LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

РФ тестирует отключение глобального интернета

, ,

1

5

Сегодня в ленте наткнулся на буржуйский сайтец со статьей. Вкратце:

Россия тестирует перекрытие доступа к глобальной сети, и VPN уже не всегда помогает. Как сообщается, Россия на день блокировала некоторые регионы, продолжая развивать свой собственный «суверенный интернет».

Роскомнадзор заблокировал жителей Дагестана, Чечни и Ингушетии, где большинство населения составляют мусульмане, сообщает ISW.

Частичные блокировки связаны с тем, что РФ тестирует свой собственный суверенный интернет, который она сможет полностью контролировать. В этом году она уже тестировала блокировку YouTube и других сайтов, замедляя их настолько, что они становились практически непригодными для использования. По сообщениям, в это вложено 648 миллионов долларов.

В будущем Россия также может заблокировать Amazon Web Services (AWS), HostGator и другие иностранные веб-хостинги, считает ISW. Страна также может заставить своих жителей и компании перейти на российские, чтобы правительство могло обеспечить соблюдение собственных правил.

Полная статья здесь: https://www.pcmag.com/news/russia-tests-cutting-off-access-to-global-web-and-vpns-cant-get-around

Линукс тут при том, что уже какие-то дистры и репы невозможно использовать, если мне не изменяет память, о чем здесь об этом уже говорилось.

А ты, юзернейм, готов к суверенному интернету?

UPDATE: Крым. Источник: https://ru.krymr.com/a/news-mininform-otlyuchenie-interneta-krym/33243311.html

Еще источник: https://sevastopol.su/news/zachem-krymchanam-budut-otklyuchat-mobilnyy-internet

Еще: https://www.cnews.ru/news/top/2024-12-18_v_krymu_anonsirovali_otklyucheniya

Впрочем, достаточно загуглить фразу «отключения мобильного интернета возможны в крыму». В результатах куча крымских порталов, включая комментарии самого Аксёнова.

★★★★★

Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Gonzo

Ржаной хлеб нынче тоже деликатес

Ничёсе. Да ну, не гони… Ты же ошибаешься? Да?!.. да?

Первое где пришло в голову посмотреть https://av.ru/i/170478/
Хлеб ржаной, Strock Brot, 480 г, Россия
796р.

Банка красной икры 100г у них же стоит 1370р. И если вы икру хаваете не каждый день, а каждый день она надоест «Опять икра» (с) Верещагин, то хлебушка хоться почаще.
ЗЫ Но это ниразу не предел мечтаний по цене на хлебушек.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Первое где пришло в голову посмотреть https://av.ru/i/170478/
Хлеб ржаной, Strock Brot, 480 г, Россия 796р.

Ну это в Нерезиновске. У нас в Гадюкино как-то попроще с этим: Хлеб Селяночка Бородинский нарезка половина 350 г, 40 рублей.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Та у нас тоже не всё так плохо. Эт я из вариантов подороже нашел.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от C

Надеюсь когда дойдет дело до белых списков уже можно будет завести серый телефон чтоб подключаться к низкоорбитальным спутникам Маска :)

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Я не пеку. А что, надо уже? Прям вот обязательно? Я хлеб не ем особо, могу выпечку вкусную купить иногда да и все.

Gonzo ★★★★★
() автор топика

Ты поосторожнее с этими буржуйскими сайтами, mkay?

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Ну смотри, ты ведь им ссылку на запрещённый ресурс переслал, скажи спасибо если письмо просто удалили

Там специальная форма для разблокировки заблокированных ресурсов.

Xintrea ★★★★★
()

Если не на продажу, то как бэ незачто.

Если в одиночестве бухать - может быть. А если с кем-то, то это уже распространение.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Ты сейчас предлагаешь минцифре заняться взломом и варезом?

Там было сказано про свободно лежащие на сайтах файлы,но закрытые от российских IP-адресов. Если их скачать и выложить где-то на российском хостинге то это никакой не взлом и ничего ужасного в этом нет. А местный хостинг закрыть от иностранных адресов.

А так вон меня сейчас сосед-приятель достает как ему какой-то там сайт про йогу посмотреть,попавший под блокировку явно «за компанию». Но у него андроидный планшет и чем ему помочь я не знаю - мои линуксовые способы не подойдут.

watchcat382
()

фидо появилось позже инета.

В начале 90х в Питере можно было получить доступ только к емылу. Скачать из интернета какие-то файлы - ну у меня таких знакомых небыло кто мог. А вот знакомые фидошники были и попросить их что-нибудь скачать было можно. Например с прибалтийских коллег.

watchcat382
()

У вас мопеда небыло?

Откуда бы, в 92 году-то? Да и скорости по телефонным линиям были такие что если в одном городе то проще съездить с дискетами.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Aber

можно будет завести серый телефон чтоб подключаться к низкоорбитальным спутникам Маска

Технически подключиться может быть и можно,только спутниковый интернет это очень дорого.

watchcat382
()

чтоб подключаться к низкоорбитальным спутникам Маска :)

Это если не рассматривать вариант, что Маск первый заблокирует работу своей системы по требованию правительства США.

ugoday ★★★★★
()

можно будет завести серый телефон чтоб подключаться к низкоорбитальным спутникам Маска :)

Однажды приедет МКП «Борщевик» и тебя набутылят…

Пруфов нет, но говорят что уже сейчас могут закрутить ласты за серый терминал с тарифом в местах, где ловит.

XOXO
()
Последнее исправление: XOXO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Это уже как сам Маск захочет, с ним и договаривайся.

Ты ж в курсе, что в Штатах «шутят» про них именно в таком ключе?

Мол, на фото - Трамп целует руку президенту США.

«Шутят» в кавычках именно потому, что это скорее правда, чем нет.

Чувак не просто так влил под сотню лямов баксов в выборы :)

Gonzo ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 2)

Подобные новости — о тестах — я видел ещё несколько лет назад. Но, конечно, в условиях всего происходящего, отключение точно возможно, если не завтра, то в период «народной турбулентности» (который надо приблизить).

pelmeshechka ★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

А ютуб заблочили потому что ядерная война уже началась?

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XOXO

Пруфов нет, но говорят что уже сейчас могут закрутить ласты за серый терминал с тарифом в местах, где ловит.

«Серый терминал» через некоторое время будет практически во всех новых мобилах, как сейчас gps/глонасс. Просто rf-модули станут стандартно содержать. Технология уже доступна в новых айфонах и галакси с пикселями.

Сейчас оно не работает в РФ, в первую очередь, потому что «там» не подключают, как только решат, что это в «их» интересах «борщевики» конечно могут попробовать держать и не пущать, придумывать законы, требующие отключать у всех ввезенных аппаратов, может даже анальные кары выдумывать и тд., но в итоге им придется или смириться или не пущать большинство мобил, за исключением некоторых моделей.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

через некоторое время будет практически во всех новых мобилах, как сейчас gps/глонасс. Просто rf-модули станут стандартно содержать. Технология уже доступна в новых айфонах и галакси с пикселями.

Насколько я понимаю, для Starlink direct-to-cell и интернтов до 10 мегабит в труднодоступных районах уже сейчас никакой специальный модуль не нужен, оно работает чисто на LTE/4G который прямо с орбиты приходит.

XOXO
()

Интересно, не знал, думал все же отдельный модуль нужен, а не просто LTE/4G

praseodim ★★★★★
()

Нет, фидо появилось позже инета.

Технически да (в 1984-м году интернет уже был), но даже в США оно возникло потому что интернет очень не всем доступен был. У нас же в 90-е это «народной» сетью стало в какое-то время.

praseodim ★★★★★
()

Врёт он, хотя для элитки оверпрайс x10 делают, ага, с этой точки зрения не врёт. Булочка за 500 рублей, круасан за 1500. Пиццццца за 3000. Есть люди которые деньги не считают, они видимо такое и покупают. Это как телефон верту ему цена 700 рублей, а продают за 700000, и ничего, покупают. Так и тут.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

Насколько я понимаю, для Starlink direct-to-cell и интернтов до 10 мегабит в труднодоступных районах уже сейчас никакой специальный модуль не нужен, оно работает чисто на LTE/4G который прямо с орбиты приходит

Я не понимаю, если старлинк блокирует интернет в некоторых странах при «обычном» спутниковом двустороннем интернете, то почему ты решил, что у тебя оно будет работать в режиме direct to cell? Тем более, что в новостях явно пишут, что не будет.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

то почему ты решил, что у тебя оно будет работать в режиме direct to cell

Это самая свежая группировка спутников, в рамках совместного проекта с T-mobile

Вот тут почитай анонс и погуглив.

у тебя оно будет работать

Я такого не говорил, речь шла только о самой технической возможности работы без спец. модуля

XOXO
()
Последнее исправление: XOXO (всего исправлений: 1)

А могли бы, например, на зеркалирование сайтов с закрытым доступом.

Почему ты думаешь что таких зеркал нету? Не публичные - это да

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Это я всю дорогу предлагаю Мюнцифре варезом заняться. Самым высшим, чтобы бинарники от программ и игор превратились в чистые бинарники а потом в читаемые исходники

DumLemming ★★★
()

По сабжу, на самом деле такие тестирования полезны и позволяют выявить уязвимые места, но мы же все понимаем, для каких целей были эти тестирования.

voltmod ★★★
()
Последнее исправление: voltmod (всего исправлений: 2)

Я не пеку. А что, надо уже?

Просто приличный хлеб стоит примерно раза в 4-5 дороже, чем домашний, а хлебопечки сейчас весьма доступны.

Прям вот обязательно?

Да нет, конечно. Не обязательно. Просто в магазине такой вкусный ещё поискать надо.

Я хлеб не ем особо, могу выпечку вкусную купить иногда да и все.

Тоже так хочу, но без хлеба могу есть только макароны да вареники с пельменями. Остальное как-то без хлеба не то :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Если не на продажу, то как бэ незачто.

Если в одиночестве бухать - может быть. А если с кем-то, то это уже распространение.

А вот это уже запалить будет крайне сложно. Точнее сопоставить факт гонения и употребления.
ЗЫ С родными тоже нельзя?

anc ★★★★★
()

А вот это уже запалить будет крайне сложно.

Для установления факта используется процедура «контрольной закупки» обычно.

родными тоже нельзя?

Можно и я бы даже сказал нужно, да под гармошку и соления!

XOXO
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

У вас мопеда небыло?

Откуда бы, в 92 году-то?

Где-то купить?

Да и скорости по телефонным линиям были такие что если в одном городе то проще съездить с дискетами.

Для фидо большие скорости не нужны. У меня первый мопед был 2400/none.

anc ★★★★★
()

но даже в США оно возникло потому что интернет очень не всем доступен был.

Да и у нас он как-то не очень заходил. У меня он был, халявный, но блин пока дозвонишся посинеешь.

У нас же в 90-е это «народной» сетью стало в какое-то время.

Это да. А уж левонетов, во всяком случае в ДС, сколько было...

anc ★★★★★
()

Для установления факта используется процедура «контрольной закупки» обычно.

А вы не бухайте с незнакомыми трищами.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Опасность смерти вообще сильно преувеличена - тело просто переходит в другое состояние.

А так, радует перепрограммирование местного населения. Еще год назад столько разумных комментариев, как тут сейчас - не было бы.

Очень интересно с годами наблюдать за сменой настроений. Вот тебе кажется, что все в едином порыве однозначно что то осуждают одобряют. Вдруг, бах! С удивлением замечаешь проскальзывающие все чаще противоположные комментарии и настроение. Вдрух, бах, а таких уже абсолютное большинство.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Ну ну, опасность ядерных ударов сильно преувеличена

О да, просто раньше люди были глупыми и пуганными, боялись войны. Бедные наши [про]бабушки и [про]дедушки с промытыми мозгами, что они знали о войне? Из окопа ведь не видно картины в целом. И только не нужно тут писать цифры типа 27 миллионов умерло в вторую мировую, 10 миллионов в гражданскую, 8 миллионов в голод 30-х, 2 миллиона в послевоенный голод 46-48.

Но слава Богу теперь народу мозги поставили на место, теперь то мы знаем что смерти боятся не нужно и война не страшна, пойдут пивко попью и поговорю с телевизором.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Врёт он, хотя для элитки оверпрайс x10 делают

Это как телефон верту

Вот именно. Тоже так подумал. Вроде ржаной хлеб никуда не пропал пока еще.

Gonzo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Маск теперь и есть правительство США

Шаришь!

Gonzo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от watchcat382

Свободно лежащее также свободно и достаётся. В отличие от случаев, когда доступ привязывается к учётке с почтой и/или телефоном.
На планшет можно поставить стопицот вэпээнов и проксей. Какая-нибудь да поможет.
Не стоит впрягаться адвокатом за норкомана, который несёт пургу. Он даже не понимает что и с какой стороны блокируется.

imul ★★★★★
()

«Серый терминал» через некоторое время будет практически во всех новых мобилах

До спутников Маска 500км вверх. Нужна довольно существенная мощность чтобы связаться на таком расстоянии. Это означает что нужен аккумулятор побольше. Но есть и другая неприятность - держать возле головы радиопередатчик такой мощности не полезно для здоровья.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от gffff

времена когда компьютеры уже были,а интернета еще небыло

Самое лучшее время, имхо

Не согласен,ибо процесс добывания документации на какое-нибудь API или на железо - превращался в весьма сложную процедуру.

С другой стороны положительные моменты тоже были. Например если программисту была нужна какая-то функция он садился за комп и ее писал. Если он делал это достаточно часто то его квалификация росла и писать функции он начинал хорошо. Сейчас ему писать Лень,он находит в гугле готовую реализацию и вставляет в свой проект. Нередко без особых проверок,да и вообще найденное решение может быть далеко не оптимальным.

А еще в интернете развелось «программистов» которые болтать любят и умеют лучше чем писать код. И они создают всякие «обучающие» материалы весьма посредственного качества.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

телефон верту ему цена 700 рублей, а продают за 700000, и ничего, покупают.

700р это себестоимость. А цена - это за сколько покупают,баланс спроса и предложения.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

предлагаю Мюнцифре варезом заняться.

Засилие доступного пиратского софта в 90е уже привело к тому, что пользователи на него «подсели». И что еще хуже - подсели на использование проприетарных форматов данных которые кроме как этим софтом ничем хорошо не читаются. А так как пользователи ментально ленивы то изменить их привычки сложно. И это заметно мешает обмену данными и автоматизации их обработки.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от voltmod

мы же все понимаем, для каких целей были эти тестирования.

Китайский интернет куда более закрытый чем наш. Но это не мешает Китаю быть мировым экономическим лидером.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)