.

Сверхкорпорации сверхкорпорациями, а бардак в товарах никто не отменял. Может оно думает, что предлагает тебе другой, похожий товар. Следить за юзером сверхкорпорациям еще под силу, а навести порядок в собственном каталоге - увы.

goingUp ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)