LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

ночь страха 2

, ,

0

2

на 58 минуте, девушка в библиотеке читает книгу проводя рукой по страницам. Это какая то техника скорочтения или что? где о таком почитать, неспеша?

было бы удобно читать комменты на профильных – линукс – и не очень ресурсах с такой скоростью и учавствовать в срачиках.

собственно эпизод в гифке

upd: это шторка, скорочтение.

Последнее исправление: TPPPbIHDELj (всего исправлений: 2)

...проводя рукой по страницам...

man шрифт Брайля.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Воистину! Прочитал заголовок темы и влетай с двух ног.

Alden ★★★★
()

было бы удобно читать комменты на профильных – линукс – и не очень ресурсах с такой скоростью и учавствовать в срачиках.

Возить рукой по монитору?

Zhbert ★★★★★
()

я слишком стар, что бы сраться не вникая. И нет лишнего времени, на вдумчивое чтение.

В фильме показывают что то модное в то время. Стало интересно, что за фигня происходит.

зы. куда можно гифку приложить, что бы не пришлось качать полтора часа фильма, ради пяти секунд?

TPPPbIHDELj
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

Какого хоть года фильм?

1988 года, от рождества христова.

TPPPbIHDELj
() автор топика

Это какая то техника скорочтения или что?

Похоже на это: https://dzen.ru/a/YrL1N_Zjv3NJ8UJJ#2_shtorka

В фильме показывают что то модное в то время.
1988

Примерно тогда же, чуть позже, в какой-то брошюре читал рекомендации, которые строились вокруг противоположного — тренировать боковое зрение и читать лист, не двигая глазами.

А вот лет через 10-15 наткнулся на советы с движущимся окном — подобные есть по ссылке рядом со шторкой.

Хотя взаимоисключающие техники скорочтения вполне могли существовать с самого начала.

где о таком почитать, неспеша?

Не знаю.

Лично для меня проблема с быстрым чтением не в том, чтобы пробежать текст глазами, а в том, чтобы впихнуть основные идеи в голову. Когда я в школе проходил Достоевского, я все 3 положенных романа читал в одинаковых условиях. Но «Преступление и наказание» запомнил неплохо, а из «Идиота» и «Братьев Карамазовых» почему-то запомнилось по 1 странице.

С манами сейчас похожая проблема. Раз 10 перечитывал ман к curl, включая --dump-header, но оставался уверенным, что соответствующая возможность отсутствует, пока не прочитал о ней в другом месте.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Чего только не придумают. Скорее всего, это антинаучная чушь, а в кино использована чисто из-за того, что выглядит довольно кинематографично и необычно (просто тупо сидеть с книжкой и водить глазами, даже страницы не перелистывая — банально).

Не думаю, что стоит этим заморачиваться и пытаться применить самому.

Рабочие техники скорочтения есть, но вообще у меня есть неоторые сомнения о его пользе. Скорее полезно уметь найти нужную инфу в книжке (и для этого действительно полезно быстро выхватывать всё, что есть на странице, и вот это всё), но именно «читать» так книжки… Не знаю.

Техническую литературу с такой скоростью тупо нереально воспринимать. Зачастую имеет смысл даже не то что «со скоростью, как вслух» читать её, а прочитать предложение или абзац, подумать о том, в каких ситуациях и как применяется полученная информация, продумать пару примеров, затем читать дальше — то есть, ещё медленнее, чтоб закреплялось именно как применимые знания, а не просто так пробегание глазами.

Художественную литературу так вообще. Я темп чтения специально меняю в зависимости от динамичности описываемых событий. Иногда намеренно замедляюсь, чтоб «просмаковать». Если «проглатывать» книги вот так, то какое ты удовольствие получишь? Да никакого, как и пищи для ума по сути. Разве что школьнику может пригодиться, которому надо прочитать и сделать краткий пересказ — книги, которая ему совершенно не интересна и вообще не упёрлась. Но за исключением этого не вижу применений: художку люди читают для развлечения или удовлетворения эстетических потребностей. И то и другое лучше наоборот «растягивать». Тут скорее техники медленночтения некоторым бы не помешали, позволяющие отвыкать о того, чтобы бежать по тексту сломя голову :)

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Скорее всего, это антинаучная чушь, а в кино использована чисто из-за того, что выглядит довольно кинематографично и необычно

я абсолютно в этом уверен. Девушка ведет по одной странице рукой, а смотрит в другую. Поэтому и возник вопрос: что за мода в те времена была, так читать? выше ответ получил, про шторку.

и с бесполезностью скорочтения в целом я согласен. Но это помогает пропустить страниц 50 где всякие приветы, спасибы и прочая бесполезная чушь от авторов и редакторов. =)

TPPPbIHDELj
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

Так вот почему с монитора начинает течь жир.

это не жир, это мёд, особенно в самых глубинах.)

TPPPbIHDELj
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)