LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Полноценно питаемся за 500 рублей в день на человека

 


3

2

Как-то я пообещал, что расскажу о выработанной мной системе питания, которая обходится мне в 500 российских рублей в день.

Никому использовать это не предлагаю, но если есть такой вопрос, это позволяет держать аппетит в узде, не переедать и держать вес в районе нормальных цифр.

Сразу оговорюсь, что иногда траты на день превышают указанную сумму, иногда получается потратить меньше. Цифра 500 – средняя.

Еще, я говорил что ем много овощей, это правда, но овощи это не только огурцы и помидоры, я вообще не понимаю откуда такое мнение пошло.

Сразу скажу, что питание это несколько однообразно. Может быть в этот бюджет и правда уже ничего не разнообразить, но скорее всего мне просто лень заморачиваться, так как мне и так норм.

Значит, завтрак, через день меняем:

  • творог (7-9% жирности) + сметана + банан,
  • яичница + лечо,
  • геркулес + (курага или чернослив)

Обед добавляем углеводы, в обед у меня каждый день углевод:

  • греча (или чечевица), салат, тушёная куриная грудка
  • поливаем рапсовым маслом
  • бутерброд из грубого черного хлеба + масло + сыр

Ужин:

  • Салат + куриная грудка (м. б. + фасоль бобовая)
  • Оливковое или рапсовое масло
  • Бутерброд из грубого черного хлеба + масло + сыр

Получается, что утром у меня преимущественно белок; в обед углевод, белок, клетчатка, жиры; вечером снова белок и клетчатка.

В перерывах пью что-то кофейное из растворимого кофе и молока с кипятком 1:2, по 0,5 литра за раз. То есть в день улетает еще 1-1,5 бутылки молока (2,8% жирности)

Сильно помогают маркетплейсы, в которых я например заказываю сухофрукты, фасоль, хлебцы. Всё остальное беру в магазинах самых обычных у дома.

Я много работаю и трачу на готовку примерно 3-4 часа в неделю.

Салаты и овощи, наверное самое интересное. Основа всех салатов это белокочанная капуста. Её тру на тёрке (или шинкуем шинковкой, это от времени зависит, на фото тёрка) и добавляю к ней любые овощи. Обычно готовлю 2 вида салатов. Дорогой (типа с более дорогими овощами, и салат чтобы его можно было прям не экономить).

Ещё иногда делаю (дешёвый вариант салата) тертая свёкла, морковь, кислое яблоко, фиолетовый лук, сок лимона. Немного долго готовить, зато очень вкусно.

Овощи термически не обрабатываю, поэтому очень важно, при их выборе, смотреть чтобы они были без повреждений, ну и просто внушали доверие.

Салаты готовлю на 6-7 дней вперёд. При хранении в холодильнике, проблем не возникает. Тёртая капуста раз у меня простояла вообще 9 дней, она не прокисла и была ничего на вкус. Но стала серой.

Я сейчас живу не в РФ, но недавно ездил, выдерживать такой уровень расходов в РФ будет даже, наверное, проще.

Самое главное, это дополнительные минералы и микроэлементы которые я получаю из БАД. При ограниченном рационе, это просто необходимо: калий, магний, цинк, Группа Б, D, железо. В общем, вы поняли.

Совсем отказался от сладкого, избегаю сладких фруктов. Для фруктов иногда делаю исключение.

Зачем всё это? Чтобы не набирать вес. Не всегда есть возможность активно двигаться, есть дополнительные ограничения. Поэтому иду по пути сокращения колоража.

Ну собственно, наверное, всё.

Еда на фото

Перемещено hobbit из screenshots



Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 7)

тема скатывается в банальное соевое «ОТЪЕДЬ! ОТЪЕДЬ ОТ МОСКВЫ!».

«ПИТАЙСЯ! ПИТАЙСЯ НОРМАЛЬНО!»…

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от vaddd

фиксированной суммой

ну не надо это как тз воспринимать

скорее это фреймворк

ну не нравится грудка, жарь филе индейки

например у меня в холодильнике лежит морская капуста, если салата нет, одного из предполагаемых, я съедаю тот же весь морской капусты

в общем, готовка это простор для фантазии

unclestephen
() автор топика
Ответ на: комментарий от unclestephen

ну не надо это как тз воспринимать

Надо. Если все и каждый начнут питаться на 500р в день, невзирая на прогресс цен - мы их всех, поднимающих цены, быстро прижмем к ногтю!

vaddd ★☆
()

Зачем всё это? Чтобы не набирать вес. Не всегда есть возможность активно двигаться, есть дополнительные ограничения. Поэтому иду по пути сокращения колоража.

Жёстко. Ни разу не понимаю, как у людей хватает силы воли на отказ от любимых блюд. Вероятно, как и с супом, дело привычки. Но по мне - слишком жёстко.

QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Жёстко. Ни разу не понимаю, как у людей хватает силы воли на отказ от любимых блюд.

Воли командира для отказа людей от любимых блюд всегда хватит.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

питаться за 500р в день - хорошо. безосновательно критиковать - плохо.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от ControlUnit

Основными источниками бензпирена, потребляемого человеком, являются: окружающий воздух

Я пока подышу. А ты сам решай, конечно.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Это на 90% вода.

Ты и сам по большей части вода еси чо ;) А по составу крови еще и моская. Суп - это прежде всего готовые к поглощению слизистыми желудка и кишечника пит. вещества, чтоб тебе их меньше переваривать.

Есть хлеб – плохо.

В манямирке пищевых экстремалов плохо вообще примерно что угодно есть (в зависимости от модной эко-, спорт- и «нутрицио-» шизы и загонов «весна-осень»). Только их обоснуи очень смешные. Например, совсем не обязательно есть один только суп. Плохо это все возводить в абсолют. Обычно кончается каким-то набором дополнительных болячек. Но потом.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Анекдот про два мешка брюквы я знаю скоро уже как полвека

vaddd ★☆
()

поливаем рапсовым маслом

Нафига? Оно ж безвкусное. Возьми рыжиковое или горчичное. Кунжутное. Льняное, наконец. Чередуешь заправку = разнообразишь вкус.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

можно еще отработку из картера, веретенное, и солидол. и обязательно чередовать, чтобы не привыкнуть.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Нафига? Оно ж безвкусное. Возьми рыжиковое или горчичное. Кунжутное. Льняное, наконец. Чередуешь заправку = разнообразишь вкус.

Растительные масла на самом деле мало различаются по вкусу. У меня коллеги экспериментировали - большинство людей не различает подсолнечное, льняное, оливковое, грецких орехов, конопляное. Куда больше вкусовых отличий дают нюансы технологии.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Льняное же сильно отличается, у него такая горчинка что ли присутствует. А у оливкового — небольшая терпкость, типа как у белого вина. Вот подсолнечное и кукурузное вообще почти не отличаются.

CrX ★★★★★
()

нет бжу

нет калорий

О чём пост?

Ygor ★★★★★
()

Перемещено hobbit из screenshots

hobbit, ты ж не туда переместил. Следовало в /dev/null.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я например не чувствую горчинки в льняном. А терпкость оливкового масла скорее зависит от стадии/сорта плодов.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Я например не чувствую горчинки в льняном.

Ну, у всех восприятие разное. Я отчётливо чувствую.

А терпкость оливкового масла скорее зависит от стадии/сорта плодов.

Да, наверное так и есть.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

У меня коллеги, когда обзавелись прессоборудованием - поначалу были слегка шокированы. Приносят масло на пробу людям, которые «в теме». Те пробуют: «Да, очень хорошее подсолнечное масло, прямо свежее послевкусие семечек. Давайте куплю сколько есть» - «Каких нах семечек, это грецкий орех, и стоит в двадцать раз дороже»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

плов вообще легко готовить: жаришь курицу на сковороде, подливаешь воды, кидаешь сухой рис, специи и тп, и тушишь под крышкой, перемешивая, пока рис не станет готовым через минут 15…

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

подсолнечное вонючее, оливковое горькое, а льняное я даже не покупал никогда… ну там вкус могут люди не чувствовать с гайморитом и тп. оно как то связано, когда у меня заложен нос, я не чувствую вкуса

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

подсолнечное вонючее, оливковое горькое,

Вообще на прилавки чаще попадает продукт неоднократных переработок с нагревами, с обработкой растворителями. Первый холодный отжим - это неэкономно, поэтому жмых мучают дополнительно химически и физически, чтобы добыть остатки. Потом это все еще рафинируют, не самыми здоровыми способами, типа фосфатации, обработки щелочами.

Короче, еще неизвестно что вреднее.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Тиковое, лимонное и тунговое с карнаубским воском, ммм.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

нюансы технологии

Да, я подразумевал масла, продаваемые как заправка для блюд. Они не настолько очищенные, и отчетливо влияют вкус, каждое по-своему.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Я не об этих нюансах технологии, а о простом отжиме. Средний человек может не отличить масло семечковых от косточковых, если например в условном миндале в этот сезон чуть меньше горечи. Или если взять продукт чуть более созревшим. Для этого даже не нужно масло мучать допочистками.

А что и где продается - это отдельные истории. Даже на заправку продается нечто очищенное весьма сильно. Недоочистишь - может не пройти проверку или скоро забродить Людей спасает то, что они не видят ни того сырья, ни тех техпроцессов. На заводской пресс идет все, включая порченное, раффинаж все спишет, включая плодящуюся плесень.

vaddd ★☆
()

Не всегда есть возможность активно двигаться… иду по пути сокращения колоража.

Ты сильно много жрёшь. И по количеству и по деньгам.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Вроде эта ветка про клетчатку? И как термическая обработка овощей влияет на эту самую клетчатку?

А вообще надо было сделать фото рядом с монитором, немного расширить текст и в «Рабочие места».

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
  1. насчет «Полноценно» - не совсем уверен. Полноценно - это и рыба и говядина и фрукты в полном объеме, а не только банан. И овощи и все разновидности масел, а не только два вида. И свинина и индейка и все виды каш. Так что полноценно тут не совсем применимо
  2. детализации мало. Что за творог? Что за сыр? Что за масло? Кол-во яиц? Количество творога в порции? Твой вес/рост? Занимаешься ли спортом(хотя, какой там спорт при таком питании)?
serg002 ★★★
()

Совсем отказался от сладкого

А я вот не могу. Ибо зависимость :(

Чтобы не набирать вес.

Подтверждаю существование этой проблемы. И если зимой еще получается себя ограничивать то летом делать это существенно сложнее:(

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от hobbit

как можно жить без супа.

С удовольствием! Ибо в детстве супами закармливали :(

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от CrX

никотиновая зависимость — штука страшная

Как сладкоежка с огромным стажем могу сказать что зависимость от сладкого ничуть не лучше :-( Курильщики хотябы не так склонны к потолстению.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от ConLenov

зачем люди курят гадость. Мерзотно пахнет.

Сам не курю,но когда-то несколько лет была курящая подруга. Курила какие-то экзотические сигареты с вишневым запахом,за которыми специально ездила в какой-то определенный магазин. Пахла вкусно. Реально вкусно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Aceler

ну вас с вашими 500 рублей в день

Да хрен с ними с деньгами. Куда хуже - постоянная борьба с набирающимся весом. И это я еще в деревне живу последние полтора десятка лет и тут некоторые физнагрузки есть типа электропилой на заготовке дров махать или лопатой на очистке двора от снега.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от alysnix

получишь ты тещу и жену с инсультами

Вообще не факт. У меня и отец и мать никогда не курили,а оба умерли от инсультов. Дядька,брат матери, дымит со школьных лет, в апреле ему 80 будет. Ни одного инсульта. По сей день самостоятелен,один живет,жена давно умерла.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vaddd

На современном политкорректном языке это называется «человек с добровольно редуцированными потребностями» :) На самом деле ограничить жор - это хорошо! Но сила воли нужна охренительная :(

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

меньше переваривать.

Говорят что на процесс переваривания тоже тратится энергия. Если это правда то «меньше переваривать» это плохо с точки зрения профилактики потолстения.

Вот как бы так чтобы мало есть и при этом не снились тортики,конфеты,пирожные,сгущенка и прочие сладкие булочки? :-)

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Дядька,брат матери, дымит со школьных лет, в апреле ему 80 будет

значит и пьет еще. минус на минус дают плюс.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

с гайморитом и тп. оно как то связано, когда у меня заложен нос, я не чувствую вкуса

Как человек с многодесятилетним вялотекущим гайморитом(последствие травмы носа в армии) могу сказать что на вкус не влияет если не в моменты явных обострений.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

да вы просто ходячий медицинский справочник. не покидайте нас.

alysnix ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)