LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как учить племянника программированию?

,

0

1

Привет всем!

Настал тот день, когда 13 летний племянник заинтересовался программированием. Мне показалось, что go-lang достаточно простой для начала язык, смогли с ним написать консольный калькулятор и шифр Цезаря. Но после этого я понял, что не понимаю как учить правильно. На какие бы этапы разбить обучение? Про что в первую очередь рассказать? В общем накидайте плиз своих мыслей

UPDATE:

• Спросил чтобы он хотел сам запрограммировать, он сказал, что хотел бы сделать свой впн

Перемещено hobbit из general

★★★★

Последнее исправление: AntonyRF (всего исправлений: 1)

Настал тот день, когда 13 летний племянник заинтересовался программированием.

Отстань от ребёнка. Пусть сначала школу закончит, а там сам разберётся что ему надо.

Rodegast ★★★★★
()

У меня есть опыт, небольшой. Дело было очень давно. Поциент — соседский парнишка, лет 14-ти, очень толковый, но я стал с ним заниматься по другой причине.

ЯП был Си, с расчётом на переносимость. Компиляторы были Wacom и gcc.

Начали с форка xmms.

Дисциплина была суровая, это основа всего.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это хорошо или плохо?

Зависит от ситуации. Бывает так, что

для того, чтобы Никколо не отвлекался и не ленился, его запирали в темном и тесном сарае, часто оставляя без еды и воды.

thegoldone ★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Поциент — соседский парнишка, лет 14-ти, очень толковый, но я стал с ним заниматься по другой причине.

ах ты грязный извращенец!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от thegoldone

Никколо

Разговор про «спорт высших достижений»? Когда ради одного алмаза смывают в помойку миллионы тонн породы.

anonymous
()

и десятки тысяч попочасов ребёнка

vM ★★
()

Учить прогать можно только разрабатывая ещё кнут во вступлении к своей книге по си писал. Есть задача решайте её.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Учить прогать можно только разрабатывая ещё кнут

Вот она, сила пунктуации и регистра букв. При первом прочтении живо представил, как хорошо разработанный кнут может помочь в обучении кого-то программированию.

CrX ★★★★★
()

приходилось первокуров обучать с нуля

разница между 17-18-летними и 13-летними меньше, чем между 10-летними и 13-летними, но всё равно есть.

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

прошу понять (понимаю именно это в написанном сложно) и простить, я храмотный

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

разница между 17, 13, 10 лет

При нормальном физиологическом развитии цели и мотивация сильно меняются к 17.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pfg

Ученик — это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь (с) Плутарх

Ну вот вроде зажегся, хотелось бы дать ему какие-то реальные задачки чтобы он мог себя реализовать

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от webmaster2012-12-21

А что он вообще хочет делать, племянник твой? Сложно что-то советовать без минимальных вводных…

Пока не понятно, пока запрос на уровне - «А покажи как программировать?»

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Поддержу вышеподписавшихся - сначала спроси, хочет ли какую-то конкретную программу написать.

Спросил, говорит впн хотел бы написать, что как бы тяжеловато для него будет, надо слона есть по частям, т.е. как минимум рассказать про сеть, сервера, клиенты, протоколы и тд

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

Сдай его гребцом на галеру. Если выгребет, то станет сеньёром.

Да я уже не дождусь когда он вместо меня таски будет делать

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Начинать надо с алгоритмов а не с языка. Блок-схемы, там, вся хурма.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Отстань от ребёнка. Пусть сначала школу закончит, а там сам разберётся что ему надо.

У меня жена так сделала, теперь не знает кем быть и что делать. Навыки надо в детстве развивать

AntonyRF ★★★★
() автор топика

подари ему набор с абдуринкой для создания колесного робота - пущай его пограммирует

anonymous
()

Разговор про «спорт высших достижений»? Когда ради одного алмаза смывают в помойку миллионы тонн породы.

Про ценность умения на зубок, даже если ночью разбудить, писать хелловорд.

thegoldone ★★
()
Ответ на: комментарий от thegoldone

писать хелловорд.

Пусть заучивает посимвольно, как число ПИ до 100 знака. Но это не творческое умение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

впн хотел бы написать

Просто впн хочет написать, или имеет хоть какие-то свое представление, что хочет сделать (мнимальный анализ задачи)?

Если первое, то Как учить племянника программированию? (комментарий)

anonymous
()

во времена Вакома возраст согласия был 14 лет.

anonymous
()

Моим детям б.м. зашло топить уток в https://blockly.games/pond-tutor?lang=en ; https://blockly.games/pond-duck?lang=en .

Там scratch и JS.

Рядом(https://blockly.games/) лежат другие простые игры.

Здесь есть готовые утки: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://gist.github.com/a1ip/0cd4d539857be125ff9df75c932ea0f7&ved=2ahUKEwiI_9-hxayKAxUUgf0HHXSyOxsQFnoECBUQAQ&usg=AOvVaw2ejaCg1oKQGFQIoWuGl4xn

Можно сравнить с ними свои успехи.

imatveev13
()

вопрос «как правильно учить ребёнка *» нужно задавать на форуме по воспитанию детей. основа всего не «жёсткая дисциплина», как писали выше, а комфортная атмосфера, располагающая к экспериментам и познанию нового.

flant ★★★★
()

Lazarus уже предлагали?

AUX ★★★★
()

Только Столяров.

anonymous
()

В общем и целом — да, получилось. Здесь первично было желание и готовность выполнять задания. Тем более, что читать теорию и решать задачи я давал из «левой» книжки, советской ещё, по типу «Си для ЕС ЭВМ» — других попросту не было.

В общем, через год он уже хреначил прожки на Сях самостоятельно.

Но что стало с этим парнем потом я не знаю.

sparkie ★★★★★
()

Навыки надо в детстве развивать

Вот я в детстве программированием не занимался и тем не менее...

Rodegast ★★★★★
()

Спросил чтобы он хотел сам запрограммировать, он сказал, что хотел бы сделать свой впн

Тогда, наверное, лучше задать ещё один вопрос: зачем? Потому что «сделать свой впн» может значить совсем разные вещи. Можно сделать гуи-обёртку (как вариант: мобильное приложение) для существующего впн-клиента (и это будет «свой впн» в том же смысле, как можно сделать «свой браузер», воткнув готовый контрол на форму, и допилив вокруг него желаемый интерфейс). Можно развернуть готовый впн-сервер на VPS и это будет «свой впн» в смысле «свой сервер». А если хочет делать «свой впн» в самом хардкорном смысле, то на это нужно ответить, что пусть сначала ВМК закончит (ну или какой-то другой хороший профильный ВУЗ), иначе объяснять слишком много придётся.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

Между школьниками и студентами есть фундаментальная разница: последних можно отчислить за тупняк.

Собственно, у упомянутого Столярова на страничке, посвященной частным урокам (в т. ч. нацеленным на старших школьников), указывается, что, мол, если ваш ребёнок необучаем (не замотивирован — как хотите называйте), то уроки не состоятся.

anonymous
()

Преподаватель, как и учитель, не отчисляет, не может отказаться от студента/ученика, он всего лишь оценивает.

anonymous
()

А книги разве не структурированы по сложности? Зачем выдумывал велосипед? Даете книгу, если не читает - идет в сад.

anonymous
()

Сделайте мод для какой-нибудь игры в которую он играет

Gary ★★★★★
()

А один фиг у разрабов будущее туманное, особенно тут.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flant

Ну не знаю. Я вот хорошо учился, комфортная атмосфера, все дела. Но мне дисциплины не хватает. Вот сейчас тут флужу, вместо того чтоб отчёт писать. Ладно, побежал я от вас.

peregrine ★★★★★
()

vpn

Иш ты, иноагент растет). В лет 15 назад все дети хотели программировать что бы сделать свою GTA. Меняются времена)

karton1 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)