LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от mx__

Потому что как раз если вставят unsafe то Rust из безопасного превращается в точно такой же как и си.

вот каким местом туловища надо мыслить, чтобы вымыслить подобный бриллиант нелогичности? Товарищ, а вы всегда в жизни придерживаетесь подобного рода измышлений? Например, согласно вашей логике, следите за руками:

• в автомобиле Газ-56 нет ремней безопасности
  • а в автомобиле Вольво S60 они есть
  • но пристегиваться не обязательно. Приборная панель будет пищать и ругаться, но можно ехать и без ремня.
  • и вот отсюда, тадададададам, мы делаем потрясающее умозаключение - Вольво превращается в Газ, и зачем тогда она вообще нужна.
FishHook
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

почему сишники поголовно его не могут осилить

Вот такие нынче пошли сишники - которые переученные вайтишники. Но это не проблема вайтишников, а проблема эффективных менеджеров, которые их набирают.

her_s_gory
()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

А где здесь величие? Linux – это не то чтобы какой-то сверхмонументальный проект и добавление кода на каком-то языке в него не является чем-то из ряда вон выходящим. Rust уже в вендовом ведре есть и никто из этого драмы не делает. Только у линуксистов все через член почему-то и все опять пересрались со всеми.

hateyoufeel ★★★★★
()

Не в такой же, он останется таким же неудобным, жирным и медленным. А единственное преимущество, ради которого его кто-то пробует использовать, действительно, потеряет.

zx_gamer ★★★
()

Толи они укурились толи постоянно переделывали язык.

1. оба варианта верны
her_s_gory
()

Так уже вроде это обсуждали. Unsafe как правил нужен для юзание си-шных либ, а раз оно их юзает то и сам превращается в небезопасный о чем и говорит эта опция.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Но почему-то так не делают.

Мало кода пока что. Скоро всё будет.

her_s_gory
()

Так уже вроде это обсуждали

Обсуждали, да сишники не осиливают разницу между «только код внутри unsafe может иметь дыры» и «весь код может иметь дыры». Последнее справедливо для Си.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Их право.

Если бы я был тру хейтером, мог бы сейчас начать заявлять, что их неуспех — лишнее подтверждение убогости C++, или что-нибудь в таком духе. Но понятно, что не в выборе языка здесь дело.

CrX ★★★★★
()

Червь Морриса подбирал пароли, а не использовал уязвимости, это во-первых.

Во-вторых шибки есть всегда.

Когда программисты идиоты не поможет даже язык, следящий за безопасностью вроде Rust. Собственно, они сами не смогли написать свой компилятор безопасно. В частности, они не проверяют глубину рекурсии парсера и если вы скормите rustc файл, в котором очень много открывающихся парных токенов, например, открывающихся круглых скобок, компилятор просто упадет, хотя казалось бы, «Rust — безопасный язык».

zx_gamer ★★★
()

У тебя в телефоне микроядро по самые гланды. Взлетело жеж.

У меня, вроде, linux вместо ядра на телефоне. Он, вроде, не микро…

her_s_gory
()
Последнее исправление: her_s_gory (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zx_gamer

Червь Морриса подбирал пароли, а не использовал уязвимости, это во-первых.

Во-первых, ты неправ уже тут:

The worm exploited several vulnerabilities of targeted systems, including:

A hole in the debug mode of the Unix sendmail program

A buffer overflow or overrun hole in the finger network service

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

У меня, вроде, linux вместо ядра на телефоне. Он, вроде, не микро…

У тебя не только Linux вместо ядра на телефоне. В сотовом модеме у тебя там отдельная ОС. Почти наверняка с микроядром.

hateyoufeel ★★★★★
()

А где здесь величие?

Попытка пропихнуть rust везде. Я как-то написал небольшой драйвер для Linux на C, а затем переписал его на C++ с минимальной прослойкой на C для совместимости. Что мешает сделать то-же самое на Rust? Написать компилятор для C не проблема, он сам по себе простой, чего не скажешь про Rust. Если уж хотят в само ядро впилить свой язык, так пусть форкнут и по частям переписывают его полностью на Rust. А то перепишут кусок, затем им надоест и они бросят его а поддерживать это прийдется другим.

V1KT0P ★★
()

Ладно, про это я забыл.

Но это:

Говорит лишь профнепригодности системного администратора. Вообще идея использовать отладочный режим в проде это немыслимо.

zx_gamer ★★★
()

Написать компилятор для C не проблема, он сам по себе простой, чего не скажешь про Rust.

Это неправда. Современные сишные компиляторы по сложности обгоняют Rust. И gcc, и шланг оба насчитывают миллионы строк. В части из этого, конечно, виноваты плюсцы, которые впихнуты в фактически тот же фронтент, но даже без фронтента код, реализующий оптимизации и кодогенерацию для бэка, просто монструозен.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zx_gamer

Ладно, про это я забыл.

А о профнепрегодности сишников это не говорит?

Говорит лишь профнепригодности системного администратора. Вообще идея использовать отладочный режим в проде это немыслимо.

О профнепригодности ВСЕХ администраторов, ты хочешь сказать? Потому что червь положил гораздо больше одной системы.

hateyoufeel ★★★★★
()

Правда? А мне кажется, сишный код всегда был дырявым. Или в 1988 BSD писали тоже переученные вайтишники?

Правила женской логики:

1. утвердить утверждение.
  2. если есть логичное опровержение, то поменять тему на другую, но близкую тему, с предоставлением доказательств.
  3. сейчас доказательство неоспоримы, значит и в исходном утверждении я права.
  4. утверждение доказано
  5. PROFIT.
her_s_gory
()

Правила женской логики:

Но-но! Как только аргументы кончились, начались личные атаки. Молодец, так держать!

hateyoufeel ★★★★★
()

В сотовом модеме у тебя там отдельная ОС. Почти наверняка с микроядром.

пфффф. У меня в ПК стоит карточка со своей ОС, возможно микроядерной. Моя ОС на ПК стала микроядерной?

her_s_gory
()

Между прочим червь Морриса стал основанием для развития ИБ. До этого, над ИБ вообще особенно не заморачивались.

Как минимум взлом пароля через перебор (тогда еще без задержек после неправильных попыток!) по словарю говорит о многом.

zx_gamer ★★★
()

пфффф. У меня в ПК стоит карточка со своей ОС, возможно микроядерной. Моя ОС на ПК стала микроядерной?

Одна из них, да.

Тот факт, что люнексу доверяют только окошечки с интерфейсом нарисовать, очень многое говорит о его надёжности. В действительно критичных средах люникс не используется.

hateyoufeel ★★★★★
()

Тот факт, что люнексу доверяют только окошечки с интерфейсом нарисовать, очень многое говорит о его надёжности. В действительно критичных средах люникс не используется.

И причём тут микроядерный телефон? А, ну да, вспомнил (Rust в Ядре (комментарий)).

her_s_gory
()

И причём тут микроядерный телефон?

К сотовым модемам есть неиллюзорные требования по надёжности и безопасности от разных органов. Без соответствия им он тупо сертификацию не пройдёт.

А, ну да, вспомнил (Rust в Ядре (комментарий)).

У тебя какая-то обида на женщин, что ты используешь их в негативных сравнениях? Не дают-с?

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

К сотовым модемам есть неиллюзорные требования по надёжности и безопасности от разных органов. Без соответствия им он тупо сертификацию не пройдёт.

телефону сейчас сотовый модем вообще не обязательно. Как прошивка модема меняет суть ядра телефона?

У тебя какая-то обида на женщин, что ты используешь их в негативных сравнениях?

Это один из анекдотов. Никакого негатива - только юмор, а по отношению к тебе - просто троллинг (это ЛОР, сэр).

Не дают-с?

От адекватно оценивающих моё чувство юмора отбоя нет, а с остальными - трахайтесь сами.

her_s_gory
()

Это неправда. Современные сишные компиляторы по сложности обгоняют Rust.

Обгоняют из за большого количества оптимизаций. Я же написал что написать без оптимизаций компилятор C это не проблема чего не скажешь про Rust.

При этом напрочь проигнорировал что ничего не мешает прямо сейчас на любом языке писать драйверы используя C-шный интерфейс. Вот прям ничего не надо в ядро пихать, я уже такое с C++ драйвером делал. Но нет растоманам прям надо везде его пропихнуть.

V1KT0P ★★
()

отношению к тебе - просто троллинг

Кстати, вижу, что удалось :)

her_s_gory
()

Я же написал что написать без оптимизаций компилятор C это не проблема чего не скажешь про Rust.

если мне не изменяет память, раст компилируется в LLVM, и все оптимизации делаются уже там

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

если мне не изменяет память, раст компилируется в LLVM, и все оптимизации делаются уже там

Ох видимо надо прям разжевать что дошло. Написать на assembler компилятор C без использования сторонних библиотек не большая проблема. Написать на assembler компилятор Rust без использования сторонних бибиотек уже будет гораздо сложнее.

Я это написал в качестве примера сложности языка, но все прям прицепились к этому. Хотя основная суть моего комментария была в том что можно писать драйверы на любом языке без необходимости тащить его поддержку в ядро. И если реально наберется значительное количество полезных драйверов на каком-то языке вот тогда и можно думать чтоб делать отдельную прослойку, хотя и тут я бы поспорил. Как по мне один интерфейс на C вполне достаточен.

V1KT0P ★★
()

телефону сейчас сотовый модем вообще не обязательно.

Тогда это не телефон. По нему нельзя позвонить будет.

От адекватно оценивающих моё чувство юмора отбоя нет

От целого нуля? Ну да, если никто не пристаёт, то и отбиваться не надо.

hateyoufeel ★★★★★
()

Написать на assembler компилятор Rust без использования сторонних бибиотек уже будет гораздо сложнее.

я еще немного подушню. На ассемблере надо написать первый компилятор, который будет поддерживать только самые базовые основы языка, а дальше можно писать компилятор раста на расте.

FishHook
()

Это неправда. Современные сишные компиляторы по сложности обгоняют Rust.

Обгоняют из за большого количества оптимизаций. Я же написал что написать без оптимизаций компилятор C это не проблема чего не скажешь про Rust.

Без оптимизаций компилятор Си никому нахрен не всрался. Код из него будет тем ещё тормозным говном. Все легенды о производительности Сишечки вот на этом можно закапывать: её причины лежат совсем не в качествах языка, а в чудовищных инженерных усилиях по разработке компиляторов и процессоров.

В общем-то, «современный» код на Си тормозит как сучка. Достаточно на GNOME с GTK4 посмотреть, и это с вагоном оптимизаций-то. Как оно будет работать после сборки каким-нибудь tcc, страшно представить!

hateyoufeel ★★★★★
()

По нему нельзя позвонить будет.

Голосовые звонки в телеге и подобных, ip телефония… Сотовый модем - это рудимент.

От целого нуля?

Ещё расскажи что-нибудь про меня. Не важно правда или нет, но мне льстит такое внимание.

her_s_gory
()

Голосовые звонки в телеге и подобных, ip телефония… Сотовый модем - это рудимент.

Сотовый модем – это штука, которая даёт твоему телефону доступ в интернет по стандартам UMTS/LTE/5G, балда ты. Звонилка там просто сбоку, потому что начиная с LTE трафик звонков ничем от остального трафика не отличается кроме приоритетов.

Ещё расскажи что-нибудь про меня.

Скажу, что ты какой-то тупой.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Haiku и SerenityOS так не считают.

Тогда уж и Windows считать надо. И как-то C++ вендовому ядру никак не мешает.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

И этот человек кого-то там в ответ на анекдот обвинил в переходе на личности. ОК понял это можно только тебе. Вопросов нет.

Заплачь ещё. Не бойся - это тоже естесственно, когда сказать нечего.

UMTS/LTE/5G

Да, ступил. Но ведь ядро всё равно linux, а не прошивка карточки (чипсета) сбоку.

her_s_gory
()
Последнее исправление: her_s_gory (всего исправлений: 1)

уже одно то, что в русте строки и срезы - utf8, говорит о несистемном назначении это языка. то есть софт с применением utf16, придется писать вместе со строками такого типа прям с нуля? а он для этого годный, этот ваш руст?

alysnix ★★★
()

Спасибо, что согласился со мной.

Да, ступил.

Но ведь ядро всё равно linux, а не прошивка карточки (чипсета) сбоку.

Ядро чего? Твой телефон – это не один компьютер. Это несколько компьютеров, соединённых соплями девственниц, и линукс там только на одном из них. То есть, в твоём телефоне примерно в три-четыре раза больше нелинуксовых ядер ОС чем линукса.

Аналогично с твоим ноутбуком, рабочей станцией и так далее. Кстати, видеокарты на линуксе были, но в серию не пошли. А жаль, делать telnet в видеокарту – это достаточно интересная мысль.

hateyoufeel ★★★★★
()

А чтобы не увеличивать количество багов, надо прекратить разработку ядра. Нет коммитов, нет новых багов. Красота.

vbr ★★★★★
()

Спасибо, что согласился со мной.

Как-то мимо меня момент соглашения пролетел. А с чем я согласился-то? Процитируешь?

Твой телефон – это не один компьютер

Мой ПК с видеокартой, картой wifi, каким-то токеном, торчащим из USB, картой видео захвата, звуковой картой. Что там ещё? А, ну да, всякие контроллеры дисков, даже сетевые карты - этои тоже целая куча компьютеров. Класс, у меня целый кластер дома под столом, а я и не знал, что индустрия пережила такую революцию. Не иначе, как тупой какой-то, хех…

her_s_gory
()
Ответ на: комментарий от vbr

А чтобы не увеличивать количество багов

…. Надо использовать уже существующие наработки.

her_s_gory
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Приборная панель будет пищать и ругаться, но можно ехать и без ремня.

Там могут быть два режима пищания. Певый, вскоре после начала движения, раздражает, но можно потерпеть. Потом может пойти настолько противный высокочатотный, что хочется либо застегнуть ремень, либо остановиться нахрен, терпеть такое - пытка.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Потом может пойти настолько противный высокочатотный, что хочется либо застегнуть ремень, либо остановиться нахрен, терпеть такое - пытка.

Либо взять наушники-затычки и врубить музон =).

V1KT0P ★★
()

Класс, у меня целый кластер дома под столом, а я и не знал, что индустрия пережила такую революцию.

Ага. Всё так. Мой любимый факт про Playstation 4: там на самом деле две FreeBSD работают параллельно. Одна как запускалка игр на процессоре AMD, вторая на ARM чипе в южном мосте.

Не иначе, как тупой какой-то, хех…

Да, всё так.

Как-то мимо меня момент соглашения пролетел.

Чуть выше смотри. Мы оба с тобой тут пишем, что ты какой-то тупой, всё верно.

hateyoufeel ★★★★★
()

Чуть выше смотри

Ты давай, процитируй, а то я не нахожу. Только не из последнего сообщения, а именно оттуда - чуть выше.

Playstation 4… FreeBSD, AMD…., ARM… параллельно…

Казалось бы причём тут ядро в телефоне (и в ПК) и его обвес?

<мем с каменским>
    Ну вы и так знаете причём.
</мем с каменским>
her_s_gory
()

Ты давай, процитируй, а то я не нахожу.

Зачем? Мы уже установили факт, что ты тупой, и ты с этим даже согласился. Можем перейти обратно к линуксу.

Казалось бы причём тут ядро в телефоне (и в ПК) и его обвес?

При том, что у тебя в телефоне несколько ядер ОС, и Linux – только одно из них. В остальных случаях, Linux не прошёл сертификацию по требованиям безопасности. А микроядра прошли. Короче, лялекс сосёт.

hateyoufeel ★★★★★
()

Зачем?

Я хочу увидеть что пошло не так, чтобы оценить адекватность твоего утверждения в целях исправить свои ошибки в будущем.

Если тебе адекватность собственных утверждений не важна - то мне - тем более. Правда сомнений в твоих высказываниях после этого не уменьшится. Опять-же ещё один неадекват в сети, к мнению которого прислушиваться не нужно.

Ну можешь ещё раз после этого меня тупым обозвать и считать, что я согласился. Это уже абсолютно ничего не поменяет.

her_s_gory
()

В остальных случаях, Linux не прошёл сертификацию по требованиям безопасности. А микроядра прошли. Короче, лялекс сосёт.

Всё равно непонятно как операционка, для которой я (в том числе) пишу прикладные программы, в том числе, взаимодествуя с ядром, превращается в микроядерную после установки той или иной переферии. Так - то у меня браузер может взаимодеиствовать с каким-нибудь кубером за морем. Так что теперь - у меня на ПК кубер?

her_s_gory
()
Последнее исправление: her_s_gory (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)