LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А как местная тусовка относится к AltLinux?

0

4

Сабжи? Вроде самый старый и самый «отечественный» дистрибутив?

Да и сам приятен по себе - вот поставил - все работает «из коробки» - даже китайские bluetooth свистки.

Хотя выбирают счас для импортозамещения в основном Астру/RedOs почему-то …

В чем «неуспех» данного дистрибутива?

Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 2)

Слишком самобытен. Много своих приколов, поэтому человек с улицы пойдет по граблям которые еще слабо описаны. По крайней мере было именно так когда еще ковырял (было лет 7 назад).

Norgat ★★★★★
()

Потыкал Альт РС 10.2 с Мейтом

Хотя выбирают счас для импортозамещения в основном Астру/RedOs почему-то …

там свои требования, отдельный бюджет пилится.

А что значит «успех»? Популярность? Ну так если есть две команды, которые пилят дистрибутив Линукс, при прочих равных более популярным будет тот, который сконцентрировал бОльшую часть сообщества. А бОльшая часть сообщества - это англоговорящая и интернациональная. Поэтому Убунту популярнее Альта.

seiken ★★★★★
()

Я двачую @Norgat, т.к. приходишь такой с других дистрибутивов, а там:

• apt-rpm вместо привычных уже dnf/yum. У многих вызывает взрыв мозга использование apt-get для установки пакетов в rpm-дистрибутиве и его даже Яндекс как-то путал с deb-дистрибутивом…

Нет, apt-rpm конечно, работает. Но не покидает мысль, что его чисто поддерживают, чтобы он работал, не более. Не развивается. От apt-get даже Debian отказался в сторону просто apt.

• На сервере, по умолчанию, для конфигурирования сети используется мегалясопед в виде etcnet. Я вроде со временем понял, как с ним работать, но всё равно, в итоге заменил его на netplan+systemd-networkd. И доволен.

• Alterator, который можно сравнить с попыткой переизобрести YaST. Хорошо, что сугубо опционален.

• Строгая фиксация на использовании su - по умолчанию вместо sudo. И если sudo можно установить и настроить, то как переубедить polkit использовать sudo вместо необходимости использовать пароль root – я пока не понял.

Я лично считаю, что по умолчанию должен быть sudo, а пароль root нужно запрашивать только если пользователь не состоит в wheel. Если состоишь в wheel, можешь использовать свой пароль. Не состоишь, должен знать пароль root.

Да хоспаде, уже во всех дистрибутивах по умолчанию sudo, даже в самых упёртых, но нет.

И первое время занимаешься тем, что ищешь способ, как вернуть привычное. Как в пункте с etcnet.

Но как я уже ранее говорил на ЛОРе, из всех «российских» дистрибутивов, этот самый прозрачный и больше напоминающий дистрибутив, чем запроприетаренный продукт капитализдинга и экспроприации чужого труда.

Ну даёт какой-нибудь РЕД ОС право использовать своё творение бесплатно, но без ТП. А исходники где?

Astra так вообще наглухо закрытая и только через закупки.

ROSA имеет из открытого только Desktop Fresh, где по сравнению с Сизифом, Fresh это такая издёвка. Да и пакеты, которые можно посчитать серверными, там начали появляться только недавно. Т.е. ранее позиционировалось как исключительно для десктопов и только.

Но популярнее Astra/РЕДОС, не потому, что они лучше, а потому, что заносят куда надо. Ну и очень обширное закулисное лобби, активное участие в закупках. Они на них и ориентированы.

Из уникального, Astra предоставляет только возможность работы в соответствии с требованиями к Классам Средств №3 (КС3) и выше. Свой лясопед для мандатного контроля доступа. Что актуально в некоторых сферах.

egzakharovich
()
Последнее исправление: egzakharovich (всего исправлений: 3)

Глянь на ихние обои – в них причина неуспеха :)

quickquest ★★★★★
()

Я помню убунта рассылала диски и мне даже приходила пара в красивой коробочке. А внутри все было настроено около идеально просто бери и пользуйся. Собственно разница в количестве вложенных денежных знаков, как мне кажется примерно пара порядков.

Ygor ★★★★★
()

В чем выражается неуспех? Старый надёжный судя по всему дистрибутив, а то, что более новые заходят куда надо, так их под это изначально заточили, а Альт, КМК, этакая русская классика, — люди работают, с протянутой рукой не стоят, что ещё надо?

papin-aziat ★★★★★
()

Лично я отношусь норм, даже использую и даже (sic!) в планах переехать на Сизиф. За остальных не знаю.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Это ты?

Нет, но как «театр начинается с вешалки», так и дистр – с обоев :)

quickquest ★★★★★
()

Меньше заносят откатов чиновникам. А так вроде он лучший из тех что в России локализованы.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

У меня до сих пор они где-то лежать, 8.10 что ли и 9.10, кубунта и убунта.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от egzakharovich

apt-rpm вместо привычных уже dnf/yum

Вместо привычного apt+dpkg ты хотел написать?

От apt-get даже Debian отказался в сторону просто apt.

Что это за 4.2?

в итоге заменил его на netplan+systemd-networkd.

🤦

Alterator, который можно сравнить с попыткой переизобрести YaST

Не знаю ни первого ни второго.

Строгая фиксация на использовании su - по умолчанию вместо sudo

Всё правильно делают, sudo это пакость которую надо сносить из дефолтных установок если она там есть.

переубедить polkit

Эту пакость тоже надо сносить, видимо ещё не дошли у них руки.

Да хоспаде, уже во всех дистрибутивах по умолчанию sudo, даже в самых упёртых, но нет.

В упёртых нубских может и sudo, а в дебиане его по умолчанию нет например.

firkax ★★★★★
()

Хорошо относимся, Simply Linux у них няшный, всё работает и обои супер

superuser ★★★★☆
()

Некоторые люди ненавидят всё русское. Некоторые ненавидят всё любое. И лишь некоторые ненавидят Альт потому, что имели какой-то опыт и этот опыт им не понравился.

Большинству пофиг, некоторым нравится.

Aceler ★★★★★
()

А как местная тусовка относится к AltLinux?

Не отношусь.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Вместо привычного apt+dpkg ты хотел написать?

Нет, я же пришёл не с deb-дистрибутивов.

Что это за 4.2?

The most recommended interface, apt, is the one that we will use in the examples given in this section.

Сам ты 4.2

Пусть это и чисто другой фасад. Где такой для apt-rpm?

🤦

Не вижу ничего плохого в том, что вместо плохо документированного лясопеда на bash-скриптах, предпочёл утилиту, которая позволяет настроить как мне надо, используя вполне себе стандартный такой yaml, с доступной схемой и референсом, вместо 100500 файлов разного формата.

Даже ifupdown2 получше выглядит.

Не знаю ни первого ни второго.

Продолжайте вести наблюдение.

Всё правильно делают, sudo это пакость которую надо сносить из дефолтных установок если она там есть.

Мотивация? Снова Б - Безопасность? На редакции рабочей станции?

Эту пакость тоже надо сносить, видимо ещё не дошли у них руки.

Как они её снесут, когда она памятник? Как и systemd.

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

Причём тут мандрива? Локализация я имел ввиду что офис локализован географически.

firkax ★★★★★
()

Он не является производной дебиана, а значит фигня по определению.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Дебиан не отказывался от apt-get, они только дописали к нему обёртку. Так что 4.2. И, более того, в скриптах всё так же рекомендуют пользоваться apt-get напрямую.

Даже ifupdown2 получше выглядит.

Получше чем системг, это правда.

Мотивация? Снова Б - Безопасность? На редакции рабочей станции?

Мотивация очень простая: sudo это софт, дефективный во многих аспектах, целью должно быть полное избавление от него.

Как они её снесут

Я без проблем снёс у себя в дебиане, не думаю что в альтлинуксе это почему-то сложнее.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Не пользовался - не знаю.

Просто из любопытства потыкать палочкой желания нет - мне и Manjaro хватает. Но смотрел/читал тех, кто пользовался. Пишут - жить можно, некоторым даже нравится.

QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Получше чем системг, это правда.

Хейтер детектед.

Мотивация очень простая: sudo это софт, дефективный во многих аспектах, целью должно быть полное избавление от него.

Значит перейдём на run0

Осталось дождаться, пока занесут systemd 256 в сизиф.

Я без проблем снёс у себя в дебиане, не думаю что в альтлинуксе это почему-то сложнее.

Сносится вместе с половиной системы и KDE.

egzakharovich
()

С чего ты взял что у него какой-то «неуспех»? Это самый актуальный отечественный дистрибутив. Сам когда-то сидел на ALT, но перешёл на Debian из-за более адекватного пакетного менеджера.

Rodegast ★★★★★
()

Плохо. Типичный распил. Вместо того чтобы скопом написать новое ядро, которое бы работало на троичной логике, например.

rtxtxtrx ★★★
()

JeOS?

а кто вообще сказал что jeos это jeos? где это можно посмотреть? по факту об этом может знать только тот кто устанавливал - другие этого определить не смогут, во всяких neofetch/fastfetch и прочих определяется как alt regular или sisyphus

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

написать новое ядро, которое бы работало на троичной логике, например.

Что бы ядро работало на троичной логике, нужны как минимум память и процессор на троичной логике ;)

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

ну на школы и театры в других странах деньги есть… можно было бы и процессор разработать. это копейки, если наночубайсят в отрасль не пускать. китай оборудование и станки продаст

rtxtxtrx ★★★
()

...новое ядро, которое бы работало на троичной логике, например...

Новое ядро написать не сложно, проблема в другом. В том, что запустить это ваше ядро на троичной логике будет не на чем. В плане железа мы практически ничего не делаем.

sparkie ★★★★★
()

Крайне положительно ко всем отечественным системам. Но альты, астры и тд - это совсем не то. Kaspersky OS - вот это красота

SL_RU ★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Просто у Alt Regular/Sisyphus нет редакций, разделённых по окружениям рабочего стола, как таковых. Потому можно снести KDE и накатить Hyprland, редакция не поменяется.

А если снести XFCE в Simply Linux и накатить KDE, получится франкенштейн…

egzakharovich
()

С alt Linux compact 3.0 провёл много времени когда у меня ещё не было интернета.

А так предпочитаю обходить стороной. Много NIH-синдрома, чсв участников, процесс впереди результата.

overmind88 ★★★★★
()

...процессор разработать. это копейки...

Дело не в деньгах, дело в людях. Их где взять?

китай оборудование и станки продаст

Ой ли!

Более того, Китай сам нуждается в оборудовании для high-tech производства.

sparkie ★★★★★
()

Хотя выбирают счас для импортозамещения в основном Астру

покажите мне этих людей из местной тусовки

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Астра прям эталон беспроблемной работы

Астра реально Франкенштейн из дебиана, убунты и своих проприетарных костылей. Если верно помню, то авторизацию по ldap в ней нельзя сделать без пакетов из релевантного дебиана, так как их нет ни в основном, ни в расширенном репозитории.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Дело не в деньгах, дело в людях. Их где взять?

Человеки не нужны, через 4 года обещают 100 тыщ человекоподобных роботов ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Но чтобы достичь НиксОС, нужно сначала познать божественность…

Ну и у него есть минус в виде заигрывания с американскими военными копрорациями и привязанности к гитхабу.

Вот бы кто сделал аналог Calculate, только на NixOS…

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Я сюда не пойду, в этой комнате слишком много пингвинов! © Столлман.

Aceler ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)