LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Спасение пришло откуда не ждали

0

1

Тут всё чаще обсуждается ИИ, который крутится на этом нашем линуксе. В общем, я вам покушать принёс.

Есть такая AI-платформа Suno для генерирования как-бы-музыки. В последнее время не вылазит из новостей: то она тренирует нейросетку на нелицензированной музыке и ловит иски от правообладателей, то она отбирает копирайты у живых музыкантов.

В общем, её исполнительный директор Майки Шульман (какое неудачное совпадение) завалился в чужой подкаст и начал рассказывать, как он хочет спасти бедных, несчастных музыкантов, которым стало особенно сложно в наши непростые годы осваивать инструменты и софт:

It’s not really enjoyable to make music now. It takes a lot of time, it takes a lot of practice, you need to get really good at an instrument or really good at a piece of production software… And I think the majority of people don’t enjoy the majority of the time they spend making music.

Как справедливо заметил автор статьи на Vice, бездарность делает платформу для других бездарностей, тренируя нейросетку на работах талантов.

Ну, хотя бы Copilot не такой разборчивый в датасетах :)

★★★★★

Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AP

актуально больше для оркестров и попсовиков

Ну да. А чочо, не рынок, что ли.

И это также относится к разговору о всяких там креативностях и самовыражении - допустим, у человека что-то внутри придумалось, а вывалить это в мир он не может, максимум намычать, притопывая. Вот для этого тоже сгодился бы ИИшный синт.

Note Performer

Я хз, рыться в миллиардах триалов и платных штук - подохнуть можно. Сейчас же и жук и жаба понаписали на своих фиолетовых страничках, что они кругом ИИ и хочут денег и внимания.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

вообще-то дирижер не старается «максимально точно» передать «задумку композитора»

Вот и нахер таких дирижеров. Пусть композитор и рулит исполнением.

дает, так сказать, «свое прочтение» произведения

«Вообще-то»(c) дирижер координирует оркестр, не давая ему разъехаться во времени и громкости. Вообще-то. Остальное - это издержки производства, ну типа там, Чайковский умер, а играть как-то надо.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от thesis

«Вообще-то»(c) дирижер координирует оркестр, не давая им разъехаться во времени и громкости.

да вы батенька даже википедии не читали! (статья Дирижер)

Именно дирижёру принадлежит художественная трактовка произведения, он же призван обеспечить как ансамблевую стройность, так и техническое совершенство исполнения.
alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Я ж тебе уже говорил, ты плохеешь на глазах уже. Вот уже увидел где-то противоречия в этой цитате со сказанным мною.

thesis ★★★★★
()

работа дирижера напоминает работу режиссера театра или кино. надеюсь понятно, что экранизация литературного произведения и даже театральной пьесы - это не просто снять актеров, заучивших некий текст?

alysnix ★★★
()

я видел и слышал работу сверточных сетей… просто потому что они есть компоненты любого себя уважающего ИИ. они будут а чатгпт, и в генераторе картинок, и генераторе музыки.

alysnix ★★★
()

зачем тебе музыка роботов. если ты про эталонное исполнение - просто запиши в цифре такое исполнение один раз, и крути во всех концертных залах свой эталон. вместо оркестра. зачем он вообще, правда?

alysnix ★★★
()

Я хз, рыться в миллиардах триалов и платных штук - подохнуть можно.

Решения уровня NotePerformer, как писал классик, можно пересчитать на руке слепого мясника.

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Копирайт защищает СПО

СПО защищает грязный хак копиразма имени тов. Столлмана, бьющий копирастов их же оружием.

Не было бы копиразма — и хакать его не нужно было бы. Копиразм — это атака на твою свободу, а не её защита.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 3)

Это смешно, но актуально больше для оркестров и попсовиков.

Не только. Может быть также актуально для One-Man-Band всяких околороковых и околометальных, когда есть один чел, который умеет писать музыку и тексты и умеет играть на нескольких инструментах, но не на всём разнообразии (или не имеет во владении каких-то из них). Драм-машины в принципе и без ИИ более-менее справляются (что-нибудь вроде DfH Superior), но например у нас чел, который записал ударные и гитары сам, а басухи у него нет, но хочется — вот сетка бы нагенерировала. Или бас он тоже раздобыл и записал, но захотелось ему в одной песне добавить саксофон, а играть на нём он не умеет, а инструмента не имеет. Эдакий «искуственный сессионщик».

CrX ★★★★★
()

зачем тебе музыка роботов. если ты про эталонное исполнение - просто запиши в цифре такое исполнение один раз,

Просто научись играть на всех инструментах и запиши один раз. Да. Просто сними студию, просто принеси туда все-все-ввсе инструменты и просто запиши один раз. Просто если нужен церковный орган, просто съезди туда, где есть церковный орган, и просто запиши его один раз.

Видишь? Видишь? Ты плох совсем, башня кренится все ниже и ниже, а ты с советами лезешь.

thesis ★★★★★
()

Дык чтоб до него дойти и понять его уровень, нужно всё перещупать и сравнить! Каждая падла же пишет про себя, что уж она-то ого-го.

thesis ★★★★★
()

Вот и нахер таких дирижеров. Пусть композитор и рулит исполнением.

А советоваться с дохлым Римским-Корсаковым тоже ИИ будет? :)

Алсо, нотная запись не может передать все нюансы предполагаемого исполнения, она может только задать общее направление.

Например, композиторам прошлого не приходило в голову писать bpm, а значения внутри какого-нибудь allegro, меж тем, гуляют в диапазоне более чем 30 единиц — это вообще-то до фига.

Также нигде не зафиксировано, что такое furioso — это когда тебя будто пчела в жопу ужалила, или когда ты как берсерк с кровавой пеленой в глазах бросаешься &уярить виолончелиста тромбоном.

Так что нотная запись оставляет достаточно манёвренного пространства для дирижёра, и это прекрасно.

AP ★★★★★
() автор топика

ты чего хочешь? эталонно одинаково исполняемой музыки? так не бывает. и не потому что штаны мешают, а потому, что даже исходная нотная запись дает свободу исполнения. а композиторы часто и несколько правят авторские ноты на свой лад. ты им запретишь жто делать?

а кто ты такой вообще. сначала купи билет, потом кашляй там.

alysnix ★★★
()

Хочу, чтобы ты писал немножко поменьше херни. И про природу бизнеса, и про роль дирижера, и про производство семплов нейросетями бгггг и т.д.

thesis ★★★★★
()

Хочу, чтобы ты писал немножко поменьше

выйди в окно, свои хотелки можешь не озвучивать.

alysnix ★★★
()

. а композиторы часто и несколько правят авторские ноты на свой лад. ты им запретишь жто делать?

тут у меня описка - дирижеры запросто вносят свои правки в авторские ноты, а не «композиторы».

alysnix ★★★
()

Дело не в том, что дирижер МОЖЕТ рулить нюансами исполнения, дело в том, что в случае оркестра роботов это может делать любой дурак, и робот в т.ч. Не говоря уж об основной роли дирижера, а именно - о роли генератора тактовой частоты.

А плюс в том, что композер вася сможет записать буквально эталонную версию своего высе^Wшедевра, и это даже более прекрасно.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Мне кажется технорям надо как-то объяснить, что ноты — это не инструкция, хотя и код.

Почему не инструкция? Инструкция. Просто нечёткая.

CrX ★★★★★
()

Не говоря уж об основной роли дирижера, а именно - о роли генератора тактовой частоты.

генератор тактовой частоты в музыке - метроном.

alysnix ★★★
()

метроном стоит недорого! можешь себе позволить. дирижер - дороже.

alysnix ★★★
()

что композер вася сможет записать буквально эталонную версию своего высе^Wшедевра, и это даже более прекрасно

никогда не пиши музыку, композитор. у тебя и буквами плохо получается.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Как правильно называется, когда надо строго исполнять по шагам, иначе мимо? Вот ноты не об этом. Это скорее рецепт блюда или серии блюд, причём строгость следования рецепту разная в разные эпохи. Тут даже не стоит задачи раскрыть исходный замысел (это никак не возможно), тут апелляция к генетически встроенному механизму — музыкальности, и развитому вкусу, чтобы этот сухой рецепт — ноты, стал неповторимой завораживающий музыкой.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Как правильно называется, когда надо строго исполнять по шагам, иначе мимо?

Алгоритм.

Вот ноты не об этом. Это скорее рецепт блюда или серии блюд, причём строгость следования рецепту разная в разные эпохи. Тут даже не стоит задачи раскрыть исходный замысел (это никак не возможно), тут апелляция к генетически встроенному механизму — музыкальности, и развитому вкусу, чтобы этот сухой рецепт — ноты, стал неповторимой завораживающий музыкой.

Всё так.

CrX ★★★★★
()

тебе объяснили стопицот раз, что эталонного воспроизведения муз. произведения не существует. а дирижер или исполнитель - интерпретирует произведение в своей манере. и объяснил не только я.

ты не веришь, что сверточные сети способны к паттернизации и классификации… хотя в этом и их назначение.

выйди в окно, вместе со своими хотелками и немедленно!

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

тебе объяснили стопицот раз, что эталонного воспроизведения муз. произведения не существует. а дирижер или исполнитель - интерпретирует произведение в своей манере. и объяснил не только я.

ДА ИДИ В ЖОПУ СО СВОИМ ДИРИЖЕРОМ, так понятно? МНЕ НАХЕР НЕ ИНТЕРЕСЕН ДИРИЖЕР, УНЕСИ ЕГО ОТКУДА ПРИНЕС, у меня не осталось больше выразительных средств, кроме капса, ну я не знаю просто, что делать.

ты не веришь, что сверточные сети способны к паттернизации и классификации

Поменьше херни! Поменьше, не побольше, это разное!!

thesis ★★★★★
()

ДА ИДИ В ЖОПУ СО СВОИМ ДИРИЖЕРОМ

у меня нет дирижера, я тебе оркестр штоле? совсем рехнулся там… или у тебя этаж низкий?

какой этаж у тебя, говори!

alysnix ★★★
()

Кроме серьезной музыки существует еще и развлекательная. Люди не только в филармонию ходят но и в ночные клубы,где ее и слушают. Более того, есть музыка чисто функциональная, та что для создания приятного звукового фона во всяких общественных пространствах типа больших магазинов или залов ожидания. Её вообще не слушают в том понимании как это сторонники высокого музыкального искусства понимают. Она фоном звучит. И вот как минимум в двух вышеупомянутых случаях творчество ИИ вполне уместно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Вся музыка развлекательная. Нет никакой «серьезной» музыки.

Точнее, есть, но не та, которую слушают в концертных залах люди в выходной одежде в ожидании коньячка.

thesis ★★★★★
()

у меня нет дирижера

Куда ты его дел?? Признавайся, что ты сделал с дирижером!??

какой этаж у тебя, говори!

ТЕБЕ МЕНЯ НЕ ЗАПУГАТЬ!!!

thesis ★★★★★
()

я все понял…ты в подвале живешь.. вышел из окна, надышался кислороду и опять за старое.

а я думал, ты убился там!

alysnix ★★★
()

зайди в знакомый ИИ чатик и спроси -

расскажи о примении ИИ для семплирования звуков музыкальных инструментов.

пусть он тебя просветит, подвальная ты темнота.

alysnix ★★★
()

ну и друганы у тебя.. даже ИИ чатик, и тот ненастоящий.

alysnix ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)