LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Может перестать быть токсичными?

, ,

0

1

Дорова

Не имею большого веса на форуме, но сейчас в голову зашла мысль, как по мне достаточно важная.

Заключается она в следующем: при попытке новичка узнать почему у него всё сломалось и при этом нескидывание нужной информации ему тут же прилетает ответ по типу на форуме телепатов/экстрасенсов не водится, сам такое пишу иногда.

Так может просто попросить его скинуть нужную информацию? Без вот этого про телепатов и тому подобного. Если есть проблема с формулировкой, то может просто задать наводящий вопрос?

Развивая идею, не стоит ли сделать на форуме специальную тему у меня проблема, где без выдачи определённых логов и примерного описания проблемы такой хомячок просто не сможет опубликовать свой вопрос?

Upd кто критикует последний абзац: при грамотном дизайне такой вот юзверь должен автоматом попадать на нужную страницу.

У крупных кампаний такими пользовательскими сценариями вообще говоря специально обученные люди занимаются.

Upd2 когда уже линуксоиды научатся ставить себя на место юзверей…

Серьезно, банальная вежливость лишней не бывает

Upd3 то есть половина форума реально считает что грубость это круто?

Хотите тайну открою?

Правду - матку тоже можно говорить так что бы человек её принял, даже при условии разбития розовых очков.

Последнее исправление: nikitalol (всего исправлений: 8)

Поставил клоуна нечитая за аватарку оп-а

guyvernk
()

когда уже линуксоиды научатся ставить себя на место юзверей…

Замотивируй, объясни, зачем это линуксоидам надо.

Psilocybe ★★★★
()

Ничего не понял, но щедро делюсь клоуном – он поможет тебе со всеми проблемами.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от nyptus

Бывают линуксойды поневоле.

Для них есть платная техподдержка по договору от поставщика решения. Там есть время SLA на время реакции, база знаний и ОЧЕНЬ много денег УЖЕ ушедших поставщику прямо или косвенно. Пусть поставщики и работают.

no-dashi-v2 ★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t3n3t

Матерится там не я первый начал, да и не помню что бы он был направлен на конкректного человека

nikitalol
() автор топика
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Лучше бы люди орали друг на друга, чем пакостили исподтишка, докладывая начальству о недостатках друг друга втихомолку.

Лучше бы вообще не пакостили

Сказать в лицо что человек не прав и что тебе что то не нравится: то что нужно

Наорать, перейти на личности, толком ничего не объяснив: нах.н надо

nikitalol
() автор топика
Ответ на: комментарий от serg002

Он очередной лоровский джун. Тебе ли не знать.

gruy ★★★★★
()

Я на ЛОР деградировать прихожу, а не вот это всё.

wandrien ★★
()

Я чувствую, что я должен что-то ответить на это, но я не знаю, что. Процитирую windows10.

Все очень просто, бро. Поруганный илитизм.

Эти люди стали употреблять Линукс очень давно.

Тогда он был сложен, чтобы его понять - нужно было тратить время, деньги, здоровье. Годы шли, а ОС все так же глючила и самой популярной командой было killall esd. В то время как мы, успешные посоны сидели на Windows XP, набирали документы в MS Office'2000, шпилили в игори, общались по асечке с тянками, и тянки эти кстати избегали красноглазых и давали нам, пушо мы умели в 1С а не в генту. Чтобы довести свой Линукес до ума, им понадобилось десятилетие и не одно.

А тут такой приходишь ты, и сходу говоришь: пару дней назад поставил Линукс двумя кликами, теперь я тоже линуксоид, но не работает wifi, посоны, подскажите.

Естественно этим «посонам» становится обидно, что они потратили десятилетия на то, что ты потратил пару часов вместе с закачкой образа.

Они не могут признаться, что лохонулись, выбрав задротство, а не например карьеру, бабло, красивых женщин, и прочие радости жизни. Вместо этого они пытаются компенсировать свою собственную несостоятельность за твой счет.

Просто пойми и прости. Они просто очередные в этом мире. Раньше такое тоже было, вот например секреты строительства передавали через клубы, т.н. масонские ложи. Сейчас когда каждый школьник может замесить цемент и поставить лазерный уровень, масонам больше ничего не остается кроме как окружить себя напыщенным илитизмом.

Так что лучше обратись к ChatGPT, он явно поумнее подавляющего большинства местных илитариев, и уж стопроцентов адекватнее =)
damix9 ★★★
()

Все же стоит немножко разделить мух и котлеты.

ЛОР, несмотря на тематику, все таки больше является клубом по интересам, нежели службой техподдержки.

Клубы по интересам, как это ни странно, посещают люди с интересами, которые (интересы) формируют определенную модель поведения, а иногда и развития.

Ты же не удивишься, прийдя в клуб боёв без правил, что тебе не посоветовали каким платочком вытирать кровь под носом, и где телефон чтоб позвонить мамке пожаловаться, а просто послали нах?

Посему форма ответа на вопросы, остается на личное усмотрение каждого участника этого клуба - захотел, подсказал, захотел RTFM, захотел ССЗБ. СоСи в другом месте.

Эти места называются форумами, и как правило они более узкоспециализированные, а то и платные. Но там сложнее. Там нужно знать, почему ты туда пишешь. Не помню на каком из баг-трекеров вообще были прибиты гвоздями формы типа «Че сделал» \ «Че ожидалось» \ «Че получилось» \ «Пруфы» \ «Как это повторить».

- - -

Что касается токсиков здесь, то как я говорил раньше, спс damix9 - чаще всего это просто частная реализация синдрома жадности, в области «страдал я, страдай и ты» - такие личности являются латентными ко(пи\рпо)растами, не всаживающими доверчивых юзеров на бабло, лишь по причине недостаточности ума\финансов для создания востребованного продукта. Все какие то скрипты и либы на лиспе для хрен пойми чего.

Просто смирись с этим, как миришься с тем что весной на улицах болото =)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Может быть потому что у вас в семье не было примеров нормального проявления внимания?

Совсем нет. На мой взгляд, следует разделять общение с родственниками и общение с людьми, которых никогда и увидеть-то не удастся. Родственники закладывают наше настоящее и будущее, а в чём может повлиять на каждого из нас общение на форуме?

Между прочим, я неоднократно предлагал преобразовать форум в площадку для поиска инвесторов и единомышленников под открытые проекты. Пока что моя мысль не нашла понимания в правящих тут кругах.

Enthusiast ★★★
()

У крупных кампаний такими пользовательскими сценариями вообще говоря специально обученные люди занимаются.

Вообще-то здесь просто форум, а не тех поддержка крупной компании…

QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

предлагаю спросить с ТС как с понимающего и погасить ему звезду

bomjevik
()
Ответ на: комментарий от windows10

ЛОР все таки больше является клубом по интересам

Скорее некой смесью зоопарка, психоневрологического интерната, маргинального гетто, психотронной тюрьмы, заповедника и конечно же цирка. 🤡

XOXO
()
Ответ на: комментарий от nikitalol

Юзверь не сможет поставить себя на место линуксоида, опыта и знаний не хватит, линуксоид потециально может, если окончательно не забыл как был юзверем

«Я хотел испечь хлеб, но у меня ничего не получилось. Что я делаю не так?»

«Я хотел поклеить новые обои в комнате. В магазине посоветовали виниловые. Какие гвозди мне лучше взять?»

«Недавно заменил старую газовую плиту на кухне на новую электрическую. Купил электрический чайник, он же должен подходить к электрической плите, но он почему-то расплавился. Ничего не понимаю.»

Не так трудно попробовать поставить себя на место линуксоида, если немного абстрагироваться от линукса разной степени гнутости.

skiminok1986 ★★★★★
()

Не нормальное, но ладно, добро пожаловать в суровую реальность как бы в обе стороны работает

То есть вопрос был не в помощи новичкам? :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Строго говоря в отношении к ним, но у меня уже не было сил это дописывать, может быть как нибудь потом

Коротко: не хочешь, не помогай, но не надо писать что он г.но

Он просто джун, чего с него взять?

nikitalol
() автор топика

в области «страдал я, страдай и ты»

Когда человеку после похода в туалет помогли найти где висит туалетная бумага, но он не смог найти жопу, это немного другой принцип. Подавляющее большинство вопросов, в духе упомянутых ТСом, находит решение в первой строчке выдачи гугла.

skiminok1986 ★★★★★
()

Строго говоря в отношении к ним

Меня лично в детстве учили, что к окружающим следует относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Если человек не пошевелил пальцем ради решения своей проблемы и что-то требует там, где люди помогают по доброте душевной, то ему следует понимать, что он вызывает исключительно негативное отношение к себе. Пусть или платит или учится задавать вопросы.

skiminok1986 ★★★★★
()

Игнор в таком случае эффективнее

Да и вы же не знаете кто там по другую сторону моника сидит в конце то концов

nikitalol
() автор топика
Последнее исправление: nikitalol (всего исправлений: 1)

Вот уж дудки с игнором, такая вкусняшка зашла :)

Morin ★★★★★
()

Большинству линуксойдов не нужно себя ставить на место новичков, т.к. первые чему-то научились благодаря любознательности и упорству.

Некоторые приходят сюда не за помощью, а чтобы их проблему решили и потом исчезнут. Но тут сообщество, а не тех. поддержка.

Пусть читают https://sitengine.ru//smart-question-ru.html (судя по истории документа, проблема с вопросами от новичков не первое десятилетие существует)

axle_nix ★★
()

Нет, лучше поиздеваться и потыкать носом. Вряд ли это научит человека нормально задавать вопросы, но на мысли может навести правильные. Кстати, знаю здесь же случаи, когда это помогало, и человек вставал на правильные лыжи.

Zhbert ★★★★★
()

Он просто джун, чего с него взять?

Это не оправдание лени и тупости.

Zhbert ★★★★★
()

Когда человеку после похода в туалет помогли найти где висит туалетная бумага, но он не смог найти жопу, это немного другой принцип. Подавляющее большинство вопросов, в духе упомянутых ТСом, находит решение в первой строчке выдачи гугла.

Ничего подозрительного в своей собственной логике не заметил?

windows10 ★★★★★
()

Ничего подозрительного в своей собственной логике не заметил?

Ничего. Если человек не может написать ключевые слова из своего вопроса в гугле и ткнуть в первую ссылку, то объяснять ему что-либо бесполезно.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

От конкректного человека зависит Насколько он умеет слушать

nikitalol
() автор топика
Ответ на: комментарий от Morin

Зумеркам вот это всё западное леваческое говно потому что насаждают с экранов ютубов. Очень жестко так насаждают.

Фильтровать базар с тиктоков и ютуба они не в состоянии, обычно. И потом идет peer pressure. И получается вот такое.

Сегодня они мат запрещают, а завтра требуют представительство ЛГБТ в коде проекта, CoC и еще какую-нибудь дичь.

lovesan ★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Надо сказать на самом западе, даже среди зумеров(а может - особенно среди зумеров), уже идет backlash против всего этого говна, против DEI, толерантности, и так далее. Но до нас всё как обычно, доходит с опозданием.

lovesan ★★★
()

Ничего. Если человек не может написать ключевые слова из своего вопроса в гугле и ткнуть в первую ссылку, то объяснять ему что-либо бесполезно.

Точно точно ничего?)

Ну хорошо, подсказываю: как думаешь, откуда в гугле появляются ссылки на решения проблем, в том числе ссылки на ЛОР? ;)

windows10 ★★★★★
()

Ну хорошо, подсказываю: как думаешь, откуда в гугле появляются ссылки на решения проблем, в том числе ссылки на ЛОР? ;)

Думаешь, от повторения ответов на одни и те же вопросы в разных топиках?

skiminok1986 ★★★★★
()

Думаешь, от повторения ответов на одни и те же вопросы в разных топиках?

Думаю что ссылок в гугле не будет, если человека все будут шпынять в гугль.

При том, что я по себе вижу, как забавно это работает.

- Привет, такая-то проблема, подскажите пожалуйста.
 - А ну иди в гугль, там такие проблемы уже давно решены.
...
 - Привет, был в гугле, на сайте официального разработчика, там написано что такая проблема известна, и неразрешима.
 - ССЗБ, не надо использовать такой продукт.

Посылатели в гугль чаще всего даже не знают, что в гугле нет решения. Потому что для того чтобы это знать наверняка - нужно проверить самому, а если «советчик» нашел ссылку, но вместо того чтобы ей поделиться, заставил спрашивающего самого гуглить, то он как раз такой мудак с комплексом, как я говорил выше.

windows10 ★★★★★
()

Ниасилил. Кг/ам

А вообще у меня в профиле сохранен вежливый шаблон для сабжа, можешь посмотреть

upcFrost ★★★★★
()

когда уже линуксоиды научатся ставить себя на место юзверей…

Кагбэ линуксоиды и являются единственными кого можно назвать юзверями линукса. Не хочешь становится линуксоидом (читать и понимать маны, документацию, выхлоп программ, сообщения об ошибках, пробовать самостоятельно все возможные варианты до того как лезть на форум и т.п.) - не используй линукс. Он не для тебя и тебе не нужен. Проблема решена.

Stanson ★★★★★
()

Посылатели в гугль чаще всего даже не знают, что в гугле нет решения.

Это не так. Обычно они как раз точно знают, а нередко даже проверили прямо перед ответом.

если «советчик» нашел ссылку, но вместо того чтобы ей поделиться, заставил спрашивающего самого гуглить, то он как раз такой мудак с комплексом, как я говорил выше.

Нет, это значит, что он не мудак с комплексом, а наоборот большой молодец и не лентяй. Именно так в идеале и лучше всего делать — подсказать, как найти правильный ответ самостоятельно, а не выдать всё разжёванным. Другое дело, что иногда бывает лень, и проще именно дать прямой ответ. Но в долгосрочной перспективе это не продуктивно. Лучше всё же потратить немного своего времени и помочь человеку именно чему-то научиться.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Человек ничему не научится, поскольку а) так или иначе использует чей-то ответ, просто найдет его не здесь, а там; б) ищет решение, а не обучение

Плюс ко всему, очень редко люди задают тривиальные вопросы, которых нет в учебнике или в примерах. Чаще всего это вопросы-проблемы, какая-то экзотика, или краткий пересказ. Более того, многие вопросы в гугле со ссылкой на документацию, содержат ответ «нельзя», а люди их подпирают костылями и выходит что можно.

Хуже когда вообще спросить не у кого.

Вот взять например мой «любимый» gtk: несмотря на виндовозство, боюсь в пределах ЛОРа это дерьмо кроме меня, больше никто готовить не умеет, поэтому здесь я эти глупые вопросы не задаю. Но охотно отвечаю людям на стековерфлоу. Мог бы послать в докс.гтк.орг, но для чего? Чтобы человек перечитал 500 страниц убогой непонятной дури, для того чтоб привязать на кнопку событие «куку» ? Да ну нах))

windows10 ★★★★★
()

Человек ничему не научится, поскольку а) так или иначе использует чей-то ответ, просто найдет его не здесь, а там; б) ищет решение, а не обучение

Он научится искать решения. По крайней мере на это есть надежда. И она подтверждается предыдущим опытом: таки да, иногда учатся. Реже, чем хотелось бы, конечно.

Плюс ко всему, очень редко люди задают тривиальные вопросы, которых нет в учебнике или в примерах.

Здесь речь идёт именно об этих тривиальных вопросах. Когда задают другие, или когда экзотика, в гугл обычно и не посылают. Бывает, конечно, всякое, но это редкость.

Мог бы послать в докс.гтк.орг, но для чего? Чтобы человек перечитал 500 страниц убогой непонятной дури

Посылать надо, естественно, гораздо точнее, чем просто в докс.гтк.орг, чтобы человеку не приходилось читать 500 страниц.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Нет, это не нормальный язык общения. Это привычный язык общения для определенной группы. Просто вы сами себе определили эту норму. Такую норму я встречал только в русскоязычных и итальянских чатах.

Почему то на остальных языках такой нормы нету. Для общества больного шизофренией - да, это норма. Норма больного общества. А что с итальянцами не так, я не понял.

LightDiver ★★★★★
()

Посылатели в гугль чаще всего даже не знают, что в гугле нет решения.

А рядом с вопрошающим стоит человек с пистолетом и он выстрелит, если написать какие меры были приняты непосредственно для решения проблемы? Или у него буквы платные?

Надо понимать, что мало кто хочет помогать тем, кто не хочет себе помогать сам. Это как дать списать в школе на контрольной – в моменте человек решит свою проблему, но такое решение породит другие проблемы непонимания.

skiminok1986 ★★★★★
()

Плюс ко всему, очень редко люди задают тривиальные вопросы, которых нет в учебнике или в примерах

Как раз с такими вопросами помогают более охотно. Я говорю о вопросах уровня «Перестал работать Wi-Fi. Debian 12, KDE. Что делать?»

А с хорошими техническими вопросами как раз разбираться помогают. Да и если рассмотреть твой пример, то там человек уже как минимум почитал документацию или чужой код, чтобы пытаться программировать с использованием GTK. Это уже хоть какая-то почва есть.

skiminok1986 ★★★★★
()

99% линукс проблем настолько шаблонны, что задолбали тех, кого об этом спрашивают. Но этих проблем столько, что новичок не может с ходу разрести весь этот мусор и найти нужное. Особенно когда нагугливает 100500 тем типа: «Помогите, как решить ***. А все, заработало (решение не выкладывает)».

С одной стороны разработчики не могут организовать работу дистрибутивов и выкатывают сырое недоделанное изделие просто потому что - не для работы. С другой задолбанные опытные пользователи, решавшие эти проблемы 100500 раз и которым еще предстоит их решать 100500 раз. С третьей идиоты, не умеющие создавать темы и не додумавшиеся написать в своей теме подробно решение.

Все это складывается в то, что имеем и удивляемся: а чего это линукс занимает 1% от десктопов?!

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Для общества больного шизофренией

Диплом социального психопатолога в студию!

skiminok1986 ★★★★★
()

С виндой аналогично. Как тебе например апдейт который удаляет все данные на рабочем столе и стирает все настройки? Просто винда предустановлена на куче компьютеров, а линукс нет.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

99% линукс проблем настолько шаблонны, что задолбали тех, кого об этом спрашивают. Но этих проблем столько, что новичок не может с ходу разрести весь этот мусор и найти нужное. Особенно когда нагугливает 100500 тем типа: «Помогите, как решить ***. А все, заработало (решение не выкладывает)».

Эти проблемы успешно решались и без доступа к интернету. По крайней мере среди моих знакомых. Да и искать лучше не на убунту-форуме всё таки.

С одной стороны разработчики не могут организовать работу дистрибутивов и выкатывают сырое недоделанное изделие просто потому что - не для работы.

Вот это новость. А для чего тогда дистрибутив? Я не о разных сортах Ubuntu говорю. Например, зелёная Ubuntu точно не для работы.

С другой задолбанные опытные пользователи, решавшие эти проблемы 100500 раз и которым еще предстоит их решать 100500 раз.

Таких проблем уже почти и не осталось. Что там задалбываться, если современный гну/линукс просто работает?

Все это складывается в то, что имеем и удивляемся: а чего это линукс занимает 1% от десктопов?!

Во-первых, уже больше 1%. Во-вторых, а зачем больше? В-третьих, десктоп это уже умирающая платформа.

Популярность системы определяет софт. Никто не выбирает систему просто так - выбирают софт под решаемую задачу. А систему уже берут ту, где этот софт лучше работает. Ну или если речь о какой-то специфичной платформе, где есть одна родная система.

А хомячки успешно используют линукс уже давно. Он у них просто работает. Правда, десктопами она не пользуются.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Нет, на винде есть своих куча проблем, но не настолько печально все для конченного пользователя, как на линуксе и вообще в другой области. На винде разрабы стараются сделать «чтобы все в один клик». На линуксе, если есть немножко десятков проблем, которые нужно довести напильником - это не считается проблемой.

Если не трогать винду, скорее всего она будет работать. Ломают ее как раз энтузиасты с напильниками. Если же не трогать линукс, скорее всего он сломается без напильника.

Возьми дебиан - раз за разом ломаются репы. Их чинят, они ломаются. Их чинят, они ломаются. Так было 15 лет назад, так сейчас. Возьми генту - раз за разом ломаются модули, нужно обновлять, нужно вводить одни и те же десятки команд, вчитываться - что же обновилось на этот раз.

Это можно автоматизировать? Можно. Это будут автоматизировать? Нет - каждый пользователь год за годом должен сам нагуглить почему эта шаблонная хрень отвалилась и починить ее стандартной командой.

Как раз на днях помогал одному ну совсем новичку запускать вовку на линуксах. На кальке все работает, все хорошо. Но ему не нужна калька, ему нужен угребищный арч, где ничего не работает, нужное ему прибито гвоздями. Как результат, покопался он во всем этом и вернулся на винду - ожидаемо.

Почему разрабы кальки могут автоматизировать, а разрабы арча, генты, дебиана - не могут? Что мешает?

Я много лет занимался именно поддержкой новичков в линуксах и все это наблюдал раз за разом.

LightDiver ★★★★★
()

Для чего - бывает разное. Например, что бы попириться. Чтобы продать государству или еще кому то. Чтобы использовать на серверах, забив на десктопы. Да хотя бы просто джаст фо фан. Но чаще всего не для работы по назначению - в этом и проблема.

Софт един для всех дистрибутивов и работает одинаково везде. Дистрибутив это не софт - сейчас это система управления софтом и дистрибутивом. Можно сказать, что дистрибутив по большей части это пакетный менеджер и скрипты для администрирования.

LightDiver ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)