LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Компьютеры смогут читать мысли

0

0

http://www.rambler.ru/news/it/0/9691992.html

Группа ведущих нейробиологов разработала технологию, которая позволяет "сканировать" мозг, определяя намерения человека.

Ученые впервые достигли успеха в этой области, и теперь возникает вопрос об этической стороне их изысканий.

Группа исследователей, в которую вошли представители немецкого института Макса Планка, британских университетов - Оксфордского и Юниверсити Колледж, а также японские специалисты, использовала сканеры с высокой разрешающей способностью.

Сканеры выдавали рентгенограммы, которые затем преобразовывались в осмысленную информацию.

Исследование основывается на последних разработках в области нейробиологии, связанных с детекторами лжи.

Как пишет британская газета Guardian, вполне возможно, что через некоторое время мы увидим, как воплощается в жизнь антиутопия, представленная в научно-фантастическом фильме Стивена Спилберга "Особое мнение", где приговор человеку выносили на основе данных, полученных в результате сканирования его мозга.

"Нам необходима дискуссия об этических аспектах "сканирования мозга", о тех последствиях, к которым может привести дальнейшее научное исследование в этой области, чтобы в один прекрасный день мы не удивились возможностям новых технологий. Мы должны быть готовы к самым неожиданным результатам", - заявляет профессор Хайнс.

"Нельзя отрицать, - продолжает он, - что методы нейробиологов представляют опасность для общества. Однако, запретив дальнейшие исследования, мы лишили бы, например, некоторых обвиняемых возможности доказать свою невиновность".

BBCRussian.com

★★★★★

Сканеры конечно же на Линуксе работали ?

Id ★★
()

Все равно, что наблюдая за городом, по активности освещения определить какие новости в вечерке.

sin_a ★★★★★
()

> Сканеры выдавали рентгенограммы, которые затем преобразовывались в осмысленную информацию.

я конечно наверное жудко туплю или журналисты что-то напутали, но меня учили, что мозг в нормальное его состоянии не излучает Рентгеновского излучения. или мозг им светят? ну тогда это несколько жестоко..

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

Это журналюги напутали) В оригинале на русском просто "снимок мозга" (не рентгеновский), а из английского источника (найти уже не смогу) ясно, что это просто ядерный магнитный резонанс (магнитно-резонансная томография).

octy ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Лет через 300 доведут до ума может быть...

К тому времени читать будет нечего. Windows завладеет миром. :(

soomrack ★★★★★
()

А в нашем институте добились плотности записи 60 Гбит на квадратный дюйм. Вот только промышленного применения этому не будет. Скорее всего та же судьба постигнет и эту технологию.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

>А в нашем институте добились плотности записи 60 Гбит на квадратный дюйм. Вот только промышленного применения этому не будет. Скорее всего та же судьба постигнет и эту технологию.

Почему ж? Продаться Западу :-)

Selecter ★★★★
()

бpexня вce этo
a вoт дeвaйc мoжнo иcпoльзoвaть кaк ycтpoйcтвo ввoдa инфы в кoмп (фтoпкy клaвy и звepя)
дaeoш кaждoмy пo мoзгocкaннepy!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Selecter

Дык железка для прожига шибко дорогая, размером с большой шкаф и персонал к ней требуется обученный. Бьюсь головой об стену, мешая спать соседям. Выскочило из головы название типа электронного микроскопа, которое использовалось для записи.

ugoday ★★★★★
()

Я по ссылке ходить не буду (что я дурак что ли?), но рискну предположить, что этот нейросканер работает так:

если пользователь думает про баб, то активируется определённый участок мозга.

если пользователь думает про что-то другое, то этот участок не активируется.

В принципе можно вводить текстовую инфу в компьютер. Морзянкой.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

oднoзaдaчный мoзг y тeбя кaкoй-тo
в тaкoм cлyчae зaчeм тaкoмy мoзгy ввoдить тeкcт...
бyдeт пpocтo пopнyxy пoкaзывaть кoгдa мoзг бyдeт дyмaть o бaбax a кoгдa нe бyдeт дyмaть o бaбax - знaчит cпит и кoмп тoж пepeйдeт в standby mode

anonymous
()

да ставил ... щелкаю по превью - отправляет денежку платить ...

З,Ы, казалось бы , при чем здесь Линукс и чтение мыслей ....

bloodmeri
()

Дак я слышал вроде с помошью вживленных электродов кто-то научился управлять курсором "мыши". После некоторой практики двигать его, по словам экспериментатора, стало так же просто как например шевелить пальцами...
А вообще я уверен, что еще при моей жизни в широкой продаже появятся девайсы для мысленного интерфейса, хотя бы самые простые.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>кто-то научился управлять курсором "мыши"

И даже набирать текст в dasher-подобном интерфейсе.

Суть в том, что мало желающих вживлять себе электроды...

onanyzmus
()
Ответ на: комментарий от onanyzmus

> кто-то научился управлять курсором "мыши"

А кто-то до сих пор не оставил советскую привычку заключать бедную мышь в кавычки...

Sikon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sikon

ты хоть вдумываешься в то что комментируеш или нет? здесь-то как раз кавычки к месту

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.