LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Bluetooth в уходящем 2024-м

, ,

0

1

Вот объясните идиоту, в чем такая сложность сделать так, чтобы устройства переключались между другими устройствами по одному нажатию кнопки?

Вот, скажем, есть у меня наушники. Я хочу в один клик переключаться между двумя компуктерами. Без дополнительного пейринга, прожиманий траста и всего прочего. Как будто вытащил миниджек и вставил в другое устройство.

Мыши вот тоже. За трих*ярд рублей продаются мышки типа Logi. Но ни одна не умеет в больше, чем одно устройство.

У меня, вроде как, умеет клавиатура keychron так делать (максимум три девайса). Но я не уверен в быстроте этого процесса.

Почему так мало кто поддерживает такое быстро переключения?

Мне до сих пор проще переткнуть кабель, чем устраивать соитие с блютусом.

Последнее исправление: lx1 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Нет, как раз 2.4 адаптер с этой же самой мышью (она умеет два беспроводных режима) работает отлично. Проблема в низком polling rate у bt мышек. И в высокой задержке тоже: https://www.rtings.com/thumbs/graph/18353/12584

Консорциум в курсе и пытается это починить:

Ultra Low Latency HID The ultra-low latency (ULL) Human Interface Device (HID) enhancement project aims to make Bluetooth gaming controllers as responsive as those using USB-wired or proprietary wireless communications. This enhancement, which intends to support polling rates as high as 1000 Hz, could also be used to improve the user experience for other latency-sensitive devices including controllers and sensors for augmented, virtual, or mixed reality (AR/VR/MR) scenarios.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sergej

кстати интересно, у плейстейшона же пульты тож блютус, жалуются ли игроки, что всё плохо?

Могу пожаловаться :)

Всё плохо, да. В некоторые игры лучше играть только через провод.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ksim

Увы, все не так. Я не могу переключиться между маком и компом на линуксе просто нажав на кнопку подключения на мышке.

Месье, немного призвиздел?)

lx1
() автор топика

А, так это совсем другой эффект, который даже с проводом имеет место быть.

Это ограничение линка. Посмотри цитату от BT SIG, они это собираются чинить на уровне бумаги и реализаций чипов. И этого ограничения нет на wifi линке, в который мышка переключается щелчком тумблера.

gaylord
()

Насчёт микрофона и стереозвука одновременно, то бишь «качественного» HSP, нужна поддержка гарнитурой aptx-ll + faststream

Читать тут: https://www.reddit.com/r/bluetooth/comments/gp7c2q/aptxll_and_faststream/

Pipewire уже это всё умеет: https://gitlab.freedesktop.org/pipewire/pipewire/-/issues/972

Лично мне гарнитуры умеющие в это не встречались ни разу. Судя по комментам в дискуссии активно принимал участие ValdikSS, если есть желание можете его кастануть и распросить подробнее как это всё работает.

Поддержка одновременного подключения к двум устройствам с быстрым переключением между ними появилась в стандарте Bluetooth 5.0, в 5.3 стало можно более двух.

Jameson ★★★★★
()

Это какой-то кастомный радио протокол на частоте 2.4G, который позволяет затолкать в линк достаточное количество событий с меньшей задержкой. Мы можем как-нибудь иначе его назвать, суть не поменяется — ивентов затолкать можно больше, задержки в полтора раза меньше.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Ну вот кстати я так и соорудил. У меня на столе лежит квм на два устройства. К сожалению, это плюс одна сраная коробка с проводами. Нажать на кнопку квм безусловно проще, чем переткнуть два кабеля.

lx1
() автор топика
Ответ на: комментарий от gaylord

Мы можем как-нибудь иначе его назвать

Главное не называть его какой-либо другой, не имеющей отношения к делу, технологией.

ивентов затолкать можно больше, задержки в полтора раза меньше.

Специализированный протокол справляется с задачей лучше general purpose BT. Вот сюрприз то.

MagicMirror ★★
()

Специализированный протокол справляется с задачей лучше general purpose BT. Вот сюрприз то.

А зачем ты тогда начал про «это и в проводе есть» и прочие глупости? Этого нет даже в правильно сделанном радио. Более того, BT SIG признали проблему и делают интерфейс для ее решения. Зачем ты фанбойствуешь на пустом месте?

gaylord
()

А зачем ты тогда начал про «это и в проводе есть»

Потому что причина «подёргиваний» - низкий polling rate, а не физический канал, по которому устройство подключено.

Этого нет даже в правильно сделанном радио

Этого нет при достаточной высокой частоте опроса. Радио тут не при чем.

Зачем ты фанбойствуешь на пустом месте?

Дело в том, что проблема не является особенностью плохого протокола BT, вот и всё.

MagicMirror ★★
()

У меня, вроде как, умеет клавиатура keychron так делать (максимум три девайса). Но я не уверен в быстроте этого процесса.

BT-клавиатура логитек. Переключение – 3-4 секунды. На телефон с андроидом – побыстрее. На ноут с линуксом – чуть помедленнее.

AP ★★★★★
()

Потому что причина «подёргиваний» - низкий polling rate, а не физический канал, по которому устройство подключено.

Очевидно, что если одна и та же мышка нормально работает и по проводу, и по проприетарному радио, но плохо работает по BT, то виноват здесь BT. Более того, я тебе привел цитату из дорожной карты BT SIG (люди, развивающие протокол), где они признают это ограничение буквально этими словами:

This enhancement, which intends to support polling rates as high as 1000 Hz, could also be used to improve the user experience for other latency-sensitive devices

Тебе разработчики стандарта прямым текстом это пишут: мы не умеем высокий polling rate.

Дело в том, что проблема не является особенностью плохого протокола BT, вот и всё.

LMAO.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

мож дело в засранном эфире?

я как то копировал ~200гб на 2.4ГГц (телефон 5ГГц не умел) и бт наушники сильно лагали, пришлось выключить.

sergej ★★★★★
()

Чуть выше есть цитата BT SIG, это ограничение протокола, над которым они работают.

gaylord
()

мож дело в засранном эфире?

Воткнул сейчас SDR щоп проверить. Эфир почти пустой, если не считать маячков от нескольких WiFi точек. Трафика почти нету.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Единственный годный кейс бт это наушники для телефона.

Почему только для телефона? Последние пару лет пользуюсь BT наушниками на своей Бубунте, никаких проблем - звук не отстаёт ни в играх, ни в фильмах, подключаются к компьютеру моментально.

basilic
()

Видно как курсор прыгает. Это не то чтобы проблема, но в 2024 году я хочу чтобы все просто работало, было красивое и приятное. Индустрия прошла свои детские годы.

gaylord
()

хочу чтобы все просто работало, было красивое и приятное. Индустрия прошла свои детские годы.

ну так оно всё красивое и приятное, но с каждым годом найти нормально работающие устройства становится всё сложнее и сложнее :)

sergej ★★★★★
()

Это очень странно. Единственные проблемы с оборудованием, что у меня были за последние годы, это какой-то компонент в ноутбуке, который заснуть через раз не может.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от lx1

А я могу, спокойно переключаюсь между 3мя устройствами просто нажав Easy-Switch кнопку на мышке.

Вот уж не представлял, что у кого-то могут возникнуть затруднения по-этому поводу. Но вы похоже уникальный экземпляр!

ksim
()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

Я имел ввиду разъём в 3 контактами - заземление и 2 канала. У микрофона отдельный штекер должен быть, с одним каналом.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я имел ввиду разъём в 3 контактами - заземление и 2 канала.

Во первых не заземление , а общий контакт .

А во вторых - просто хотел сказать что хороший инженер может запутать всё в чём больше трёх контактов

bloodmeri
()

От вендоров там не так уж много.

Угу. Только в описании всяких BT девайсов регулярно читаешь “не работает с оборудованием компании company-name” или “на оборудовании company-name не работает функция F” и тд и тп.

anc ★★★★★
()

ЗЫ Как пример ограниченного функционала. Есть у меня ухи косящие под гей ухи. Вот долгое время при воспроизведении музыки с гейфона кнопка на ушах при прослушивании срабатывала так же как и на родных ушах, ставила на паузу. И вот после какого-то обновления гейфона пауза перестала работать. Т.е. железо осталось тоже самое, только прошивка обновилась. А вы говорите «От вендоров там не так уж много.»

anc ★★★★★
()

Видел уши на 2 устройства одновременно

Тоже видел, в смысле в живую видел, всяческие гарнитуры работающие с несколькими ( 2-3 ) девайсами одновременно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А вы говорите «От вендоров там не так уж много.»

Я говорил про сам стандарт бт (который в pdf). То что производители и погроммисты - рукожопы, сомнений нет :)

sergej ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)