LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем вы руководствовались, когда выбирали LXQT в качестве DE?

 


0

1

Ну понятно, что она «лёгкая», что на Qt.

Но ведь первое - это временно. Любая среда при развитии реализует все те же функции, что и другие (чтобы быть конкурентоспособной), и становится такой же неповоротливой.

А выбирать её из-за того, что она на Qt - это вообще в корне неверно. GNome и его GTK это истинно опенсорсная разработка (в отличие от Qt), и ПОЭТОМУ использовать её более идеологически верно.

Перемещено hobbit из desktop

★★★★

Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)

что на Qt

А второе - это вообще в корне неверно.

4.2.

dataman ★★★★★
()

и становится такой же неповоротливой

Это не в одночасье, и к тому же относительно старого оборудования. Это, как купил ноут с семерочкой, а потом релиз за релизом, в течении лет, проапгрейдил до 11-ой, вот ноут уже и не справляется.

идеологически верно

Что лично вам удобно, то идеологически верно.

dmitry237 ★★★★
()

А выбирать её из-за того, что она на Qt - это вообще в корне неверно.

Пока в Devuan происходило постепенное обновление шестой Плазмы, я использовал именно LXQt, и именно из-за Qt.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Меня не устраивают ваши морально-этические качества, поэтому я не могу принять ваше мнение.

Shushundr ★★★★
() автор топика

я не выбирал lxqt, а de это вообще отстой, но qt мне то же нравится, с удовольствием использую программы на qt, а если вижу какая за собой пол gtk тащит тогда вообще не ставлю.

amd_amd ★★★★★
()

на моей бубунте после старта lxqt потребляет порядка 500 мб. все остальные ходовые de потребляют больше и намного.

alysnix ★★★
()

А выбирать её из-за того, что она на Qt - это вообще в корне неверно.

А можно ли сказать, что LXQt это мини-KDE, ведь и там и там базовая библиотека QT? Сам не использую ни то DE, ни это.

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

А можно ли сказать, что LXQt это мини-KDE, ведь и там и там базовая библиотека QT?

И более того – ещё и KDE Frameworks.

dataman ★★★★★
()

Нравилась когда весила 110 МБ на i386

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Please don’t theme our apps

Большая часть подписавших - разработчики какой-то мелочи, о которой я даже не слышал. Ну кроме PiTiVi.

GTK перевёл бэкенд для X11 в разряд устаревших

Надо наоборот бакэнд Wayland перевести в устаревшие и дропнуть, поскольку уже ясно что вяленый не взлетел и пора признать ошибку и возвращаться к иксам (хотя большая часть пользователей от них и не уходили).

XDG-Decoration support

Ну это они совсем уху ели. Всегда было так, что приложение занимается своим окном, а декорации рисует оконный менеджер. Многие оконные менеджеры например не используют декораций вообще.

Не знаю как в вейланде, но перекладывать декорации на само приложение — это ещё один принак того что вяленый никуда не годится.

Xenius ★★★★★
()

более идеологически верно

Человек следующий идеологии — простофиля.

Exmor_RS ★★★
()

Неожиданно, но выбрал на замену разжиревшей крысы. Оказалось, что LXQt потребляет меньше памяти и по отзывчевей. По крайней мере у меня было так.

pavel_l
()

Я всегда ставил на ноуты lubuntu, и в какой-то момент времени она стала содержать LXQt вместо LXDE. Поначалу было местами недоделано, но потом стало вполне неплохо.

И да, она действительно лёгкая по современным меркам.

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Надо наоборот бакэнд Wayland перевести в устаревшие и дропнуть, поскольку уже ясно что вяленый не взлетел и пора признать ошибку и возвращаться к иксам (хотя большая часть пользователей от них и не уходили).

Не надо выдавать свои мечты за реальность. Вложенное бабло делает свое дело и вяленый продолжает активно допиливаться и развиваться. Ключевым моментом станет убунта - как только она переползет на вяленый по следам шапки - «большая часть пользователей» незаметно для себя переедет на вяленый.

Qui-Gon ★★★★★
()

LXQt - абсолютная копия заброшенного LXDE, но только на актуальной версии Qt. Всё то же самое, что и там. 1 в 1. По возможностям такое же скудное. Любые предложения удобств автор воспринимает в штыки, и маркирует как «ненужно!». ОЗУ разумеется, потребляёт на сотку-полторы МБ больше, чем LXDE. Шустрое такое же, как и LXDE. Отлично пашет на старых слабых процессорах (разумеется, не одноядерных пентимуах третьих). То есть, это для вообще неискушенных пользователей и поклонников windows xp, ну или подходит по-быстрому на виртуалку накатить что-нибудь лёгкое.

gtk222
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Так то LXQt практически не зависит от кедолиб, если в дебе её ставить отдельно по минимальным компонентам с –no-install-recommends, то из кде либ оно тянет только малюсенький пакет libkf5windowsystem5.

gtk222
()

Добавлю ещё, что зависимостей компоненты LXQt тянут мизер (по крайней мере с –no-install-recommends). Например, pcmanfm-qt тянет лишь несколько зависимостей, тогда как дельфин тянет все кеды.

gtk222
()

Она лёгкая и нормально работает в удаленках типа x2go или поверх ssh.

Гномы и мате в таких условиях артефачат и всякое разное вылезает по мелочи.

usermod
()
Ответ на: комментарий от usermod

И да, изначально это lxde на gtk, затем перепллзли на qt а что там завтра будет, вообще третье

usermod
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Большая часть подписавших - разработчики какой-то мелочи,

А гном и гтк просто так не умеют темы нормально, угу.

Надо наоборот бакэнд Wayland перевести в устаревшие и дропнуть

Вот вся свобода и кончилась. Один тулкит, один бэкенд, один гном.

Не знаю как в вейланде … вяленый никуда не годится.

Аналитика уровня ЛОР. Но в КДЕ работает, так что это опять особый путь нетакусиков из гнома.

MagicMirror ★★
()
Последнее исправление: MagicMirror (всего исправлений: 1)

GNome и его GTK это истинно опенсорсная разработка (в отличие от Qt), и ПОЭТОМУ использовать её более идеологически верно.

Что за бред я только что прочитал?..

P.S. А DE не нужны. Никакие.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну он прав. Гном всегда был свободным. Правда, это не мешало ему стать тихой гаванью для троянского коня Мигеля же иказы, но тем не менее гном == свобода.

usermod
()
Ответ на: комментарий от usermod

Ну так Qt тоже свободный. Причём давно. Мало ли, что там в далёком прошлом было. Это сегодня не имеет никакого значения.

CrX ★★★★★
()

GNome и его GTK это истинно опенсорсная разработка (в отличие от Qt)

GPL (под которой раздаются все Qt-шные модули) и LGPL (под которой раздаётся их основная часть) смотрят на тебя с каким-то подозрением.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gtk222

По возможностям такое же скудное.

Вы единственный, кто сказали, что программы надо сравнивать по предоставляемым возможностям. Все остальные в теме сравнивают по каким-то другим принципам.

Shushundr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shushundr

Да, в 2025 году программы надо сравнивать только по возможностям. Сейчас не 2000 и не 2005, когда потребление ОЗУ/проца было критично. Сейчас программы сравнивать есть смысл только по удобству. Конкретно LXQt - дубовый продукт. Текущий разработчик вообще всё отклоняет, даже самые простые предложения. Например, его selection marker мозолит глаза принудительно в pcmanfm-qt, вне зависимости от желания пользователя. Тогда как в дельфине он в настройках отключается. Люди просят его добавить для этого опцию отключения. Он отвечает: у меня здесь unix-way, и мне не нужны лишние опции. В режиме значков длинные названия каталогов в pcmanfm-qt сокращаются многоточием, в дельфине же отображаются полностью. Обрезка изображений есть в gwenview, в lximage-qt - нет. Панель задач в lxqt из винды 95. Тогда как в кедах 4.0 ещё в 2008 году были уже windows thumbnails с превьюшками окон в реальном времени (при вкл. композиторе). В то же время в кедах можно настроить панель задач уровня винды95. В кедах есть выбор, в lxqt его просто нет и не будет. Вопрос: зачем пользователю пользоваться LXQt, когда в кедах эти и ещё много других нужных функций есть. Правильно: LXQt не нужно большинству пользователей, гораздо удобнее пользоваться кедами. Да, в кедах жирные квин с плазмой. Но это не отталкнёт обычного пользователя, которому надо работать за компом, а не восхищаться минимализмом функций, и смотреть расход ОЗУ постоянно, лол.

Так вот, ответ на стартовый ваш вопрос касательно развития LXQt - развития в LXQt нет и не будет, это не кеды и не гном. LXQt пилит один разраб и ещё несколько по праздникам, у них банально нет времени её развивать. И ещё при таком подходе, как у главного разраба, развития там быть не может. Эта оболочка для пользователей, у которых требований к DE нет - лишь бы было похоже на винду 95-xp, предоставляло совсем минимальный набор приложений и жрало мало. Это то, что предоставляет LXQt. Ну в точности как LXDE. Какие тут могут быть претензии на развитие?

gtk222
()
Последнее исправление: gtk222 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shushundr

Все остальные в теме сравнивают по каким-то другим принципам

Ага. Начиная с тебя.

her_s_gory
()
Ответ на: комментарий от gtk222

Например, pcmanfm-qt тянет лишь несколько зависимостей, тогда как дельфин тянет все кеды.

К слову сказать, вот этот самый pcmanfm-qt я юзаю на без-DE-шной машине.

dimgel ★★★★★
()

Никто это не выбирает, все пользуются Гномом, а QT это корпоративный уродливый фреймворк, им пользуются только те, кому платят за это

masa
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa

Зато этот Qt продолжает работать на X11, а в гноме от него отказываются. Таким образом X11 и LXQt это идеальная комбинация, потому что она стабильна и не будет меняться.

Shushundr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shushundr

это вопрос времени, да еще пару лет поддержат, дальше так же переведут в депрекейтед, это circle of life

masa
()

Любая среда при развитии реализует все те же функции, что и другие (чтобы быть конкурентоспособной), и становится такой же неповоротливой.

Конкурентное преимущество конкретно этой среды в том, что оно не свистит, не пердит, внимания к себе не привлекает, а просто работает.

Но ведь первое - это временно.

Нет ничего более постоянного, чем временное. А когда/если эта среда сломается, всем комьюнити пересядем на что-то другое, легковесное. Спрос-то есть.

А выбирать её из-за того, что она на Qt - это вообще в корне неверно. GNome и его GTK это истинно опенсорсная разработка (в отличие от Qt), и ПОЭТОМУ использовать её более идеологически верно.

Вся история GTK - это троллинг тупостью. Ради чего себя мучать?

Manhunt ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)