LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GTK перевёл бэкенд для X11 в разряд устаревших

, , ,

0

4

Разработчики библиотеки GTK объявили о присвоении статуса устаревшего бэкенду для протокола X11 и намерении прекратить поддержку X11 в ветке GTK 5. Несмотря на устаревший статус, в ветке GTK 4 работа на системах X11 будет сохранена.

Желание избавиться от бэкенда X11 объясняется прекращением активности по развитию протокола X11 и проблемами с сопровождающими - бэкенд поддерживается по остаточному принципу, так как имеющиеся разработчики GTK и GNOME сосредоточены на Wayland. Из-за стагнации в разработке бэкенда, он тормозит реализацию новых возможностей в GTK. В 2022 году была предпринята попытка найти лиц, заинтересованных в поддержке протокола X11 в GTK и готовых взять на себя сопровождение бэкенда, но их так и не нашлось.

Кроме X11 устаревшим объявлен бэкенд Broadway, позволяющий отрисовывать вывод библиотеки GTK в окне web-браузера, а также класс GtkShortcutsWindow, отображающий подсказку по клавиатурным комбинациям и экранным жестам. Вместо GtkShortcutsWindow планируют предложить замену, которая войдёт в состав осеннего значительного релиза libadwaita.

Дополнительно можно упомянуть публикацию выпуска GTK 4.17.4 в тестовой ветке 4.17, развивающей функциональность для будущей стабильной ветки 4.18. В состав GTK 4.17.4 включён экспериментальный бэкенд, позволяющий запускать GTK-приложения на смартфонах с платформой Android. Для ознакомления с возможностями GTK на устройствах с Android подготовлен apk-пакет с демонстрационным мобильным приложением.

Из состава GTK 4.17.4 удалён движок отрисовки «gl», использующий OpenGL. Начиная с GTK 4.14 в состав входит новый движок «ngl», реализующий уровень абстракции для OpenGL, работающий поверх Vulkan. Из ограничений движка «ngl» отмечается прекращение поддержки систем со старыми драйверами и устаревшим оборудованием.

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62658.

★★★★★

Наступит день, и они не найдут лиц, согласных разрабатывать гном вообще. Что тогда они объявят ненужным?

Irma ★★★
()

Нужен специальный термин, как противоположность «устаревший», означающий то, что находится в глубокой альфе, но при этом дропающий поддержку вообще всего, что не на bleeding edge.

PPP328 ★★★★★
()

Еще не внедрили GTK-4, а уже про 5 заговорили. А в 6, через полгода, наверное откажутся от поддержки всего.

dmitry237 ★★★★
()

Нет пользователей нет проблем

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Больная тема для тамошних девушек, не надо.

Геморрой тоже в некотором смысле bleeding..

MoldAndLimeHoney
()

бэкенд поддерживается по остаточному принципу

Неужели? А мне казалось, там и конь не валялся много лет уже. Теперь зато исходники полегчают.

bread
()

Вместо GtkShortcutsWindow планируют предложить замену, которая войдёт в состав осеннего значительного релиза libadwaita.

Вся суть гноморазработки. Заменить шило на мыло и сломать все приложения.

bread
()

ЦА у гнома это «инновация ради инновации». Такие дурачки всегда найдутся, если поискать по сусекам.

Bfgeshka ★★★★★
()

Софта на GTK4 до сих пор днём с огнём не сыщешь, если у тебя не GNOME. И даже в GNOME часть софта до сих пор на GTK3, потому что некому переписать. С GTK5 будет ещё хуже.

hateyoufeel ★★★★★
()

Всех остальных. И обиженно будут вопить об ущемлениях, шеймингах и фобиях

Dorif ★★★
()

Ага, ввиду принципиального отсутствия месячных и наличия МПХ.)

Dorif ★★★
()

Храни Qt Хаос Неделимый, Бог-Император и весь пантеон эльдар одновременно. ГТК скатывается в Г окончательно.

Dorif ★★★
()

Да там половина разрабов гномом вообще на ежедневной постоянной основе не пользуется, как и в целом онтопиком, лол. Вот онтопик и объявят ненужным и свалят, наконец-то, в закат.

t3n3t
()

Довольно предсказуемо с учётом того, что X.Org стремительно закапывают его текущие мейнтейнеры. Они отказываются принимать патчи в X.Org для каких-либо улучшений. Если не сделать форк X.Org, то оно всё.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Ну может и существуют конфигурации, на которых оно работает хотя бы сносно, но у меня таких нет

slyjoeh ★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Софта на GTK4 до сих пор днём с огнём не сыщешь

Видел софт для домашней библиотеки на GTK4. Я сам пользуюсь для этих целей MyRuLib, но многие считают его устаревшим.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Если не сделать форк X.Org, то оно всё.

Он уже сделан. Перцы из NetBSD решили поддерживать свой форк ксорга, потому что вялянд им не подходит по разным причинам.

https://blog.netbsd.org/tnf/entry/x_org_on_netbsd_the

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dmitry237

Еще не внедрили GTK-4, а уже про 5 заговорили.

Да даже на gtk3 ещё не перевели прародителя GTK – GIMP. stable до сих пор на gtk2, на тройке только rc2.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

А хоть где ни будь озаботились написать ответ _ЗАЧЕМ_ всё таки нужны GTK4 и GTK5 когда есть GTK3*?

* Нужность которого в сравнеие с GTK2 обосновывали, если не ошибаюсь, принципиальной невозможностью добавить поддержку hidpi в последний.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Чтобы продвигать политику Red Hat, «отменяя» и объявляя устаревшими что скажут сверху.

PPP328 ★★★★★
()

Не знаю зачем, но в итоге GTK можно констатировать мёртвым. Кроме RedHat и старых проектов никто его не использует. Теперь везде электрон, в лучшем случае Qt. Что печально, т.к. технически он достаточно лаконично выстроен.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Феерично. Типичный линакс-way. Поломаем APİ потому можем — BECAUSE REASONS.

thunar ★★★★★
()

Бродвеюшку жаль. Задумка была хорошая.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

gtk2 всегда хорошо воспринимал настройку DPI для текста, а GIMP уже давно сделал ползунок и автонастройку размера иконок, так что я считаю к hidpi он был готов.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Попробовал прикинуть, каким же GTK-софтом я пользуюсь в KDE. Получилось, что только Audacity (скоро на Qt!) и Geany, иногда.

dataman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Сломаются все приложения, которые используют это ненужно. Ваш кэп. Если приложение некому поддерживать, то ой. А потом смотришь, никто уже с гтк не хочет связываться. Почему бы это? Тулкитов под линукс негусто, и проще портировать с предыдущей версии. Но не хотят, заразы.

bread
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Софта на GTK4 до сих пор днём с огнём не сыщешь, если у тебя не GNOME.

А я вот всё чаще сталкиваюсь, как с кед свалил. Например waybar, hyprpanel, thunar(но тут я всё же pcmanfm-qt выбрал в итоге), что-то ещё недавно было.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Сломаются все приложения, которые используют это ненужно.

Какие?

Aceler ★★★★★
()

А хоть где ни будь озаботились написать ответ _ЗАЧЕМ_ всё таки нужны GTK4 и GTK5 когда есть GTK3*?

Я слышал, что GTK4 на GPU рисуется в отличии от третьего. Это вроде довольно важное улучшение. Фиг знает что они там сломали по пути, но это стоит того, чтобы предпочитать софт на GTK4 при прочих равных(видел софт который можно собрать и с тем и с другим).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Теперь везде электрон, в лучшем случае Qt. Что печально, т.к. технически он достаточно лаконично выстроен.

Я, как сторонник плюсов, считаю, что писать на сишке интерфейсы - изначально плохая затея. Всё же ООП для интерфейсов, это то, для чего оно лучше всего подходит.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

gtk2 всегда хорошо воспринимал настройку DPI для текста, а GIMP уже давно сделал ползунок и автонастройку размера иконок, так что я считаю к hidpi он был готов.

Как это поможет в случае нескольких мониторов с разным dpi? Постоянно ползунок крутить при смене монитора?

Loki13 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)