Собственно говоря, за 20 лет эти причины не изменились:
-
не нужен антивирус. Да, многие говорят, что мол, использую винду без антивируса, но это до первого обсёра;
-
юниксвей, баш с командами. Нативные решения для винды либо слишком примитивные и недостаточные (cmd.exe), либо слишком монструозные и требующие сложных телодвижений для расширения (PowerShell) и уж точно не универсальный инструмент на каждый день;
-
весь базовый софт устанавливается одинаковым образом из репозитория;
-
все базовые инструменты разработки доступны из репозитория, бесплатно. Вот этот пункт особенно актуален. Раньше, в 90-2000х средства разработки для винды умещались на один или пару CD. Были для винды 98 Visual Studio, Borland C++, Delphi. Помню, больше всех занимала документация MSDN, там было много CD, точно больше трёх. Да, в России это были как правило пиратские диски, с тех пор пиратство скукожилось, а с недавнего времени вроде как опять меньше стимула соблюдать западные права на ИС, так что как будто это до сих пор не проблема. Но самое хреновое в том, что простота закончилась уже давно. В Линуксе я, как и 20 лет назад выполняю «apt-get install g++», и у меня моментально устанавливается компилятор C++, поддерживающий относительно новый стандарт. В винде Visual Studio стала таким монстром, что если просто хочется провести эксперимент с небольшим по объему кодом, это уже мука. Вот мне нахрен не нужны C#, ASP.NET и проч., мне надо шариться по помойкам MS (а их сайт это удивительная помойка, в которой ничего нельзя найти) в поисках какого-то базового набора с компилятором, если таковой вообще существует. Раньше была VS Express Edition, теперь её нет уже лет 7.
-
вокруг Линукса больше движухи, большая часть опенсорс разработок в области программирования появляется в первую очередь в нём, просто потому что культура опенсорса в нём развита с самого начала.
-
проприетарный софт типа матлаба тоже доступен для Линукс.
Всё это компенсируется испключительно угрёбищным концептом десктопа современного GNOME, но если главные факторы в вышеперечисленных, то даже это не проблема.