LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А объясните про шифрование в HDMI.

0

2

Трафик в HDMI кабеле вроде как шифрован, но это не точно. Шифрован какой-то малобитной хернёй, но не суть, вопрос не про расшифровку. Затем шифрован, чтобы из провода сосед с жучком не воровал контент. Ну и там какая-то история про отчисления со стороны производителей HDMI-устройств куда-то там.

А можно объяснить техническими словами, что мешает любой китайской конторе в подворотне начать клепать аппаратные HDMI-mp4 енкодеры, в которые ты втыкаешь HDMI кабель и которое на выходе выдаёт mp4 файлик с видосом и никуда никому не платить никакие отчисления? Или что мешает сделать работающий китайский телек под названием «Ссы Собака На Свинину», в который можно воткнуть HDMI кабель и опять же физически никуда не платить? Эти HDMI-чипы-приёмники производятся где-то в одном охраняемом автоматами месте на тайване, откуда никак физически не украсть и не скопировать какие-то там ключи или что?

На aliexpress например навалом всяких коробочек вида HDMI -> mp4 -> microsd, чтобы геймеры экран записывали или транслировали. Правильно ли утверждать, что каждая такая коробочка проходит государственную комиссию КГЧП РСФСР КГБ ЕВРОСОЮЗА прежде чем начать работать? Бред же.

Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 2)

сосед

Не сосед, а потребитель «купивший» конь-тент на диске.

что мешает

Законодательство, по которому успешно преследуются импортеры и даже частные лица заказывающие подобное из Китая.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

При чём тут контенты на дисках, речь про бытовой HDMI, который втыкают в ноут, чтобы ютуб на большом телеке позырить или рабочий стол расшарить фотки посмотреть или просто монитор в raspberry воткнуть.

lesopilorama
() автор топика
Ответ на: комментарий от lesopilorama

бытовой HDMI

для охраняемого конь-тента и создан, внезапно. То, что кто-то там втыкает не то, что положено консорцием - проблемы втыкающих.

token_polyak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Ничё не понял. Какие проблемы. Всё же работает? Если я втыкаю HDMI в ноут, любой рандомный телек показывает экран этого ноута.

lesopilorama
() автор топика

Полное руководство по кодировщику HDMI ©.

quickquest ★★★★★
()

А можно объяснить техническими словами, что мешает любой китайской конторе в подворотне начать клепать аппаратные HDMI-mp4 енкодеры, в которые ты втыкаешь HDMI кабель и которое на выходе выдаёт mp4 файлик с видосом и никуда никому не платить никакие отчисления? Или что мешает сделать работающий китайский телек под названием «Ссы Собака На Свинину», в который можно воткнуть HDMI кабель и опять же физически никуда не платить?

Ничто не мешает. Патенты работают в юридическом, а не техническом поле. Просто не пустят твой телек на американский рынок, пока не заплатишь, и всё.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ничто не мешает. Патенты работают в юридическом, а не техническом поле. Просто не пустят твой телек на американский рынок, пока не заплатишь, и всё.

Ну да, я примерно такую же мысль и думал в целом.

lesopilorama
() автор топика

А можно объяснить техническими словами, что мешает любой китайской конторе в подворотне начать клепать аппаратные HDMI-mp4 енкодеры

На aliexpress например навалом всяких коробочек вида HDMI -> mp4

Сам спросил сам ответил или что?

micronekodesu ★★★
()

что мешает

Судя по тому, что пираток меньше не стало – практически ничего. Защита от ленивого мамкиного пирата, который не станет возиться со схемотехникой.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)

Я так понимаю там предусмотрен особый режим с шифрованием, который не все тв смогут показывать. Ни разу подобным не пользовался, подробностей не скажу. Реализован скорее всего на каких-нибудь blueray supermegaHD плеерах.

Обычный режим от компа никакого шифрования вроде бы не содержит, и доки протокола в инете можно найти. Я видел на ютубе FPGA-шник рассказывал, как реализовывал его с нуля в качестве хобби.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)

Если я втыкаю HDMI в ноут, любой рандомный телек показывает экран этого ноута.

Но может и не показывать, ежели HDMI использует HDCP ©.

quickquest ★★★★★
()

Хдми - плоха. У него ещё какие то уровни чёрного и диапазоны есть - если не выставить на источнике и телеке одинаково - гамма поплывёт

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Взломали

И это пугает. Потому что не ясно как взломали. Может они любое шифрование могут взломать таким образом. Я теперь интернет-банками пользоваться боюсь.

Shushundr ★★★★
()

В AES128+RSA3072 не такой уж и малобитный

На сколько я знаю, не всё передаётся шифрованным, а только то, что DRM. Китайские коробочки на проигрывании DRM коньтента скорее всего сломаются.

sergej ★★★★★
()

Ничё не понял

Используется в системах защиты от копирования же.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Потому что не ясно как взломали.

Взлом защиты от копирования HDCP с помощью MitM-атаки ©.

Я теперь интернет-банками пользоваться боюсь.

Вкладывай в «общак» :)

quickquest ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)