LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Линукс, а не оффтопик

не оффтопик

0

3

Собственно говоря, за 20 лет эти причины не изменились:

1. не нужен антивирус. Да, многие говорят, что мол, использую винду без антивируса, но это до первого обсёра;

2. юниксвей, баш с командами. Нативные решения для винды либо слишком примитивные и недостаточные (cmd.exe), либо слишком монструозные и требующие сложных телодвижений для расширения (PowerShell) и уж точно не универсальный инструмент на каждый день;

3. весь базовый софт устанавливается одинаковым образом из репозитория;

4. все базовые инструменты разработки доступны из репозитория, бесплатно. Вот этот пункт особенно актуален. Раньше, в 90-2000х средства разработки для винды умещались на один или пару CD. Были для винды 98 Visual Studio, Borland C++, Delphi. Помню, больше всех занимала документация MSDN, там было много CD, точно больше трёх. Да, в России это были как правило пиратские диски, с тех пор пиратство скукожилось, а с недавнего времени вроде как опять меньше стимула соблюдать западные права на ИС, так что как будто это до сих пор не проблема. Но самое хреновое в том, что простота закончилась уже давно. В Линуксе я, как и 20 лет назад выполняю «apt-get install g++», и у меня моментально устанавливается компилятор C++, поддерживающий относительно новый стандарт. В винде Visual Studio стала таким монстром, что если просто хочется провести эксперимент с небольшим по объему кодом, это уже мука. Вот мне нахрен не нужны C#, ASP.NET и проч., мне надо шариться по помойкам MS (а их сайт это удивительная помойка, в которой ничего нельзя найти) в поисках какого-то базового набора с компилятором, если таковой вообще существует. Раньше была VS Express Edition, теперь её нет уже лет 7.

5. вокруг Линукса больше движухи, большая часть опенсорс разработок в области программирования появляется в первую очередь в нём, просто потому что культура опенсорса в нём развита с самого начала.

6. проприетарный софт типа матлаба тоже доступен для Линукс.

Всё это компенсируется испключительно угрёбищным концептом десктопа современного GNOME, но если главные факторы в вышеперечисленных, то даже это не проблема.

★★★★★
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Стектрейс отдельно, вряд ли, если не разделе development — но журналы-то постоянно!

К тому же, в journalctl стектрейс будет прямо в журнале, если, например, драйвер видеокарты вываливается.

Aceler ★★★★★
()

Что ж мне, каждое приложение под gdb запускать?

И что тебя в этом смущает?

я и на лоре просьбу скинуть стектрейс не видел

Лично твои проблемы:

https://www.linux.org.ru/search.jsp?q=bt&range=ALL&interval=ALL&user=EXL&_usertopic=on&sort=RELEVANCE&section=forum&group=

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Что ж мне, каждое приложение под gdb запускать?

И что тебя в этом смущает?

И как ты это делаешь? Все ярлыки переписываешь с помощью sed?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Х*ейтеры. Меня просто давно утомили люди, которые обилие камней и личную неспособность перейти хотя бы к железным инструментам выдают за достоинства неолита.

Линукс есть за что похвалить, венды есть за что поругать. Но хватит уже пытаться этот несчастный баш предъявить как охрененное достижение.

thesis ★★★★★
()

Где скачать компилятор MSVC отдельно архивом я так и не понял.

Что такое «отдельно архивом» и зачем это нужно? На случай окончательной смерти интернетов?

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

официальным компилятором для Windows хочу собирать приложения, а не васянскими компиляторами

Вроде в последних визуальных студиях появилась поддержка clang

Bad_ptr ★★★★★
()

Всё это конечно хорошо и даже здорово. Но все эти пункты можно натянуть на мак. И даже на винду с WSL.

no-such-file ★★★★★
()

а что нужно открывать в Linux? Это реальный вопрос, я не знаю приложение, но интересно.

coredumpctl info номер-кора

rupert ★★★★★
()

Помню, больше всех занимала документация MSDN, там было много CD, точно больше трёх.

Сильно больше трех.

anc ★★★★★
()

Вот да. Хочу собрать helloworld.cpp, мне предлагают навернуть 10 GB тормозной штудии.

А не надо слушать тех кто такое предлагает, для helloworld.cpp хватит и gcc. man cygwin.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от datafile4

а не пытаться завести то, что должно работать из коробки

Можно примеры незаводимого?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Намного хуже - с тормозной и неинтуитивной гуйнёй (Event Viewer)

Эт воообще имхо адово изобретение.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от romanlinux

с 2015 года без антивируса и еще не обосрался xDDD

Возможно вы просто не вкурсе.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

А большинство программ для зарабатывания денег, внезапно, под винду.

А яблоко-то не вкурсе... Корячутся чего-то там не первое десятилетие, процессоры свои стали изобретать... А оказывается все это напрасно, так как «большинство программ для зарабатывания денег, внезапно, под винду».

anc ★★★★★
()

либо используете общепринятый MS Word/Exel

Вы таки «общепринятые» версии забыли указать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

1) Отсутствие проблем(и зоопарка) с графическими дровами

А под онтопиком большой зоопарк?

2) Широкие возможности автоматизации ГУЯ — AutoIt, AutoHotkeys.

Имхо ненужно. Но это имхо.

3) Запуск линуксовых программ(в т.ч. гуёвых) в WSL2

Наверно.

4) Софт которого под линукс нет(в т.ч. для прошивки всяких микроконтроллеров/телефонов/планшетов)

Есть такое.

Вы описали плюсы, забыв о минусах. Что эта хрень может внезапно в bsod улететь, словить 100500-ый вирь... да просто просить ребута на каждый чих в обновлении.

anc ★★★★★
()

Но не легковесное десктопное окружение.

С чего бы? Да хоть cmd.exe в кач-ве ДЕ себе пропишите.

anc ★★★★★
()

Адекватная логгируемость системы. Если в Linux на этапе загрузки произошёл сбой – всегда понятно где и что смотреть.

Скорее сказывается виндовая особенность создания проф. инструментов для биороботов и забивание болта годами на юзер экспириенс при работы из шелла.

В линуксе: cat, grep, tail, dmesg, ну о journalctl теперь еще полезно знать. Сам подход универсальный и существовал еще до моего рождения, добавь еще sort, uniq, sed и можно за пару минут еще и можно за пару минут еще сварганить поиск аномалий в логах.

В винде был один скрипт в какой-то директории со своим синтаксисом и возможностями поиска и вывода логов, затем другой. А Event Viewer дело рук сатаны, я в своей жизни не видел более не интуитивного и не подходящего для своих задач продукта. С фильтрами на простейшем уровне можно часами разбираться, а навыки работы с любым уникальный инструментом без постоянной практики вылетают из головы мгновенно.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от datafile4

Аппаратное ускорение видео в браузерах до сих пор толком не работает. Я хочу использовать все функции видеокарты, а не загружать процессор тем, что должно обрабатываться на видяхе

Можно даже засчитать. Хотя, зачем аппаратное ускорение для рендера DOM не совсем понятно.

Nvidia Optimus - да, можно сказать, что это вина Nvidia в том, что это работает через одно место, но тем не менее, оно не работает. Я не хочу каждый раз перезагружать комп.

Использовал в 2018-м на слаке без перезагрузки компа. Сломали?

Игры. Да, Proton вроде бы хорошо работает и т.д, но это все равно не native. Потери производительности все равно будут.

Может, конечно, и будут. Но за счёт того, что вокруг игры нет винды, которая кушает ресурсы непонятно на что, получается, что игре доступно больше ресурсов.

В своё время знатно прифигел от того, что на моём неигровом ноуте под виндой ED работает на минималка с просадками FPS, а на дебиане под протоном на средних почти без просадок.

skiminok1986 ★★★★★
()

Весь этот коммунальный рай заканчивается, когда тебе за компом нужно не только в инете сидеть, но и деньги зарабатывать

И тогда винду можно смело сносить, так как кроме игрушек на ней особо нечего и делать. Или покупать мак или использовать никсы для зарабатывания денег.

Под виндой особо не позарабатываешь. Разве что какой-нибудь кривой узкоспециализированный софт для какой-нибудь хитрой железки, но это достаточно редкое явление.

skiminok1986 ★★★★★
()

либо используете общепринятый MS Word/Exel, либо курите бамбук.

Тяжело у вас на диком западе. У нас это поделие даже в госконторах уже забыли как страшный сон.

skiminok1986 ★★★★★
()

Не очень понимаю почему у виндузятников с этого топика так подгорает? Как будто у вас отнимают что-то 😊

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Не очень понимаю почему у виндузятников с этого топика так подгорает? Как будто у вас отнимают что-то 😊

Комплексы, видимо.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Маки умеют, конечно, я немного выскочил из контекста и имел в виду онтопик.

Не онтопиком единым. Винда слишком дорога во владении оказывается. Особенно, если для работы.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Это вряд ли, винда всегда причём, такая уж она.

Да не замечал как-то. Почему всегда причём, если в подавляющем большинстве задач есть более хорошее решение?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Маки не умеют работать с аудиокартами?

Зависит от того, что за мак и что за аудиокарта.

anc ★★★★★
()

Сомневаюсь, что в подавляющем и в том что хорошее.

Если было бы иначе линукс уже заменил бы windows хотя бы на уровне macos.

Более того винда выигрывает не по «подавлящему» количеству задач, а по ключевым реальным задачам.

Exmor_RS ★★★
()

Сомневаюсь, что в подавляющем и в том что хорошее.

Если было бы иначе линукс уже заменил бы windows хотя бы на уровне macos.

При чём тут линукс?

Более того винда выигрывает не по «подавлящему» количеству задач, а по ключевым реальным задачам.

На ключевых реальных задачах она беспомощна чуть более, чем полностью. Сложно ожидать чего-то от пускалки игр.

skiminok1986 ★★★★★
()

Да, там только midi до сих пор, говорят в следующем году будет БОЛЬШОЙ анонс…

А что там с midi? Вроде, работает.

skiminok1986 ★★★★★
()

Какой же копиум…

На ключевых реальных задачах она беспомощна чуть более, чем полностью. Сложно ожидать чего-то от пускалки игр.

Ага, а МС просто на добровольные пожертвования от корпораций живёт.

Exmor_RS ★★★
()

Так у них же дано не винда большую часть прибыли генерит.

seiken ★★★★★
() автор топика

Помню, больше всех занимала документация MSDN, там было много CD, точно больше трёх.

У меня до сих пор где-то на сидюках (если ещё не облезли) такая валяется. :)

QsUPt7S ★★
()

Ага, а МС просто на добровольные пожертвования от корпораций живёт.

Продажа винды далеко не основной источник дохода МС.

skiminok1986 ★★★★★
()

не нужен антивирус.

Нужны сканеры на серверах, чтобы виндузятников защитить. Скорее аргумент в твою поддержку, да.

Да, многие говорят, что мол, использую винду без антивируса, но это до первого обсёра

Первый обсер случается, когда на Windows XP через IE в 2025 году в интернет выходишь. Или когда autorun на флешке приносишь. Сидеть в современном браузере на системе с выключенным автораном без антивируса по-прежнему можно. А ставить софт из сомнительных варезников даже с антивирусом не следует.

юниксвей

Юниксвей мертв. Началось это, когда многие команды встроили в bash, а юзвери стали юзать awk вместо textutils. Остаются отдельные его элементы вроде wget, rsync, dd, tar.

баш с командами

На котором легко писать, который обратно совместим, но из-за этого получается трудночитаемый говнокод.

весь базовый софт устанавливается одинаковым образом из репозитория;

Зависит от определения базового софта. Кому-то фотошоп подавай, а с ним на онтопике всё печально. Тем временем, snap зашухарил всю нашу малину на Ubuntu, а некоторые разработчики ленятся собирать пакеты и выкладывают кто snap, кто flatpak, кто appimage, кто install.sh, кто образ для докера. Параллельно существуют пакетные менеджеры для скриптовых языков. В итоге имеем зоопарк технологий установки.

Vidrele ★★★★
()

Опять копиум.
Винда плохая, не работает, прибыль не генерит и вообще не источник дохода (даже косвенного ага), всё с ней не ладно, но софта почему-то больше на винде (а линукс ведь лучше во всём софт буквально сам должен спавниться).

Будто твоё неприятие реальности, как-то помогает увеличению использованию линукса на десктопе.

Exmor_RS ★★★
()

Винда плохая

Все системы плохие.

не работает

Работает, но со скрипом. Некоторое время сопровождал парк машин на винде и без проблем не было ни дня.

прибыль не генерит

Ты свои фантазии с моими словами не путай. Просто посмотри информацию от самой Microsoft. Доля прибыли от Windows за прошлый год составила менее 9%. Или в твоём мирке 9% это основная доля?

вообще не источник дохода

Опять ты мне приписываешь то, что я не говорил.

всё с ней не ладно

Всё ладно. Свою роль она играет замечательно. Пипл хавает, деньги идут. Хоть уже и не такие большие.

но софта почему-то больше на винде

На основании каких источников ты делаешь такое утверждение?

Будто твоё неприятие реальности

Я как раз смотрю на реальные показатели, а не на фантазии. Windows – умирающая система.

skiminok1986 ★★★★★
()

Все системы плохие.

Нет, windows/mac os хорошие. Шрифты в макоси ван лав.

Работает, но со скрипом. Некоторое время сопровождал парк машин на винде и без проблем не было ни дня.

Говорит лишь о твоих личных талантах и/или парке хардвера/софтвера.

Ты свои фантазии с моими словами не путай. Просто посмотри информацию от самой Microsoft. Доля прибыли от Windows за прошлый год составила менее 9%. Или в твоём мирке 9% это основная доля?

Паделние доли прибыли в насыщенном рынке, где всем кому можно и не можно продали по условному айфону — не говорит о снижении рынка пользователей. Даже падение реальной выручки не говорит. реальные пользователи не покупают лицензию на ОС каждый год, а могут пользоваться десятилетиями. (уже не говоря про данные последние двух лет связанные с уходом из некоторых стран, которые закономерно отражаются на отчётах МС)

Пипл хавает, деньги идут.

«Ой а я вся такая нитакуся, от пипла такая атличающаяся…»

На основании каких источников ты делаешь такое утверждение?

На основании своего кругозора — данной метрике можно доверять. Если бы софта было много, я бы так и сказал.

Я как раз смотрю на реальные показатели, а не на фантазии. Windows – умирающая система.

Если эти реальные показатели это динамика в насыщенном рынке, то это неверная интерпретация данных. Точно также годами идёт смерть рынка десктопов на основании снижения продаж и распространения плашметов (которые тоже прочели на замену ПК, но заменили они только прикроватную книгу).

Копиум зло или опять приписываю?

Exmor_RS ★★★
()

Ну, собственно. У тебя выходит маня-мирок вместо данных. На этом можно сворачивать дискуссию, коль ты отрицаешь реальность.

skiminok1986 ★★★★★
()

Каким конкретно образом я отрицаю реальность, если винда по прежнему ультра доминирует на рынке ПК?

Exmor_RS ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)