LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А как местная тусовка относится к AltLinux?

0

4

Сабжи? Вроде самый старый и самый «отечественный» дистрибутив?

Да и сам приятен по себе - вот поставил - все работает «из коробки» - даже китайские bluetooth свистки.

Хотя выбирают счас для импортозамещения в основном Астру/RedOs почему-то …

В чем «неуспех» данного дистрибутива?

Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от x22

Так кто первый встал, того и тапки. После rpm ничего уже не надо было изобретать, вот он и захватил мир. Почти. Космонавт всем спутал карты вложившись в убогий deb. Так и гальванизирует это поделие до сих пор. Ну а слака прекрасна тем, что там всего этого пакетного рака нет. И если я хочу собрать что-то нештатное, то просто пишу скрипт на баше, а не разбираюсь с тоннами макросов RPM или заклинаниями для вызова аццкого сотоны в dpkg. Потому что хочу программу установить, а не пройти курс мамкиного мейнтейнера. Обратной стороной этой простоты является отсутствие пакетов и сопровождающих к ним. Полное самообслуживание, что мягко говоря не всегда удобно.

bread
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

сузя?

Она ещё шевелится? Насколько я понимаю, это что-то вроде немецкого альта, только с несчастливой судьбой. Продают-перепродают беднягу. Плюсом может быть только отсутствие отечественного тов.майора в комплекте.

bread
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Трижды, даже скорее четырежды, повезло :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

сузя

Она ещё шевелится?

Даже живые юзеры есть.

Стандартная ситуация: лет двадцать назад местный гуру ставил всем вокруг свой любимый дистрибутив, через забор другие гуры ставили другой, и т.д. Анклавов со слакой разве что не видел.

x22 ★★
()

Очень давно я посещал курсы программистов, следующие за нами занятия были курсы админов Линукс, которые вёл местный гуру. Так вот, в качестве ОС он выбрал Мандриву. Наверное он лучше всего её знал.

sparkie ★★★★★
()

Вот кстате, живых юзеров мандривы не встречал. SuSE видел, анклав в одном подразделении. Debian встречается, Alt кое-где есть по историческим причинам, Centos массово в нашей отрасли из-за грида, от остального названия вижу только здесь.

Кстате, живых макоюзеров в РФ не встречал тоже. Похоже, дело в систематически сдвинутом круге общения.

x22 ★★
()

живых юзеров мандривы не встречал

думается, оно изначально популярно не было, то есть со времен мандрейка

asdpm
()

...живых юзеров мандривы не встречал...

Я только этого препода и вспоминаю. Дистр в то время ещё был французским, но уже «на грани».

...живых макоюзеров в РФ не встречал тоже...

Та же беда. Я хочу прикупить себе макбук старого образца (на процессоре G4) с целью получения скиллса и реализации своих хотелок. Там будет Линукс.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asdpm

КМК, дело в происхождении. Франция никак не ассоциируется с ИТ.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asdpm

из-за грида

а что это?

Computing grid (система распределенных вычислений). В нашем случае это LHC Comp. Grid, отсюда redhat based.

x22 ★★
()

Я хочу прикупить себе макбук старого образца (на процессоре G4) с целью получения скиллса и реализации своих хотелок. Там будет Линукс.

Попадал такой в руки по бедности. OS X не трогал. Не помню, откуда был X-сервер, а привычные xterm, mozilla, wm и т.д. собрались через pkgsrc из netbsd. После этого особой разницы с linux не было.

x22 ★★
()

Насколько помню, там ядро BSD-шное, не?

Научный труд от немецких аффторов лежит на полочке, ждёт своего часа. Речь там идёт о работе ядра на камне PowerPC. Так что запущу, возможно даже Alt. 😉

sparkie ★★★★★
()

Норм относился и пользовался в году 2003-2004, во времена ALT Linux Master 2.2-2.4. Потом переехал на оригинальный Mandrake и перестал следить. В году 2010 несколько недель или даже с месяц тыкал Simply Linux, впечатления были нормальные, но ушёл на более мейнстримное решение.

Потом, спустя ещё несколько лет, кажется, на opennet почитал комментарии Шигорина, осознал, что если такие неадекваты могут быть разработчиками, и публично годами нести этот бред без какой-либо реакции со стороны компании, то и весь коллектив, атмосфера и процессы там недалеко ушли, и с тех пор стараюсь держаться от их продуктов подальше.

OSBuster
()

Насколько помню, там ядро BSD-шное, не?

Не знаю. Со стороны юзера выглядело как юникс. Кроме экзотических путей в / и расширений имен файлов, особенностей не помню. На x86_64-osx некоторые скрипты configure отрабатывали заметно быстрее, чем на x86_64-linux (может, в OS X textutils + ksh быстрее GNU, а может, для серверов osx железо было само по себе быстрее).

x22 ★★
()

Измазан государством. Это жирный минус.

Вот есть другой хороший российский дистр – Calculate Linux. Государством пока не измазан, а значит свободен от различной гос. идиотии. Это плюс.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

В октябре 2021 года Calculate Scratch Server был включён в Реестр отечественного ПО[4].

Измазан таки?

Начиная со 2 апреля 2024 года дистрибутив полностью перешёл на модель обновления Rolling release, отказавшись от разделения на версии[5].

Ой, всё!

bread
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Под Альт придется опакечивать самому,а это довольно геморройное занятие.

Если проприетарный rpm собран для RH или SuSe грамотно, то, скорее всего, он относительно нормально встанет в ALT. Вот если там системные каталоги паковать начнут, да ещё и с левыйми правами, то да. Adobe Acrobat Reader вот всегда ставился, к примеру. Сейчас, в некоторых случаях, если повезёт, epm может помочь перепаковать бинарный пакет под ALT, в том числе и из deb.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Ну и по мелочам: древнющий apt вместо пакетного менеджера,

Пакетный менеджер, вообще-то, относительно свежий rpm 4.13. А apt - просто надстройка, умеющая зависимости разруливать. Разруливает, как может, что ещё от неё надо-то? Что за обновления требуются? Ну вот eepm есть теперь, ещё одна надстройка, уже над самим apt тоже.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

В чем «неуспех» данного дистрибутива?

Вполне успех. Я более 20 лет по сторонам не смотрю, репозитория хватает для раворачивания как десктопа, так и сервера практически на любой вкус. Как минмум на мой любой.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

репозитория хватает для раворачивания как десктопа

Надо будет сравнить содержимое их репозитория с тем софтом что у меня сейчас в Дебиане стоит(заодно повод снести неиспользуемое). По номерам версий мне в абсолютном большинстве случаев не критично,а вот если чего-то совсем нет и такого окажется не один и не два пакета то это будет грустно.

watchcat382
()

А apt - просто надстройка, умеющая зависимости разруливать.

Это именно то, что ожидаешь от пакетного менеджера. А требуется от неё хотя бы нормальный поиск и вменяемый формат выхлопа утилит, а не то УГ, которое выдает допотопный apt-cache. Ещё прикол это сломанные команды apt-get upgrade и build-dep. Хоть бы в мане намекнули. Короче, состояние пакетного менеджера печальное. А вот rpm от американского барина хороший, не спорю.

Ну вот eepm есть теперь, ещё одна надстройка, уже над самим apt тоже.

Вот ещё забыл про это ненужно. Зачем оно? Вместо одной нормальной надстройки двухэтажная шиза.

bread
()

А требуется от неё хотя бы нормальный поиск

Поиск чего?

Ещё прикол это сломанные команды apt-get upgrade и build-dep

Про upgrade прямо у самой утилиты есть: оно вообще запрещено без дополнительного параметра. Про build-dep впервые слышу. Она зачем? Для тех, кто собирает, есть buildreq, и она к apt не относится:

$ rpm -qf /usr/bin/buildreq
rpm-utils-0.9.21-alt1

Вот ещё забыл про это ненужно. Зачем оно?

Для тех, кому какой-то непонятный поиск надо.

Вместо одной нормальной надстройки двухэтажная шиза.

Несколько сообщений назад читал, что apt - та же самая двухэтажная. Над apt-get в смысле. Но, вообще, прицел epm - универсальность и с deb, и с rpm, и т.п. То есть в Debian epm применим, и с тем же набором своих команд. Иначе говоря, сокрытие разницы в пакетных менеджерах в разных дистрибутивах.

AS ★★★★★
()

Поиск чего?

Кстати, да. После pacman-а очень неудобно. Как в альте получить аналогичное?

$ pacman -Ss mail client
extra/aerc 0.20.1-1
    Email Client for your Terminal
extra/akonadi-import-wizard 24.12.1-1 (kde-applications kde-pim)
    Import data from other mail clients to KMail
extra/astroid 0.16-21
    A graphical threads-with-tags style, lightweight and fast, e-mail client for Notmuch
extra/balsa 2.6.4-3
    An e-mail client for GNOME
extra/claws-mail 4.3.0-2 [установлен]
    A GTK+ based e-mail client
extra/evolution-on 3.24.2-3
    Tray plugin for the Evolution email client
...
greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от irton

нормальные

Как бы да. Но после арч-вики (английской части, естественно) слабоваты.

apt-cache search tux — нет версий пакетов; можно ли понять, что пакет уже установлен?

apt-cache show stellarium — слишком много информации. Напрашиваются опции -v и даже -vv.

Думаю, хватило бы

Package: stellarium
Section: Education
Installed Size: 334355418
Version: 0.21.0-alt1.1:sisyphus+279564.100.1.3@1626602684
Description: Astronomical Sky Simulator

Прграммисты пишут для программистов. И думают, что тут элементарно решается через sed или awk…

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от greenman

Как в альте получить аналогичное?

apt-cache search. Но ещё зависит от того, что мантейнеры соответствующих пакетов в %description и Summary написали. Формально ищет, реально apt-cache search mail client тоже что-то там находит на полтора экрана. thunderbird и roundcube есть. Правда ещё dovecot есть тоже.

$ apt-cache search "mail client" | wc -l
45
$ apt-cache search mail client | wc -l
89

AS ★★★★★
()

можно ли понять, что пакет уже установлен?

ну это уже другими командами наверное. Что прям часто приходится по пакетам шариться? при современном развитии гугла и ИИ.

irton ★★★★★
()

можно ли понять, что пакет уже установлен?

rpm -qa | grep <что-то>

AS ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)