LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Bluetooth в уходящем 2024-м

, ,

0

1

Вот объясните идиоту, в чем такая сложность сделать так, чтобы устройства переключались между другими устройствами по одному нажатию кнопки?

Вот, скажем, есть у меня наушники. Я хочу в один клик переключаться между двумя компуктерами. Без дополнительного пейринга, прожиманий траста и всего прочего. Как будто вытащил миниджек и вставил в другое устройство.

Мыши вот тоже. За трих*ярд рублей продаются мышки типа Logi. Но ни одна не умеет в больше, чем одно устройство.

У меня, вроде как, умеет клавиатура keychron так делать (максимум три девайса). Но я не уверен в быстроте этого процесса.

Почему так мало кто поддерживает такое быстро переключения?

Мне до сих пор проще переткнуть кабель, чем устраивать соитие с блютусом.

Последнее исправление: lx1 (всего исправлений: 3)

Так пользуйся проводными как все нормальные люди. Блютуз кодят нубы, которые его целевая аудитория, результат соответствующий.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Блютуз кодят нубы, которые его целевая аудитория, результат соответствующий.

Если бы. Bluetooth – это двадцатилетнее наслоение костылей от трёх десятков вендоров. Всё настолько плохо, что написать новый BT стек с нуля практически нереально, потому что куча говнодевайсов завязаны на костыли и «особенности» старого кода. При этом всё это говно тормозит как не в себя.

Чтобы ты понимал масштабы проблемы: от моего компа до наушников, лежащих рядом на столе, пинг больше (~20-30ms, измерил через l2ping) чем от моего компа до ЛОРа (~15ms). То есть, я на ЛОР могу срать быстрее чем слушать музыку через Bluetooth.

Пишут это всё не нубы, пишут всё это те самые трушные сишники и эмбеддщики. Результат соответствующий.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 3)

Вот, скажем, есть у меня наушники. Я хочу в один клик переключаться между двумя компуктерами

У меня наушники переключаются без «кликов», переключаются автоматом туда, откуда играет + приоритет голосовых вызовов если по телефону звонят. Что anker, что sony, что google.

Мыши вот тоже. За трих*ярд рублей продаются мышки типа Logi.

mx anywhere, mx master, какая-то дешманская логитеч, все переключаются по кнопочке, могут как в bluetooth так и в 2.4 адаптер.

Я хз на какой помойке вы находите свои устройства.

ksim
()

в чем такая сложность

В «зоопарке» протоколов связи.

Мне до сих пор проще переткнуть кабель

Тоже не всегда: есть куча несовместимых версий audio ©, USB ©, HDMI ©, …

quickquest ★★★★★
()

А в чем проблема? я бт наушники спокойно переключаю, пароль они не требуют.

Больше бесит, что они автоматом подключаются к последнему устройству и приходится руками отключать.

Видел уши на 2 устройства одновременно, но сам не пробовал.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Bluetooth – это двадцатилетнее наслоение костылей от трёх десятков вендоров

бт - это один из самых вменяемых стандартов. Спеку на 5й не читал, но до 4го всё там было хорошо.

От вендоров там не так уж много. Единственное - bluetooth и bluetooth le - очень сильно разные.

sergej ★★★★★
()

Что же до пинга - а зачем быстрее? это замена irda, там и скорость в 2й версии стандарта что-то типа неск десятков килобайт в сек. Bt - это про экономию электричества.

Да и чипы в наушниках не самые быстрые.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

до 4го всё там было хорошо.

Ты сейчас в теме про наушники хочешь рассказать, как в BT всё хорошо? Как насчёт того факта, что для музыки и гарнитуры с микрофоном там разные профили с разными кодеками, и при звонке через BT наушники качество звука падает до уровня пердежа из унитаза?

Про задержку я выше писал: она просто конская.

Что же до пинга - а зачем быстрее?

Потому что этот пинг весьма заметен. Например, для хотя бы немного профессиональной работы со звуком BT не подходит вообще никак.

Да и чипы в наушниках не самые быстрые.

А это-то как связано с пингом?

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

разные профили с разными кодеками

да, профили - это вообще отличная вещь. Для стандарта, которому более 20 лет дублирующих и пересекающихся в функциональности профилей там удивительно мало :)

Про задержку я выше писал: она просто конская

я так понял ты беспокоишься о звуке? звук не ходит через l2cap, он ходит через sco, который специально для трафика, которому нужно в реальном времени передаваться.

профессиональной работы со звуком BT не подходит вообще никак

возможно, я профессионал в бт, а не в звуке)

sergej ★★★★★
()

звук не ходит через l2cap, он ходит через sco

но я сразу оговорюсь, что это я про 2й бт рассказываю. Там они что то вроде со звуком и в ble делали, это я уже не читал.

sergej ★★★★★
()

да, профили - это вообще отличная вещь. Для стандарта, которому более 20 лет дублирующих и пересекающихся в функциональности профилей там удивительно мало :)

Профили, может, и отличная вещь. Разделение A2DP и HSP – полная залупа.

я так понял ты беспокоишься о звуке? звук не ходит через l2cap, он ходит через sco, который специально для трафика, которому нужно в реальном времени передаваться.

Не сильно помогает, на самом деле. Задержка в сравнение с проводом всё равно есть. То есть, я вполне понимаю, что могло было быть ещё хуже, но всё равно ситуация не то чтобы фонтан.

Из-за всего этого всякие геймерские наушники с микрофоном и клавиатуро-мышки до сих пор поставляются со своим донглом в дополнение к BT.

Можешь тут вот почитать, там про латентность тоже есть. Как я понимаю, из-за необходимости бороться с ошибками передачи, вендоры просто делают буфер пожирнее. Отсюда большая часть задержки.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от quickquest

Все нормальные люди негодуют произволом стандартов TRRS ©.

Все нормальные люди перешли на 4.4мм TRRRS

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Не знаю что за TRRS, и не знаю зачем ты наспамил. Ссылку открывать, конечно, не буду.

Нормальный разъём наушников это 3.5 jack, никакого произвола там нет.

firkax ★★★★★
()

Это не мешает bt наушникам лагать в играх, а bt мышкам прыгать курсором даже при работе с кодом на 60Hz мониторе. Чтобы ты понимал уровень страданий — у моей беспроводной клавиатуры тоже отдельный wifi донгл. Потому что иначе клавиши тормозят.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 3)

Разделение A2DP и HSP – полная залупа

Ну что поделать, устройства HFP/HSP уже были в продаже, когда a2dp только появился. В 2000м году не до качества звука было.

Чтоб не расстраиваться сравни с wifi или лучше с сотовыми стандартами от 2g до 5g :)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

ну с тем что бт и реалтайм - идея не очень я согласен, хотя возможно это довольно сильно зависит от производителя

sergej ★★★★★
()

Ну что поделать, устройства HFP/HSP уже были в продаже, когда a2dp только появился. В 2000м году не до качества звука было.

Почему говнодевайсы из 2000 года должны как-то влиять на ситуацию в 2024? И что мешает в очередном стандарте BT 69.0 расширить A2DP поддержкой микрофона? Новый профиль можно назвать A3TP (triple penetration).

Чтоб не расстраиваться сравни с wifi или лучше с сотовыми стандартами от 2g до 5g :)

Чувак, у меня через 4G до ЛОРа латентность меньше чем до наушников по BT. Вот всё настолько вот плохо.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

через 4G до ЛОРа латентность меньше чем до наушников по BT

Ну ты ж держи в голове и целеполагание. Там скорость никто делать и не собирался.

Почему говнодевайсы из 2000 года должны как-то влиять на ситуацию в 2024

Так они не то чтобы особо влияют. Я так понял недовольство вызывает тот факт, что многие не умеют микрофон в профиле a2dp и переключаются на hfp с говеным качеством звука?

sergej ★★★★★
()

Ну ты ж держи в голове и целеполагание. Там скорость никто делать и не собирался.

Как связаны скорость и латентность в данном случае? Канал в BT 5.0, к слову, вроде как в мегабитах измеряется.

Я так понял недовольство вызывает тот факт, что многие не умеют микрофон в профиле a2dp и переключаются на hfp с говеным качеством звука?

Именно!

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Не знаю что за TRRS

Для «ниграматных» – 1 простая картинка: 14 вариантов TRRS ©.
Подбор методом «научного тыка» будет дольше, чем подключение Bluetooth :)

quickquest ★★★★★
()

Как связаны скорость и латентность в данном случае

никак, я к тому что всем пофиг и никто и не пытался сделать быстрее.

А с a2dp меня тож это подбешивает и я не использую микрофон. Надо попробовать разобраться кто виноват и что делать, так то вроде пишут в линуксе (точнее в pipewire) было какое-то движение на эту тему…

sergej ★★★★★
()

Bluetooth создан для того чтобы его пользователи страдали. И с этой задачей он справляется хорошо.

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

так и запилили, см дальше в треде

я так понял конкретно с a2dp проблема в том, что линукс не умеет микрофон и сваливается в древний hfp

Bluetooth создан для того чтобы его пользователи страдали

ну вот не надо грязных инсинуаций! я не то чтобы им наслаждаюсь, но в целом уши и пульт чтоб фильмы смотреть - норм

ну и немного от умного дома по бт есть, радует то, что всё это говно в интернет точно не вылезет - соседей я не боюсь, так что безопасность! :)

sergej ★★★★★
()

Зависит от модели. У меня дешёвая клавиатура переключается между 4 девайсами по fn+<qwer>, трекбол между 2, левые подделки под mx master между 3, сам mx master между двумя - одной кнопкой.

Shadow ★★★★★
()

немного профессиональной работы со звуком

Более того, тут проще всего вообще ИК передачу использовать. Ибо цифры без задержки не бывает.

Shadow ★★★★★
()

нить не читал, но m720 triathlon умеет в три устройства. переключаются одним нажатием

ripgrep
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Так телефон и музыка и правда абсолютно разные кодеки!

Нет. У HFP тот же SBC используется, что и является дефолтом в A2DP. В любом случае, нет ни одной причины, почему в HFP/HSP и A2DP не может быть одного и того же кодека, если оба девайса его умеют.

Более того, тут проще всего вообще ИК передачу использовать. Ибо цифры без задержки не бывает.

Що? Проприетарные протоколы геймерских наушников почему-то такой конской задержкой не страдают.

Ещё раз, дело не в самом факте задержки, а в том, что она просто конских размеров. Для LDAC и aptX она может до полусекунды доходить. Даже aptX-LL (low latency) даёт задержку в сотню миллисекунд.

hateyoufeel ★★★★★
()

Мыши вот тоже. За трих*ярд рублей продаются мышки типа Logi. Но ни одна не умеет в больше, чем одно устройство.

Есть Logi, у которые умеют цепляться к нескольким bt. Например мышь MX Master и клавиатура MX Keys.

maxcom ★★★★★
()

Я не знаю за геймерские наушники, но в гитарных системах с приемлемой задержкой используется существенно более высокая частота. В блютус такое невозможно.

Shadow ★★★★★
()

Так оно так же на винде и на телефоне работает. То есть дело не в linux. Может эпл у себя в экосистеме пофиксил, хз

cobold ★★★★★
()

Я не знаю за геймерские наушники, но в гитарных системах с приемлемой задержкой используется существенно более высокая частота. В блютус такое невозможно.

Она там используется, потому что диапазон 2.4GHz забит говном по самые гланды. Плюс, в гитарных системах нет буферизации либо она очень маленькая. Если фрейм просран, то он просран, идём дальше.

Хотя быстрый гугл выдаёт и под 2.4GHz такие штуки. Кому-то видимо ок.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Ну, на 2.4 не ок. Я использую аналоговые fm наушники, чтобы в проводах не путаться

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

безопасность и блютус

уши у меня уже в соседней комнате работают не очень, а так - я неуловимый джо, тарелкой за мной следить никто не будет :)

То есть дело не в linux

возможно также дело в ушах, но справедливости ради - я рабочего микрофона в a2dp вживую тоже никогда не видел, надо будет поинтересоваться этой темой

sergej ★★★★★
()

Почему wifi-адаптер от тех же самых наушников работает с хорошим звуком, без существенных задержек, и, самое смешное, потребляя меньше энергии? Очевидно, что можно сделать хорошо по воздуху. Просто это не про блютус.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)

Bluetooth дам нам свыше за грехи наши. Страдание есть удел пользующих его. Так что обрети веру - избавление близко. А по мне bt по факту сделан под одно устройство под одно применение - музончек с телефончег или компутер. Вот и всё. Со всем остальным пердолинг - так как это никому особо не нужно.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Но ведь именно с этой задачей BT и не справляется.

gaylord
()

bt по факту сделан под одно устройство под одно применение - музончек с телефончег или компутер

для хомяков - да, ну ещё умные дома иногда бывают, но там больше сейчас зигби, маттер и прочие

а на предприятиях используется, вон в 6м стандарте сделали обнаружение с точностью то сантиметра, чтоб коробочки на складе быстро находить ну или наушник в квартире

sergej ★★★★★
()

иначе клавиши тормозят

кстати интересно, у плейстейшона же пульты тож блютус, жалуются ли игроки, что всё плохо?

sergej ★★★★★
()

пишут всё это те самые трушные сишники и эмбеддщики

Да, на расте бы все архитектурные костыли испарились.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

Я хочу в один клик переключаться между двумя компуктерам

Ну так повесь на хоткей подключение к твоему устройству через bluetoothctl. Вопросы?

Без дополнительного пейринга

Может тебе еще чтобы провода в разьемы не нужно было подключать?

Почему так мало кто поддерживает такое быстро переключения?

Блютуз — калл. Для этого делают проприетарные радиомодули. Их ты вставляешь в KVM и переключай сколько влезет. Раздельное переключение нафиг не нужно. Переключи мышку, переключи клавиатуру, переключи наушники и т.д. Очень удобно. Вау, класс.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Стандарт сделать не проблема, проблема, чтоб его нормально поддерживали, а вот с этим какая-то пермонентная проблема. bt как работал так и работает для простых схем и качественных желательно однокомнанейских устройств. а всё что не так - «глюки, баги и не желание качественно дружить» (1). Так что, если на производстве будет всё от одной компании, то я верю, что усё будет нормально работать, а вот если от разных, то (1) и сантиметров там не будет.

vtVitus ★★★★★
()

Ну меня опыт почти 20 летней давности, но вроде с совместимостью там каких-то проблем не было. Благодаря нормальному стандарту устройства более менее дружат.

А с багами - да, китайцы смогли сделать наушники, которые иногда зависают намертво, ресета нет, только ждать пока батарейка сядет, видел такое…

sergej ★★★★★
()

Попробуй в bluez настроить агент так, будто у тебя нет клавиатуры и экрана, тогда не будет требоваться вводить код

mittorn ★★★★★
()

Мыши вот тоже, ни одна не умеет в больше, чем одно устройство.

Брешешь. Моя мышка по нажатию кнопки может переключаться между 2 bluetooth устройствами, а также 3 - usb передатчиком.

Без дополнительного пейринга, прожиманий траста и всего прочего.

Ну вот есть у меня гарнитура от мобилки. Когда нужно ей воспользоваться для разговора с пк выполняю следующие действия: connect в bluetuith, переключение профиля на гарнитурный в pavucontrol. Ничего не прожимаю, пары не слетают.

sehellion ★★★★★
()

а bt мышкам прыгать курсором даже при работе с кодом на 60Hz мониторе.

Это потому что ты живешь/работаешь в 2.4ghz базаре, где все пытаются друг друга перекричать.

MagicMirror ★★
()

Ну смотри. Есть простые радиомодули-трансиверы для ардуйни и не только. Они передают ноль-единицу, и принимают ноль-единицу.

Ты можешь взять несколько ардуин, или esp32-шек, и попробовать запилить свой стандарт связи на низком уровне по радиотракту.

Поначалу без высоких скоростей, но сделай его прикладным, так чтобы в него мог завернуть что-нибудь другое, к примеру uart.

Когда наконец организуешь связь без дополнительного пейринга, прожиманий траста и всего прочего - дашь нам спеки, и мы тебе объясним почему любой Васян тебе сможет послать в девайс слово из трех букв.

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)