LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

systemd-филы, объясните простую вещь

0

2
[root@rescue-customer-eu /]# service httpd restart
Redirecting to /bin/systemctl restart httpd.service
Running in chroot, ignoring request.
[root@rescue-customer-eu /]# service fucking-bitch restart
Redirecting to /bin/systemctl restart fucking-bitch.service
Running in chroot, ignoring request.
[root@rescue-customer-eu /]# 

Вот это вот - чтобы что?

p.s. вангую предлагателей systemd-nspawn: сначала попробуйте, посмотрите че происходит, потом советуйте.

★★★★★

Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

При этом /boot/vmlinuz-5.4.0-204-generic весит 14мбайт.

vadim@aquila:~$ pacman -Qi linux-lts | grep Установленный
Установленный размер : 128,59 MiB

Вот сейчас посмотрел - /usr/bin/docker, установленный в убунте 20.04 в 2023 году, весит 50мбайт.

Ты работаешь на Pentium II? Тебя пытают и держат в подвале? Маякни нам как-то, дай знак.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

Есть такое, ложное чувство, будто точно все уже понял.

Не. Просто я наблюдал два сервиса, делающих одно и то же, но один работает на vps за 10 евро, а другой требует минимум 12 физических ядер, 32 гига оперативы, три разных хранилища, кафку, и деплоится только через куб.

Тут куб, конечно же, не виноват, но у его самых больших фанатов присутствует примерно такая шиза.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Товарищ, учителями являются не те, кто какой-то супер профессионал или всезнайка, а те, у кого в голове ясность и система. В Microsoft работают над своим Линукс, у Поттера работа есть. Что тебе ещё надо знать и почему бесплатно?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Что тебе ещё надо знать

Ты так говоришь «еще», как будто ты уже поделился какими-то знаниями.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

А кто-нибудь понял, что такое «ненативный инструмент» в данном контексте?

Звучит как что-то из розового мира разработчиц Иксов, честно говоря.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

А кто-нибудь понял, что такое «ненативный инструмент» в данном контексте?

Я так понимаю, это примерно как кошерный, но вместо раввина инструмент должен быть одобрен голосами в голове пациента.

Обычно нативный означает собранный под ту же платформу и ОС, где происходит запуск, и не требующий эмуляции и слоёв совместимости, но это явно не то.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Обёртка которая жирнее того над чем она обёртка?

Это нормальная история для 99% софта. Ядро постоянно ругают за то что оно слишком жирное.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Смеяться я буду, если буду точно уверен, что МС точно так же выкатывает пересборку шляпных спеков, как оракл или там альма. Но не лопатить же мне самому их репу со спеками, ей-богу, я не настолько любопытен.

thesis ★★★★★
()

Но вопросы-то мне задаются.

Ты на форуме. Так работает человеческое общение. Если ты не хочешь участвовать в разговоре, зачем ты сюда ходишь?

gaylord
()

Если мне не изменяет память, зоны это было что-то ближе к xen, потому что там можно было запускать ваще другую ОС.

Нет. Во-первых ты путаешь с branded zones (BrandZ), но и они не были виртуалками - внутри находился транслятор для системных вызовов.

Там тот же принцип - одно ядро на все зоны.

adn ★★★★
()

Нет, товарищ. Так человеческое общение не работает. Если человек спорит, то предполагается, что он имеет аргументы против. А тут выходит, что он со мной не согласен, но аргументы против себя найти должен я же.

lenin386 ★★★★
()

В фрибсд контейнерах тоже можно линукс-дистры запускать (правда не все, системг там не запустится вроде). Но это всё равно контейнеры.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

свое

Ну плюсик им, раз так. Кто знает, авось они когда-нибудь сделают нам нормальный десктопный дистр.

thesis ★★★★★
()

А такой же размер для докера? Ну и по-хорошему надо из размера ядра найти размер именно кода, отвечающего за unshare, он намного меньше будет.

Причём тут p2?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

# find_debuginfo.sh arguments are set by default in rpm's macros.
# The default arguments regenerate the build-id for vmlinux in the
# debuginfo package causing a mismatch with the build-id for vmlinuz in
# the kernel package. Therefore, explicilty set the relevant default
# settings to prevent this behavior.
%undefine _unique_build_ids
%undefine _unique_debug_names
%global _missing_build_ids_terminate_build 1
%global _no_recompute_build_ids 1

Вьетнамские флешбеки, прости господи.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от adn

Да, тогда похоже на то что в линуксе сделали c неймспейсами.

gaylord
()

В Microsoft разрабатывают один из 100500 Линуксов. rpm - based, что-то своё, что-то спиндили. Как и все. Как и IBM, RH, Oracle, все вообще. Нет никакой разницы, где работать. Но Поттер работает в МС.

lenin386 ★★★★
()

А при чём тут размер докера - встречный вопрос.

То есть ты встрял в беседу, даже не разобравшись о чём в ней речь? Пройди по цепочке ответов там будет понятно.

firkax ★★★★★
()

Там понятно, что тебя тревожит бинарник в 50 мегабайт в 2024 году. Уважаемому собранию не очень понятно почему тебя это тревожит, когда харды уже уходят за 20T.

gaylord
()

что-то своё, что-то спиндили. Как и все.

Эээ, нет. Оракл попятил у шляпы ровно всё, кроме нескольких патчей, и поэтому ему не место в списке контор, которые умеют делать ось.

Но Поттер работает в МС.

Большая рыба водится в большом водоеме.

thesis ★★★★★
()

Ну до маразма то не надо доходить

du -hs /lib/modules

выполни и прибавь к размеру распакованного ядра.

adn ★★★★
()

У меня в 12-летнем ноуте 16 ГБ ОЗУ и 2 ТБ ПЗУ. А тут человек 50 МБ экономит предположительно на современном сервере/рабочей станции. Я спросонья при виде такого побежал смотреть, какой нынче год. =)

wandrien ★★
()

Что вы к этому Ораклу привязались? Хрен с ним с Ораклом. Выбирайте

1	Red Hat, Inc.	17.2%
2	System76, Inc.	16.6%
3	IONOS Inc.	10.3%
4	CloudLinux Inc.	7.6%
5	Hewlett Packard Enterprise	6.9%
6	Networkworld	6.2%
7	Canonical Group Limited	4.8%
8	Newegg Inc.	4.1%
9	CloudCone, LLC.	4.1%
10	SEASnet	4.1%

Знаем мы эту рыбу. Попробуешь - и от унитаза не отходишь.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Ни 2024 год, ни типы процов, ни размеры жёстких дисков не являются поводом создавать/использовать блоатварный софт.

firkax ★★★★★
()

Ни 2024 год, ни типы процов, ни размеры жёстких дисков не являются поводом создавать/использовать блоатварный софт.

Конечно же являются. Если мы можем делать self-contained приложения и они влезут на диск, почему бы нам этого не сделать? Мейнтейнерам меньше работы, приложения легче тестировать. Сплошные плюсы.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)

Это Топ кампаний Линукс разработчиков.

И что эта табличка должна продемонстрировать в контексте разработки дистрибутива?

gaylord
()

блоатварный софт.

это ты сейчас про что? про docker, podman или containerd? Они все open source с исходным кодом на github

какую еще проблему придумаешь?

adn ★★★★
()

open source с исходным кодом запросто может быть bloatware. Посмотри на Linux.

ну это уже совсем в дебри.

я у человека пытаюсь выяснить что же такого страшного в контейнерах, а он держит это в секрете, придумывая что-то странное в ответ.

adn ★★★★
()

То, куда можно идти работать вместо МС. И это весьма не полный список.

А какое это отношение имеет «какие компании умеют делать сложные ОС»? System76 убунту перепаковывают. В изначальный список можно добавить Ubuntu, но никак не RHEL. RHEL максимально топорный и заточенный под вебстек.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от adn

я у человека пытаюсь выяснить что же такого страшного в контейнерах,

Это не ко мне вопрос, я такого не говорил. Контейнеры бывают хорошие - как jail в freebsd например. А вот докер и его клоны - помойка. И как выше уже отметили, опенсорсность никак не мешает быть блоатварью.

firkax ★★★★★
()

Я не понимаю, о какой блоатвари идёт речь. Запускается быстро, никогда не тормозит (да там и нечему), ресурсов потребляет мало, большую часть своей жизни в качестве процесса просто спит.

wandrien ★★
()

Это не ко мне вопрос, я такого не говорил. Контейнеры бывают хорошие - как jail в freebsd например. А вот докер и его клоны - помойка. И как выше уже отметили, опенсорсность никак не мешает быть блоатварью.

Так а где блоатварь? Бинарник весом 50мб это не блоатварь, это статическая компиляция.

gaylord
()

Везде там блоатварь. И в самом бинарнике (который раздут как минимум в 100 раз от нужного объёма), и в спецификациях его использования, и в той помойке, которую в итоге генерят безголовые авторы докерфайлов и контейнеров.

firkax ★★★★★
()

А вот докер и его клоны - помойка

так в чем помойка то? и jail все-таки не контейнер, а продвинутый chroot.

adn ★★★★
()

и в спецификациях его использования, и в той помойке, которую в итоге генерят безголовые авторы докерфайлов и контейнеров.

а с примерами можно?

adn ★★★★
()

С талантами и энергией мистера Поттеринга, будут делать.

Так его тулингом и так пользуются. systemd, если забыть про местных тревожников, это довольно небольшая часть ОС.

gaylord
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)