LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

РФ тестирует отключение глобального интернета

, ,

1

5

Сегодня в ленте наткнулся на буржуйский сайтец со статьей. Вкратце:

Россия тестирует перекрытие доступа к глобальной сети, и VPN уже не всегда помогает. Как сообщается, Россия на день блокировала некоторые регионы, продолжая развивать свой собственный «суверенный интернет».

Роскомнадзор заблокировал жителей Дагестана, Чечни и Ингушетии, где большинство населения составляют мусульмане, сообщает ISW.

Частичные блокировки связаны с тем, что РФ тестирует свой собственный суверенный интернет, который она сможет полностью контролировать. В этом году она уже тестировала блокировку YouTube и других сайтов, замедляя их настолько, что они становились практически непригодными для использования. По сообщениям, в это вложено 648 миллионов долларов.

В будущем Россия также может заблокировать Amazon Web Services (AWS), HostGator и другие иностранные веб-хостинги, считает ISW. Страна также может заставить своих жителей и компании перейти на российские, чтобы правительство могло обеспечить соблюдение собственных правил.

Полная статья здесь: https://www.pcmag.com/news/russia-tests-cutting-off-access-to-global-web-and-vpns-cant-get-around

Линукс тут при том, что уже какие-то дистры и репы невозможно использовать, если мне не изменяет память, о чем здесь об этом уже говорилось.

А ты, юзернейм, готов к суверенному интернету?

UPDATE: Крым. Источник: https://ru.krymr.com/a/news-mininform-otlyuchenie-interneta-krym/33243311.html

Еще источник: https://sevastopol.su/news/zachem-krymchanam-budut-otklyuchat-mobilnyy-internet

Еще: https://www.cnews.ru/news/top/2024-12-18_v_krymu_anonsirovali_otklyucheniya

Впрочем, достаточно загуглить фразу «отключения мобильного интернета возможны в крыму». В результатах куча крымских порталов, включая комментарии самого Аксёнова.

★★★★★

Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от anc

Для фидо большие скорости не нужны.

Разговор вроде был о распространении софта,а не хождении почты. А вот для этого скорость уже критична.

У вас мопеда небыло?

Откуда бы, в 92 году-то?

Где-то купить?

Купить в 92 году хороший модем было очень сложно и очень дорого. И качал он со скоростью от сотен байтов до единиц килобайтов в секунду в зависимости от модели модема и качества телефонной линии. Так что в пределах одного города было таки проще съездить за софтом с дискетами. Обычно туда где модемы использовались для каких-нибудь производственных целей,ну и для «левых» конечно тоже.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от imul

На планшет можно поставить стопицот вэпээнов и проксей.

Для этого надо хорошо разбираться в компьютерных технологиях вообще и в андроиде в частности. Да, я мог бы найти работающий vpn под андроид. Но большинство людей этого не умеет. Тем более в сельской местности где я живу последние полтора десятка лет.

Не стоит впрягаться адвокатом за норкомана, который несёт пургу.

Вы лишаете меня права слова? Это цензура! Я протестую!

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я лично застал времена когда компьютеры уже были,а интернета еще небыло.

А ошибки в документации Windows могли довести до самоубийства :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

У меня в KPI вписана эвакуация на Кипр.

Только Кипр? К моменту, когда понадобится, там может возобновиться гражданская война.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Фидо было

У кого было, а у кого нет :) Живу в микрорайоне, где до сих пор нет проводной телефонии. Интернет с конца 2000-х. В 1990-х «Калита» что-то хотели тянуть, но решили, что слишком мало абонентов.

question4 ★★★★★
()

А я что спорю. Но почему-то как закрывать интернет - это практику мы сразу заимствуем. А вот бороться с коррупцией как в Китае не хотим.

voltmod ★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

мы же все понимаем, для каких целей были эти тестирования.

Для каких?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

А какая разница? Просто интересно наблюдать за отношением этого самого «большинства» на события. Как меняется это отношение со временем.

Таких изменений я за жизнь лично заметил три. Крупных. Это когда именно что большинство внезапно начало вести себя не так, как вело до этого. Вот сейчас я наблюдаю резкую такую смену настроений.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А какая разница?

Собираю версии.

Таких изменений я за жизнь лично заметил три.

Когда и как?

question4 ★★★★★
()

ошибки в документации Windows могли довести до самоубийства

Мне как-то удалось избежать необходимости иметь дело с внутренностями Windows. Сначала писал под DOS,а с 1996 года перебрался в Линукс - сначала админом,потом и писателем,хотя и по мелочи,типа ядерный модуль под плату многоканального АЦП сделать и тому подобное.

watchcat382
()

Живу в микрорайоне, где до сих пор нет проводной телефонии.

А зачем она сейчас,когда у каждого есть мобильный телефон? Разве что в офисах нужна,да и там теперь чаще IP-телефония.

watchcat382
()

Коррупционеров тоже ловят. Но это более долгий процесс чем закрытие интернета.

watchcat382
()

Для фидо большие скорости не нужны.

Разговор вроде был о распространении софта,а не хождении почты.

А, извините. В фидо фэхи конечно были, но низенько низенько. Ну и ещё по запросу народ на холд файлики вывешивал для директ фрека.

Купить в 92 году хороший модем было очень сложно

Попробую вам поверить. Но мне все ещё не особо вериться что буквально за два года ситуация изменилась с «очень сложно» до «очень не сложно».

и очень дорого.

Понятие «дорого» оно относительно. Но я согласен, что вестч была недешовая.
Ну и ещё про «хороший модем» уж 2400/none думаю можно было бы найти за недорого. Однако да, флопинет рулил по полной. Если не особо далеко, когда молодой, свободного времени, сил и здоровья вагон то почему бы и нет?

anc ★★★★★
()

До спутников Маска 500км вверх. Нужна довольно существенная мощность чтобы связаться на таком расстоянии. Это означает что нужен аккумулятор побольше. Но есть и другая неприятность - держать возле головы радиопередатчик такой мощности не полезно для здоровья.

Вот хрен его знает. Но я не думаю, чтобы настолько наплевали на здоровье.

praseodim ★★★★★
()

Сейчас ему писать Лень,он находит в гугле готовую реализацию и вставляет в свой проект. Нередко без особых проверок,да и вообще найденное решение может быть далеко не оптимальным.

С другой стороны, сейчас стали писать очень высокоуровневый код и мелчои просто никто не хочет лишний раз писать.

praseodim ★★★★★
()

до сих пор нет проводной телефонии.

А зачем она сейчас,когда у каждого есть мобильный телефон?

За примерно 20 лет, пока была нужна, и была возможность поставить за деньги, без ограничений советского дефицита и бюрократии, так и не смогли это организовать.

question4 ★★★★★
()

До спутников Маска 500км вверх.

Высота спутников под DTC - уже 350км. Во-вторых, там будут специальные антенны с ФАР.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Ты в очередной раз без устали ешь испражнения ИИ, на этот раз от индусов, заканчивай, это уже не смешно.

https://www.heise.de/en/news/Direct-to-Cell-New-Starlink-satellites-significantly-brighter-9827470.html

The direct-to-cell satellites orbit at an altitude of 350 kilometers. This is lower than that of the regular Starlink satellites for internet connections, which orbit the Earth at an altitude of 550 kilometers.
Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

на этот раз от индусов

«Да я и сам вижу, что Тетчер, но написано то Ганди» :)

quickquest ★★★★★
()

не думаю, чтобы настолько наплевали на здоровье.

Обмануть физику может только реклама. А так-то напряженность электромагнитного поля,создаваемого передатчиком, падает пропорционально квадрату расстояния. И чтобы достать до спутника за 500км нужен существенно более мощный передатчик чем чтобы достать до вышки сотового оператора за 5км. Даже разговорами по обычному мобильнику злоупотреблять не рекомендуется.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Высота спутников под DTC - уже 350км.

А до наземных вышек сотового оператора - в сто раз меньше.

там будут специальные антенны с ФАР.

Чувствительность всё равно ограничена «тепловым» шумом(поэтому приемники радиотелескопов охлаждают).

watchcat382
()

А так-то напряженность электромагнитного поля,создаваемого передатчиком, падает пропорционально квадрату расстояния.

Амплитуда напряженности в излучаемой волне как 1/r. Как 1/r^2 поток на единицу площади.

x22 ★★
()

Серый терминал» через некоторое время будет практически во всех новых мобилах, как сейчас gps/глонасс. Просто rf-модули станут стандартно содержать. Технология уже доступна в новых айфонах и галакси с пикселями.

Спутниковая связь в iPhone может только SMS, и то с большими задержками. Это замена трекеров вроде Garmin inReach, а не средство доступа в интернет.

maxcom ★★★★★
()

поэтому приемники радиотелескопов охлаждают

Ну ты сравнил радиотелескоп и starlink dtc.

Dimez ★★★★★
()

Ну да, пиратский софт выигрывает у лицушного и открытого. А в ноль раздербаненный будет выигрывать у пиратского. Но будет лаг в версиях раздербаненного, когда с сытым пузом и оттопыренным мизинцем будут поглядывать на открытый.

DumLemming ★★★
()

Живу в микрорайоне, где до сих пор нет проводной телефонии.

А зачем она сейчас,когда у каждого есть мобильный телефон?

Вот когда оно у вас внезапно превратиться в тыкву, тогда и будете в случае ЧС срочно бежать туда где оно возможно работает. Ну или вариант, оно просто не работает там где вы находитесь. В части неработоспособности это два примера из личного опыта. В первом случае на несколько месяцев мтс и пчелайн превратились в тыкву, звук булькающий шо писец. Во втором просто место такое, говорят только мегафон норм робит, но я не проверял. И оба этих примера из ДС.
Ну ещё массовое отключение электроэнергии вспомнилось. На АТС генераторы в наличии, во всяком случае в ДС, а вот на бэсках их нэма.

anc ★★★★★
()

Но есть и другая неприятность - держать возле головы радиопередатчик такой мощности не полезно для здоровья.

Может и так, но знаю человека который какой-то из спутниковых систем, существовавшей где-то на стыке веков или в начале века, пользовался на протяжении нескольких лет, до сих пор жив и здоров.

anc ★★★★★
()

времена когда компьютеры уже были,а интернета еще небыло

Самое лучшее время, имхо

Не согласен,ибо процесс добывания документации на какое-нибудь API или на железо - превращался в весьма сложную процедуру.

Это если нужно для разового использования. А так в те времена подставлялось с кучей бумажной документацией. У меня СМ ЭВМ была которая в оригинальном варианте в большой тумбочке поставлялась, так вот к ней макулатуры было наверное с такую же тумбочку объемом. Там было всё, начиная от тех. описания, заканчивая отдельными томиками по каждому ЯП поставляемому с ней.

anc ★★★★★
()

Китайский интернет куда более закрытый чем наш. Но это не мешает Китаю быть мировым экономическим лидером.

Он закрытый для обычных граждан.

anc ★★★★★
()

ошибки в документации Windows могли довести до самоубийства

Мне как-то удалось избежать необходимости иметь дело с внутренностями Windows.

Повезло. Там даже не нужно ошибок, там оно само по себе это такое... без мата программировать крайне сложно.

anc ★★★★★
()

Сейчас ему писать Лень,он находит в гугле готовую реализацию и вставляет в свой проект. Нередко без особых проверок,да и вообще найденное решение может быть далеко не оптимальным.

С другой стороны, сейчас стали писать очень высокоуровневый код и мелчои просто никто не хочет лишний раз писать.

watchcat382 не про высоко или низкоуровневый код, а про бездумную копипасту.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Он закрытый для обычных граждан.

Так и у нас со временем также будет. Функционированию экономики это не мешает,что и видим на примере Китая. Китайцы кстати не чувствуют себя как-то обделенными - у них во внутрикитайском интернете есть всё что им нужно и оно ничуть не хуже американского,а также учитывает китайскую специфику и менталитет. Также и у нас - если убрать засилие американских сервисов то постепенно со временем появятся свои,что однозначно хорошо.

watchcat382
()

UPDATE:

Российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что отключения мобильного интернета в Крыму будут «временными».

В интервью «РИА Новости» он заявил, что такие меры связаны с «обеспечением безопасности жителей». Аксенов отметил, что власти РФ в Крыму находятся на постоянной связи с российскими силовиками, поэтому ряд решений принимается с «учетом актуальной обстановки».

«Решения, которые принимаются, взвешенные и коллективные, но не все детали можно раскрыть сейчас», – сказал Аксенов.

По его словам, «более эффективных решений в настоящее время нет».

Источники: РИА, Sevastopol.su, CNews, а также крымские новостные порталы.

Gonzo ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 1)

как закрывать интернет

Только заграничный (или вообще только западный) его сегмент.

А вот бороться с коррупцией как в Китае не хотим.

Всё руководство министерства обороны (кроме Шойгу) уже пересажали. А вы всё недовольны.

ugoday ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)