LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

РФ тестирует отключение глобального интернета

, ,

1

5

Сегодня в ленте наткнулся на буржуйский сайтец со статьей. Вкратце:

Россия тестирует перекрытие доступа к глобальной сети, и VPN уже не всегда помогает. Как сообщается, Россия на день блокировала некоторые регионы, продолжая развивать свой собственный «суверенный интернет».

Роскомнадзор заблокировал жителей Дагестана, Чечни и Ингушетии, где большинство населения составляют мусульмане, сообщает ISW.

Частичные блокировки связаны с тем, что РФ тестирует свой собственный суверенный интернет, который она сможет полностью контролировать. В этом году она уже тестировала блокировку YouTube и других сайтов, замедляя их настолько, что они становились практически непригодными для использования. По сообщениям, в это вложено 648 миллионов долларов.

В будущем Россия также может заблокировать Amazon Web Services (AWS), HostGator и другие иностранные веб-хостинги, считает ISW. Страна также может заставить своих жителей и компании перейти на российские, чтобы правительство могло обеспечить соблюдение собственных правил.

Полная статья здесь: https://www.pcmag.com/news/russia-tests-cutting-off-access-to-global-web-and-vpns-cant-get-around

Линукс тут при том, что уже какие-то дистры и репы невозможно использовать, если мне не изменяет память, о чем здесь об этом уже говорилось.

А ты, юзернейм, готов к суверенному интернету?

UPDATE: Крым. Источник: https://ru.krymr.com/a/news-mininform-otlyuchenie-interneta-krym/33243311.html

Еще источник: https://sevastopol.su/news/zachem-krymchanam-budut-otklyuchat-mobilnyy-internet

Еще: https://www.cnews.ru/news/top/2024-12-18_v_krymu_anonsirovali_otklyucheniya

Впрочем, достаточно загуглить фразу «отключения мобильного интернета возможны в крыму». В результатах куча крымских порталов, включая комментарии самого Аксёнова.

★★★★★

Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от imul

Почему ты вообще решил, что занавес будет опускаться с этой стороны?

Ну или с обоих сторон. РКН, минцифры и т.д., например, ничего не предпринимает, чтобы россияне получили доступ к заблокиpованным там для них сайтам, например, к драйверам некоторого оборудования. Зато очень озабочены, чтобы не пробрались к чему запрещенному и уже сейчас таки сумели сделать обход далеко не тривиальным, собираются миллиарды тратить и дальше на усложнение. А могли бы, например, на зеркалирование сайтов с закрытым доступом.

Кроме того, физически обрубить оттуда весь инет в РФ технически достаточно сложно. Прецедентов подобного рода вообще не было.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Ты сейчас предлагаешь минцифре заняться взломом и варезом?
Остальное даже комментировать лень. Ты лучше не пиши в интернет.

imul ★★★★★
()

Почему бы и нет?! Потому что, что? Вот представь на минутку, что такое ужасное случится, если они этим займутся?

Или боятся господ обидеть, которые заблокировали россиян? При этом самим блокировать, в том числе не давая обойти иностранные блокировки - это тоже нормально, это прилично.

praseodim ★★★★★
()

За это премии и повышение не получить, вот они и ничего и не делают.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Там было сказано про свободно лежащие на сайтах файлы,но закрытые от российских IP-адресов. Если их скачать и выложить где-то на российском хостинге то это никакой не взлом и ничего ужасного в этом нет. А местный хостинг закрыть от иностранных адресов.

А так вон меня сейчас сосед-приятель достает как ему какой-то там сайт про йогу посмотреть,попавший под блокировку явно «за компанию». Но у него андроидный планшет и чем ему помочь я не знаю - мои линуксовые способы не подойдут.

watchcat382
()

А могли бы, например, на зеркалирование сайтов с закрытым доступом.

Почему ты думаешь что таких зеркал нету? Не публичные - это да

DumLemming ★★★
()

Это я всю дорогу предлагаю Мюнцифре варезом заняться. Самым высшим, чтобы бинарники от программ и игор превратились в чистые бинарники а потом в читаемые исходники

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Свободно лежащее также свободно и достаётся. В отличие от случаев, когда доступ привязывается к учётке с почтой и/или телефоном.
На планшет можно поставить стопицот вэпээнов и проксей. Какая-нибудь да поможет.
Не стоит впрягаться адвокатом за норкомана, который несёт пургу. Он даже не понимает что и с какой стороны блокируется.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

предлагаю Мюнцифре варезом заняться.

Засилие доступного пиратского софта в 90е уже привело к тому, что пользователи на него «подсели». И что еще хуже - подсели на использование проприетарных форматов данных которые кроме как этим софтом ничем хорошо не читаются. А так как пользователи ментально ленивы то изменить их привычки сложно. И это заметно мешает обмену данными и автоматизации их обработки.

watchcat382
()

На планшет можно поставить стопицот вэпээнов и проксей.

Для этого надо хорошо разбираться в компьютерных технологиях вообще и в андроиде в частности. Да, я мог бы найти работающий vpn под андроид. Но большинство людей этого не умеет. Тем более в сельской местности где я живу последние полтора десятка лет.

Не стоит впрягаться адвокатом за норкомана, который несёт пургу.

Вы лишаете меня права слова? Это цензура! Я протестую!

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Ну да, пиратский софт выигрывает у лицушного и открытого. А в ноль раздербаненный будет выигрывать у пиратского. Но будет лаг в версиях раздербаненного, когда с сытым пузом и оттопыренным мизинцем будут поглядывать на открытый.

DumLemming ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)