LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Линукс, а не оффтопик

не оффтопик

0

2

Собственно говоря, за 20 лет эти причины не изменились:

1. не нужен антивирус. Да, многие говорят, что мол, использую винду без антивируса, но это до первого обсёра;

2. юниксвей, баш с командами. Нативные решения для винды либо слишком примитивные и недостаточные (cmd.exe), либо слишком монструозные и требующие сложных телодвижений для расширения (PowerShell) и уж точно не универсальный инструмент на каждый день;

3. весь базовый софт устанавливается одинаковым образом из репозитория;

4. все базовые инструменты разработки доступны из репозитория, бесплатно. Вот этот пункт особенно актуален. Раньше, в 90-2000х средства разработки для винды умещались на один или пару CD. Были для винды 98 Visual Studio, Borland C++, Delphi. Помню, больше всех занимала документация MSDN, там было много CD, точно больше трёх. Да, в России это были как правило пиратские диски, с тех пор пиратство скукожилось, а с недавнего времени вроде как опять меньше стимула соблюдать западные права на ИС, так что как будто это до сих пор не проблема. Но самое хреновое в том, что простота закончилась уже давно. В Линуксе я, как и 20 лет назад выполняю «apt-get install g++», и у меня моментально устанавливается компилятор C++, поддерживающий относительно новый стандарт. В винде Visual Studio стала таким монстром, что если просто хочется провести эксперимент с небольшим по объему кодом, это уже мука. Вот мне нахрен не нужны C#, ASP.NET и проч., мне надо шариться по помойкам MS (а их сайт это удивительная помойка, в которой ничего нельзя найти) в поисках какого-то базового набора с компилятором, если таковой вообще существует. Раньше была VS Express Edition, теперь её нет уже лет 7.

5. вокруг Линукса больше движухи, большая часть опенсорс разработок в области программирования появляется в первую очередь в нём, просто потому что культура опенсорса в нём развита с самого начала.

6. проприетарный софт типа матлаба тоже доступен для Линукс.

Всё это компенсируется испключительно угрёбищным концептом десктопа современного GNOME, но если главные факторы в вышеперечисленных, то даже это не проблема.

★★★★★

Как боженька смолвил. Под каждым пунктом подписаться можно. Ну и добавить следующее:

1. Linux-дистры всё ещё не делают вид что они умнее тебя и не пытаются доказать тебе, что знают лучше тебя когда нужно обновляться, когда нужно индексировать какую-то хрень, когда нужно лезть в инет.

2. Адекватная логгируемость системы. Если в Linux на этапе загрузки произошёл сбой – всегда понятно где и что смотреть. В Windows отладка подобных случаев это грёбанный ад 80-ых годов с cmd.exe и таким красноглазием, что даже сборщики Gentoo офигеют.

3. В Linux если у тебя слабое железо и тормозит GUI – ты всегда можешь накатить легковесное DE или WM, а в Windows будешь сосать бибу.

Впрочем седьмой пункт пытаются зарегулировать всякие Ubuntu со своими говноснапами и прочими неотключаемыми нормально обновлениями, но это пока ещё можно адекватно регулировать, а не как в Windows.

в поисках какого-то базового набора с компилятором, если таковой вообще существует. Раньше была VS Express Edition, теперь её нет уже лет 7.

Вот да. Хочу собрать helloworld.cpp, мне предлагают навернуть 10 GB тормозной штудии. Где скачать компилятор MSVC отдельно архивом я так и не понял.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

У Линукса все ещё свободные исходники (материалистическая GPL оказалась сильнее идейного фошЫзда в руководстве, да), винда - проприетарная поделка /thread

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

В Windows отладка подобных случаев это грёбанный ад 80-ых годов с cmd.exe

Намного хуже - с тормозной и неинтуитивной гуйнёй (Event Viewer) вперемешку с вышеуказанным и недодокументированными текстовыми логами.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

Почему не Линукс:

1. Аппаратное ускорение видео в браузерах до сих пор толком не работает. Я хочу использовать все функции видеокарты, а не загружать процессор тем, что должно обрабатываться на видяхе
  2. Nvidia Optimus - да, можно сказать, что это вина Nvidia в том, что это работает через одно место, но тем не менее, оно не работает. Я не хочу каждый раз перезагружать комп.
  3. Игры. Да, Proton вроде бы хорошо работает и т.д, но это все равно не native. Потери производительности все равно будут.

Я долгие годы сидел на дистрибутивах линукс, орудовал напильником, но мне надоело. Я хочу работать и отдыхать, а не пытаться завести то, что должно работать из коробки. Поэтому линукс у меня теперь только в виртуалке. Для работы Mac, для домашнего компа оффтопик.

datafile4
()

Где скачать компилятор MSVC отдельно архивом я так и не понял.

ОФФТОПИК:

Есть в виндокоммунити народные установщики, которые скачивают только нужные пакеты и распаковывают из них только нужные файлы

Официальный список релизов где-то тут:

https://learn.microsoft.com/en-us/visualstudio/releases/2022/release-history

Ссылка на постоянно обновляющийся установщик выглядит как-то так: https://aka.ms/vs/17/release/vs_buildtools.exe

Ссылка на на конкретную версию: https://aka.ms/vs/17/release.ltsc.17.10/vs_buildtools.exe

Установщик большой, и нужно знать, что не зачекивать, чтобы лишнего не накачал.

Ссылки на ссылки, когда ссылки протухнут https://visualstudio.microsoft.com/ru/downloads/

vM ★★
()
Последнее исправление: vM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от datafile4

Понятно. Лично мне на ускорение графики пофиг. Есть всего одно применение, где теоретически не пофиг - GPGPU программирование, cuda и ко. Но с ним-то вроде всё в порядке?

seiken ★★★★★
() автор топика

и уж точно не универсальный инструмент на каждый день

У меня pwsh на каждый день, основной юзерский шелл, но да рантайм в 25 раз больше bash (~200Mб):

$ gps pwsh, bash | select Name, @{ n = 'MEM'; e = { $_.WorkingSet / 1mb }}

Name    MEM
----    ---
bash   7,54
pwsh 175,29

dmitry237 ★★★★
()

Какая разница что там на хосте, все равно первым делом всегда ставится докер и все делается внутри контейнеров.

slyjoeh ★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

У меня на рабочем ноуте вин11 с дебианом в виртуалке. Работа через vscode через ssh. Всё равно баш и юниксвей в юниксовом терминале. Без них никуда.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от datafile4

Почему не Линукс:

Весь пост про то что тебе нужно играть в игры на ноутбуке.

Только наверное про аппаратное ускорение в браузере соглашусь, потому что на AMD что оно есть, что нет, на время жизни от батареи почти не влияет. На каком-нибудь android планшете можно youtube весь день смотреть на одном заряде, а вот под лином за считанные часы акуум высасывает.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

вот у меня то же самое, только вместо виртуалки контейнеры. Юзаю devcontainers

slyjoeh ★★★
()

3-4

winget не слышал?

5-6

вашим опенсорсом только что подтерлись

как всегда нытье идет только от неосиляторов

Lordwind ★★★★★
()
не нужен антивирус. Да, многие говорят, что мол, использую винду без антивируса, но это до первого обсёра;

с 2015 года без антивируса и еще не обосрался xDDD

romanlinux ★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Да, это удобно, но проблемы с MSYS2 в жирном рантайме что он таскает за собой.

Есть альтернативное решение – собирать на CI всякими GitHub Actions.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Да, это убунтоподелие раздражает. Но не так как виндовые обновления.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Кхе-кхе снап кхе-кхе

Там и апт по умолчанию систему сам обновляет.

PRN
()

угрёбищным концептом десктопа современного GNOME

Ну, даже это не обязательно. Есть же легковесное всякое, и более традиционное тоже есть.

Главное в Linux на десктопе, как мне кажется - предсказуемость.

Да, есть дурные примеры с «переделыванием всего и вся», но вероятность того, что очередной «менеджер в поисках премии» внезапно вкрутит в твою систему какой-нибудь «Windows/macOS Recall» на все деньги - всё же пониже.

takamushi
()

Весь этот коммунальный рай заканчивается, когда тебе за компом нужно не только в инете сидеть, но и деньги зарабатывать. А большинство программ для зарабатывания денег, внезапно, под винду.

quwy
()

А потом берёшь с работы ноутбук, и понимаешь, что ты камеру никак не сможешь использовать, а чтобы настроить на домашнем компе IPEX-LLM нужно или убить две недели или за 20 минут поставить windows

One ★★★★★
()

Рад за вас. Но у большинства офисных работников линукс мгновенно заканчивается на банальном документообороте. Никто не будет терпеть ваши кривые доки из-под Libre Office, либо используете общепринятый MS Word/Exel, либо курите бамбук.

quwy
()

Эх, из года в год одно и то же непонимание причин непопулярности линукса на десктопе,
одни и те же ошибки,
одно и то же раболепие перед устаревшими идеями и концепциями,
неспособность различать применимость идеи в реальной жизни и просто её концептуальную хорошесть
и конечно же налёт элитизма с «из грязи в князи»,
деление мира на «виндузятников»/«линуксоидов»/«маководов».

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

Там ещё в инсталляторе экспорт и импорт конфигурации есть..
Вот что мне пришлось поставить, чтобы скомпилить какой-то питоновский модуль:
cat msbuildTools.vsconfig

{
  "version": "1.0",
  "components": [
    "Microsoft.VisualStudio.Component.Roslyn.Compiler",
    "Microsoft.Component.MSBuild",
    "Microsoft.VisualStudio.Component.CoreBuildTools",
    "Microsoft.VisualStudio.Workload.MSBuildTools",
    "Microsoft.VisualStudio.Component.Windows10SDK",
    "Microsoft.VisualStudio.Component.VC.CoreBuildTools",
    "Microsoft.VisualStudio.Component.VC.Tools.x86.x64",
    "Microsoft.VisualStudio.Component.VC.Redist.14.Latest",
    "Microsoft.VisualStudio.Component.VC.CMake.Project",
    "Microsoft.Net.Component.4.8.SDK",
    "Microsoft.Net.Component.4.7.2.TargetingPack",
    "Microsoft.VisualStudio.Component.VC.CLI.Support",
    "Microsoft.VisualStudio.Component.VC.CoreIde",
    "Microsoft.VisualStudio.Component.Windows11SDK.26100",
    "Microsoft.VisualStudio.Component.VC.14.42.17.12.x86.x64"
  ],
  "extensions": []
}

После этого можно компилять хеллоуворлды из консоли: Пуск->Visual Studio->x64 Native Tools Command Prompt for VS
И в открывшейся консоли:
cl /EHsc helloworld.cpp /link /out:helloworld.exe

Bad_ptr ★★★★★
()

Плюсы винды:
1) Отсутствие проблем(и зоопарка) с графическими дровами
2) Широкие возможности автоматизации ГУЯ — AutoIt, AutoHotkeys. Аналогов под линукс нет, и даже наоборот, вейланд и ко делают всё чтобы такие инструменты были невозможны.
3) Запуск линуксовых программ(в т.ч. гуёвых) в WSL2 (туда даже графический адаптер пробросить можно(но вроде как это только для Нвидиа))
4) Софт которого под линукс нет(в т.ч. для прошивки всяких микроконтроллеров/телефонов/планшетов)

Bad_ptr ★★★★★
()

юниксвей, баш с командами
слишком монструозные и требующие сложных телодвижений для расширения (PowerShell) и уж точно не универсальный инструмент на каждый день;

Ваще нет. Повершел вполне удобен и в основном лучше баша.

весь базовый софт устанавливается одинаковым образом из репозитория;

Гитхабовские релизы/статические сборки как-то удобнее. Сам решаешь и управляешь что и куда положить.
https://scoop.sh

Bad_ptr ★★★★★
()

Если смотреть на динамику, то винда, внезапно, таки становится удобнее для пользователя, в т.ч. «продвинутого» (Если конечно выкинуть огромную проблему исходящую от Микрософт в виде навязывания обновлений и всего подобного).

А вот линукс начиная с вейланд, хал, системды и подобного, покатился куда-то не туда — в сторону того самого кровавого виндового энтерпрайза, где ты уже не управляешь системой, а жрёшь что дают

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nightsinger

Но - он не будет на Linux. О чем и речь.

В реальности, за 25+ лет разработки, LO по сравнению с MSO, как бы помягче сказать… не удался!

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

где ты уже не управляешь системой, а жрёшь что дают

Ваша нейронка может показать цепочку умозаключений которая привела к формированию цитаты выше?
(ОЧЕНЬ СТРАШНО)

Exmor_RS ★★★
()

что знают лучше тебя когда нужно обновляться

зря ты лишь про snap тут подумал, apt по ночам обновляется

когда нужно индексировать какую-то хрень

tracker-miner-fs не отключается без поломки некоторых приложений

Но можно конечно настроить apt и выкинуть жноме

Адекватная логгируемость системы.

Ну вот вылетела у меня игра, я знаю что в Windows можно открыть журнал системы, и там будет даже примерный стектрейс по dll, а что нужно открывать в Linux? Это реальный вопрос, я не знаю приложение, но интересно.

В Linux если у тебя слабое железо и тормозит GUI – ты всегда можешь накатить легковесное DE или WM, а в Windows будешь сосать бибу.

Так и в Windows можно поставить легковесные программы, другое дело что сама ОС тормоз.

Вот да. Хочу собрать helloworld.cpp, мне предлагают навернуть 10 GB тормозной штудии. Где скачать компилятор MSVC отдельно архивом я так и не понял.

https://jmeubank.github.io/tdm-gcc/

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

А вот линукс начиная с вейланд, хал, системды и подобного, покатился куда-то не туда — в сторону того самого кровавого виндового энтерпрайза, где ты уже не управляешь системой, а жрёшь что дают

Ну это всякие RH дистрибутивы туда движутся. В Slackware никакого выкидывания нужных пакетов и игр в тестировщика.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Ну смешались люди-кони. Какое отношение LO имеет к Linux? Если есть требования к документообороту у работодателя, так этим должны заниматься админы работодателя и обеспечить участие в этом документообороте хоть на Linux, хоть на Windows. Я лично спокойно работаю в Google Docs, а если очень надо - M$ Office 365 вне зависимости, работаю я сейчас на Linux, на Windows или Mac

nightsinger
()
Ответ на: комментарий от nightsinger

Так вот, у них не выйдет обеспечить участие на Linux.

Я лично спокойно работаю в Google Docs

Значит, ничего сложнее голого текста не делаешь. Даже таблиц нет. Потому что уже с таблицами, кроме MSO, никто работать не может.

James_Holden ★★★★
()

В гугл таблицы же есть, ну Excel, может в документ вставить нельзя, этот вопрос не изучал.

А LO это худшее что придумало человечество! Предпочитаю OpenOffice, тоже плохо работает, но зато не тормозит.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Они везде есть, речь о том что с ними работать невозможно нормально

James_Holden ★★★★
()

Там уже давно в комплекте clang-cl.exe, если cl.exe пугает.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Я не писал в этой теме очевидного, но её следует читать: почему мне нужен Линукс.

seiken ★★★★★
() автор топика

слишком монструозные и требующие сложных телодвижений для расширения (PowerShell)

Ой ну да, в баше пропердоливать строчки сквозь трубы sed, xargs и awk, мучительно считая кавычки со слэшами, помня про IFS и все равно постоянно обсираясь на пробелах - это просто и удобно, а в паверщели все таааак монструозно.

весь базовый софт устанавливается одинаковым образом из репозитория

Оу вау, а если софта нет в репозитории - то просто не считаем его базовым, хоба!

все базовые инструменты разработки доступны из репозитория

…и потом стена текста, где мудро сравнивается набор CLI-тулзовин и графическая IDE (с набором CLI-тулзовин в комплекте).

thesis ★★★★★
()

Нормально Google Sheets работает с таблицами. Просто мы не используем MSO для автоматизации всего и всяю. Для реализации сложной логики используем подходящие для этого инструменты

nightsinger
()

10. Этот ваш Линукс — инструментальная система (как любая система U*ix).

Мне доводилось программно чинить МФУ, подключённое к машине с оффтопом при помощи ноута с Линуксом (конкретно — Alt).

sparkie ★★★★★
()

Но можно конечно настроить apt и выкинуть жноме

Именно так. И внезапно выросшая популярность тех же Arch Linux/Manjaro, NixOS в последние годы и спад популярности Ubuntu и снова возросшая популярность debloated Ubuntu (Linux Mint) дают тебе выбор, которого с Windows у тебя нет.

Ну вот вылетела у меня игра, я знаю что в Windows можно открыть журнал системы, и там будет даже примерный стектрейс по dll, а что нужно открывать в Linux? Это реальный вопрос, я не знаю приложение, но интересно.

gdb, bt full

Так и в Windows можно поставить легковесные программы

Но не легковесное десктопное окружение. Весь тот индусский кал в explorer.exe всегда с тобой.

https://jmeubank.github.io/tdm-gcc/

Я официальным компилятором для Windows хочу собирать приложения, а не васянскими компиляторами которые подарят мне инородный рантайм. Если бы мне это было нужно, я бы взял MSYS2.

EXL ★★★★★
()

Но не легковесное десктопное окружение. Весь тот индусский кал в explorer.exe всегда с тобой.

Справедливости ради можно запустить что-то другое, например голый FAR, но на практике подобное решение связано с функциональными издержками. Я вот удивлялся, почему прекратилось развитие альтернативных окружений, а-ля blackbox, ведь возможность их запуска осталась.

dmitry237 ★★★★
()

Но по сути ведь все правда. Прошли времена, когда нет альтернатив, поэтому прикладные задачи зачастую имеют одинаковые инструменты независимо от ОС.

Но если сравнивать системы, а не инструментарий для решения каких-то задач, то тут только личный опыт. У кого-то все складывается в линукс, а для кого-то это вообще не подходит. По разным причинам.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от romanlinux

с 2015 года без антивируса и еще не обосрался xDDD

40 миллионов километров не пердел!

Aceler ★★★★★
()

Ну вот вылетела у меня игра, я знаю что в Windows можно открыть журнал системы, и там будет даже примерный стектрейс по dll

Интересно, почему никто так не делает? Как попадёшь на виндовый форум, никто не просит журналы, все начинают предлагать шаманские действия типа «отключите антивирус, перезагрузитесь, переустановите драйвера».

Aceler ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)