LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Рецензия на книги А. В. Столярова

 , ,


1

4

Столяров (@Croco) трудился в университете, как полагается, вел несколько курсов лекций. Все преподаватели ведут несколько смежных курсов, но в отличие от большинства, Столяров выкладывал свои методички в публичный доступ. В 2016 году за деньги с донатов он взял материал этих курсов, расширил его беседами с лекций и практик и все это опубликовал. В итоге получился обыкновенный курс программирования любого, подчеркиваю, любого профильного вуза страны.

Что важно, этот курс стал бесплатно доступен любому желающему в два клика, без необходимости проходить бюрократический фильтр и платить цену автомобиля за доступ к информации. Благодаря работе Столярова любой заинтересованный человек получает качественно отредактированный конспект лекций МГУ по программированию с пояснениями. По содержанию это +/- 1999 или 2000 год.

Абсолютно ничего нового, революционного, свежего Столяров не написал. К моменту публикации (2016 год) по темам, затронутым Столяровым, было опубликовано десятки книг, которые пережили множество изданий. Например, книги по TCP/IP от издательства O’Reilly к тому времени издавались уже 20 лет и имели по 7-8 улучшенных и дополненных изданий.

Мало того, что Столяров опубликовал прописные истины администрирования и программирования, он еще их щедро разбавил философией лаборанта из 90-х. То есть технические книги стали содержать в себе конспекты типовых разговоров второкурсников за бутылкой водки. Что, конечно, добавило живости в чтиво, но дурно влияет на 17-летних подростков, которые пьяный трёп обслуживающего персонала воспринимают за жизненную философию и руководство к действию.

Столяров, несомненно, проделал большую работу. Написал любопытный памятник эпохе, который не может не вызывать ностальгических чувств у тех, кто хоть краешком застал то былинное время.

Но как разработчик, как автор, он не сделал ничего нового. И сам по себе является карикатурным образом админа 90-х, про которых писали юмористические рассказы в Fido. Попытка доказать всему честному люду, какой он великий инженер, через постройку велосипеда, развалившегося на первой кочке, — это типичный пример творчества тех лет. Рассказов про Винипуха и боды и записок Жены программиста.

Столяров эти рассказы воплотил в жизнь, начав писать CMS мечты и допустив постыднейшую ошибку в безопасности.

Вывод: Столяров — это классический, можно сказать, эталонный системный администратор из 90-х. Человек, который отказался развиваться, отринул курсы повышения квалификации и навсегда остался в сладком возрасте 20 лет в рамках того давно ушедшего социума, его стереотипов и правил.

Книги Столярова — это книги 90-х, хотя они написаны через четверть века, в конце 2010-х. Это памятник эпохи начала массовой компьютеризации в России. Это надо понимать при работе с ними. Читая работы Столярова, надо давать «поправку на ветер», и всё будет хорошо.

Несомненно, книги Столярова представляют интерес и пользу в начальном ознакомлении с основными принципами функционирования компьютера и компьютерных сетей, так как они описывают зарю технологий, когда оные не обросли множеством деталей. Книги четко структурированы, плавно вводят в тему, не перегружают деталями, затрагивая суть.

К минусам относится некомпетентность автора в востребованных на данный момент технологиях, его предвзятость и радикализм. Книги содержат устаревшие стереотипы, опровергнутые практикой.

Ответ на: комментарий от soomrack

В С++ это совершенно разные объекты:

Круто. Спасибо. Сейчас узнал от вас про ref в С++, до этого не знал. Вот пример пользы от общения на LOR.

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

И этот человек пишет рецензию на книгу Столяра, где в 3 томе 2 издания, начиная с 10.4.5 рассказывается про ссылки в плюсах.

Ты бы хоть прочитал книгу до конца, глянул бы своего Курячева, Страуструпа или хотя бы стандарты плюсов пролистал.

rOgret
()
Последнее исправление: rOgret (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

You are welcome!

Я сам так часто что-то новое узнаю, и что гораздо полезней, иногда избавляюсь от каких-то неправильных установок, которые тянутся с ранних пор изучения программирования.

Собственно, когда мы пишем в С++ аннотацию функции с передачей по ссылке:

void simulation(int &step);

то это именно этот механизм, переменная step внутри функции это «ссылочный псевдоним» переменной, которую мы указали как параметр при вызове (соотв. параметр должен существовать как переменная!), т.е. это не синтаксический сахар, а базовый синтаксис языка.

В Си передачи по ссылке нет, в Си было бы правильней говорить, что передаем через указатель,

void simulation(int *step);

но все и так всегда понимают, что имеется ввиду.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от liksys

Зачем ты мне рассказываешь про турбопаскаль, если разговор был конкретно о делфи, который появился именно в 1995? Кабинетный теоретик здесь ставил его в пример, что мол во какая глыба была, но период активного использования этой глыбы, как оказалось, всего 15 лет.

Глыба, потому что был Турбо (Борланд) Паскаль до этого. В принципе могли бы назвать Borland Pascal 8, а не Delphi 1.

Да мертвые они, мертвые. Новых проектов на них почти не пишут, лишь поддерживают старые. И продают это тем, у кого много сотрудников, знающих паскаль, и есть много наработок на нем.

Питон конечно намного популярнее, но считать паскаль с дельфи мертвыми все же неправильно. Более того, если захотеть написать кросплатформенное десктопное приложение (Win/Lin/Mac и может Android), то еще вопрос, что следует для этого использовать даже для нового проекта. Вариант с Lazarus/FreePascal вполне серьезно можно рассмотреть для нового проекта и сейчас. По крайней мере для GUI-оболочки.

Во всяком случае, возвращаясь к теме обучения программированию, если самое существенное возражение против паскаля как первого языка - это его мертвость, то ну это так себе.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Глыба, потому что был Турбо (Борланд) Паскаль до этого. В принципе могли бы назвать Borland Pascal 8, а не Delphi 1.

Мне кажется, это уже выдача желаемого за действительное.

считать паскаль с дельфи мертвыми все же неправильно

Мертвее мертвого. Я уже писал: массово на нем никто не пишет, вакансий почти нет. Остался только у фанатов да коммерсов.

Более того, если захотеть написать кросплатформенное десктопное приложение (Win/Lin/Mac и может Android), то еще вопрос, что следует для этого использовать даже для нового проекта.

Если опенсорс - то C++ и Qt. У меня этот вопрос стоял в прошлом году, и я не нашел ничего лучше. Плюс, с точки зрения распространенности ты скорее найдешь плюсовика, чем кого-то, кто умеет писать на паскале.

если самое существенное возражение против паскаля как первого языка - это его мертвость, то ну это так себе.

Это очень весомое возражение. Решающее. Мертвый язык с давно почившими концепциями в духе разделения на процедуры и функции. Пустая трата академических часов.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

ты скорее найдешь плюсовика, чем кого-то, кто умеет писать на паскале.

ты скорее найдешь плюсовика, чем кого-то, кто умеет ХОРОШО писать на паскале. – школьников по прежнему много где учат паскалю, а в универах еще встречается дельфи…

Проблема легаси в том, что там всегда высокий порог входа, а вчерашнему выпускнику нужен низкий порог входа в профессию, для си он есть (всякие микроконтроллеры для производств прогать), для с++ он есть, для питона уйма, а для легаси – нет. Так то можно и COBOL вспомнить, там тоже очень нужны специалисты, даже сейчас, задорого.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Не понимаю твоего сарказма. Видимо ты отстал от жизни. В РФ сейчас выпускников и даже студентов технических ВУЗов набирают только так во всякие компании прямо или косвенно связанные с гособоронзаказом, всякие беспилотники и пр. делать. Умеют немного программировать ардуино – все, можно устраиваться. Зарплаты небольшие, но как первый этап в профессии это хороший шаг.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Успехи налицо! :)

PS Arduino это всё-таки C++, но изучение С++ через ардуино это уже нехороший диагноз.

sabacs
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Умеют немного программировать ардуино – все, можно устраиваться.

Умение сделать быстро и эффективно - важнейшее инженерное умение. А то бы пришли в богатую контору и все, через год они уже ничего на ардуине не умеют, им для той же задачи вычмощностя и многогигабит подавай.

Большие деньги испортят любого инженера и превратят его в старшего программиста.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от soomrack

их(студентов и вчерашних студентов) не потому нанимают что они в си могут ситуация ещё более кафкианско-швейко-гашевское(моё оценочное суждение)

там(интуиция подзказывает) структура текущих расходов только студней с микро знаниями си и может себе позволить в найм - ибо сверхсысокие косвенные издержки - чисто интуиция - да ещё и допуски по полгода ибо так надо иначе не надо

qulinxao3 ★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Рынок пустой, поэтому никого кроме студней массово не наберешь.

Пустой?! Ну работать за 40 тысяч рублей и даже меньше действительно пустой.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Легаси, не легаси, но раз покупают значит что-то пилят на нем.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

https://youtu.be/lzo46fSHOcU

КУПИЛ САМОДЕЛЬНЫЙ НОУТ С АВИТО ЗА 4К – ЧТО МОЖЕТ ПОЙТИ НЕ ТАК? / ИГРОВОЙ ЧЕМОДАН ЗА 4.000, Обзор

вот это студни и|или(либо) инженера - али свежие инженегры на остаточных?

qulinxao3 ★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

не получится такого, что пока ваши студенты учатся питону, они нифига не поймут, что им на параллельном курсе операционных систем преподаватель будет рассказывать?

хз как сейчас, но long time ago курс по операционным системам читали параллельно с сетями сильно позже курсов по основам алгоритмизации и технологии программирования. и даже позже теории автоматов. так что студенты вполне себе всё понимали.

Popil_Bablosov
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)