LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Килограмм Солнца

0

3

Семихатов тут выдал, что типа килограмм Солнца (и руками так показал как будто килограмм картошки) даёт меньше тепла, чем килограмм преющих листьев в лесу, а такое горячее оно потому, что масса у него большая.

Объясните дураку, это что ж получается, если навалить листьев как следует, то они будут светить на всю вселенную?

Ответ на: комментарий от papin-aziat

Наверное, какой-то тригономеэтр, академик углов.

dataman ★★★★★
()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)

Надо знать?

Скорее не надо, чем надо. Это советский медик/хирург (вроде как хороший) со «своеобразными» (чтобы не писать «бредовыми») взглядами по вопросам за пределами своей компетенции. Ну типа как Фоменко с Носовским или в чуть меньшей степени Савельев (в меньшей, потому что у этого и по своей специальности всё сомнительно, если верить другим его коллегам). Боролся против кефира, потому что он, по его мнению ведёт детей к алкоголизму, а также с рок-музыкой, которую относил каким-то образом к наркотикам и топил за то, что её распространяют Иллюминаты.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

А если держать руку в за доли секунды взорвавшемся водороде, и в часами тлеющих листьях?

wicker
()

Лучше так не делать.

С одной стороны, конечно, лучше не делать, а с другой, какие ещё варианты? Остальные варианты либо ещё более подвержены ошибкам, либо нереализуемы на практике (не в теории).

Вариант «самому изучить нейробиологию на уровне хотя бы кандидата наук и оценить экспертно» слишком затратный, особенно учитывая, что их таких много, как и разных направлений в науке, а жизнь одна. Поэтому приходится всё же как-то ориентироваться на общий консенсус специалистов, ну и на здравый смысл. Критика, которую я читал, мне как дилетанту, кажется вполне оправданной, учитывая, что и сами опровержения можно проверить, как и сравнить ошибочные/верные данные с другими работами.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Дело хозяйское, а как по мне, так та инфа, которая мне интересна, всё равно неточная, так что его коллеги могут сколько угодно бухтеть, а лучше всё равно ничего не предложат.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Это советский медик/хирург

https://ru.wikipedia.org/wiki/Углов,_Фёдор_Григорьевич

(103 года)

Угловым написаны книги:

«Ломехузы» …

Понравилось слово. :) Оказалось, что это:

род мирмекофильных жуков-стафилинид из подсемейства Aleocharinae.

Интересный был хирург.

dataman ★★★★★
()

Я вам более того скажу - температуры и давления в центре солнца не достаточно для термоядерных реакций, нужно примерно на порядок больше. В центре солнца - 15 миллионов. В токамаке и прочих эксперементальных термоядерных реакторах приходится создавать 150 миллионов. Солнце светит только потому, что очень-очень-очень редко но атомы водорода таки преодолевают электромагнитное отталкивание за счет квантового тулленирования - без него Солнце не светило бы вообще, а происходит оно крайне редко.

YogSagot ★★☆
()
Ответ на: комментарий от YogSagot

температуры и давления в центре солнца не достаточно для термоядерных реакций

В центре солнца - 15 миллионов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Протон-протонный_цикл

Протон-протонный цикл доминирует в звёздах с массой порядка массы Солнца или меньше, на него приходится до 98 % выделяемой энергии.

Конечным продуктом цепочки ppI, доминирующей при температурах от 10 до 14 миллионов градусов

Время, через которое Солнце израсходует своё «топливо» в ядре и эта реакция там прекратится, оценивается в 6 миллиардов лет. Дальнейшая эволюция Солнца связана со сжатием ядра, где начнётся ядерное горение гелия и продолжением горения водорода в сферической оболочке вокруг ядра.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

The theory that proton–proton reactions are the basic principle by which the Sun and other stars burn was advocated by Arthur Eddington in the 1920s. At the time, the temperature of the Sun was considered to be too low to overcome the Coulomb barrier. After the development of quantum mechanics, it was discovered that tunneling of the wavefunctions of the protons through the repulsive barrier allows for fusion at a lower temperature than the classical prediction.

https://en.wikipedia.org/wiki/Proton%E2%80%93proton_chain

YogSagot ★★☆
()

так что его коллеги могут сколько угодно бухтеть, а лучше всё равно ничего не предложат.

С чего это не предложат? Как раз наоборот — предлагают. Это ж не лоровские анонимусы.

CrX ★★★★★
()

а для СПВ вопрос - есть ли звёзды, где основная ядерная реакция происходит на Платине/Золоте, например?
а то мы всё водород да водород, посерьёзнее есть что?)

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)

Что больше весит, килограмм пуха или килограмм гвоздей?

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

так на пике наше солнышко до Марса дотянется зоной горения

Есть разные теории, по некоторым, Марс таки ж выживает.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

Ядерный синтез происходит с выделением энергии только для элементов легче железа. Когда достигает железа, синтез внезапно не выделяет энергию, я поглощает ее и нуклеосинтез резко сворачивается. Настолько резко, что ядро буквально за долю секунды схлопывается в нейтронную звезду, а внешние слои взрываются сверхновой.

Все элементы тяжелее железа во Вселенной - результат непосредственно взрыва сверхновой, а для особо тежелых типа упомянутых золота и платины, не говоря уже об радиоактивных типа тория или урана, так и вовсе результат столкновения нейтронных звезд, такие тяжелые ядра даже во время взрыва сверхновой не получить.

YogSagot ★★☆
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Есть разные теории, по некоторым, Марс таки ж выживает.

Вроде ж спорили, до Земли дотянется или нет (и сейчас склоняются, что как-раз тютелька в тютельку дотянется), а до Марса не должно ни по каким. Или есть более экзотические, где и Марс поглотит?

CrX ★★★★★
()

имеется в виду сравнение плотности водорода с органикой, соответственно большее количество энергии пропорциональное большей массе вещества в листьях

flant ★★★★
()

а что если, чд - это ядерная, или подобная, реакция на тяжёлых металлах?
ну и ядерные реакции на уранах и плутониях вроде бы достижимы, в т.ч. и нам, людям?

etwrq ★★★★★
()

Я не целенаправленно. За ответ на некорректные автоматически считается.

Ну и нечего отвечать на явный флуд :P

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

ну и ядерные реакции на уранах и плутониях вроде бы достижимы, в т.ч. и нам, людям?

Ты там кажется путаешь реакцию ядерного синтеза и реакцию ядерного распада. Как бы разные вещи. Совершенно разные. Противоположные даже.

YogSagot ★★☆
()
Ответ на: комментарий от dataman

Еще раз.

Ядерные реакции на таких НИЗКИХ температурах возможны исключительно благодаря квантовому тунеллированию. Без них - нет.

В ядре Солнца условия подходящие, потому как самих атомов водорода очень, очень, очень много и они расположены крайне плотно друг к другу. Соответственно пускай туннелирование явление и редкое, но чисто за счет закона больших чисел их достаточно для поддержания горения.

В токамаках и прочих наших человеческих рукотворных термоядерных реакторах и самих атомов водорода гораздо меньше, и расположены они не так чтобы очень плотно. По этому плазму надо разогревать на порядок горячее чем в ядре Солнца, до 150 миллионов кельвинов, иначе кулоновское отталкивание сильнее кинетической энергии атомов и ядра не соединяются.

Повторить?

YogSagot ★★☆
()

так при ядерном распаде появляются новые элементы (+изотопы).
вот интересно, если 5М эквивалента солнца в виде условной платины собрать компактно - начнётся ли качественно/количественно иная реакция по причине масса->гравитация?
допустим мы можем каскадно генерить таблицу Менделеева на своё усмотрение в любых масштабах и любые её элементы, для упрощения задачи.
*мысленный эксперимент.

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)

Ядерные реакции на таких НИЗКИХ температурах возможны исключительно благодаря квантовому тунеллированию. Без них - нет.

Ещё возможен мюонный катализ ©.

quickquest ★★★★★
()

сами боги

условия всей вселенной нам достоверно не полны

текущие гипотезы подтверждают вами указанные генезисы хим.элементов доступных к исследованию тут(в зоне обитаемости у +- поверхности 3ей от солнца)

принимая во внимание текущий лол-кек как с «тёмной» материей так и «прорывами» к квантовых счислениях

подложка вселенной и следующие из этого «катализирующие» возможности по получению «возможного только в ужасных условиях» может(а может и нет ) быть не таким редким событием

сори но возводить научное знание в догму не научный метод

более того метод может быть научным - знание же нет :)

qulinxao3 ★★
()

Если навалить листьев массой с Солнце, то да, они тупо под своей массой схлопнутся в звезду и будут светит на всю вселенную. Причём даже без прения.

Ничего никуда не схлопнется, давление просто сблизит атомы углерода настолько близко, насколько они в обычных условиях не могут приблизиться из за электронов, но на этом его полномочия все. что бы разорвать атом на протоны со всеми вытекающими нужна энергия. Она не берется из неоткуда вся сегодняшняя энергия в том числе горящая в звездах это остаточное тепло/энергия от большого взрыва.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Когда-то послушал какую-то аудио-книжку Азимова и пришёл к твёрдому убеждению, что читать этого автора не нужно, пустое.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ага, но про шлаки и аюрведу я пожалую добавлю.

thunar ★★★★★
()

Когда-то послушал какую-то аудио-книжку Азимова и пришёл к твёрдому убеждению, что читать этого автора не нужно, пустое.

Читать не нужно, но послушать «Сами боги» как раз нужно. Только вторую часть, остальное там уныло (как обычно у автора). На меня помню большое впечатление произвело, особенно звук древней советской записи, словно из той самой иной вселенной передано по радио.

bread
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ага, сел такой вечерком, открыл книжку, а там роботы, люди, космос, какая-то вымученная философия, — нет уж, фигушки.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не приходил в голову вариант читать чего-нибудь без роботов? Вот у меня супруга наконец то открыла для себя «Бытие и время» Хайдеггера - после «Нейтрино - призрачной частицы» Азимова и «Краткой истории времени» Хокинга ей наконец-то зашло чтиво покруче.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Фига сё, у тя жена головастая! Моя в основном по поводу чего-нить вкусненького шустрит, впрочем мне это больше подходит.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Там про жизнь трёхполых амёб. Детали я уже не помню конечно, но слушал на одном дыхании, очень занимательно. Правда сначала идёт какая-то околонаучная херня, это нужно промотать. Из всего Азимова только этот рассказ зашёл.

bread
()

Хотя, я ж своей рассказал про этот килограмм, так она сразу сказала, что всё вокруг сгорит, а я вот сюда пришёл, моё мнение заколебалось, заскрипело под давлением авторитета.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)