LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Хочу научиться слепому десятипальцеому методу печати. Как достичь правильной постановки рук, если у меня ноутбук?

набор текста, слепая печать,

0

1

Вот здесь есть инструкция и картинка, как правильно сидеть. Но у меня-то ноутбук. Я не могу оторвать клавиатуру от экрана и придвинуть её к краю стола.

Да и вообще, насколько реально важна правильная постановка рук при слепой печати?

★★★

Не знаю, у меня нормально получается. По-моему нет особой разницы, ноутбук или нет.

Но можно подключить внешнюю клавиатуру, чисто для обучения.

Xenius ★★★★★
()

если на клавиатуре нет русских букв - это достаточно слепой метод? у меня ноутбук, но и на настольном (когда надо) тоже нету

ripgrep
()

Какая разница ноутбук или нет? Раскладка клавиатуры же одинаковая. Ну да, чуть менее удобно будет, но это дело десятое.

На самом деле, чтобы научиться десятипальцевому набору, нужно просто посмотреть какими пальцами какие клавиши нажимаются и только ими и нажимать. Не нужно ничего запоминать, строить какие-то ассоциации. Можешь даже смотреть на клавиатуру. Рано или поздно тебе просто это станет не нужным.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Нет, ну, я имею в виду, что на картинках показано, что край клавиатуры долджен совпадать с краем стола, локти должны висеть, а кисти — не касаться клавиатуры. Но на ноуте это всё опросту невозможно.

MrCookie ★★★
() автор топика

Купи клавиатуру с iso/ansi раскладкой. Не только сидеть будет удобнее, но и не нахватаешься вредных привычек.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrCookie

Не важно как у тебя лежат руки, важно, чтобы указательные пальцы лежали на пупырках и каждый палец нажимал свою клавишу. Остальное природа подскажет.

MoldAndLimeHoney
()

Если тебя не выпиливали на той же фабрике, что и клавиатуру - почти нереально положить руки «правильно». Пример

Положи указательный на «F» и попробуй нажать средним «С» - охеренно удобно, правда?

bdrbt
()

Вооот, а значит нету «правильных» положений рук, а если ещё принять, что и руки у нас разные и клавиатуры - разные, клади и нажимай как тебе удобно, всё остальное прийдёт по ходу пьесы. Хотя эргономичные клавы удобнее. Вот естественное с анатомической точки зрения положение рук.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Просто с ноутбуком слегка неудобно получается. Положение рук не совсем естественное. Было бы удобнее так, как на картинке по моей ссылке. Но на ноуте так не получится.

MrCookie ★★★
() автор топика

Всю жизнь работаю с ноутом, могу печатать вслепую двумя пальцами, была бы потребность.

kaldeon
()

Там вообще странно нарисовано - руки в воздухе висят. А в тексте упоминается «мягкая подкладка под запястья». Что противоречит картинке. То есть, по факту, клавиатура не должна лежать на краю, нужно место под запястья. А это можно провернуть и с ноутом.

Но я бы посоветовал всё же начальный этап обучения провести на нормальной ANSI-клавиатуре, чтобы выработались более-менее универсальные навыки. Потом, когда мышечная память запомнит где какая клавиша и каким пальцем её нажимать, можно довольно просто адаптироваться под другие раскладки.

Beewek ★★★
()

Если вы планируете слепой набор на ноуте, раз уж пк нет, то очевидно учитесь на том, что есть, вам же на этом потом печатать а не на пк, то есть ответ: никак не достичь. Да и зачем, не для конкурса же?

При слепой печати не сильно важна постановка, человек просто помнит расположение клавиш и уже не важно каким пальцем куда нажмёт. Десятипальцевая печать это просто предельно оптимизированный метод, но как отметили выше, если помнить расположение клавиш (что приходит с количеством напечатанного), то и двух пальцев хватит. Лично я печатаю за ноутом шестью пальцами, без крайних.

mydibyje ★★★★
()
Последнее исправление: mydibyje (всего исправлений: 1)

насколько реально важна правильная постановка рук при слепой печати?

Важна при любой печать, чтобы не убить запястья. Но по твоей ссылке вероятно фигня написана, т.к там сказано например

Передние края клавиатуры и стола должны совпадать.

Что подразумевает что клава лежит на самом краю, (не касаясь того что это бред) это противоречит совету о подкладке, куда её класть то?

Ну и кажется они подразумевают фортепьанную постановку с руками раскорякой, что для печати неудобно.

ya-betmen ★★★★★
()

Да и вообще, насколько реально важна правильная постановка рук при слепой печати?

правильная

Да насрать, вот серьёзно.

ГОРАЗДО более важно, чтобы тебе было удобно печатать, чтобы тебе не приходилось выворачивать пальцы/кисти, чтобы дотянуться до какой-то кнопки. Даже если ты будешь "неправильно" (не теми пальцами) нажимать кнопки, это исключительно вкусовщина.

Говорю как тот, кто освоил слепую десятипальцевую печать за два дня. Было очень больно первые пару часов, потом я забил на "правильность" и всё очень весело поехало.

mord0d ★★★★★
()
  • ANSI это прямой однорядный Enter, длинные шифты.
  • ISO это двурядный Enter в форме перевёрнутой на 180° L и опционально укороченным левым Shift (там дополнительная ISO-кнопка).
  • Bigass это двурядный Enter, как если бы в ANSI совместили его и \ (Backspace разделён на две кнопки, Backslash перенесён на левую из них).
  • JIS это ISO с дополнительными кнопками в пробельном ряду, укороченный правый Shift, Backspace как в Bigass.
mord0d ★★★★★
()

Забей. На плоской клавиатуре всё равно будет неудобно. Нужна эргономичная. Вообще в этом деле важнее, чтобы ты нажимал кнопки правильными пальцами, а не изобретал свой метод.

ox55ff ★★★★★
()

Там схематическая микроскопическая картинка, но ты её взял за образец абсолютно правильного положения рук.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Нет. И кстати да, со стрелочками — это очень большая проблема. Как я не на своей клавиатуре, так не могу по ним попасть, когда пытаюсь выделить текст.

P.S. да и не только стрелочки — не попадаю по Ctrl+A, Ctrl+S, Home, End.

MrCookie ★★★
() автор топика
Последнее исправление: MrCookie (всего исправлений: 1)

Печатаю вслепую десятью пальцами на русском и английском. О существовании (не)правильной постановки рук узнала только что.

Kapusha
()

По мне так достаточно примерно уловить принцип (как выше расписали про пупырки и основную идею какой палец за какие буквы отвечает) и просто много-много практики.

Иди в какой-нить чат на особо срачегонную тему или поиграй в какую-нибудь игрулю вроде этой (первое что нагуглилось, может есть более получше варианты). :)

frunobulax ★★★
()

P.S. да и не только стрелочки — не попадаю по Ctrl+A, Ctrl+S, Home, End.

Думаю это нормально, никто же не бьет по голове если разок посмотрел на клавиатуру? Нет же..?

frunobulax ★★★
()

Будь тру, купи печатную машину Underwood и тренеруйся на ней.

Khnazile ★★★★★
()

Почему ноут нельзя подвинуть на край стола? Берешь и двигаешь. Ну не будет ряд кнопок по краю, так уж устроено на ноутбуке, но на нём потом таком печатать же.

imul ★★★★★
()

Правильная постановка рук реально важна при длительной слепой печати. Для самой слепой печати важно закрепление каждого пальца за определенными клавишами, а этому способствует в том числе доведенная до автоматизма исходная постановка в нужное положение над средним рядом.

Расположение кистей над клавиатурой помогает свободному движению расслабленных пальцев, что снижает нагрузку при длительном наборе. Мягкая подставка используется для «отдыха».

Клавиатура ноутбука - не самое лучшее решение для длительного набора, но самому слепому набору не мешает.

Порекомендую «отечественного производителя»: https://nabiraem.ru/ Помимо курса, много статей про слепой набор и выбор клавиатуры. Курсы платные, но эти инвестиции себя быстро окупают.

Ecl
()

Я взял сплит,и пришлось освоить слепой метод,там по другому не получится)

dead_PXL ★★
()

край клавиатуры долджен совпадать с краем стола, локти должны висеть, а кисти — не касаться клавиатуры

ЛОЛ ЧТО? Это не пианино, яблочко держать не обязательно. Клади как удобно, главное чтобы указательные пальцы были на сосках.

no-such-file ★★★★★
()

Пройди соло на клавиатуре, там все объяснят. На первое время постановка важна, ещё нужно ногти стричь, пофигу будет уже потом. Русскую раскладку не помню, как проходил, возможно, на стационарном компе, английскую проходил на ноуте.

bender ★★★★★
()

Хочу научиться слепому десятипальцеому методу печати

Еще можно научиться самоудовлетворению на лыжах стоя в гамаке. Ты секретарша что ли? Лучше потратить это же время на получение более полезных знаний и умений.

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Дык на обучение не много времени тратится, ведь оно может совмещаться с основной деятельностью, достаточно запомнить положение пальцев, держать под рукой памятку с их схемой, можно даже клавиши ракрасить под пальцы, и стараться дальше набирать текст только по-слепому, а скорость придёт сама.

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

главное чтобы указательные пальцы были на сосках

На сосках секретарши? Не уверен, что от этого возрастёт скорость её печати.

rupert ★★★★★
()

Проблема ноутбука не в постановке рук, а в физиологичности посадки из-за уровня экрана. В целом это никак не фиксится без дополнительного оборудования (либо отдельная клавиатура, либо отдельный монитор) или ущерба здоровью. Но и - если цель обучение, то имхо ноута за глаза,а ущерб здоровью нивелируется любой адекватной зарядочкой.

насколько реально важна правильная постановка рук при слепой печати

На этапе обучения - важнее, чем потом. Ноут стоит рассматривать в этом контексте как инструмент профессионала, который уже умеет и могёт стоя на одной ноге в переполненном автобусе.

faq2
()

Но у меня-то ноутбук. Я не могу оторвать клавиатуру от экрана и придвинуть её к краю стола.

Можно купить клавиатуру и подключить её по USB. В идеале бы ещё нормальный монитор купить, конечно…

ИМХО, вообще не важна. По крайней мере очень далеко не так важна, как её малюют. Иметь представление о том, «как правильно», не помешает, но не стоит бить себя по рукам, если в итоге печатаешь не тем пальцем или даже буквы в центре клавы не той рукой — как удобнее, так и печатай, меньше заморачивайся, больше тупо делай, и скорость набора придёт сама, равно как и меньшая усталость рук. А «правильно» или «неправильно» — пофиг.

Неплохо способствует развитию навыка тупо убирание надписей с клавиш — отучаешься смотреть на клавиатуру. Если купить пустые keycaps или заклеить буковки проблематично — можно их тупо местами рандомно поменять, чтоб взгляд на клавиатуру стал тупо бессмысленным.

Очень важно именно не делать для себя различий типа «вот сейчас я учусь и не смотрю на клаву, делаю упражнения» и «а вот сейчас я тупо на ЛОРе посты нафлуживаю, и раз ещё не научился — буду смотреть на клаву и набирать двумя пальцами». Именно когда в практическом применении пусть и сперва с трудом и через силу начнёшь применять метод, тогда и возникнет привычка.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

что край клавиатуры долджен совпадать с краем стола, локти должны висеть, а кисти — не касаться клавиатуры

Кому должны? Слепая печать не об этом. Если это про то, чтобы избежать развития туннельного синдрома, то рекомендую пореже дергать руку с клавиатуры к мышке и обратно.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Положи указательный на «F» и попробуй нажать средним «С» - охеренно удобно, правда?

Вполне норм, кстати, но это больше от физиологии зависит, плюс никто не заставляет указательный строго на F держать - вполне можно для этого нажатия сместить его на G и потом вернуть обратно.

t3n3t
()

что край клавиатуры долджен совпадать с краем стола, локти должны висеть

Нет, это очень вредный совет/картинка. Думаю, тут есть какой-то индивидуальный разброс, но вообще, чтоб руки не уставали, и ты мог печатать хоть по 12 часов к ряду изо дня в день, надо наоборот, чтоб клавиатура от края стола была на расстоянии ну хотя бы как самый минимум 25 см (лучше больше, но не любой стол это позволит), а локти, или хотя бы большая часть предплечий должна лежать на столе.

CrX ★★★★★
()

Нет. И кстати да, со стрелочками — это очень большая проблема. Как я не на своей клавиатуре, так не могу по ним попасть, когда пытаюсь выделить текст.

На ум приходят три страшные буквы и голодающие дети Уганды. Но это уже следующий этап.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)

Кстати, по поводу правильной и неправильной техники. Я вот сейчас специально посмотрел, когда руки не летают над клавишами, а расслабленно ожидают начала набора, у меня пальцы вот не по методичкам на ASDF и JKL: находятся. А на AWEF или QWEF (мизинец скорее посередине между A и Q в расслабленном состоянии) и JIL: или JIO: (безымянный скорее между L и O в расслабленном состоянии). Вот так вот, даже несимметрично. Но мне удобно. На непосредственно набор текста очено удобно из этого переключаться, и на Vim’овские клавиши перемещения, и даже на WASD удобнее, чем из того, что по методичке. Ни в коем случае не утверждаю, что и вам будет удобно ровно так же. Так удобно именно мне. Это я скорее к тому, что не нужно сильно заморачиваться по тому, как «правильно» держать руки и прочее подобное — лучше делать так, как удобно.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

Ненадежный механизм. Через какое-то время мотивирующие механики могут неожиданно поменяться местами.

t3n3t
()

На ноутбуке, наверное, учиться сложно будет — отклика от клавиш почти нет, непонятно, что именно нажимаешь.

Я для этого дела специально купил дешёвенькую механику. Когда мышечная память наработалась, и на разных всратых клавах тоже более-менее уверенно стало получаться жмякать (но уже не хочется).

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)