LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

РФ тестирует отключение глобального интернета

, ,

1

5

Сегодня в ленте наткнулся на буржуйский сайтец со статьей. Вкратце:

Россия тестирует перекрытие доступа к глобальной сети, и VPN уже не всегда помогает. Как сообщается, Россия на день блокировала некоторые регионы, продолжая развивать свой собственный «суверенный интернет».

Роскомнадзор заблокировал жителей Дагестана, Чечни и Ингушетии, где большинство населения составляют мусульмане, сообщает ISW.

Частичные блокировки связаны с тем, что РФ тестирует свой собственный суверенный интернет, который она сможет полностью контролировать. В этом году она уже тестировала блокировку YouTube и других сайтов, замедляя их настолько, что они становились практически непригодными для использования. По сообщениям, в это вложено 648 миллионов долларов.

В будущем Россия также может заблокировать Amazon Web Services (AWS), HostGator и другие иностранные веб-хостинги, считает ISW. Страна также может заставить своих жителей и компании перейти на российские, чтобы правительство могло обеспечить соблюдение собственных правил.

Полная статья здесь: https://www.pcmag.com/news/russia-tests-cutting-off-access-to-global-web-and-vpns-cant-get-around

Линукс тут при том, что уже какие-то дистры и репы невозможно использовать, если мне не изменяет память, о чем здесь об этом уже говорилось.

А ты, юзернейм, готов к суверенному интернету?

UPDATE: Крым. Источник: https://ru.krymr.com/a/news-mininform-otlyuchenie-interneta-krym/33243311.html

Еще источник: https://sevastopol.su/news/zachem-krymchanam-budut-otklyuchat-mobilnyy-internet

Еще: https://www.cnews.ru/news/top/2024-12-18_v_krymu_anonsirovali_otklyucheniya

Впрочем, достаточно загуглить фразу «отключения мобильного интернета возможны в крыму». В результатах куча крымских порталов, включая комментарии самого Аксёнова.

★★★★★

Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 6)

Вспомнилась серия из «Ну, погоди!», где действие происходит на стройке.

kaldeon
()

суверенный интернет

И выездные визы нужно вводить, нечего православному русскому человеку у содомитов развращаться!

Конечно! Даром этот инторнет не нужон! (голосом бабки) Если его вообще не будет - невелика потеря, я обычный кочегар, главное что бы магазин продуктовый работал. Водочка, хлеб ржаной, консерва «килька в томате» на закусь, лук репка. Больше ничего не нужно.

XOXO
()
Последнее исправление: XOXO (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dmitry237

В случае ядерной войны интернет это будет последнее, что тебе может понадобиться. Потому что даже элементарного электричества не будет.

C
()
Ответ на: комментарий от XOXO

Водочка, хлеб ржаной, консерва «килька в томате» на закусь, лук репка. Больше ничего не нужно.

А как же плавленый сырок?

Mischutka ★★★★★
()

тут ЛОР уже во всю готовит к чебурнету – удаляет все упоминания об этом самом чебурнете)

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от quickquest

токмо по справке на «Госуслугах»

Буду гнать сэм, не пропаду. Ишь чего удумали, обложить хотят со всех сторон

XOXO
()

тестирует перекрытие доступа к глобальной сети, и VPN уже не всегда помогает

Удивительно, без доступа в интернеты не удается подключиться к серверам в интернетах.

micronekodesu ★★★
()

Может пора уже запилить свою распределенную систему обмена сообщениями? Или что, линуксоиды будут через ВК общаться при отключении внешки?

C
()
Ответ на: комментарий от C

Может пора уже запилить свою распределенную систему обмена сообщениями? Или что, линуксоиды будут через ВК общаться при отключении внешки?

Запили. Или попробуй jami юзать. Вроде как распределённая.

debugger ★★★★★
()

Может пора уже запилить свою распределенную систему обмена сообщениями?

Ещё одну?

skiminok1986 ★★★★★
()

Я лично застал времена когда компьютеры уже были,а интернета еще небыло. Ничего,работали,код писали вместо сидения ночами на форумах.

watchcat382
()

Россия тестирует отключение интернета уже пять лет примерно два раза в год.

Aceler ★★★★★
()

Вообще это предсказуемо. Действительно надо быть готовыми к отключению от глобальной сети. Внутри страны сеть должна работать так, чтобы ничего не останавливалось, ни деловая жизнь, ни индустрия зрелищ, ни новостная пропаганда.

Доступ к полезным вещам типа дистровых реп закрывать специально не будут, разве что сами держатели этих сервисов не прикроют к ним доступ пользователям из России.

То, что надо переходить на отечественные сервисы давно понятно. Удивляет, когда через gmail гоняют по почте списки детей сотрудников закрытого предприятия с копиями свидетельств о рождении.

Здравый смысл «суверенного интернета» в том, чтобы проблем государству и пользователям было как можно меньше.

foxy_ant ★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Россия тестирует отключение интернета уже пять лет примерно два раза в год.

Не помню, чтобы тестирование проходило в таком формате, как в этот раз.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foxy_ant

Внутри страны сеть должна работать так, чтобы ничего не останавливалось

Добрый вечер: Не пойму, заблокирован ли мой сайт Роскомнадзором

Я написал обращение о разблокировке, но подтверждения, что обращение вообще получено, на электронную почту не пришло. Сейчас буду ждать 5 дней. Если через 5 дней реакции не последует, буду считать, что в Роскомнадзоре решили, что я их оскорбил фразой «Информация удалена, прошу разблокировать: https://... » (это весь текст сообщения), ибо:

Обращения, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членам его семьи может быть оставлено без ответа по существу поставленных в нём вопросов.

https://eais.rkn.gov.ru/docs/ReglamentHotLine.pdf

Xintrea ★★★★★
()

Доступ к некоторым дистровым репам уже закрыт для некоторых регионов РФ. Как и доступ к материалам некоторых сайтов, вплоть до всей территории РФ. И закрыт он с той стороны.
Почему ты вообще решил, что занавес будет опускаться с этой стороны?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Нет-нет, не решил. Как раз написал о том, что надо готовиться к тому что блокировка будет с той стороны, к вынужденному «суверенному интернету» надо быть готовым сейчас.

foxy_ant ★★
()

Россия тестирует отключение интернета уже пять лет примерно два раза в год

Про это в статье тоже есть: «как минимум с 2019 года».

Gonzo ★★★★★
() автор топика

Удивляет, когда через gmail гоняют по почте списки детей сотрудников закрытого предприятия с копиями свидетельств о рождении

Люто плюсую. Вот этого никогда не понимал.

Gonzo ★★★★★
() автор топика

Ну или с обоих сторон. РКН, минцифры и т.д., например, ничего не предпринимает, чтобы россияне получили доступ к заблокиpованным там для них сайтам, например, к драйверам некоторого оборудования. Зато очень озабочены, чтобы не пробрались к чему запрещенному и уже сейчас таки сумели сделать обход далеко не тривиальным, собираются миллиарды тратить и дальше на усложнение. А могли бы, например, на зеркалирование сайтов с закрытым доступом.

Кроме того, физически обрубить оттуда весь инет в РФ технически достаточно сложно. Прецедентов подобного рода вообще не было.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от maxcom

Самые первые тесты были самыми щадящими, но повылезала такая куча проблем, что тесты были признаны провалившимися. С тех пор ситуация стала намного лучше, стали более сложные тесты делать. Не удивлюсь, если в следующий раз протестируют вообще без предупреждения. И также не удивлюсь, если при этом всё необходимое будет работать.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Ну смотри, ты ведь им ссылку на запрещённый ресурс переслал, скажи спасибо если письмо просто удалили 😸

Gary ★★★★★
()

Я тоже не удивлюсь. Но нам остаётся лишь надеяться, что нет. Повлиять на это хоть как-то уже невозможно.

CrX ★★★★★
()

Хочешь по статье за госизмену заехать?

Shadow ★★★★★
()

Не удивлюсь, если в следующий раз протестируют вообще без предупреждения. И также не удивлюсь, если при этом всё необходимое будет работать.

Еще можно не удивиться, что тестирование однажды бессрочным сделают. Понятие необходимого у них тоже очень своеобразное и интересы обычных граждан в них не входят - им можно целыми регионами обрубать доступ наружу на сутки (столько кажется длились учения в трех регионах)

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я лично застал времена когда компьютеры уже были,а интернета еще небыло.

Фидо было ) А до того когда-то и компьютеров не было.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Фидо было

Фидо стало доступно года через три после того как я за компьютер сел. Причем надо было ехать с дискетами к приятелю на работу чтобы там что-то забрать.

А до того когда-то и компьютеров не было.

Когда небыло компьютеров тогда небыло и программистов,которым они нужны для работы.

watchcat382
()

Ты сейчас предлагаешь минцифре заняться взломом и варезом?
Остальное даже комментировать лень. Ты лучше не пиши в интернет.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Всё просто: рожь стали меньше сажать, современный техпроцесс заточен на пшеницу, поэтому полностью ржаной хлеб - в сегменте здорового питания, увы. Но я покупаю, вкусно.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Ты сейчас предлагаешь минцифре заняться взломом и варезом?

Почему бы и нет?! Потому что, что? Вот представь на минутку, что такое ужасное случится, если они этим займутся?

Или боятся господ обидеть, которые заблокировали россиян? При этом самим блокировать, в том числе не давая обойти иностранные блокировки - это тоже нормально, это прилично.

praseodim ★★★★★
()

За это премии и повышение не получить, вот они и ничего и не делают.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Буду гнать сэм, не пропаду.

Вот кстати да, для себя любимого много не надо, а сами аппараты стоят не дорого.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

У меня для тебя плохие новости. Ржаной хлеб нынче тоже деликатес.

Мука стоит ощутимо дешевле. Или кто-то до сих пор не печёт хлеб дома? :)

skiminok1986 ★★★★★
()

Я лично застал времена когда компьютеры уже были,а интернета еще небыло.

Фидо было )

Нет, фидо появилось позже инета.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Фидо стало доступно года через три после того как я за компьютер сел. Причем надо было ехать с дискетами к приятелю на работу чтобы там что-то забрать.

У вас мопеда небыло?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

современный техпроцесс заточен на пшеницу, поэтому полностью ржаной хлеб - в сегменте здорового питания, увы.

Это ты ещё состав «овсяного» печенья не читал…

Кстати, добавление пшеничной муки может быть вполне обоснованно технологией. Например, блины из гречневой муки хрен испечёшь — в гречневой муке клейковины мало, они разваливаются. А из смеси гречневой и пшеничной муки можно напечь оладушек с прикольным гречневым вкусом.

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

Но ведь за это ты и топишь, разьве не так?

Ты обо мне какое-то странное впечатление составил.

praseodim ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)