LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В продолжение темы «Astra Linux 1.8»

,

0

1

Попытался разжиться свежей «Астрой», так по приведённой ссылке не получается хоть что-нибудь скачать, куда там ни ткни — в ответ лишь «404 Страница не найдена».

Что происходит?

★★★★★

У меня тоже при нажатии на .iso 404 выдаёт, но это же по идее просто ответ сервера, от провайдера не зависит (у меня Ростелеком). Возможно, человек выше прошёл по самой ссылке в посте, и у него она открылась (как и у меня), а на сами .iso-шники не нажимал

Forgotten
()

Даже если спуститься до домена dl.astralinux.ru/astra/frozen/, там такой папки (1.8_x86-64) нет:

Parent directory/	-	-
1.11_x86-64-ce/	-	2023-Jul-20 14:07
2.12_x86-64/	-	2023-Jul-20 14:10
orel-1.11/	-	2023-Jul-20 14:12
readme.txt	644 B	2021-Dec-15 14:11
Forgotten
()
Последнее исправление: Forgotten (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mischutka

Я в своё время, чтобы потыкать 1.8 в виртуалке, качал образ с одного очень известного ресурса. Вам прям принципиально нужно, чтобы это был некий «официальный» путь получить исошники?

Forgotten
()
Ответ на: комментарий от Forgotten

Вам прям принципиально нужно, чтобы это был некий «официальный» путь получить исошники?

Весьма желательно.

Mischutka ★★★★★
() автор топика

А там вернули коммунити едишн? Её все обещали, обещали, но не возвращали. Если просто тестинг, то могли уже и свернуть.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от Forgotten

Да, директории вроде как нет, но последние три ссылки, которые вроде как тоже из неё (extended) тем не менее качаются. А вот первые 6 (installation) выдают 404. Не знаю, годятся ли extanded для установки или это что-то другое.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hor

А я скачать не успел, ну, может быть оно и к лучшему…

Mischutka ★★★★★
() автор топика

Ну обещали что будет коммунити версия актуальной, народ в чатиках постоянно их штурмует вопросами.

Я сам не астровод, так, курилочно слышал.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

Я про это тоже читал, но обновления для Common Edition так и не пришли.

Mischutka ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 1)

Ну 1.8.1.6 на рутрекере есть. Да и прошлых версий полно.

vtVitus ★★★★★
()

Я однажды, в чате Астры подогрел чат и устроил срач по поводу невозможности получить легально SE физлицами.

Мне товарищ Роман, который там известный персонаж, кинул в личку ссылку на образ. Бомбануло его видимо. Мол, на, успокойся…

И она тоже была на https://dl.astralinux.ru/astra/frozen/

Так что, скорее всего, они там есть, только скрыты от глаз. А те что по ссылке удалили, т.к. ссылки кто-то слил в сеть.

И эта ссылка на образ 1.7 до сих пор рабочая.

Странные ребята. С одной стороны, им неофициально пофиг на пиратов астры, потому что деньги свои они и так гребут, с госзакупок. А легально, физлицам всё равно не купить. Но в то же время, всё прячут.

egzakharovich
()
Последнее исправление: egzakharovich (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от egzakharovich

Примерно такое импортозамещение в Росатоме я и предполагал:

В итоге в том же Росатоме про который недавно речь шла что на отечественные операционные системы они перешли, поставили винду в виртуалках под астрой на каждое рабочее место.

Источник

Mischutka ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 1)

Если бы софт, необходимый для работы, был только для винды, а сверху нажимали влоть до угроз, я бы тоже так «импортозаместил».

Ну может, вместо локальных виртуалок, собрал бы PVE сервер и там бы развернул ферму 10-очек с RDPWrap, который позволяет обойти ограничение на 1 сеанс.

egzakharovich
()

Странные ребята. С одной стороны, им неофициально пофиг на пиратов астры, потому что деньги свои они и так гребут, с госзакупок. А легально, физлицам всё равно не купить. Но в то же время, всё прячут.

Это не от астры зависит, а от особенностей госурегулирования таких вещей. Емнип у базальтов спецверсии со СЗИ, сертифицированными для охраны разных тайн, физлицам тоже не купить.

Поэтому у Астры была версия Common Edition, на которую они забили, так как похоже им она совсем не интересна, т.к. они окучивают именно рынок импортозамещения предприятиями, а те сразу SE покупают.

Косвенно, это значит, что физлицо (куда я так понимаю и ИП попадает) не может официально разрабатывать что-то под астру. Что вообще-то чревато, т.к. с нового года для включения в реестр отечественного софта будут требовать совместимости сразу двум «отечественным ОС».

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

с нового года для включения в реестр отечественного софта будут требовать совместимости сразу двум «отечественным ОС».

А этот список какой-то конкретный?

Я слышал про такое, но там определили уже, что нужна совместимость с Альт, Астрой и РЕД. Кто мешает обеспечить, тогда, совместимость с Альтом и РЕД, а Астра – пошла она лесом? Т.к. невозможно получить дистрибутив официально и протестировать.

egzakharovich
()

Вообще, вся эта ситуация печальна тем, что если ты например, специалист в системном администрировании, хочешь заранее потыкать и понять, где грабли в этом ПО, для общего развития, вынужден покупать какие-то курсы, как для б*ского 1С.

Ну или с торрентов качать, конечно же.

Или пока тебе это нечто сам работодатель не представит, с фразой «на, вперёд, внедряй, только побыстрей».

egzakharovich
()

Я слышал про такое, но там определили уже, что нужна совместимость с Альт, Астрой и РЕД. Кто мешает обеспечить, тогда, совместимость с Альтом и РЕД, а Астра – пошла она лесом?

Вроде ведь в реестре не только Альт, Астра и РЕД - это получается официально-неофициальные требования или просто чьи-то предположения?

Т.к. невозможно получить дистрибутив официально и протестировать.

Можно получить неофициально :) Вроде не требуют предоставить документы о приобретении на ОС для совместимости, но это в любой момент может поменяться.

То есть, разрабатывать например под Debian 10 (вроде он соответствует Астре 1.7) и Debian 11 (Астра 1.8), потом проверять как оно будет на реальной Астре.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Вроде ведь в реестре не только Альт, Астра и РЕД - это получается официально-неофициальные требования или просто чьи-то предположения?

https://www.ixbt.com/news/2022/11/01/mincifry-vybralo-tri-rossijskie-operacionnye-sistemy-dlja-gospodderzhki-razrabotchikov-objazhut-optimizirovat-po-pod.html

И тут:

https://habr.com/ru/news/741324/

В декабре прошлого года российские разработчики ПО выбрали три отечественных ОС на базе Linux для обеспечения совместимости своих продуктов в рамках господдержки. Этими операционными системами стали Alt Linux, Astra Linux и РЕД ОС.

egzakharovich
()

По приведенным ссылкам есть фактически только, что эти ОС наиболее популярные из «отечественных», их предустанавливают где-то и тд. Есть информация, что Минцифры вроде как собирается включить их в требования на соответствие.

Но официальной инфы, что с 2025-го будут требовать обязательной совместимости с ними я не нашел. Только про любые две из вообще реестра ОС. В этом смысле что требуют, что запрещено и разрешено наиболее актуально, наверное, тут.

https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%9F%D0%9E

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

https://www.tadviser.ru/images/7/77/Проект_пост.pdf

пункт 5 дополнить подпунктами «м-н» следующего содержания:

«м) программное обеспечение совместимо не менее чем с двумя операционными системами разных правообладателей, прошедшими в установленном порядке процедуру подтверждения соответствия дополнительным требованиям.

И ни слова про эти три ОС. Неофициально вполне может быть, что приветствоваться будет совместимость только с этими ОС. Кроме того, если есть планы продавать софт, то оно и логично, что совместимость нужна с наиболее известными и популярными.

praseodim ★★★★★
()

Я писал запрос прямо на почту Астры. Просил на тест для своей фирмы, мол, хочу купить. Мне присылали ссылки на дистрибутив.

mshewzov ★★★
()
Ответ на: комментарий от Cogniter

«Разработчик» («Вы») – полностью дееспособное физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которое приобрело/получило Лицензию исключительно для целей исследования, тестирования ПО Компании и разработки совместимых с ним решений, без целей работы ПО в Продуктивной среде.

Что есть цели работы ПО в Продуктивной среде?

Mischutka ★★★★★
() автор топика

в самом начале лицензии дано определение:

««Продуктивная среда» - Продуктивная среда – окружение, которое используется в реальной эксплуатации ПО и обслуживает конечных пользователей или клиентов.»

Cogniter ★★★
()
Ответ на: комментарий от Cogniter

Интересно, а если я буду использовать «Астру» в том числе и для захода в «Госуслуги»/«Сбер Онлайн» и т.д., то это будет считаться реальной эксплуатацией ПО и/или обслуживанием конечного пользователя?

Mischutka ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)