LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как форматируют флешки с завода?

0

1

В 2025 году. Вариантов вроде много - можно весь /dev/sda отформатировать в файловую систему. Можно там MBR разметку сделать с одним разделом или GPT разметку. Во втором случае возникает вопрос с тем, какой тип этому разделу надо проставить?

Файловая система, я так понимаю, сейчас ExFAT считается стандартом де-факто для более-менее больших флешек.

Если у кого есть относительно недавно купленная флешка, которую не переформатировали с завода, дайте вывод fdisk -l /dev/sda, заранее спасибо.

★★★★

и давно это неформатированые флешки продаются?

или это китайская паль какая то

если паль то рекомендую проверить размер реальный))))

guyvernk
()
Последнее исправление: guyvernk (всего исправлений: 1)

Рекомендуемый формат файловой системы есть прямо в стандарте. Флешки SD форматируются в MBR в FAT32, флешки UHS-II и CFexpress форматируются в GPT и exFAT.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

Как подключишь.

Что касается USB флешек, то тут разброд и шатание, ты прав.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

Не, я хочу как раз узнать, как продают форматированные флешки, в каком виде они с завода приходят. Вроде MBR с partition type 0x07 и файловой системой ExFAT, но хотелось бы подтверждения.

vbr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да какие-то проблемы вылезали пару раз на других компьютерах, хочу 100% надежного варианта, чтобы про это не думать в следующий раз.

vbr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Какие? Интересно даже.

У меня из проблем было только что флешка почти сразу ушла в режим 1.0 и стала дичайше тупить.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не читалась на магнитоле и на чужом маке предложило проинициализировать флешку.

vbr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Магнитоле с вероятностью 100% ждет MBR и FAT32. Большие флешки могут быть в ExFAT, поэтому магнитола не увидит.

Мак тоже не с каждой ФС дружит на самом деле.

Zhbert ★★★★★
()

Если у кого есть относительно недавно купленная флешка, которую не переформатировали с завода, дайте вывод fdisk -l /dev/sda

Disk /dev/sda: 29,12 GiB, 31266439168 bytes, 61067264 sectors
Disk model: STORAGE DEVICE
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x496112f2

Device     Boot Start      End  Sectors  Size Id Type
/dev/sda1        2048 61067263 61065216 29,1G  c W95 FAT32 (LBA)

microsd smartbuy, куплена пару месяцев назад

micronekodesu ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)