LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Спасение пришло откуда не ждали

0

1

Тут всё чаще обсуждается ИИ, который крутится на этом нашем линуксе. В общем, я вам покушать принёс.

Есть такая AI-платформа Suno для генерирования как-бы-музыки. В последнее время не вылазит из новостей: то она тренирует нейросетку на нелицензированной музыке и ловит иски от правообладателей, то она отбирает копирайты у живых музыкантов.

В общем, её исполнительный директор Майки Шульман (какое неудачное совпадение) завалился в чужой подкаст и начал рассказывать, как он хочет спасти бедных, несчастных музыкантов, которым стало особенно сложно в наши непростые годы осваивать инструменты и софт:

It’s not really enjoyable to make music now. It takes a lot of time, it takes a lot of practice, you need to get really good at an instrument or really good at a piece of production software… And I think the majority of people don’t enjoy the majority of the time they spend making music.

Как справедливо заметил автор статьи на Vice, бездарность делает платформу для других бездарностей, тренируя нейросетку на работах талантов.

Ну, хотя бы Copilot не такой разборчивый в датасетах :)

★★★★★

Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Не бывает абстрактного образования. Оно всегда в той или иной степени идеологически окрашено

О да, несомненно Бах идеологически окрашен по сравнению с Эминемом.

Я например помню как продуктом для дебилов школьные учителя возрастом за 60 называли калькулятор в начале 80х.

Вы бредите. Уже в конце 70-х вовсю школьники пользовались калькуляторами, их даже на олимпиады разрешали брать.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от AP

Понятие безыдейности знакомо? :)

Тоже мне проблема. Подкорректировал latent vector в направлении «идейность» и такое попрёт, что Пол Пот позавидует.

А если серьёзно, то проблема там та же что и с базовыми LLM: моделирование в рамках обучающих данных. Оно не сводится к тупому «ремиксу», но остаётся в каких-то рамках. Впрочем, это починят.

Кстати, а почему не видно примеров нейромазни. Чтобы хоть народ знал о чём речь. Например вот: https://suno.com/song/422ebba5-e647-49e3-a588-6f82130a339f (оно там правда в середине рассинхронизировалось и начало выдавать вариации на тему)

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ugoday

ваша позиция всё более и более скатывается в «пипл схавает, а раз пипл схавает, то нехрен и напрягаться»

В условиях нынешнего изобилия выбора контента,чтобы пипл хавал именно ваш контент - как раз очень даже надо напрягаться. А то хавать будет контент чужой. Это не советская околоэстрадная тусовка 60-70 годов где и народа и каналов было очень мало.

пусть третья нейронка эту статью и читает.

Вполне вероятно что скоро весьма занятые люди будут заводить себе искусственных референтов в виде нейронки. Потому что прочитывать все публикации по своей специальности просто не хватит часов в сутках.

watchcat382
()

как раз очень даже надо напрягаться.

Да? А мне казалось вы предлагаете делать дерьмовые иллюстрации (зато дёшево) по принципу «и так сойдёт». Должно быть читал невнимательно.

заводить себе искусственных референтов в виде нейронки. Потому что прочитывать все публикации по своей специальности просто не хватит часов в сутках.

Ну да. Одни будут генерить простыни текстов из трёх абзацев исходного материала. Другие будут сокращать эту пургу до краткого пересказа в три абзаца длинной. Счастье-то какое. Будущее наступило. Всегда о таком мечтал.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

несомненно Бах идеологически окрашен

Религия - это та же идеология. Не забываем что работал он именно на деньги святош.

Уже в конце 70-х вовсю школьники пользовались калькуляторами

Так и я пользовался. Но это не отменяло существования престарелых учитилей,считавших калькуляторы продуктом для дебилов.

даже на олимпиады разрешали брать.

Меня как-то раз послали на районную олимпиаду по математике вместо заболевшего нашего штатного олимпиадника. Я естественно взял свой МК-54. И надо же - там была задача где надо было что-то там доказать,но мне показалось что варианты получится перебрать брутфорсом. По-быстрому написал программу и запустил. Пока решал остальное,где-то часа за полтора, оно посчитало. Программу присовокупил к прочим ответам. Понятно что никаких призов я там не взял так как профессиональным олимпиадником небыл(хотя и много задач решил из предложенных). Но приятно было представить рожи преподов когда они увидели мое программное решение :)

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от red75prim

примеров нейромазни. Чтобы хоть народ знал о чём речь. Например вот:

Я конечно не знаток средневековых религиозных песнопений на латыни,но надо сказать что звучит довольно неплохо именно для «незнатока».

Но лично меня куда больше интересовали бы вариации на тему стиля disco 80х годов. Интересно - кто-нибудь из музыкантов уже смог такое из нейронки выдавить? Сам увы не умею,я просто слушатель.

watchcat382
()

А мне казалось вы предлагаете делать дерьмовые иллюстрации (зато дёшево) по принципу «и так сойдёт».

Как раз с нейросеткой художник-иллюстратор выдаст лучший результат чем если будет рисовать вручную. Просто потому что сможет как минимум рутинную работу по прорисовке деталей спихнуть на комп. Особенно если иллюстраций надо сделать много и к вчера.

Одни будут генерить простыни текстов

Можно подумать вы не писали курсовики,рефераты и прочее подобное где всегда существовали требования к объему текстов. И студенты оттачивали умение наливать воду без всяких нейросеток. Да и школьные сочинения в старших классах тоже имели требования по объему. Хорошо оттачивался навык складно бухтеть в письменной форме, употребляя книжно-бюрократические витьеватые конструкции.

watchcat382
()

Но это не отменяло существования престарелых учитилей,считавших калькуляторы продуктом для дебилов.

Вам принципиален факт существования одного больного на голову учителя на тысячу нормальных?

там была задача где надо было что-то там доказать

но мне показалось что варианты получится перебрать брутфорсом.

мда… и математика - тоже не ваше )

vaddd ★☆
()

Как раз с нейросеткой художник-иллюстратор выдаст лучший результат чем если будет рисовать вручную. Просто потому что сможет как минимум рутинную работу по прорисовке деталей спихнуть на комп.

нейросетка

прорисовка деталей

ЛОЛ. Вот как раз с этим нейросетки справляются очень так себе.

AP ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Но лично меня куда больше интересовали бы вариации на тему стиля disco 80х годов. Интересно - кто-нибудь из музыкантов уже смог такое из нейронки выдавить?

Выдавливают мегатоннами. Проблема найти что-то приличное. Количество прослушиваний и лайков не особо помогают. Мне вот это, например, понравилось: https://suno.com/song/02786275-6e1e-4cc4-b429-8c14c1a45ff7

Не люблю всё это просеивать - уши забиваются. Подожду когда сделают модель музыкальных предпочтений образованного высококультурного человека, хех.

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 1)

рутинную работу по прорисовке деталей

Ну почитай, как народ материт сетки именно за детали. Вон Куваев на днях жаловался на то, что не получилось уговорить сетку нарисовать нормальные уши эльфийке. Лопухи остроконечные на голове рисует, хоть ты тресни.

Сетка может нарисовать пачку базовых галлюцинаций, из которых художник сможет выбрать основу для будущей работы. И сетка может нарисовать что-то скучное, тысячу раз нарисованное, чтобы не рисовать это же самое «но с перламутровыми пуговицами» в тысячепервый раз. Какую-нибудь кирпичную стену, например.

thesis ★★★★★
()

Можно подумать вы не писали курсовики,рефераты и прочее подобное где всегда существовали требования к объему текстов.

А, ну отлично теперь. Раз люди льют воду в текст, объективно делая его хуже, то давайте мы водопровод подключим, чтоб в океане пустопорожней болтовни всякий смысл вообще растворился.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Я в своих еженедельках в какой-то момент перестал выкладывать работы, якобы сделанные в Krita, если там не было каких-то признаков предварительной работы (типа нарисованного блокаута или других этапов) или если художник заведомо не известен мне своей работой до начала AI-херни. Потому что я плохо различаю работу AI при рисовании детализации, а художники отлавливают её в два счёта и бегут жаловаться, что я пиарю нейросетки :)

AP ★★★★★
() автор топика

Потому что я плохо различаю работу AI при рисовании детализации, а художники отлавливают её в два счёта и бегут жаловаться, что я пиарю нейросетки :)

потому что AI детализирует так, как художник не может. или от лени, или от отсутствия талантов.

потому художник сразу видит, что такое ему не под силу и орет дурным голосом.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

На самом деле у нейромазни есть стандартные проблемы с рисованием человеков, с композицией и выстраиванием сцены. Увидев это уже не развидеть. Вы предупреждены.

ugoday ★★★★★
()

потому что AI детализирует так, как художник не может. или от лени, или от отсутствия талантов.

Мимо :)

AP ★★★★★
() автор топика

а художники отлавливают её в два счёта и бегут жаловаться, что я пиарю нейросетки :)

извозчики тоже жаловались, что автомобили отнимают у них кусок хлеба.

alysnix ★★★
()

стандартные проблемы с рисованием человеков, с композицией и выстраиванием сцены

сразу советую присмотреться к работам Пикассо.

alysnix ★★★
()

ии может заменить разве что моргенчленов, ворующих музыку у негров, вместо текста использующих набор слов. его боятся только бездарности, да и тем более сегодня большинство музыкантов - это просто телки, которые вчера крутили жопой в дилдоке, открывая рот под чужую музыку, им по быстрому пишут хиты, собирают гешефт и про них успешно забывают, те там и талант вторичен важно лишь узнаваемое лицо

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

А какие проблемы то у него, учитывая, что оригинальные работы Рембрандта и тп были хуже всех тех репродукций, что в музеях?

rtxtxtrx ★★
()

Спасибо за совет, но это тут абсолютно не при чём.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Естественно репродукции нарисовать проще, нежели создать оригинал, но при чём тут это? С нейромазнёй легче всего заметить косяки с анатомией. А вот как проблемы с композицией и общую отстойность описать, чтоб вы поняли, я просто не знаю, извините. Основная идея: художник рисует «что-то» не для того, чтобы заполнить пустующее место на картинке, а по причине. Какая-то логика есть за всем, что присутствует на изображении. Вот этого у нейронки нет вообще.

ugoday ★★★★★
()

Есть совсем простыми словами, то композиция управляет взглядом смотрящего и через это может вызывать определённые эмоции.

Хорошая база есть у Лапина в «Фотография как». Там прямо схематически всё показано, на геометрических примитивах.

AP ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Вам принципиален факт существования одного больного на голову учителя

Если бы одного. Вот те что меня на олимпиаду послали хотя я никогда не увлекался математикой как высокой наукой - они что,нормальные? Ну и что из того что у меня по школьной математике отличные оценки были - она же в обычной,не математической, школе простая,на среднего школьника расчитанная. А учителя были не способны отличить «тягу к знаниям» от желания учиться так чтобы до меня меньше докапывались и не мешали всяким радиолюбительством заниматься. У меня по большинству предметов отличные оценки были но это совершенно не значит что меня интересовала например школьная литература с жизнеописаниями всяких там дворян 18 века. А отвращение к поэзии приобрел со школы и на всю жизнь потому что стихи требовали зубрить. Вот запомнить основные параметры наиболее употребительных в то время в любительской электронике радиокомпонентов - это было действительно полезно,чтобы за каждой цифрой в справочник не лезть(бумажный). А от зазубривания стихов пользы ноль,тем более что из-за моей малоэмоциональности все эти «высокие чувства» для меня пустой звук даже сейчас,через пол-века,не говоря о подростковом возрасте.

и математика - тоже не ваше

А я что - спорю что ли? Математику всегда использовал только в прикладных целях. Начиная от цели получения школьных пятерок и до всяких исключительно прикладных расчётов на компе. Вы же используете комп не особо вникая как именно работает его электронная начинка и почему именно так,а не иначе. Вот и я использую математические формулы не особо интересуясь почему они именно такие и как была доказана их правильность. Доказали их профессионалы - и хорошо,я им верю. Обычное разделение труда - одни придумывают и доказывают,другие применяют и используют.

Это была середина 80х. «Доказать» - это было слишком просто и очевидно,так все делеали. А вот написать программу для калькулятора и выполнить расчет,да еще по времени уложиться - это оригинальное решение(на тот исторический момент). Возможность выпендриться,вполне свойственная подросткам. Приятно было представить перекошенные рожи училок когда они такое решение увидели:) Оно ведь тоже решение,причем формально правильное. Ибо надо было придумывать задачку,которая за полтора часа брутфорсом на калькуляторе не перебирается. Но для этого надо было знать что такое программируемый калькулятор и что он может. А также хоть немного знать программирование и уметь прикинуть «на глаз» вычислительную сложность задачи. Я вот смог прикинуть что по времени уложусь. А они этого не знали,не умели и не сделали. Ну и получили в ответ то что получили. Сами виноваты. Еще и у меня отняли пол-дня своей олимпиадой где я был вынужден «защищать честь школы» вместо того чтобы дома с паяльником сидеть. Впрочем - сейчас численные решения на компе вместо аналитических - дело довольно распространенное.

watchcat382
()

Вот как раз с этим нейросетки справляются очень так себе.

А глядя на нарисованные ими картинки,сейчас,а не десять лет назад, и не скажешь что плохо справляются. https://artfile.me/wallpaper/fentezi-devushki-nejroseti-grafika-nejro-1661336.html

watchcat382
()

Проблема найти что-то приличное.

Так это и в донейросеточные времена было ничуть не меньшей проблемой.

Мне вот это, например, понравилось

Мне не очень. Слишком много голоса и текста и мало собственно музыки. Но это именно не соответствие моим личным предпочтениям - я предпочитаю так сказать обратное соотношение. Но если бы я это услышал на каком-нибудь MTV то не смог бы определить что это не человек сделал,а нейросетка. Голос кстати вполне приятного тембра - получше чем у иных «поющих трусов».

Ну и не забываем что это только то что было не жалко выложить в бесплатный публичный доступ. Как сам этот генератор музыки так и его шедевры. Ничуть не сомневаюсь что для внутреннего употребления уже существуют куда более продвинутые модели. Причем и в музыке,в и литературе,и в живописи.

Подожду когда сделают модель музыкальных предпочтений образованного высококультурного человека

Думаю что сделают и скоро. Хотя я пока и не очень представляю как объяснить модели свои личные предпочтения. Разве что каким-то образом скормить в качестве обучающего набора свою коллекцию музыки,собираемую с 1983 года когда у меня первый магнитофон появился. И нет,она не огромна в смысле размеров,а именно что тщательно отобрана. Привычка и навык отбора сформированы еще в те времена когда место на носителях было ограничено.

watchcat382
()

Вы это как пример хорошей картинки представили? Давайте посмотрим вместе. Анатомия завалена:

1. Сиськи нарисованы криво (это сразу неуд).
  2. Шея слишком длинная (хотя в пределах, небольшая проблема).
  3. Голова к шее явно криво приделана, да ещё угол странный.
  4. Рог на голове сидит криво, неправильный угол и вообще плохо приделан.
  5. Руки убраны, чтоб пальцев видно не было. Это да и вообще общее ощущение выдаёт картинку сразу.

Это то, что сразу бросилось в глаза. А если разглядывать, то и дальше можно критиковать. Только разглядывать совсем не хочется.

ugoday ★★★★★
()
Последнее исправление: ugoday (всего исправлений: 1)

как народ материт сетки именно за детали.

Тем не менее красивых картинок уже много. Не шедевров для эрмитажа,а именно тех которые мы все часто смотрим.

не получилось уговорить сетку нарисовать нормальные уши эльфийке.

Парой сообщений выше я как раз ссылку на эльфийку разместил. На мой вкус - вполне симпатичную,я бы от такой знакомой не отказался. А у Кувава может просто какой-то особенный вкус в этом вопросе,вот ему и не нравится.

сетка может нарисовать что-то скучное, тысячу раз нарисованное, чтобы не рисовать это же самое «но с перламутровыми пуговицами» в тысячепервый раз.

И это тоже очень хорошо потому что сильно экономит рабочее время художника и он может потратить его на творчество,а не на нудную прорисовку.

Так-то понятно что комп не заменяет художника,он является продвинутым помощником в творчестве. Хотя во все времена мастера поручали что-то простое подмастерьям. Вот и нейросетке можно что-то не слишком ответственное поручать типа картинок для сайтов.

watchcat382
()

Раз люди льют воду в текст, объективно делая его хуже

Они бы не делали этого если бы другие люди не выдвигали требования к объему текста. Вот прямо со школы - сочинение должно быть не менее N страниц и до дипломной работы в вузе,а потом и всякие отчёты на работе.

давайте мы водопровод подключим

Если подключить водопровод то может быть вот до тех,объем требующих,наконец дойдет что они не правы. Рукописные шрифты с собственным почерком народ уже научился делать для борьбы с преподами,любящими рукописные тексты. https://habr.com/ru/articles/127088/ Теперь и с любителями объемов побороться можно.

watchcat382
()

Они бы не делали этого если бы другие люди не выдвигали требования к объему текста.

Потому что количество страниц формализовать легко, а вот формальное требование «воды не больше 60%» даже непонятно как и сформулировать.

Рукописные шрифты с собственным почерком народ уже научился делать для борьбы с преподами,любящими рукописные тексты.

Предполагается, что в университете нужно учиться у преподов, а не бороться с ними.

ugoday ★★★★★
()

художники отлавливают её в два счёта

Это радует.

ОтлавливаЛИ. Уже сейчас это стало заметно сложнее. А совсем скоро признаки по которым они отлавливают будут формализованы и устранены.

бегут жаловаться, что я пиарю нейросетки

Я так думаю что вы пиарите хорошие картинки. А как именно они сделаны - зрителю не важно. Зато очень важно обиженным художникам что их творчество всё более успешно заменяет комп. Если посмотреть в историю то когда-то английские ткачи тоже были сильно обижены что их ткацкими станками заменяют. Вот и художникам попросту лень напрягать мозги и обучаться использованию эффективных инструментов и методов генерации визуального контента. Ныть и бегать жаловаться намного проще же.

watchcat382
()

у нейромазни есть стандартные проблемы с рисованием человеков, с композицией и выстраиванием сцены.

У абсолютного большинства художников проблемы со всем этим тоже есть. Хорошо рисовать человеков вообще мало кто из них умеет. Вот тут только что выше критиковали портрет Гагарина,нарисованный не просто художником,а еще и достаточно известным.

watchcat382
()

На самом деле у нейромазни есть стандартные проблемы с рисованием человеков, с композицией и выстраиванием сцены. Увидев это уже не развидеть. Вы предупреждены.

Год назад небезызвестный Scott Alexander устраивал художественный Turing-тест (с людской преселекцией сгенерированных картинок, конечно).

Результаты? В среднем по больнице точность 60% (случайное угадывание 50%). Но нашлись 5 человек из десяти тысяч с точностью 98%. Так что научиться видимо можно (по крайней мере для материала годичной давности), но большинство или не пытались, или это не так просто как «один раз увидел, уже не развидишь».

red75prim ★★★
()

работам Пикассо.

Вот уж где нейросетевые галлюцинации в чистом виде! То,что это глючила нейросетка на биологическом носителе - сути не меняет. Собственно, весь вау-эффект именно из-за оригинальных (на тот момент) глюков и был. Сейчас нагенерировать такого можно тоннами и никто особо внимания не обратит.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

им по быстрому пишут хиты

Чтобы написать хит - всё же нужен талант. Иначе хит хитом не станет. Причем использование нейросетки необходимость таланта не отменяет ибо она лишь инструмент.

А какой там будет видеоряд,с тёлкой или с кобылой или с чем-то еще - это лишь вопрос творческого замысла. Тёлку для украшения видеоряда тоже можно сгенерированную использовать.

важно лишь узнаваемое лицо

Не вижу ничего плохого в том что под хорошую музыку, написанную кем-то оставшимся за кадром, на экране будет маячить красивое лицо(и тело). Почему нет собственно? Снимают же красивых актрис в кино и они там произносят тексты,придуманные вовсе не ими. И у многих из них в жизни мерзкий характер,как раз красотой и испорченный.

watchcat382
()

С нейромазнёй легче всего заметить косяки с анатомией.

Этого и у человеков-художников более чем достаточно.

общую отстойность описать

Была бы «общая отстойность» - нейрокартинки не приобрели настолько массовую популярность.

Какая-то логика есть за всем, что присутствует на изображении.

Какая-то - да,несомненно есть. Например это может быть стремление получить гонорар побольше. Большое полотно можно продать дороже маленького. Вы напрасно идеализируете художников.

watchcat382
()

Полагаю, там какая-то систематическая ошибка в эксперименте. Но разбираться лень.

Скорее всего большинство сгенерированных картинок, которые нам попадаются - это default style (зашёл на сайт, сгенерировал картинку, выложил). Поэтому создаётся впечатление, что их просто заметить.

Но если постараться, то из сеток можно выжать больше. Подбор семплеров, параметров генерации, модификация латентного вектора запроса, не квадратное полотно и т.п.

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 2)

Я бы предположил, что публика была неискушённая, не обладающая минимальной насмотренностью. Но это просто гипотеза, надо проверять, а я не настолько заинтригован этой загадкой, чтобы шевелиться.

ugoday ★★★★★
()

Анатомия завалена

У очень многих художников-человеков еще хуже получается. Однако они не стесняются называть себя творцами да еще и деньги брать за свои шедевры.

Сиськи нарисованы криво (это сразу неуд)

Небольшая асимметрия груди у живых девушек - явление очень распространенное. Просто увидев сиськи мы обычно от восторга не обращаем на это внимания :)

общее ощущение выдаёт картинку сразу.

Это оно «выдает» нам,программистам, потому что мы с возможностями(и недостатками) нейросеток знакомы. А покажи эту картинку лет двадцать назад в качестве иллюстрации к какой-нибудь книжке в стиле фэнтези - была бы принята зрителями на ура. Никто же и не говорит что это рисовалось для размещения в Эрмитаже.

Я неоднократно видел попытки разных фотографов снимать живых девушек,загримированных под вот таких эльфиек. Была даже знакомая которая сама увлекалась позированием для таких съемок,имела соответствующий гардероб и реквизит. Увы - чаще всего получалось хуже чем на этой картинке. Заметно,что это был человек,а не настоящая эльфийка. Хотя и похожа.

watchcat382
()

Предполагается, что в университете нужно учиться у преподов, а не бороться с ними.

Также известно,что немало тех кто не умеет работать идут учить других. И действительно хороших преподов у которых есть чему поучиться - не так и много. И как раз они обсуждаемыми заморочками не страдают.

Чему можно научиться у пересказывающих учебник на лекциях и требующих заниматься ручным копированием пересказанного в конспект - я не знаю. Проще сразу учиться по учебнику. И вот с такими церберами и приходится бороться техническими средствами чтобы выкроить больше времени на понимание материала,а не его копирование.

количество страниц формализовать легко

Вот вышеупомянутые бездарные преподы и идут по самому лёгкому пути. Потом удивляемся низкому уровню большинства инженеров,приходящих на работу. И это не считая тех кто вообще ни дня не собирается работать по своей технической специальности,а сразу идет куда-нибудь в коммерцию.

watchcat382
()

Вы говорите о том, в чём ничего не смыслите.

Я зритель,а не профессиональный художник. И оцениваю картинки именно с зрительской точки зрения. Также как чтобы оценить вкус еды совершенно не обязательно быть шеф-поваром ресторана.

watchcat382
()

Я исчерпал свои возможности объяснить чем плохая картинка отличается от хорошей. Может у кого другого лучше получится. А нет — не моя забота.

ugoday ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)