LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Рецензия на книги А. В. Столярова

, ,

1

2

Столяров (@Croco) трудился в университете, как полагается, вел несколько курсов лекций. Все преподаватели ведут несколько смежных курсов, но в отличие от большинства, Столяров выкладывал свои методички в публичный доступ. В 2016 году за деньги с донатов он взял материал этих курсов, расширил его беседами с лекций и практик и все это опубликовал. В итоге получился обыкновенный курс программирования любого, подчеркиваю, любого профильного вуза страны.

Что важно, этот курс стал бесплатно доступен любому желающему в два клика, без необходимости проходить бюрократический фильтр и платить цену автомобиля за доступ к информации. Благодаря работе Столярова любой заинтересованный человек получает качественно отредактированный конспект лекций МГУ по программированию с пояснениями. По содержанию это +/- 1999 или 2000 год.

Абсолютно ничего нового, революционного, свежего Столяров не написал. К моменту публикации (2016 год) по темам, затронутым Столяровым, было опубликовано десятки книг, которые пережили множество изданий. Например, книги по TCP/IP от издательства O’Reilly к тому времени издавались уже 20 лет и имели по 7-8 улучшенных и дополненных изданий.

Мало того, что Столяров опубликовал прописные истины администрирования и программирования, он еще их щедро разбавил философией лаборанта из 90-х. То есть технические книги стали содержать в себе конспекты типовых разговоров второкурсников за бутылкой водки. Что, конечно, добавило живости в чтиво, но дурно влияет на 17-летних подростков, которые пьяный трёп обслуживающего персонала воспринимают за жизненную философию и руководство к действию.

Столяров, несомненно, проделал большую работу. Написал любопытный памятник эпохе, который не может не вызывать ностальгических чувств у тех, кто хоть краешком застал то былинное время.

Но как разработчик, как автор, он не сделал ничего нового. И сам по себе является карикатурным образом админа 90-х, про которых писали юмористические рассказы в Fido. Попытка доказать всему честному люду, какой он великий инженер, через постройку велосипеда, развалившегося на первой кочке, — это типичный пример творчества тех лет. Рассказов про Винипуха и боды и записок Жены программиста.

Столяров эти рассказы воплотил в жизнь, начав писать CMS мечты и допустив постыднейшую ошибку в безопасности.

Вывод: Столяров — это классический, можно сказать, эталонный системный администратор из 90-х. Человек, который отказался развиваться, отринул курсы повышения квалификации и навсегда остался в сладком возрасте 20 лет в рамках того давно ушедшего социума, его стереотипов и правил.

Книги Столярова — это книги 90-х, хотя они написаны через четверть века, в конце 2010-х. Это памятник эпохи начала массовой компьютеризации в России. Это надо понимать при работе с ними. Читая работы Столярова, надо давать «поправку на ветер», и всё будет хорошо.

Несомненно, книги Столярова представляют интерес и пользу в начальном ознакомлении с основными принципами функционирования компьютера и компьютерных сетей, так как они описывают зарю технологий, когда оные не обросли множеством деталей. Книги четко структурированы, плавно вводят в тему, не перегружают деталями, затрагивая суть.

К минусам относится некомпетентность автора в востребованных на данный момент технологиях, его предвзятость и радикализм. Книги содержат устаревшие стереотипы, опровергнутые практикой.

Ответ на: комментарий от vM

Сейчас я буду курить, материться, злоупотреблять алкоголем и прочими непотребствами, а вы запомните и сами так никогда не делайте. Я вам подробно объясню, почему так делать не надо.*

Так компьютер это же про моделирование и эмуляцию. В безопасной (относительно реального мира) среде и сдохнуть можно, урока ради-то. Поэтому, ящитаю, да, обучая компьютерным штукам можно смело и показать - вот я делаю так и так и чпок - утекает вся память или валится система.

Наглядно и запоминабельно)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Я, конечно, читал Столярова достаточно давно, но даже я помню, что понятие побочные эффекта вводилось для выражений.

Но поскольку никто не способен открыть книгу, придётся это сделать мне.

Определение из параграфа 2.3.6 (издание 2.9, том 1):

Любые изменения в среде выполнения программы, как в её памяти (в переменных), так и за её пределами (например, результаты ввода-вывода), которые произошли в ходе вычисления выражения, называют побочными эффектами выражения.

Напоминание в параграфе 4.8.3 (издание 2, том 2):

Напомним, что о побочных эффектах говорят, когда при вычислении выражения произошло что-то ещё, кроме собственно создания результата.

rOgret
()
Ответ на: комментарий от liksys

Утрирование аргументом не является.

Не спорю

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от rOgret

Любые изменения в среде выполнения программы, как в её памяти (в переменных), так и за её пределами (например, результаты ввода-вывода), которые произошли в ходе вычисления выражения, называют побочными эффектами выражения.

согласно этому определению, никакой вызов функции не может быть чистым, так как изменяется состояние стека

FishHook
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Если после вызова функции у Вас изменилось состояние стека

конечно изменилось, а куда вы собираетесь результат функции записывать? Да и то сказать, у автора нет слова «после» в определении

FishHook
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

так и так и чпок - утекает вся память или валится система. Наглядно и запоминабельно)

Самого Андрея Викторовича программирование в 16-разрядной Windows многому наглядно научило. Хочешь одним глазком взглянуть на байтик сразу после массива, и…

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2a/Unrecoverable_Application_Error.png

vM ★★
()

ISO/IEC 2382:2015(en) Information technology — Vocabulary

Сравни с определением из стандарта:

2122490

side effect

any indirect consequence caused by the execution of an expression, statement, or subprogram

Note 1 to entry: Side effects may be intended, for example, to change the data value of a parameter passed by a function.

Note 2 to entry: side effect : term and definition standardized by ISO/IEC [ISO/IEC 2382-15:1999].

Note 3 to entry: 15.08.03 (2382)

Всего одно слово «indirect», и без него определение полностью теряет смысл.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Стандарт писали мерзкие комитетчики!!!111

liksys ★★★★
()

Побочка это неожиданный в общем фефект ,

Оставление результата на стеке(Али при ином Аби в наборе регистров) ожидаемо

И таки да ожидаемая неожиданасть и обработка ея и отличает пользователей от скруполезных прогерлов

Контекст учебника иной чем стандарта в котором часто приходится либо повторять в каком окружении клауза либо наворачивать тезаурус без которого читать могут не только лишь все

qulinxao3 ★★
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Почему только неожиданный? Может быть и ожиданным эффектом, зависит от квалификации программиста.

В целом это определение (из стандарта) передает суть, но не обладает математической строгостью, поэтому могут быть разные толкования что мы называем непрямым следствием, а что нет. И как раз вот эти толкования сильно зависят от контекста. Является ли неявный вызов конструктора непрямым следствием, или неявное приведение типов, или еще много чего, или не является?

Если хочется математической строгости, то для этого есть понятие чистой функции, но это уже совсем другая область знаний, computer science и прикладное программирование связаны весьма слабо.

Если кто-то дает определение, то нужно чтобы оно, во-первых, было осмысленно, а не покрывало все сущее, как в этом примере из книги, а во-вторых, чтобы оно не противоречило существующим принятым основным понятиям, т.е. определение которое можно дать в книге, должно быть более узкоспециализированным по сравнению с определением из стандарта, т.е. как раз с конкретным толкованием, что мы подразумеваем под непрямым следствием. И безусловно, эта мысль (определение) должно быть сформулировано так, чтобы его можно было цитировать без значительных кусков контекста. В данной цитате ничего подобного нет, это выглядит как безграмотная попытка дать определение чистой функции для реальной среды, вне математической абстрации, и, судя по комментариям, это главный лейтмотив книги – адаптация абстракции к реальному программированию, а в итоге получается какая-то полухрень (в том, что в этом треде было процитировано).

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)

По поводу побочных эффектов - я когда-то заводил тред, т.к. не нашел внятного определения в книге: Побочные эффекты функций

И там на 4-х страницах так и не пришли к консенсусу что такое побочный эффект. А в конце набежал сам @Croco и еще больше всех запутал.

Turbid ★★★★★
()
Последнее исправление: Turbid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Turbid

Математически строгое определение функции без побочных эффектов это определение чистой функции, соотв. побочный эффект это те изменения, без которых функция будет чистой.

Для языка С/С++, Паскаля и пр., его нужно адаптировать.

Сначала нужно понять зачем нам нужно это определение? Оно нам нужно, чтобы мы могли разбивать код на независимые части, это полезно для отладки и декомпозиции задачи.

Дальше надо определиться с терминами что такое программа из чего она состоит, т.е. дойти до определённого уровня детализации и сказать, что дальше мы не смотрим. Скажем, если мы ограничимся рассмотрением программы только как последовательности инструкций + множество переменных, то мы выкинем из рассмотрения такие вещи, как стек вызова функций, внешний мир (системный вызов, вывод в консоль и пр.), и пр.

Тогда можно определить побочные эффекты от выполнения функции, как изменение переменных, которые в явном виде не присутствуют в теле функции. Это определение (если над формулировкой еще немного поработать, уточнить, что выделенная область памяти это тоже переменная), на мой взгляд, вполне подойдет для использования при написании простых программ.

Для ООП его, возможно, стоит расширить, до всех родителей классов, т.е. считать, что в явном виде есть переменные, их классы, все предки класса… Хотя, я бы этого не делал. Чем проще определение, тем лучше. Тут лучше говорить об ожидаемых побочных эффектах и о неожидаемых, ведь если мы создаем новый объект, то, наверное, мы ожидаем вызовы конструкторов…

soomrack ★★★★★
()

Уже по той твоей теме я понял, что ты не способен читать.

Я сделаю последнюю попытку рассказать тебе о том, что там имелось ввиду.

Итак, побочные эффекты бывают только у арифметических выражений.

Ещё раз: побочные эффекты бывают только у арифметических выражений.

Наличие или отсутствие побочных эффектов в языке является частью семантики языка.

В машинном языке и ассемблерах нет побочных эффектов, поскольку вычисляемых выражений в рантайме там нет.

В паскале вызов процедуры не может быть частью вычисления выражения, поэтому ни в какое выражение вносить побочных эффект они не могут. Функции же возвращают значения, которые используются при вычислении выражений и потому именно они могут являться источниками побочных эффектов в языке Паскаль.

Про другие языки обсуждать с тобой что-то рано, если ты даже это понять не способен.

rOgret
()
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Рецензию на 1500 страниц невозможно написать без анализа личности автора и контекста создания произведения.

Несогласен cat /dev/urandom >/dev/brain способен творить чудеса.

anc ★★★★★
()

Трёхтомник Столярова позиционируется как введение в профессию, т.е. набор текстов, изучив которые, читатель обретёт навыки, необходимые для получения рабочего места.

А это где такое написано?

anc ★★★★★
()

Собственно Вам три года назад уже ответили, что Вас не устраивает?

sabacs
()

Я честно попытался понять что тут сказано, но не понял.

Итак, побочные эффекты бывают только у арифметических выражений.

Ок, рассматриваем только арифметические выражения.

Наличие или отсутствие побочных эффектов в языке является частью семантики языка.

Наверное, это утверждение верное, но я не знаю живого ЯП, у которого семантика не позволяла бы создавать побочные эффекты с т.з. общего смысла, это является частью семантики языка и, кмк, частью архитектуры вычислителя (это уточнение, имхо, необходимо, если речь идет о прикладном программировании, а не о computer science).

В машинном языке и ассемблерах нет побочных эффектов, поскольку вычисляемых выражений в рантайме там нет.

Вот тут я уже ничего не понял, «add AX, BX» это вычисляемое в рантайме выражение? Если нет, то нужно определение выражения рантайма. Если да, то установление флага переполнения это сторонний эффект или нет? Если нет, то почему? А попытка записать байт в 0 адрес и последующий краш это сторонний эффект или нет?

В паскале вызов процедуры не может быть частью вычисления выражения, поэтому ни в какое выражение вносить побочных эффект они не могут.

А ты уверен, что синтаксис современного Паскаля не позволяет вызвать процедуру внутри выражения?

А inc(x) это арифметическое выражение или нет? Какое определение арифметического выражения дается в домене книги?

soomrack ★★★★★
()

А в чем различие?

А если эта процедура приведет к переполнению типа и установлению соотв. флага – это side effect или нет?

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Мозг даже пятнадцатилетнего указатели за 45 минут урока туго воспринимает.

Да бросьте. Указатели объясняются за 5 минут. Есть бутылка вотка, на ней наклейка вотка. Теперь переходим к указателям. Берем ещё одну этикетку «вотка» на которой пишем «вотка в холодильнике» и клеим эту этикетку например на дверцу бара. Вот вторая этикетка является указателем.
Расширяем тему указателей. Кто-то достал бутылку из холодильника, выпил, а бутылку выбросил. Но! этикетка на дверце бара никуда не делась, теперь она указывает на несуществующую вотка.
Сложение. Для кровавой мэри недостаточно взять две бумажки с надписью вотка и сок. Надо сходить за вотка и соком в места указанные на этих бумажках.

anc ★★★★★
()

А а паскале есть ++ ? И опять же вопрос был в том, считаем ли установление флага переполнения сторонним эффектом или нет? Если нет, то почему (в рамках определения)?

soomrack ★★★★★
()

считаем ли установление флага переполнения сторонним эффектом или нет?

Нет. Потому что он ни на что не влияет. И в рамках ЯВУ никакого флага переполнения не существует.

А а паскале есть ++ ?

В FreePascal может быть и есть.

sabacs
()
Ответ на: комментарий от anc

Да бросьте. Указатели объясняются за 5 минут.

Объясняется за 5 минут, а прививается неделями, порой на это требуется год.

Я вот недавно попреподавал в Китае ихним студентам, не в лучшем университете, и надо сказать что несколько пересмотрел свои взгляды на методы составления занятий. Вот сколько раз нужно человеку совершить ошибку и объяснить ему в чем она, чтобы он ее не делал? Речь идет об элементарной ошибке, типа поставить точку с запятой вот тут:

for(…);

{ … }

так вот удивительно, что и 8 раз повторений не приводят к 99% эффекту, все равно ставят и тупят в отладке… Хотя казалось бы… Да и ребята в целом производили впечатление адекватных…

soomrack ★★★★★
()

Нет. Потому что он ни на что не влияет. И в рамках ЯВУ никакого флага переполнения не существует.

Ну это простой пример, можно так же в процедуре вызвать сегфолт, это сторонний эффект или нет?

А что такое ЯВУ? Я русскую терминологию не особо знаю. Собственно, я и не специализировался при получении высшего образования в программировании…

soomrack ★★★★★
()

Ну это простой пример, можно так же в процедуре вызвать сегфолт, это сторонний эффект или нет?

Конечно. Но это уже не нормальное исполнение программы.

sabacs
()

Понимаете, вы даете определение термина. Я хочу его взять и применить к чему-то, и надеюсь получить однозначный ответ, удовлетворяет моя сущность термину или нет. В вашем термине нет уровней, нет влияния, вы это придумываете на ходу. Ваше определение плохое, потому что оно непонятное, необъемлющее и неконкретное.

FishHook
()

Я выбрал крайние случаи, просто непонятно как то, что там было сказано относится к обычным ситуациям, с которыми мы сталкиваемся при написании кода.

Меня несколько смущает то, что тут сказано про сторонние эффекты. Нет цитаты из книги с четким определением. То, что сказано, явно завязано на какие-то другие определения что такое программа и пр., и эти определения как-то, судя по цитатам, очень сумбурны. Я могу понять, например, когда мы ограничиваемся императивным стилем, определяем программу как набор переменных и последовательность инструкций над ними, но тут внезапно врывается ассемблер и реальное железо, что резко ставит крест над этой абстракцией.

Поэтому хотелось бы услышать определение программы и ее среды выполнения (кажется, этот термин звучал).

soomrack ★★★★★
()

Вот к чему этот комментарий? Я действительно хотел бы услышать ответы на вполне конкретные вопросы, которые я задал. Мне это интересно, в т.ч. и с проф. т.з.

soomrack ★★★★★
()

К тому о чем написал, причем здесь ассемблер? Можно еще вспомнить микрокод и кеш. О побочном эффекте говорят, обычно, когда речь идет о вычислении выражений. В ассемблере нет никаких выражений вообще.

sabacs
()

Вот есть такая веселая функция random(), она не изменяет никакого состояния, но в любом языке считается сайд-эффектом. Почему? Потому что портит чистоту функции. Чистая функция, это функция, вызов которой при известных аргументах можно закешировать. Вот и всё определение сайд-эффекта. Если вызов функции нельзя заменить известным её результатом, значит в ней есть эффект. За сим срач можно закрывать.

FishHook
()

Что такое выражение? (про ассемблер ты сам заговорил)

add AX, BX # это выражение? Я, как математик, считаю это выражением.

О побочном эффекте говорят, обычно, когда речь идет о вычислении выражений

Судя по стандарту, обычно про побочные эффекты говорят, когда речь идет про функции, выражения, определения (statements).

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Вот есть такая веселая функция random(), она не изменяет никакого состояния, но в любом языке считается сайд-эффектом. Почему?

Конечно же меняет, обычно это глобальная переменная называемая randseed или что-то вроде этого.

sabacs
()

Более того, книги не содержат описания базовых инструментов администрирования.

Поперхнулся. В названии книг слово администрирование вроде как отсутствует.

То есть, изучив все эти талмуды, студент не сможет претендовать даже на рабочее место администратора Linux

А ещё он не сможет класть печку, вышивать крестиком, дрессировать тигров... и во всем этом виноват Столяров.

anc ★★★★★
()

Че-то ты не быстро тред читаешь, до треша пока не дошел еще.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Это ничего не меняет это просто чтение переменной, значение которой меняется извне. Побочный эффект в чистом виде.

sabacs
()
Последнее исправление: sabacs (всего исправлений: 1)

Может, но когда ты учишь, у тебя есть некоторые предварительные предположения об уровне студентов. Я, конечно, адаптируюсь к ситуации, но это реально было удивительно. По моему ощущению это были ребята примерно на уровне 8-9 класса. А это совсем другой уровень, я вот даже на первых курсах вынужден преподавать совсем иначе, чем на 3-4м (где я обычно и преподаю). А тут фактически, по уровню развития, школьники, т.е. аудитория с которой я никогда серьезно дела не имел…

soomrack ★★★★★
()

Я не об уровне ребят, а о вас. Это вы так излагаете, что у них возникают такие вопросы. Разная культура, разный менталитет, разные методики преподавания... много чего разного. А в вашем случае всё это усугубляется тем, что вы преподаете в их естественной среде.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)