LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про холивары mp3 vs lossless

,

0

1

Заходим на крупнейший трекер, качаем «VA Europa Plus EuroHit Top» и слушаем mp3 начиная с самых старых годов. Старые mp3 были кодированы старым кодеком. Примерно до 2010 года все mp3 были одного качества. Это про то, можно отличить mp3 128kbs и lossless. В этом торренте mp3 320kbs, 128kbs были настолько ужасными, что слушать их было просто нельзя. Но да, в 90-х оборудование было такое, что и 128kbs звучали по-лучше, чем перезаписынные в подвале кассеты

PS: mp3 кодированные с правильными флагами и с lossless очень сложно и иногда невозможно отличить от lossless. Всё зависит от жанра музыки. На некоторых треках можно отличить, а на некоторых нет. mp3 еще любит чуть-чуть приукрашивать звучание, поэтому можно принять это окрашивание за более лучшее качество

Держать mp3 в коллекции нецелесообразно. Нормально кодированная mp3 всего в два раза меньше по размеру, чем lossless. А если кодировать с уменьшением битрейда или убирать нужные опции - тогда качество начинает очень сильно страдать. Например на верхах появляется окрашивание или смазывается или часть диапазона исчезает. По низам тоже есть вопросы. По дефолту mp3 ниже 20 герц урезает. Поэтому владельцы какчественных сабвуферов даже телом чувствуют mp3 :)

★★★

Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от CrX

И подумай, точно ли тебе нужно с максимальным битрейтом кодировать секунды даже тишины или совсем простых звуков — моменты, в которые даже FLAC может уходить на какие-нибудь 150 kbps

Есть сложная музыка, в которой тишина не совсем тишина, а какая-то структура. mp3 может по инфра эту структуру вообще по дефолту фильтрануть т.к считает, что музыка начинается с 20Гц. Ясно, что алгоритмы анализируют наличие в ряде каких-то отпечатков(флаги психоакустики), но не всегда они могут в это корректно. Иногда предпочтительней держать минуты и десятки минут с максимальным битрейдом, нежели слушать lossy, в которых алгоритмы что-то там понамутили. Поэтому у меня всё в lossless и будет в нём

PS: я осознаю, что алгоритмы сейчас в mp3 на хорошем уровне. Но тогда, когда я планировал в чём держать коллекцию музыки - все lossy, включая mp3 были в неудовлетворительном состоянии. Сейчас же, при копеечной цене накопителей, - использовать lossy нецелесообразно ввиду низкого уровня сжатия(читай экономии). Время lossy прошло. Хорошо это или плохо? Скорей хорошо

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)

Все мои холивары кончились, когда меломан не смог отличитьна своей же аудиосистеме свои lossless от первого перекодирования в 128Кб то ли мп3, то ли ворбис.

kirill_rrr ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)