LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Затруднение.

0

0

Господа, вот такая ситуация возникла: В одной маленькой-маленькой конторе стоят и крутятся - в качестве сервера-роутера ScientificLinux, и в качестве двух станций FC6. И пришел гражданин с корочками и попросил доказательства лицензионности SL и FC. Мой молодой приятель, который скатал эти дистрибутивы у меня, меня вызвонил. Я пришел, попробовал показать сайты с дистрибутивами, где лицензия есть. Гражданин под моим напором сдулся, но ушел неубежденный и пообещал вернуться.

Вопрос: Что делать в таких ситуевинах? - Ведь сначала прикроют, а только потом станут разбираться, а для некрупной фирмы простои подобны смерти...

Ответ на: комментарий от HellDog

Ну... Неужто наши бравые не поймут, откуда оно распечатано? Может какой-нибудь закон - акт - постановление есть?

Ravana
() автор топика

Давно ведь говорилось, что в подобных ситуациях именно линуксоидам придется доказывать, что они не верблюды...

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Energizer

Блин. А ведь знал же, что первые ответы будут из этой серии...

Ravana
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ravana

Смотреть вот это: http://www.fips.ru/avp/law/3523-1S.HTM#s14

Статья 14. Использование программы для ЭВМ или базы данных по договору с правообладателем

1. Использование программы для ЭВМ или базы данных третьими лицами (пользователями) осуществляется на основании договора с правообладателем, за исключением случаев, указанных в статье 16 настоящего Закона.

2. Договор на использование программы для ЭВМ или базы данных заключается в письменной форме.

3. При продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программам для ЭВМ и базам данных допускается применение особого порядка заключения договоров, например путем изложения условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных.

Обратить внимание на слово "например" в части 3. Экземпляр тебе был передан по Internet, лицензия прилагается.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

Вот мне непонятно, ты личность или проявление Гомеостатического Мироздания?

Ravana
() автор топика

в таких случаях лучше дружить с органами и иметь там своего куратора

я попытаю своего на эту тему, но во-первых у нас организация специфическая, во-вторых он сейчас в отпуске, так что сейчас ничего конкретного написать не могу

anonymous
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

О, спасибо! Не знаю, насколько поможет (вчитываться они не любят), но это вроде именно то.

Ravana
() автор топика

в первую очередь требовать полного представления,
телефон руководства,
делать встречный звонок туда с проверочной информацией о том проводится ли проверка в твоей организации, и представитель такой то такой то.
если после этих действий проверяющий еще рядом то можно и предоставлять какую либо не информацию.

anonymous2 ★★★★★
()

Нет, ну я на вас диву даюсь... Какие нафик корочки? На каких вообще основаниях в компанию может кто либо прийти и чегото _требовать_??? Очнитесь блин - разводят на бабло как лохов. Вообще пропускной режим рулит. А санкция на обыск, так это насколько же надо запарить кого нибудь чтобы ее добится? Так что смело посылайте в задницу и еще дальше. Мозгой пошевелите...

Ну прийду я например к нашим конструкторам и потребую у них проинспектировать информацию о движках на наличие нарушения патентов, солью все что мне надо на флешку, и с радостью пойду продавать китайцам. Все хорошо, но ктож меня пустит к таким данным :))) Так что хватит уже вестись

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous2

Не фига себе снега. А бумагу о проверке уже отменили? Если отсутствует письменное постановление, в котором нет хотя-бы одного компонента (1. Предмета проверки - полномочия проверяющего распространяются только на этот предмет. 2. Основания проверки - закон, подзаконный акт. 3. Подписи С ДАТОЙ должностного лица, эту проверку санкционирующего, поскольку устных заявлений и проверок хозяйствующих субъектов задним числом закон не допускает.), сразу звоним 02 и вызываем наряд, поскольку без санкции это классическое вымогательство. К нам тоже заходили хлопцы, но вместо проверки получился конфуз с формулировкой п1.

anonymous
()

Вот вы никогда не замечали что на пиратском софте ловят либо ОЧЕНЬ маленькие фирмы, либо вообще одиночек? И именно потому что с фирмами практически не возможно получить доказательства (вариант - сами признаются). Так что задумайтесь кого пускаете

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous2

> в первую очередь требовать полного представления,

требовать копию постановления о <...осмотре оборудования, проведении проверки, приостановлении деятельности, аресте имущества, изъятия материалов, ...какого чёрта оно вообще приползло? :)...> в письменном виде. (Кто подписал и на какие действия?)

Данные корочек тщательно переписать и перепроверить. Немедленно.

> - Ведь сначала прикроют, а только потом станут разбираться, а для некрупной фирмы простои подобны смерти...

Сразу же, немедленно, адвокат, курирующий фирму, должен готовить материалы на предъявление иска в суд на ответственное лицо, подписавшее постановление об <...>, а, также, на лица переусердствовавшие в исполнении предписанного (нормативы знает адвокат), о полном возмещении упущенных выгод, за весь период разбирательства (дело у вас заведомо выигрышное, не так ли?). Оцените действия каждого в стоимостном выражении. Не перепутайте.

Ответсвенные лица должно быть в курсе подготовительных мероприятий. Желательно, ещё до начала "военных действий"... Отрезвляет.

:-)

Neksys ★★★
()

Вобщем воспользуйся моими советами, и прочими, и у тебя нехилый шанс схватить повышение

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

>Вобщем воспользуйся моими советами, и прочими, и у тебя нехилый шанс схватить повышение

до "смотрящего" барака

;)

geek ★★★
()

> Но тыл хочется иметь.

Пиши в юр.контору зарегистрированную в вашей патентной зоне с просьбой выслать живую бумажную копию этой самой GPL c подтверждением её (ГПЛ) законности и с указанием их номера лицензии и спи спокойно.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А бумагу о проверке уже отменили?

А её и не было. Если этот х#й приволокет левого чувака который скажет что типа его внутренний голос ему подсказал что вот тут вот совершается правонарушение то все принимает очень даже законный вид.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

>На каких вообще основаниях в компанию может кто либо прийти и чегото _требовать_??? ... Вообще пропускной режим рулит.

Рулит только в том случае, если пропускным режимом рулит вневедомственная ;) Все прочие ЧОПы полжны "оказывать содействие".

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neksys

>также, на лица переусердствовавшие в исполнении предписанного (нормативы знает адвокат), о полном возмещении упущенных выгод, за весь период разбирательства (дело у вас заведомо выигрышное, не так ли?). Оцените действия каждого в стоимостном выражении.

простите вы это про Россию?

cvb
()

Народ, вы что? Все же написано в вопросе! Очень маленькая фирма. Бумажки все были у гражданина.

Я его выпер. А сегодня я воспользовался одним из советов этой ветки (no-dashi, с меня сакэ) и победа была мной одержана. К сожалению, радости помешало то, что начальник человека, который занимался проблемой, оказался моим хорошим знакомым.

Ravana
() автор топика

В смысле "воспользовался советом" - "гражданину начальнегу" текст статьи показал? :-)

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.