LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

2025 год: грядёт ИИ – атомная мировая революция

 , ,


0

1

Редактор Бюллетеня учёных – атомщиков (США) Доун Стовер в своем издании опубликовала статью «ИИ становится ядерным» (19.12.2024). Она пишет:

«Когда Microsoft купила тыквенную ферму площадью 407 акров в Маунт-Плезант, штат Висконсин, она не собиралась выращивать тыквенные фонарики на Хэллоуин. Microsoft наращивает центры обработки данных — сетевые компьютерные серверы, которые хранят, извлекают и обрабатывают информацию. И эти центры обработки данных имеют растущий аппетит к электричеству. Microsoft заплатила колоссальные $76 млн за тыквенную ферму, которая была оценена примерно в $600 000. Компания, которая с тех пор купила другие близлежащие объекты, чтобы расширить свою территорию до 5 км², заявляет, что потратит $3,3 млрд на строительство своего центра обработки данных в Висконсине площадью 2 км² и оснащение его специализированными компьютерными процессорами, используемыми для ИИ. Microsoft и OpenAI, создатель бота ChatGPT, говорили о создании связанной сети из пяти центров обработки данных — объекта в Висконсине и четырех других в Калифорнии, Техасе, Вирджинии и Бразилии. Вместе они составят огромный суперкомпьютер, получивший название Stargate, который в конечном счете может стоить более 100 миллиардов долларов и потребовать пять гигаватт электроэнергии, что эквивалентно выходу пяти атомных электростанций среднего размера. Microsoft, Amazon, Apple, Google, Meta* и другие крупные технологические компании вкладывают значительные средства в центры обработки данных, особенно в «гипермасштабные» центры обработки данных, которые не только огромны по размеру, но и по своим вычислительным возможностям для задач с интенсивным использованием данных, таких как генерация ответов ИИ. Один гипермасштабный центр обработки данных может потреблять столько же электроэнергии, сколько десятки или сотни тысяч домов, и в Соединенных Штатах уже есть сотни таких центров, плюс тысячи более мелких центров обработки данных».

Недавний отчёт глобального инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозирует, что центры обработки данных будут потреблять около 8% всей электроэнергии США в 2030 году, по сравнению с примерно 3 % сегодня. Билл Гейтс, Джефф Безос, Илон Маск, Марк Цукерберг, Ларри Эллисон и другие так называемые «технические братья», которые также входят в число самых богатых людей мира, думали о том, как энергетическая отрасль может — или должна, по их мнению, — идти в ногу с быстрым ростом ИИ, одновременно позволяя Big Tech выполнять свои климатические обязательства. Все они пришли к одному и тому же выводу: ядерная энергия, сколько бы она ни стоила, является единственным жизнеспособным решением.

Внезапный интерес к ядерной энергетике во многом обусловлен ИИ, который стремительно трансформирует технологическую отрасль. Электроэнергетические компании прогнозируют, что в течение следующих пяти лет Америке понадобится эквивалент 34 новых полноразмерных атомных электростанций, чтобы удовлетворить потребности в электроэнергии, которые резко растут после нескольких десятилетий падения или отсутствия спроса. Microsoft, Amazon и другие технологические гиганты заинтересованы не только в возрождении существующих атомных электростанций. Они также финансируют разработку ядерных реакторов следующего поколения. 14 октября 2024 года Google объявила о сделке по покупке ядерной энергии из малых модульных реакторов (ММР), которые будут разработаны Kairos Power. Через два дня после объявления Google Amazon заявила, что подписала соглашения об инвестировании в четыре ММР, которые будут построены, будут принадлежать и эксплуатироваться Energy Northwest, консорциумом коммунальных предприятий в штате Вашингтон. Amazon надеется, что новые реакторы смогут обеспечить энергией кластер энергоемких центров обработки данных в восточном Орегоне. Oracle проектирует центр обработки данных ИИ, который будет работать на трёх ММР, — заявление, которое председатель Oracle Ларри Эллисон охарактеризовал как, казалось бы, «странное», но необходимое для удовлетворения «сумасшедших» энергетических потребностей ИИ. Ожидается, что первый из этих реакторов следующего поколения будет введен в эксплуатацию в начале 2030-х годов, но на сегодняшний день построено только три ММР, и ни один из них не находится в Соединенных Штатах. Разработчики ИИ жаждут вычислений, а вычисления жаждут электричества

Если основываться исключительно на текущих тенденциях, то прогнозируется, что потребление электроэнергии в центрах обработки данных США будет расти примерно на 10% в год в период до 2030 года. По одной из оценок, экспоненциальный рост ИИ может поглотить почти всю производимую в мире энергию к 2050 году.

Министерство энергетики видит потенциал для «коммерческого старта», который может утроить ядерные мощности США к 2050 году, и позитивно оценивает роль ИИ в стимулировании ядерной энергетики: «Рост нагрузки на ИИ и центры обработки данных приводит в соответствие основы для новой ядерной энергетики с требованиями к круглосуточной подаче электроэнергии, оценивает декарбонизацию и инвестиции в новые генерирующие активы». Несмотря на эту федеральную поддержку, ядерный ренессанс пока не имеет портфеля заказов на новые атомные электростанции, которые фактически строятся. Что у него есть, как отмечено в отчете Белого дома о «старте», так это «группа клиентов, которые готовы и способны поддержать инвестиции в новые активы ядерной генерации». А именно, крупные технологические компании, которые могут позволить себе платить большие счета за электроэнергию.

Существующая ядерная энергетика не может удовлетворить спрос на энергию, которая не только более обильна, но и более дешева. «Мы все еще не осознаем энергетических потребностей этой технологии ИИ», — посетовал генеральный директор OpenAI Сэм Альтман на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2024 года. «Без прорыва этого не достичь». Альтман, который предупредил , что «расходы на вычисления ИИ просто ошеломляют», призвал увеличить инвестиции в ядерный синтез, а также в деление.

Полная статья тут https://zavtra.ru/blogs/2025_god_gryadyot_ii_atomnaya_mirovaya_revolyutciya

Как по-вашему, сможет ли ИИ вовремя решить экологические проблемы, возникающие из-за экспоненциального роста выработки энергии? Или же планете грозит экологическая катастрофа из-за ИИ?


Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

А теперь представь, что вместо XML файла у тебя в качестве исходных данных pdf документ, который тебе прислали по почте. Инвойс например.

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Это если ты каждый день их пишешь. А если ты с этим xml раз в год сталкиваешься, то сначала потратишь время на поиск как его распарсить, какую либу подключить. Потом только напишешь скрипт. Вот на это и уйдёт 15 минут. Плюс не забывай, что не все умеют программировать. Поэтому гуманитарий на это и пол дня убьёт.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

NLP норм тема. Но где тут интеллект? Почему в алгоритме сортировки нету интеллекта, а тут он появился? Когда комп впервые запел daisy bell, тоже некоторые говорили: «боже, какой он вумный»... Считает ли кто-то сейчас модуляцию звука признаком интеллекта?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

тоже некоторые говорили: «боже, какой он вумный»..

Как и про Вассермана. Просто это следующий шаг в замене людей на рутинных задачах, где требуется глубокое понимание речи. Раньше такой возможности не было, сейчас появилась и это здорово.

Возможно дальше мы получим и роботехнику способную заменить человека физически на рутинных задачах. Это ещё одна возможность и опять же это здорово. Потому что, себестоимость такого робота по железку копейки, его любой в гараже на 3д принтере напечатает от движков до скелета. А вот обучение нейронки очень дорогое.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Контрольный вопрос: ты готов доверить свою жизнь автомобилю, управляемому ИИ?

Со всеми этими зонами деформации, высокопрочными клетками салона, подушками безопасности и прочим помереть в современном автомобиле сложно. Так что если речь идёт о поездке в роботакси «доверить жизнь» - это высокопарная ерунда. Куча народа в Waymo катаются и, гм, выживают. Пешеходы рядом с роботакси тоже выживают успешно.

Так что - да, на робототакси поеду без проблем. Зрение 360 градусов. Детектирование гуманоидов сейчас как-бы не лучше чем у людей (если, конечно, не валяться на проезжей части в камуфляже).

Но выскакивать на дорогу перед машиной не буду. Не важно роботакси это или машина с водителем, который может читать смски.

red75prim ★★★
()
Ответ на: комментарий от red75prim

помереть в современном автомобиле сложно

Ага, пока он не въедет в борт газельки срезав тебе пол чайника.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Ахаха. А кто будет платить за 99% истинности?

Как вариант можно использовать две-три нейронки от разных компаний. А можешь попросить написать тебе детерминированный код и он будет работать со 100% истинностью, если у тебя хватит знаний конечно проверить его. Хотя опять же можешь скормить его нейронкам других компаний, чтобы они проверили.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от red75prim

А роботакси так не гоняют.

Голые обезъяны гоняют. Сзади в тебя влетят на 200 км/ч и тебе современные системы безопасноти не помогут.

Да, и ИИ может не увидить. Иначе бы Маск сейчас не вёл речь об удаленных сотрудниках для подстраховки роботакси вместо водителя.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Это уже не проблемы роботакси. Стопроцентную гарантию обеспечивает только известно что. А удалённое управление служит не для уворачивания от лихачей (если каждое роботакси мониторить 24/7 это будет всем хуже чем обычный водитель), а для принятия решений в необычных ситуациях, когда роботакси не может продолжить движение по маршруту или пассажир жмёт тревожную кнопку.

Пятый уровень автономного вождения скорее всего появится только когда получится впихнуть в автомобиль интеллект уровнем немного ниже среднего человека. Пока это что-то вроде лошадки, которая не умеет читать дорожные знаки. Но очень хорошо их помнит (Waymo) или посредственно помнит и пытается ориентироваться по обстановке (Tesla FSD).

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 2)

Да сколько таких революций было? Это просто интересы, одурачиванивание масс.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от eagleivg

Не распарсил

Где вы видили, чтобы Мелкомягкие, Мета, Гугл известный венчур вкладывался в майнинг? Я такого не видел в США.

В штатах их вообще как грязи

Я не про этих говорил.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Где вы видили, чтобы Мелкомягкие, Мета, Гугл известный венчур вкладывался в майнинг? Я такого не видел в США.

Зато я видел как Гугл, Циска и Амазон вкладывались в доткомы. И даже выжили после их краха.

eagleivg ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)