LINUX.ORG.RU

клона ZX-Spectrum 1990 года

я как тогда не понимал фапа на это восьмибитное говно (во времена, когда уже появился 486), так и до сих пор не понимаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда фап был? В 1990? Объяснимо: в СССР более других ПК и не было. в 2024? Раритет же, отечественный ПК.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ну, в одних местах были спектрумы, а i486 появились в других, да и цена у них была негуманная для домашнего ПК.

А вот людей, как автор видео, я не совсем понимаю. Просто держать кучу всего в запакованом виде, никак не используя, не проверяя работоспособность. Видеомагнитофоны, скорее всего, уже не работаю, пасики, поди, пересохли.

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)

я как тогда не понимал фапа на это восьмибитное говно (во времена, когда уже появился 486), так и до сих пор не понимаю.

В 1990-м позволить себе 486-й могли не все и не только в СССР. Тогда бы уже с УКНЦ или БК сравнивал - те формально 16-ти битные были.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

В СССР были, как минимум, 16-битные на базе 180x, с нормальной расширяемой шиной и т. д. А к 1990 появились уже клоны IBM PC в виде ЕС 18xx и «Поиска». Зачем кому-то было тратить время на эти ТВ-приставки (которые ещё и стоили как БКшки, если не дороже) - вне моего понимания.

anonymous
()

Во времена когда появился 486 фапа уже не было. Во времена Роботронов-286-386 — был. Ибо стоили PC совместимые как крыло самолёта и как домашняя техника вообще не рассматривались, например потому что требовался ещё и монитор. Экономическая ситуация тогда не располагала к покупке «ешё одного» узкоспециального телевизора, который вообще не телевизор.

Многие семьи телевизоры в прокат брали, потому что покупать было дорого. Какой уж тут IBM PC, даже копеешный Спектрум или БКшка расценивались как трата денег на дурь и блажь. Вот накопить и видеомагнитофон купить, или обычный аудиомагнитофон «селёдку» — вот это разумное вложение денег. Не в игрушечки же.

Jameson ★★★★★
()

Были, но достать их простому человеку было практически невозможно. Больше того, эти-то ТВ-приставки были в 1990 редчайшей редкостью, одна на сто-двести семей, в лучшем случае.

Когда примерно в то же время НИИ купил 386, работники с придыханием говорили «на этом компьютере весь город обсчитать можно».

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)

Потому что появиться они могли только у человека «выездного» и располагающего «лишним» доходом, который он может потратить на игрушечку для детей. Не на бытовую технику, не на импортные шмотки, а на бесполезную в домашнем хозяйстве хрень. Что автоматически означает что техника и шмотки уже есть.

Узок был круг этих людей, страшно далеки были они от народа, но народ к ним тянулся, недобро усмехаясь и разогревая утюги с паяльниками...

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

О да. А ещё PAL-SECAM адаптер, магическая хрень необходимость которой объяснить было чрезвычайно затруднительно. Потому что как же так, лезть в работающий Магический Телевизор, чтобы что то там того, непонятного, он же Кашпировского ловит? Ловит. Ну и всё, иди отсюда, не дай бог сломаешь...

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Больше того, глядя, как чадо делает четырёхпальцевый салют на кассетном магнитофоне, пытаясь обнаружить начало любимой игрушки на кассете-многоигровке ZX-Spectrum (а других кассет в бывшем СССР не было), у большинства родителей возникало желание кассетник отобрать навсегда.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Да. И когда оно отвёрткой головку крутит. А ещё когда матерится и пытается тайно холодильник отключить.

Jameson ★★★★★
()

А ведь надо было просто подключить спектрум к тому же стабилизатору, от которого ТВ питался ;)

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ну это если был стабилизатор, от которого он питался. И если он не являлся частью Священного Телевидения которого запрещено касаться чтобы не сломать.

Jameson ★★★★★
()

Ну это да. Но опять таки, в прокате их не выдавали, и несведущему в физике и электрике большинству (с самым лучшем в мире школьным образованием) было неочевидно зачем он нужен. Ну моргает, ну сгорает предохранитель, херня, жучок навертим... А будем в прокат возвращать — нормальный воткнём.

Да и вообще, я как вспомню этот советский аллюминиевый ужас, без земли, с отвалами нуля, с перекосами фаз, с гениями которые землились на батарею...

Jameson ★★★★★
()

Самый эпичный случай рассказывал электрик. Когда в щитке квартиры были запитаны «звездой»: фаза в одной квартире, ноль от соседа. По счётчикам все платили за всех :)

tiinn ★★★★★
() автор топика

Да каждый наверное подобный кошмар вспомнит. Я до сих пор вздрагиваю когда вспоминаю как у бабушки телевизор чинил. Жалоба на то что «моргает». Снимаю крышку и вижу что предохранителей нет, вообще, совсем, даже «жучков». По идее цепь разомкнута, но телек работает! Начал мерить, фаза приходит из розетки через короткое замыкание на плате с предохранителями (которых нет), а ноль на оплётке антенны. И это всё как то несколько лет работало, и даже не умер никто!

Jameson ★★★★★
()

Холодильник, гад, давал жару, да:) Несколько моих гениальных, почти дописанных программ на бейсике погибли от его «воздействий»:)

Beewek ★★
()

Зачем кому-то было тратить время на эти ТВ-приставки (которые ещё и стоили как БКшки, если не дороже) - вне моего понимания.

Ну про то сколько для него написано всякого софта, а уж тем более игр ты точно не знаешь.

hbars ★★★★★
()
Последнее исправление: hbars (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hbars

Игры - да, а вот ПО на х86 было поинтереснее. Сразу дисковод в комплекте. Но, х86 не для простых людей был.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ну в том что я делал был и дисковод, и ide, нормальный звук, клавиатура, 256ram, можно было монитор подключить. И cpu на 7mgz.

Так что было все ок.

atm turbo2+

Практически тот же ibm xt, только с другим процем.

hbars ★★★★★
()

НИИ купил 386, работники с придыханием говорили «на этом компьютере весь город обсчитать можно».

На ЕС-1045 не весь?

vM ★★
()

У одного моего приятеля был Денди, а у другого Роботрон (8086 совместимый). И прямо скажем по популярности Роботрон просасывал, потому что очевидно же... Когда Роботрон сменил 386DX с VGA монитором — тогда всё переменилось. Потому что Вольф3д, Aces Over Europe, Stunts, Дум конечно же.

Jameson ★★★★★
()

Можно было сходить в ближайший дворец пионеров или СЮТ.

А вот дома иметь — да, это надо было постараться.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

У нас в СЮТ БКшки были, с мерзотной «бумажной» клавой, ничего интересного. И Наири 41 (PDP-11 совместимая), с завода списанная.

ПС совместимые были только на работах у родителей и у парочки «буржуев».

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Я ходил в дом пионеров до 92 года включительно. Компов там не было. Совсем. Никаких.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Как вариант, не при нынешнем, но в привилегированной семье.

// родившийся во время распада СССР мимокрокодил

anonymous
()

я как тогда не понимал фапа на это восьмибитное говно

ну «тогда» для большинства смертных был выбор между Денди-подобными консолями и Спектрум-подобными типа ПК

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Отдельной гордой группой были немногочисленные владельцы БК10\11.

Jameson ★★★★★
()

а ноль на оплётке антенны

Ты советские антенные усилители подъездные видел, открывал? Они взрывы пережить могли :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

О да, суперАОН, цифровой автоответчик, у меня был такой. Они кажется тоже на клонах Z80A делались. Или там Intel 80186 был, не помню уже

Jameson ★★★★★
()

Сейчас уже и не помнят наверное что такое спаренный с соседями телефон с блокиратором или линия с частотным уплотнением. Я шесть лет от этого проклятья пытался избавиться всеми способами, сначала от спаренного телефона, а потом от сменившего его частотного уплотнителя.

К моменту окончательной победы над районной АТС провайдер оптикой в дом зашёл. Упс... Шесть лет писания заявлений, жалоб и судов оказались зря потраченным временем, лол.

Jameson ★★★★★
()

Угу. Причём, перед заходом в дом оптикой они ходили по квартирам и предлагали избавиться от блокиратора за денежку :) А буквально через месяц сделали это бесплатно.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ценились ТВ-мастера, умевшие впаять пятиштырьковый ВЧ-вход в ТВ ;)

НЧ же, а ещё декодер PAL поставить. ВЧ с селектором каналов там уже был.

Suigintou ★★★★★
()

О да. А ещё PAL-SECAM адаптер, магическая хрень необходимость которой объяснить было чрезвычайно затруднительно.

Это чтобы Арнольдушку и Жана Клода в цвете смотреть с прокатной кассеты. И не забыть перемотать в начало после просмотра.

Suigintou ★★★★★
()

Зачем кому-то было тратить время на эти ТВ-приставки (которые ещё и стоили как БКшки, если не дороже) - вне моего понимания.

Они стоили в 5-10 раз меньше чем БКшки и прочие «ПК Львовы». Но это в случае самостоятельной или кустарно-подвальной сборки, конечно.

Второй плюс: огромная библиотека игр, что было важно детям, которым эти компы и запомнились

ahdenchik
()
Ответ на: комментарий от mky

А вот людей, как автор видео, я не совсем понимаю. Просто держать кучу всего в запакованом виде, никак не испол

для них это материал для т.н. «контента». они (блогеры) на этом деньги зарабатывают, причем неплохие.

Rost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rost

да и всегда можно продать этот хлам на ебеях за хорошие деньги, т.к. цена на него со временем только растет.

Rost ★★★★★
()

не повезло, что тут скажешь.

зато «контент» разнообразнее стал (без злорадства) :)

Rost ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)