LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Понедельник начинается в субботу, а пятница начинается в понедельник

, , , ,

1

2

Дорогие теребятки, пишу вам сие письмо из Firefox 67 как из машины времени.

Сейчас буду обновлять Arch, который не обновлялся больше 5 лет. Пожелайте мне удачи. Узнаем, насколько кривые руки у тех, кто ноет, что у них Арч разваливается постоянно.

[vadim@rihanna ~]$ last -F reboot | head -3
reboot   system boot  5.1.15-zen1-1-ze Mon Dec  9 22:51:55 2024   still running
reboot   system boot  5.1.15-zen1-1-ze Mon Mar 28 18:30:13 2022 - Mon Mar 28 11:35:41 2022  (-6:54)
reboot   system boot  5.1.15-zen1-1-ze Thu Jul  4 22:37:19 2019 - Thu Jul  4 16:27:51 2019  (-6:09)
[vadim@rihanna ~]$ tail -1 /var/log/pacman.log 
[2019-07-04 15:47] [ALPM] running 'update-desktop-database.hook'...
[vadim@rihanna ~]$ uname -a
Linux rihanna 5.1.15-zen1-1-zen #1 ZEN SMP PREEMPT Tue Jun 25 04:49:28 UTC 2019 x86_64 GNU/Linux
[vadim@rihanna ~]$ pacman -Q glibc
glibc 2.29-3
[vadim@rihanna ~]$ firefox --version 
Mozilla Firefox 67.0.4

А, да. Железо, в которое я сейчас сунул этот HDD:

[vadim@rihanna ~]$ grep 'model name' /proc/cpuinfo 
model name	: Intel(R) Pentium(R) Dual  CPU  E2180  @ 2.00GHz
model name	: Intel(R) Pentium(R) Dual  CPU  E2180  @ 2.00GHz
[vadim@rihanna ~]$ free -m
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           2998         617        1707          36         673        2195
Swap:          8941           0        8941
[vadim@rihanna ~]$ lspci | grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation G72 [GeForce 7300 LE] (rev a1)

Интересный антиквариат, который я только что купил за 1000 рублей по приколу. Системник собирала компания Нета в 2007-м. Везде наклейки фирменные и т.п. Корпус и мать были довольно неплохи. Корпус в хорошем состоянии, на вторичке такой сам по себе стоит больше тысячи, а тут еще и начинку дали бонусом. Пыли внутри почти нет, кто-то не поленился всё почистить перед продажей, а ведь мог просто на мусорку отнести. Респект парню.

У меня лежит проц, который как раз сюда годится. Core 2 Duo E8300, если не переврал название по памяти. А в материнке есть 4 слота ОЗУ, так что можно поставить 8 гигов. Купил себе конструктор Лего, короче.

Надеюсь, из Нуво и ядра не выкинули поддержку этого GPU. Но гуглить я это конечно же не буду. Узнаю после рестарта.

Ответ на: комментарий от goingUp

Да не, пакеты скачивает. Лень искать быстрое зеркало, пусть качает как есть, у меня домашние дела. Еще минут на 40.

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irma

Морру лучше модами на графоний обвешать и запустить на чём нибудь посовременнее)

А так я даже не знаю… Neverwinter Nights, наверное.

wandrien ★★
() автор топика

Надеюсь, из Нуво и ядра не выкинули поддержку этого GPU.

Не работают HDMI вывод (оно в TODO) и поддержка декодирования видива в TODO, а также в части питания только управление вертушками по температурам и сон, все базовые вещи закрыты.

chupasaurus
()

выкини невидию и поставь амдштонить. да и вообще всю внутрянку выкини. а корпус заклей и рыбок заведи.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Будет установлено:  11788,85 MiB
Изменение размера:   3282,62 MiB

Ничо так…

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Всё таки она грохнулась.

Запускать обновление из иксов, а не из консоли, было несколько самонадеянно.

Иксы то ли упали, то ли systemd завершил их работу принудительно по какой-то причине. Там было видно, что он сервисы рестартовал. А залогиниться из консоли я уже после этого не смог. Login incorrect.

Гружусь с флешки, щас буду чинить…

wandrien ★★
() автор топика
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Запускай в следующий раз из иксов под screen. Вообще не понимаю, зачес менеджеры пакетов в бинарных дистрах пыиаются всё рестатить, так шанс чему-то отвалиться в разы увеличивается. Самое банальное - рестарнтнуть сервисы, через которые запущен терминал через который обновляешься (в дебиане у меня так сеть отваливалась и я терял связь с хостом)
Но раз там проблема с логином - полагаю, что просто какой-нибудь pam поменял формат записи паролей и старые не принимает уже.
А у РАЧа нет какого-нпбудь промежуточного среза обновлений, чтобы такое обновление провести поэтапно? В gentoo можно скачать древние снэпшоты портежей и найти по архивам старые исходники, таки м образрм хоть через 10 лет постепенно рбновив систему шагами в год-два

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Есть срезы, целый огромный архив срезов на отдельном сайте. Я поленился этим путем идти. Сейчас из чрута разбираюсь.

wandrien ★★
() автор топика
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Запускать обновление из иксов, а не из консоли, было несколько самонадеянно.

Убунта например при обновлении пишет, я тут тебе запущу еще один ssh сервер на таком-то порту, так, на всякий случай)

goingUp ★★★★★
()

Гружусь с флешки, щас буду чинить…

Готовенько.

Сначала поставил несколько пакетов через pacman --sysroot, чтобы восстановить работоспособность пакмана внутри чинимой системы.

Чрутнулся туда.

Поставил вручную еще один пакет, который ругался на дублирующиеся файлы на ФС.

Дообновил систему.

Проверил через pacman -Qk. Переустановил еще пяток пакетов, у которых были отсутствующие файлы, в том числе mkinitcpio.

Загрузочные образы сгенерировались корректно, перезагрузился, пишу из обновленной системы.

Можно всего этого было бы избежать, если бы обновлялся не из иксового терминала. Сам виноват.

Правда у меня вот что:

$ glinfo | grep RENDER
GL_RENDERER: llvmpipe (LLVM 18.1.8, 128 bits)

Я так понимаю, это означает, что аппаратное ускорение не подхватилось? Или его на этой карточке и не будет? Не разбираюсь в старых Невидиях.

wandrien ★★
() автор топика

Узнаем, насколько кривые руки у тех, кто ноет, что у них Арч разваливается постоянно

Чрутнулся туда.

Поставил вручную еще один пакет, который ругался на дублирующиеся файлы на ФС.

Переустановил еще пяток пакетов, у которых были отсутствующие файлы, в том числе mkinitcpio.

По-моему - это рассказ не о кривости/прямости рук, а о диаметере бубна.

her_s_gory
()

прежде чем обновлять всё - вначале надо было обновить ключи # pacman -Sy archlinux-keyring

amd_amd ★★★★★
()

копать в сторону поддержки DRI в иксах, если это иксы. Как с вялым - хз.
Если dri есть - то уже в сторону поддержки в mesa, но amber куда-то пропал из рача, так что если актуальная версия не умеет - только руками собирать

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)

Некрофилия. Нужен комп для минимального использования- бери минипк за 3-4-5к с N3350 (но лучше с N4000)

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

По-моему - это рассказ не о кривости/прямости рук, а о диаметере бубна.

О кривости рук, потому что если бы я запускал обновление в VT, а не в иксах, то и проблемы бы не было.

А бубен в Арче настолько эргономичен, что никакой проблемы не создаёт. Это в Дебиане я каждый раз охреневаю с того, через какие места делаются вещи.

А pacman он как удобный и качественный шуруповёрт. Всё очень очевидно и соответствует принципу наименьшего удивления. Это даже не осознаётся мозгами как проблема. «Ну поломалось. Ну починил. Незначительные мелочи.»

wandrien ★★
() автор топика

Узнаем, насколько кривые руки у тех, кто ноет, что у них Арч разваливается постоянно.

Тут ещё надо добавить кривизну рук мейнтейнеров в дистрибутиве.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

На наклейке перечислены адреса в таких городах:

• Барнаул
  • Екатеринбург
  • Кемерово
  • Красноярск
  • Новокузнецк
  • Новосибирск
  • Пермь
wandrien ★★
() автор топика

У меня лежит проц, который как раз сюда годится. Core 2 Duo E8300, если не переврал название по памяти.

Оказалось, переврал. Core 2 Duo E8500. Частота 3.16 ГГц.

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от One

У нас в городе я видел за эти деньги только старые фирменные системники (Lenovo, HP и т.п.) на 775, которые продавцы пытаются впарить как офисные компы, «для учебы» и т.п. Там, как правило, нестандартное железо, да и корпус нестандартный, так что даже корпус бесполезен (только под суровый DIY годится).

Мелкоразмерные неттопы на BGA тоже иногда попадаются, но уже дороже и сильно реже.

То, что я за 1000 взял рабочий и чистый системник с HDD на 500 гигов, это видимо был акт «заберите хоть кто-нибудь, а то стоит, место занимает».

А если собирать максимально дешевый десктоп, который еще не относится к жанру антиквариата, то на мой взгляд по-прежнему рабочий вариант - это 1155. Качественную б/у плату с хорошим набором компонент можно найти до 3 т.р. Проц взять Xeon, либо если не планируется брать видеокарту - i5 с GPU обычно лежат недорого. Памяти DDR3 полно на вторичке.

wandrien ★★
() автор топика

Кстати, материнка здесь ASUS P5K SE. Неплохая материнка.

Лучше было бы ASUS P5K, без SE.

Разница в том, что на SE вместо слота PCI Express x4 сунули слот PCI.

wandrien ★★
() автор топика

О да, неплохая материнка (та, что без SE). Собирал на ней десктоп когда-то, это был Core 2 Duo Eкакой-то-там и Nvidia GTS250 (если правильно помню) :) 775 сокет в регионах вполне себе еще продают, и выбор достаточно широк. Как смотрелка всяких ютубов уже, наверное, слабоват будет, с современными-то разрешениями, но под какой-нибудь домашний сервачок – вполне себе.

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

красивое, но нужны фотографии, текстового режима не хватает

z0idator
()
Ответ на: комментарий от One

не запустилось

запустилось, выкчало бы все и на ключах споткнулось, как не крути - ключи придется обновлять в первую очередь… если у меня арч который обновляется раз в год и всегда вначале ключи обновляю, потом остальное и обновление проходит без проблем.

amd_amd ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)