LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

выбор беспроводных мышей

, ,

0

1

Всех приветствую.

В прошлый раз выбирали сата диски, теперь очередь дошла до мышей.

Раньше шел в магазин покупал беспроводной логитех и был доволен. Сейчас с засильем маркетплейсов везде пихают контрофакт. А мышь это почти как клавиатура, мелочей нет. Поэтому начинаю поглядывать и на других производителей.

Отдельно хочу разузнать за bt-мыши. А то внешних портов в ноуты завозят все меньше, не хочется занимать ценный ресурс радиоприемником мышки. Насколько хороши бт мыши в линуксе, есть ли проблемы? Не мешают ли другим подключениям (ну я там например кроме мышки захочу еще две беспроводных гарнитуры прицепить) как это все вместе работает? Какие есть модели беспроблемных мышек. В первую очередь интересует bt-мыши компактных размеров.

ЗЫ: Пока смотрю в сторону Logitech M240 Silent Black - чисто bt Logitech Signature M650 L - bt/радиоканал

★★★★★

Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)

Мне зашла сяомишная мышь. Но с BT не выгорело, на ноутбуке BT сам по себе проблемный, так что про это ничего сказать не могу.

heilkitty ★★
()

Тоже выбирал себе мышь недавно. Поскольку у меня маленькие руки, то выбирал между endgame op1, lamzu atlantis mini и pulsar x2 mini. Поскольку мне непринципиально было, чтобы была беспроводная, про bluetooth молчу, то выбор остановился на endgame op1 + пак свитчей к нему (попробовать разные кнопки всегда интересно).
Но сейчас начинаю думать, что может быть беспроводная мышь это не такая уж и плохая идея. Взял на поиграть gwolves skoll mini и пришлось делать «bungee» путем прижима монитором шнура мыши. Дело в том, что всю жизнь пользовался logitech m500s, а это огромный 150-грамовый утюг и там провод совершенно не мешал. А когда мышь маленькая и легкая оказалось, что реально мешает.
https://www.endgamegear.com/en-us/accessories/op1-universal-switch-pack

nanosleep2
()
Последнее исправление: nanosleep2 (всего исправлений: 1)

У меня logi m190, покупал на озоне, не знаю, контрафактная или нет, но работает нормально. Она не блюпуп, просто радио.

Beewek ★★★
()

Пользуюсь Razer Orochi V2 https://www.razer.com/gaming-mice/razer-orochi-v2

По формфактору и фичам - отлично, можно вставить большую батарейку или маленькую, поддерживает обе, есть и свисток и bt.

Но про bt могу сказать, что работает заметно хуже свистка. Быстро засыпает и относительно долго выходит из сна (пол секунды). Плюс сильно различается скорость (наверно частота опроса) мышки по bt и свистку. По бт мышь двигается рывками, через свисток - плавно.

Впрочем, они об этом на сайте у себя и заявляют, что если нужна low latency - подключай через свисток, при этом по bt обещают в два раза больше время работы. Причем, изредка, она начинает довольно плавно работать и через BT, а, например, после саспенда снова лагает. Возможно зависит от настроек энергосбережения, но сколько я не крутил правила udev, сказать мышке - всегда работай на макс не получилось.

Я ей пользуюсь не прям активно дай бог 5-10 минут в день, но каждый день и чаще через свисток, батарейки хватает на несколько месяцев.

masa
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 2)

У Logitech беспроводные мыши хорошие, ходят годами на батарейке из мусорки, но вечно ломаются колёса, причём как на дешмане (M190), так и не очень (G305). С учётом их цены, брать их что-то не хочется.

Сейчас сижу на Ryzer Deathadder v2 X Hyperspeed. Немного привыкал, но потом, вроде ничего стало. Правда аккумы жрёт как не в себя.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

Если с радиоканалом, есть Logitech G305. Мышь удобная, вопросов к эргономике нет, но кнопки дохнут. Даблклик. Правда, я её раз в год по гарантии меняю да и всё.

pekmop1024 ★★★★★
()

Полгода пользовался BT-мышью Logitech M240. Приятная вещь, нареканий нет, колесо хорошее. Наушникам не мешает. Но у меня мак, не линукс.

Насчёт сокращения портов. У меня 3 юсб-ц, портов хватает. USB-A хорошо транслируется в USB-C (но не наоборот), так и делаю для мышей с приёмником.

Всегда можно купить док. В хозяйстве пригодится.

везде пихают контрофакт

Даже в dns/citilink?

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от yax123

Если средняя кнопка важна, до сих пор существуют модели старого образца с тремя кнопками. Вот те, которые у меня есть:

• Bi-tasu M-SW3L. Можно найти на алике по запросу «cad mouse». Провод/ресивер, есть колесо сбоку, бесшумные кнопки, питание от аккумулятора.
  • Elecom 3D CAD. Тоже есть на алике. Ресивер, колеса нет, кнопки шумные. Провод/ресивер, колеса нет, кнопки шумные, питание от AA-батарейки.
  • evoluent.com. Только на авито есть. BT/ресивер отдельно, колесо отдельно, питание от AA-батарейки.
  • Винтажные, которые с шариком. На авито есть. Точность не такая хорошая, как у современных, но сильных неудобств не вызывает, я доволен своей Sun Microsystems Crossbow USB.
kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

у меня сейчас g305, года два уже. Все хорошо но в игры не играю, колесико и кнопки в порядке. А еще на ней сенсор по центру (помню тема была где это было важно для человека).

irton ★★★★★
()

бери чтобы bt + радиоканал было. И все-же я за logi, все остальные ударились в игровые с кучей кнопок, а офисные делают некачественные.

Читал на 4pda что microsoft выпустили обновление своих мышей…

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

похоже на брак, у меня на логитековских мышах выступы на дне сточились до плоскоты и резина распадаться начала, но работают как зажигалки bic - скорее украдут, чем бензин или кремень закончатся

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Если средняя кнопка важна, до сих пор существуют модели старого образца с тремя кнопками.

имелось ввиду кнопка под колесом. весь винтаж мимо.

yax123 ★★★★★
() автор топика

у них бывают неудачные партии, у меня две клавы MX Master, одна прекрасная, на другую - матерюсь

kott ★★★★★
()

Правда, я её раз в год по гарантии меняю да и всё.

Не знал, что так можно.

kaldeon
()

Кстати, по поводу ролика.

На компе пользуюсь винтажной логитех b100 с мощным тактильным откликом от колеса. Зажимать среднюю кнопку одно удовольствие. Дома есть m525, там типа инерционное колесо. Но из-за этого регулярно при зажатии колеса иногда в процессе, колесо на пару кликов куда-то прокатится. Бесит! Как я понял, чем дороже мышь, тем колесо менее информативное в части вращения. Хочется более тугое колесо с внятными «щелчками».

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от somemong

MX Master 3S

две штуки в тумбочке уже пару лет валяются. я по всей видимости слишком упорот по лейтенси. что клава (zsa voyager), что мыша (ms intellimouse) - все на проводах. хотя такой клавой по другой причине пользуюсь

ergo ★★★
()

покупал беспроводной логитех и был доволен

Одноразовый логитех и доволен? Его то в лучшем случае на год хватает.

Насколько хороши бт мыши в линуксе, есть ли проблемы?

В целом работают, проблем нет. Качество - кал. Умирают или кнопки, или колесо.

logi m190 был, m325, Microsoft Modern Mobile Mouse, Asus какой-то дольше всех продержался.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от heilkitty

Но с BT не выгорело

Слушай, если бы у тебя выгорел ВТ, в мыши или ноуте, это было бы не «проблемный», это была бы «катастрофа».

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Умирают или кнопки, или колесо

У всего есть ресурс. если ты доту задрачиваешь, то конечно это всего лишь расходник. У меня мыши годами ходят. Но поменять мышь раз в пятилетку, считаю допустимым. Пару м525 покупал в 17 году. Одна до сих пор полностью жива. Вторая, начала хандрить в части дальности передачи. Не больше 0,5 метра от приемника. Полностью работает, но только рядом с приемником.

yax123 ★★★★★
() автор топика

Блюпуп хорош для одного подключения. Дуалбутчики страдают. Три подключения на Мастере не меняют положения

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Дуалбутчики страдают.

Можно вручную ключ скопировать из линупса в оффтопик.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

прям сильно заметно?

Ну если у тебя заторможенность, то нет. Особенно когда у тебя 160+ герц монитор, а мышка только 60. Слоу-мо кисель выходит))) На нормальных мышак со свистком 1000 герц не проблема.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

я уже давно не дуалбутчик.

yax123 ★★★★★
() автор топика

У всего есть ресурс. если ты доту задрачиваешь, то конечно это всего лишь расходник.

Я то не против, но раньше их лет на пять хватало. И да, ресурс я привел для тех времен когда я мышью работал - в CAD рисовал.

aiqu6Ait ★★★★
()

У меня когда-то давно были Logitech MX Anywhere, две или три штуки, подключались затычкой в usb. В принципе хорошая была мышь, работала действительно везде даже на белых простынях, только аккумы быстро садились, месяц-два еси память не изменяет. Сами мышки жили где-то по два года.

Перестал пользоваться, когда окончательно перешел на ноутбучный трекпад.

Сейчас кстати посмотрел - затычка в порту ноута так и торчит, хотя столько лет прошло.

shimshimshim
()
Последнее исправление: shimshimshim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от basilic

Боковые кнопки на линуксе скорее всего работать не будут

Чойта? У меня было несколько мышек с боковыми кнопками за последние лет 8, в т.ч. Logitech (не уверен что именно этой модели) - всегда боковые из коробки работали. Там какой-то спецсофт для их биндинга или что?

t3n3t
()

Не мешают ли другим подключениям

У меня конфликтовало с подключением по wifi на 2.4GHz - вроде у них там у них частота одинаковая, но потенциально это чинится в настройках. Правда давно это было, я уже года 3-4 бт-мышами не пользовался (тупо радио-мышки пользую), да и 2.4Ghz подключением. Но вдруг актуально.

t3n3t
()

кнопки дохнут. Даблклик. Правда, я её раз в год по гарантии меняю да и всё.

почему-то никто, из всех таких активных пользователей никогда не приходит даже примерной статистики о том cколько же миллионов нажатий делает в среднем в месяц.

просто потому что для 99.9% остальных пользователей это все окажется неактуальным.

тащемто типичный ресурс микросвичей несколько млн нажатий, даже у самых дешевок.

n_play
()

Самый классный опыт был на Logitech MX Ergo

Конечно, это не мышь, это трекбол, но в любом случае суть не особо разная, а опыт абсолютно разный. Очень советую попробовать

Berliner
()
Последнее исправление: Berliner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от n_play

Не знаю, у меня даже при том, что я гасился в арена-шутеры долгое время они жили ну оочень долгое время

Berliner
()

могу сказать, что логитех это лютый оверпрайсный кал💩 который работает ровно до окончания гарантийного срока, с тремя мышами🐁🐁🐁 это было и я зарёкся его покупать🙅🏻‍♂️

nuBacuk
()

Перепаивал микрики под кнопками на 2х логитеках, работают только успевай аккумулятор заряжать

PlaQ ★★
()

Xiaomi Mi Dual Mode Wireless Mouse – отличная мышь для офисных задач баксов за 15.

Но надо на пружинку капнуть припой. Уж не знаю почему, но она иногда не достает до батарейки лол. В остальном работает без нареканий.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от n_play

даже примерной статистики о том cколько же миллионов нажатий делает в среднем в месяц

Напиши софтину, выложи на гитхаб гитфлик, позови пользователей.

pekmop1024 ★★★★★
()

Юзаю Logitech MX Master 2S около 5 лет, проблем нет. Работает как через свой донгл, так и через bt + беспроводную клаву от них же.

Работает стабильно, девайс привязывается к донглу, есть переключение каналов (для горячей смены донглов, до 3 шт). В Linux работает без проблем через донгл, по bt только на винде пользовал.

Norgat ★★★★★
()
Последнее исправление: Norgat (всего исправлений: 1)

Ryzer Deathadder v2 X Hyperspeed

По виду чем-то напоминает Bloody R3 у которой

Правда аккумы жрёт как не в себя.

есть плюс в том, что хвост зарядки втыкается туда же где у проводных хвост выходит, т.е. пользуешься как проводной не парясь на тему севших аккумов.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Винтажные, которые с шариком. На авито есть. Точность не такая хорошая, как у современных, но сильных неудобств не вызывает, я доволен своей Sun Microsystems Crossbow USB.

мсье знает толк.

anc ★★★★★
()

Мои предпочтения:

• обязательно беспроводная с проприетарным радиоканалом, никаких проводов или Bluetooth;
  • размер компактный или средний;
  • обязательно легкая, грузики не нужны;
  • в идеале с одной AA-батарейкой, допустимо с двумя AAA;
  • я крайне эпизодический геймер, мне переключение DPI не нужно, как и высокий DPI;
  • дополнительные кнопки не нужны.
  • надежная в пределах разумного: чистка от жиропыли - ОК, мелкий корпусной ремонт - ОК, перепаивание компонентов - не ОК.

Поэтому беру первый приглянувшийся Логитек общего назначения. Но есть приятный опыт и с другими производителями вроде Rapoo и Hoco.

Сейчас с засильем маркетплейсов везде пихают контрофакт. А мышь это почти как клавиатура, мелочей нет. Поэтому начинаю поглядывать и на других производителей.

У нас и на маркетплейсах, и в рознице контрафакта мало. Дело в т. н. параллельном импорте, а не в маркетплейсах. У меня оригинальный Логитек, на маркетплейсе купленный.

Насколько хороши бт мыши в линуксе, есть ли проблемы?

Я их обхожу стороной, потому что раньше были проблемы. Скорее всего, сейчас уже всё нормально. Но теперь мне не нравится перспектива софтварно отсоединять и подсоединять мышку. Если мне надо, я лучше донгл переткну.

Не мешают ли другим подключениям (ну я там например кроме мышки захочу еще две беспроводных гарнитуры прицепить) как это все вместе работает?

Синизубу может что угодно на 2,4 ГГц мешать: другой синезуб, Wi-Fi, радиодонглы, микроволновки. Но всё это больше для беспроводных колонок и наушников актуально.

Vidrele ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)